лого Штуки-дрюки

Фильм «Интервенция» (1968) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Интервенция». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильма Интервенция

Трагикомедия от режиссера Геннадия Полоки по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина.

Веселая, героическая, трогательная и одновременно сатирическая история борьбы за Советскую власть. Единственная в советском кинематографе эксцентрическая комедия в стиле "буфф", повествующая о многоликой жизни Антанты в период Гражданской войны. Среди поэтов, палачей, торгашей и банкиров, шулеров, бандитов и проституток скрывается бесстрашный подпольщик, которому удается убедить солдат Антанты повернуть оружие против своих офицеров.

Действие происходит весной 1919 года. В Одессу, находящуюся под властью белых, прибывают войска Антанты, с которыми противники большевиков связывают большие надежды.

Главный герой - Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором её 19-летнего сына Жени. Одновременно Бродский - руководитель группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат. Однако из-за доноса банкирши, а потом и её сына, а также безответственности одной из участниц подполья, Саньки, его и других подпольщиков арестовывают и казнят...

Прототипом главного героя большевика Мишеля Воронова был расстрелянный деникинской контрразведкой в ночь с 1 на 2 апреля 1919 года на стоявшей в Одесском порту барже № 4 большевик Николай Ласточкин (Ворон-Ласточка).

Банкир Ксидиас на самом деле существовал и издавал в начале века одесскую газету «Южная мысль». Он прославился в дореволюционной Одессе своей страстью к авиации. Организовал первые полеты авиаторов на одесском ипподроме и даже финансировал Сергея Уточкина на начальном этапе его авиационной карьеры.

История создания фильма «Интервенция»

После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей классикой советской драматургии. Как рассказывал сам режиссёр, «ожесточённый штампами, накопленными нашим "официозным кинематографом" в фильмах о гражданской войне», он в одном из интервью призвал «возродить традиции театра и кино первых лет революции, традиции балаганных, уличных, скоморошеских представлений».

Актёров Геннадий Полока не приглашал: «добровольцы», готовые принять участие в эксперименте, приходили сами - Юрий Толубеев, Ефим Копелян и многие другие. Одним из первых пришёл Всеволод Абдулов, его проба на роль Жени Ксидиаса оказалась неудачной, в итоге эту роль сыграл Валерий Золотухин; однако именно Абдулов рекомендовал режиссёру совершенно неизвестного ему в то время Владимира Высоцкого.

Во второй половине июня 1967 года съемочная труппа приехала в Одессу на натуру. По воспоминаниям участников съемочного процесса, они жили одной семьей, все были единомышленниками. Не было никакой дистанции между актерами и технической частью киногруппы. Это была огромна заслуга режиссера, который сумел так хорошо организовать коллектив. В тот период была страшная жара, а по сюжету снимали зиму и раннюю весну. Многие работали в плавках, а бедные артисты были одеты по полной парадной форме. Рядом с местом съемки, в кустах, администрация организовала для актеров что-то типа душа. Владимир Высоцкий прибегал и окатывался водой почти после каждого дубля.

Инициаторы экранизации пьесы Л. Славина приурочивали фильм к 50-летию Октябрьской революции, но работа затянулась, и закончен он был только в июне 1968 года.

Фильм, стилизованный под театральные представления начала 1920-х годов, в том числе постановки Всеволода Мейерхольда, о которых напоминает афишная тумба в начале, снимался под рабочим названием «Интервенция», но уже в процессе монтажа был переименован в «Величие и падение дома Ксидиас», под этим названием Полока сдавал фильм Художественному совету киностудии «Ленфильм». Однако в ноябре 1968 года председатель Госкино А. В. Романов наложил на него запрет: «Фильм "Величие и падение дома Ксидиас" является очевидной творческой неудачей киностудии "Ленфильм" и режиссёра Г. Полоки, не сумевших найти точного художественного решения картины и тем самым допустивших серьёзные идейные просчёты».

По некоторым свидетельствам, фильм Полоки не понравился не только партийным чиновникам, но и автору пьесы Льву Славину. В мае 1967 года состоялась премьера блестящей постановки «Интервенции» в Московском театре Сатиры, - сравнение напрашивалось.

В журнале «Советский экран» в конце 1960-х годов прошлого века опубликовали статью о съемках фильма с красочными фотографиями. Зрители с нетерпением ожидали показа этой картины, но некоторые так и не дождались.

Пытаясь спасти фильм, съёмочная группа обратилась с письмом к Л. И. Брежневу; много лет спустя Г. Полока утверждал, что автором письма был В. Высоцкий, однако, судя по записям в дневнике В. Золотухина, текст письма, принятый без поправок и подписанный всеми актёрами, принадлежал Золотухину. «Мы хотели, - говорилось в этом письме, - чтобы на наш фильм пришёл массовый зритель, и мы решили возродить в своей работе принципы и приёмы, рождённые революционным искусством первых лет Советской власти, которое само по себе уходило глубочайшими корнями в народные, балаганные, площадные представления. "Самой серьёзнейшей теме, - сказали мы, - самое смелое, пропагандистское решение, вплоть до буффонады и гротеска". И нам непонятно утверждение некоторых товарищей, что режиссёр и артисты как-то неуважительно обошлись с темой, и, в частности, с образами большевиков, показали их в смешном утрированном виде». Ответа на письмо не последовало, лишь в 1987 году фильм был снят с полки и выпущен в прокат.

Некоторые фразы, впервые прозвучавшие в фильме, стали крылатыми: "Он будет прынц, мадам!", "Вы не мать, мадам, вы урод!", "Вы просите песен, их есть у меня".

Почти все песни для фильма написаны Владимиром Высоцким. Песня Саньки («У моря, у порта...») в фильм не вошла. «Гром прогремел» - Высоцкому принадлежат только строфы 2 и 4. На одном из машинописных вариантов песни возле строф 1 и 3 пометки: «народное», на самом деле 1 и 3 строфы песни «Гром прогремел», а также текст песни «Налётчики» («В Валиховском переулке») входили в оригинальный текст пьесы Льва Славина. «Гром прогремел» в фильме, как и в пьесе, исполняет Филипп, а «Налётчиков» - супружеский дуэт Галины Рыбак и Бориса Сичкина. «До нашей эры соблюдалось чувство меры...» - в фильм не вошла. Песня Бродского «Деревянные костюмы» («Как все мы веселы бываем и угрюмы...») - в фильм вошла в исполнении Высоцкого, но с музыкой С. Слонимского.

кадры из фильма "Интервенция"

кадр Интервенция 2

кадр Интервенция 3

кадр Интервенция 4

кадр Интервенция 5

кадр Интервенция 6

кадр Интервенция 7

кадр Интервенция 8

кадр Интервенция 9

кадр Интервенция 10

кадр Интервенция 11

кадр Интервенция 12

кадр Интервенция 13

кадр Интервенция 14

кадр Интервенция 15

кадр Интервенция 16

кадр Интервенция 17

Актеры и роли:

Владимир Высоцкий - Бродский, он же Мишель Воронов (в некоторых эпизодах озвучивал Алексей Булдаков);
Валерий Золотухин - Женя Ксидиас, он же предатель-прапорщик;
Ольга Аросева - мадам Ксидиас, аристократка, владелица верфей, складов, касс и векселей;
Гелена Ивлиева - Санька-цветочница, она же "Фёкла", она же конспираторша-подпольщица;
Ефим Копелян - Филипп, криминальный авторитет, главарь банды налётчиков;
Руфина Нифонтова - мадам Токарчук, налетчица;
Сергей Юрский - Маски (роли-буфф жителей Одессы: бубны - черви - пики - трефы);
Владимир Татосов - Имерцаки, карточный шулер;
Валентин Гафт - "Длинный", Каро;
Марлен Хуциев - Главнокомандующий;
Георгий Штиль - Марсиаль, иностранный моряк, сочувствующий революции;
Юрий Толубеев - Соломон, аптекарь;
Павел Панков - переводчик;
Борис Сичкин - артист варьете;
Юлия Бурыгина - Жанна Барбье;
Валентин Буров - Бондаренко, большевик, скрывающийся под видом филера;
Николай Дупак - Барбару;
Андре Сеголо - Али;
Станислав Соколов - лейтенант Бенуа;
Юрий Родионов - Селестен;
Антонина Иванова - эпизод;
Анатолий Королькевич - конферансье;
Юрий Катин-Ярцев - Золотницкий, взломщик сейфов;
Борис Лёскин - предприниматель;
"Облава. Мама, а у меня доллары";
Валентин Мультатули - Эмиль;
Юрий Мальцев - налётчик;
Алексей Миронов - налётчик;
Николай Мартон - Симон, французский капитан;
Александр Массарский - Нестор;
Марк (Михаил) Никельберг - ограбленный;
Александр Орлов - конферансье;
Юрий Погребничко - французский солдат;
Павел Первушин - Степан, "полный георгиевский кавалер";
Юрий Рычков - Петя, любовник мадам Ксидиас;
Галина Рыбак - куплетистка;
Валерий Родченко - эпизод;
Сергей Сибель - Степиков, большевик, скрывающийся под видом филера;
Михаил Уржумцев - французский солдат;
Николай Федорцов - Гастон;
Анатолий Шагинян - Жуф, французский солдат;
Анатолий Шведерский - полковник Несвицкий;
озвучание - Игорь Дмитриев;
Михаил Щеглов - еврей-настройщик;
Евгений Шифферс - Полоки, полковник контрразведки;
Виктор Харитонов - эпизод (нет в титрах);
Вячеслав Малофеевский - патрульный солдат (нет в титрах);
Николай Ващилин - анархист в драке с Бродским (нет в титрах);
Иван Смирнов - патрульный солдат (нет в титрах)

Режиссер: Геннадий Полока;
Сценарист: Лев Славин;
Операторы: Владимир Бурыкин, Евгений Мезенцев;
Композитор: Сергей Слонимский;
Художники: Михаил Щеглов, Валерий Юркевич;
Страна: СССР;
Производство: Ленфильм;
Год: 1968;
Премьера: 10 мая 1987









Новости:




Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.