лого Штуки-дрюки

Павел Панков - биография, информация, личная жизнь

Павел Панков

Павел Панков

Павел Петрович Панков. Родился 19 июля 1922 года в посёлке Усть-Ижора (ныне Колпинский район, Санкт-Петербург) - умер 20 июля 1978 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965).

Павел Панков родился 19 июля 1922 года в посёлке Усть-Ижора (ныне Колпинский район, Санкт-Петербург).

Отец - Петр Ильич Панков, инженер.

Мать - Зинаида Андреевна Чижова.

В семье было четверо детей: два брата и две сестры, все они связали свою жизнь с театром.

Старший брат - Василий - первым вышел на сцену БДТ, затем театра Балтфлота, погиб в августе 1941 года в Балтийском море. Сестра Татьяна Панкова играла в Малом театре, снималась в кино. Сестра Нина играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.

В 1939 году начал играть во вспомогательном составе театра-студии Ленсовета под руководством С. Э. Радлова.

В 1941-1945 годах - в ансамбле МВО.

С 1947 года, по окончании студии при Большом драматическом театре имени М. Горького, стал актёром БДТ, однако вскоре покинул театр, переживавший не лучшие времена.

В 1951-1952 годах выступал на сцене МДТ имени М. Н. Ермоловой в Москве.

С 1952 года был актёром Ленинградского Нового театра (Театра имени Ленсовета), создал сценический шедевр - образ генерала Варравина в 1955 году в спектакле Н. П. Акимова «Дело» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина.

В 1956-1964 годах - актер Театра Комедии в Ленинграде.

В 1965 году Панков был приглашён в Большой драматический театр. Роль Тетерева в легендарных товстоноговских «Мещанах» стала для него и дебютом, и триумфом.

Работы Павла Панкова в БДТ:

«Мещане» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Тетерев;
«Океан» А. П. Штейна. Постановка Г. А. Товстоногова - Миничев;
«Горе от ума» А. С. Грибоедова. Постановка Г. А. Товстоногова - Павел Афанасьевич Фамусов;
«Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера - Догсборо;
«Традиционный сбор» В. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова - Копылов;
«Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова - архиепископ Йоркский;
«Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош». Постановка С. Ю. Юрского - Бутон;
«Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова - Брюхатый;
«История лошади» по рассказу Л. Н. Толстого «Холстомер». Постановка Г. А. Товстоногова - Генерал.

С 1949 года снимался в кино, дебютировав в лентах «Александр Попов» и «Академик Иван Павлов».

Активно стал сниматься с начала 1950-х. Обратил на себя внимание в картинах «Знакомьтесь, Балуев!» (Фёдор Фокин), «Всё остаётся людям» (Трошкин), «Похождения зубного врача» (Пётр Чесноков), «Начальник Чукотки» (полковник Петухов), «Операция "Трест"» (Путилов), «Интервенция» (переводчик), «Путь к сердцу» (Григорий Петрович), «Крушение империи» (Михаил Владимирович Родзянко).

Павел Панков в фильме "Операция Трест"

Павел Панков Операция Трест

Павел Панков в фильме "Интервенция"

Павел Панков Интервенция

По настоящему заметной ролью стал Харитон Мордатенков, сосед Сергеевой в комедии «Волшебная сила», где его партнёром выступил Аркадий Райкин.

Павел Панков в фильме "Волшебная сила"

Павел Панков Волшебная сила

В целом играл преимущественно роли второго плана, отрицательного либо комического характера.

Стоит отметить запоминающийся образ прокурора Берга в четырёхсерийном фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

Павел Панков в фильме "Жизнь и смерть Фердинанда Люса"

Павел Панков Жизнь и смерть Фердинанда Люса

Снимался до последних дней своей жизни. В год его смерти вышли фильмы с участием Панкова «Расмус-бродяга» (Ленсман), «Особых примет нет» (полковник Владимир Иванович Шевяков), «Однокашники» (Павел Петрович Ежов), «Комиссия по расследованию» (Иван Николавич Подоба), «Двое в новом доме» (Михаил Кононов).

Павел Панков в фильме "Расмус-бродяга"

Павел Панков Расмус-бродяга

Павел Панков в фильме "Однокашники"

Павел Панков Однокашники

Актер умер 20 июля 1978 года: оторвавшийся тромб закупорил сердечный сосуд. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Личная жизнь Павла Панкова:

Жена - Марина Константиновна Адашевская (1927 г.р.), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ.

В браке родился сын Иван Павлович Панков (21.11.1956 г. - 16.07.2012 г.), кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по научной работе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры матлингвистики ЛГУ-СПбГУ.

Семья сына проживает в Германии.

Марина Адашевская - жена Павла Панкова

Марина Адашевская жена Павла Панкова

Фильмография Павла Панкова:

1949 - Александр Попов - ученик А.С.Попова (нет в титрах)
1949 - Академик Иван Павлов - студент (нет в титрах)
1953 - Над Неманом рассвет (Aušra prie Nemuno) - немецкий офицер
1955 - Овод - офицер (нет в титрах)
1955 - Дело (фильм-спектакль) - Максим Кузьмич Варравин
1957 - Степан Кольчугин - доктор
1957 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - эпизод
1957 - Его время придёт - министр
1957 - Балтийская слава - типографский рабочий (нет в титрах)
1958 - Отцы и дети - мужик с огнестрельной раной
1960 - Разноцветные камешки - культработник
1962 - Когда разводят мосты - дядя Илья
1963 - Знакомьтесь, Балуев! - Фёдор Фокин
1963 - Всё остаётся людям - Трошкин
1965 - Римские рассказы (фильм-спектакль) - Морони, состоятельный жених Леоноры
1965 - Похождения зубного врача - Пётр Чесноков, отец Сергея
1965 - Первый посетитель - швейцар
1965 - Обломов (фильм-спектакль) - Тарантьев
1965 - Иду на грозу - директор завода
1966 - Чужое имя - Василий Степанович Буткевич
1966 - Начальник Чукотки - полковник Петухов
1966 - День приезда - день отъезда (короткометражный) - Петрусевич
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - инженер Щукин
1967 - Операция "Трест" - Путилов
1967 - Метелица (фильм-спектакль) - Лутс
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) - Савелий Иванович Кожемякин
1967 - Домик (фильм-спектакль) - Неуходимов
1968 - Пять миллионов (фильм-спектакль) - Виктор Бранден, кандидат в мэры
1968 - Пядь земли - генерал
1968 - Принц Наполеон (фильм-спектакль) - генерал Маньян
1968 - Интервенция - переводчик
1968 - Записки сумасшедшего (фильм-спектакль) - надзиратель
1968 - Воскресенье в понедельник (фильм-спектакль) - Фикусов, управделами КУКУ
1968 - Ать-два... и в дамки! (фильм-спектакль) - Пуль Бомбардус
1969 - Мальчик из спичечной коробки (фильм-спектакль) - Отто, похититель
1969 - Господа Головлевы (фильм-спектакль) - доктор
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - генерал Сипягин
1969 - Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) - Геринг
1970 - Путь к сердцу - Григорий Петрович, больной
1970 - Крушение империи - Михаил Владимирович Родзянко, председатель Государственной думы
1970 - Волшебная сила (киноальманах) - Харитон Мордатенков, сосед Сергеевой
1972 - Метель (фильм-спектакль) - эпизод
1973 - Чёрный принц - Яков Афанасьевич Пузырин
1973 - Умные вещи - Барин
1973 - За горами, за лесами
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Иван Никитич, сосед Юрия, любитель детективов
1974 - Врача вызывали? - Александр Петрович, привередливый больной на дому
1975 - Шаг навстречу - Александр Евгеньевич, главврач
1975 - Принимаю на себя - Иван Тимофеевич
1975 - Младенцы в джунглях (фильм-спектакль) - "Пирпонт Морган"
1975 - Меняю собаку на паровоз - Павел Трофимович, старик, машинист паровоза
1975 - Агония - Игнатий Порфирьевич Манус, банкир, финансист
1976 - Фитиль. Свежий глаз. №167 (короткометражный) - директор
1976 - Театральные истории (короткометражный) - "Контрабас"
1976 - Моё дело - Сергей Герасимович Лобанов
1976 - Меня это не касается - Новосёлов
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Берг, прокурор
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - доктор
1976 - Бабье царство (фильм-спектакль) - Крылин, статский советник
1977 - Собственное мнение - Иван Степанович Басов, директор завода
1977 - За пять секунд до катастрофы - Кинг
1977 - Жена (фильм-спектакль) - Иван Иваныч Брагин
1978 - Расмус-бродяга - Ленсман, начальник полиции
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - полковник Владимир Иванович Шевяков
1978 - Однокашники - Павел Петрович Ежов, управляющий Стройтрестом
1978 - Комиссия по расследованию - Иван Николавич Подоба, представитель главка
1978 - Двое в новом доме - Михаил Кононов, отец Сергея

Озвучивание Павла Панкова:

1965 - Большие гонки (Great Race, The) - мэр Борачо (роль Хэла Смита)
1971 - Именем итальянского народа (In nome del popolo italiano)
1972 - Похищение в Париже (Attentat, L') - Гарсен (роль Филиппа Нуаре)
1973 - Открытая книга - Сергей Львович (роль К.Злобина)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.