лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Татьяна Панкова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Панкова

Татьяна Панкова

Татьяна Петровна Панкова. Родилась 27 декабря 1916 года (9 января 1917 года) в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 9 июля 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).

Татьяна Панкова родилась 27 декабря 1916 года (9 января 1917 года по новому стилю) в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Петр Ильич Панков, инженер.

Мать - Зинаида Андреевна Чижова.

Старший брат - Василий Панков, актер БДТ, затем театра Балтфлота, погиб в августе 1941 года в Балтийском море.

Сестра - Нина Панкова, играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.

Младший брат - Павел Петрович Панков (1922-1978), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

К театру всех приобщил старший брат Василий, хотя в школе Татьяна увлекалась математикой. Играла в школьной самодеятельности.

Окончив среднюю школу, Татьяна поступила в Ленинградский университет, на физико-математический факультет.

В 1939 году Татьяна приехала в Москву, чтобы поступить в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Училась на курсе К.А. Зубова и А.П. Грузинского.

В годы Великой Отечественной войны Малый театр и училище были эвакуированы в Челябинск. Татьяна Петровна принимала участие в работе фронтовых бригад, которые ездили с концертами и спектаклями по воинским частям действующей армии.

Татьяна Панкова в молодости

Татьяна Панкова в молодости

С 1943 года - актриса Малого театра. В Малом театре занимала гримуборную В. Н. Пашенной и Е. Н. Гоголевой.

Работы Татьяны Панковой в Малом театре:

1945 - Женщина в толпе, «Иван Грозный» А.Н. Толстого;
1945 - Купчиха, «Бешеные деньги» А.Н. Островского;
1945 - Семеновна, «Сотворение мира» Н.Ф. Погодина;
1946 - Мисс Абэй, «Мисс Гоббс» Д.К. Джерома;
1946 - Степанида, «Мещане» М. Горького;
1946 - Фрейлина, «Стакан воды» Э. Скриба;
1948 - Миссис Пирс, «Пигмалион» Б. Шоу;
1948 - Билетерша, «Великая сила» Б. Ромашова;
1948 - Дуэнья, «Рюи Блаз» В. Гюго;
1948 - Пошлепкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя;
1950 - Бобылиха, «Снегурочка» А.Н. Островского;
1950 - Цыганка, «Бесприданница» А.Н. Островского;
1950 - Нанетта, «Евгения Гранде» О. де Бальзака;
1951 - Луша, «Настя Колосова» В. Овечкина;
1951 - Настасья Ивановна, «Живой труп» Л.Н. Толстого;
1954 - Тетя Катя, «Иван Рыбаков» В. Гусева;
1955 - Колхозница, «Крылья» А. Корнейчука;
1955 - 2-я ведьма, «Макбет» У. Шекспира;
1955 - Катарина, «Макбет» У. Шекспира;
1956 - Сойка, «Доктор философии» Б. Нушича;
1956 - Вишневая, «Крылья» А. Корнейчука;
1956 - Г-жа Спасоевич, «Доктор философии» Б. Нушича;
1956 - Гостья на балу, «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
1957 - Марфа Плаксиха, «Вечный источник» Д. Зорина;
1957 - Корреспондент, «Проданная колыбельная» Х. Лакснеса;
1958 - Приживалка, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского;
1958 - Баба, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого;
1958 - Тинкер, «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея;
1959 - Леди на балу, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда;
1959 - Кукушкина, «Доходное место» А.Н. Островского;
1959 - Миссис Каупер, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда;
1959 - Фоминишна, «Свои люди - сочтемся» А.Н. Островского;
1960 - Соседка, «Неравный бой» В.С. Розова;
1961 - Матрена, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого;
1962 - Кабаниха, «Гроза» А.Н. Островского;
1963 - Элеонора, «Бабьи сплетни» К. Гольдони;
1964 - Нюша, «Главная роль» С. Алешина;
1964 - Степанида, «Светит да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева;
1964 - Тетя Жанна, «Украли консула» Г. Мдивани;
1965 - Кармелла, «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филлипо;
1965 - Сойка, «Доктор философии» Б. Нушича;
1966 - Пошлепкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя;
1968 - Захаровна, «Старик» М. Горького;
1970 - Прасковья Михайловна, «Человек и глобус» В. Лаврентьева;
1970 - Балканиха, «Растеряева улица» по Г. Успенскому;
1972 - Мария Тихоновна, «Самый последний день» Б. Успенскому;
1973 - Зыбкина, «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского;
1975 - Долгова, «Касатка» А.Н. Толстого;
1975 - Хлестова, «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
1976 - Тетя Саша, «Так и будет» К.М. Симонова;
1976 - Ольга Малышева, «Беседы при ясной луне» по В. Шукшину;
1976 - Бубнова, «Униженные и оскорбленные» по Ф.М. Достоевскому;
1977 - Волохова, «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
1977 - Горностаева, «Любовь Яровая» К. Тренева;
1978 - Элоиза, «Мамуре» Ж. Сармана;
1980 - Красавина, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского;
1981 - Вихориха, «Каменный цветок» П. Бажова;
1982 - Авдотья Степановна, «Ивушка неплакучая» М. Алексеева;
1983 - Тельба, «Утренняя фея» А. Касоны;
1984 - Врач, «Мой любимый клоун» В.Б. Ливанова;
1984 - Настасья Ивановна, «Живой труп» Л.Н. Толстого;
1985 - Энона, «Федра» Ж. Расина;
1987 - Мозглякова, «Сон о белых горах» В.П. Астафьева;
1987 - Евсевна, «Холопы» П.П. Гнедича;
1989 - Кукушкина, «Доходное место» А.Н. Островского;
1990 - Онуфриевна, «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
1991 - Кунигунда фон Турнек, «Кетхен из Хайльбронна» Г. Клейста;
1993 - Епишкина, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
1994 - Анфуса Тихоновна, «Волки и овцы» А.Н. Островского;
1997 - Атуева, «Свадьба Кречинского» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина;
1998 - Кораблева, «Воскресение» Л.Н. Толстого;
1998 - Эбба Карлсдоттер, «Король Густав Васа» А. Стриндберга;
2000 - Княгиня Тугоуховская, «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
2001 - Авдотья Назаровна, «Иванов» А.П. Чехова;
2002 - Манефа, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского.

Начала сниматься в 1944 году, снялась в роли Ефросиньи Старицкой в исторической драме «Иван Грозный». Однако сцена с ней в окончательную версию фильма не вошла.

В 1954-м сыграла портниху Аграфену Семёновну в популярном фильме «Анна на шее».

Татьяна Панкова в фильме "Анна на шее"

Татьяна Панкова Анна на шее

Далее регулярно появлялась на экране, исполняя небольшие характерные роли.

Одна из самых ярких ролей в кино - мать декабриста Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Татьяна Панкова в фильме "Звезда пленительного счастья"

Татьяна Панкова Звезда пленительного счастья

Запомнилась по роли Ефросиньи Потаповны, тети Карандышева, в драме «Жестокий романс».

Татьяна Панкова в фильме "Жестокий романс"

Татьяна Панкова Жестокий романс

Исполнила несколько ролей в фильмах 2000-х годов - она появилась в лентах «Самозванцы» (Галина Леонидовна), «Пан или пропал» (тётка Торкиля).

Татьяна Панкова в фильме "Пан или пропал"

Татьяна Панкова Пан или пропал

Татьяна Петровна Панкова скончалась 9 июля 2011 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище (25 участок).

Личная жизнь Татьяны Панковой:

Дважды была замужем.

Первый муж - артист Константин Назаров. Начинал играть на сцене Малого театра, затем был актёром Театра юного зрителя, снимался в кино.

Константин Назаров - первый муж Татьяны Панковой

Константин Назаров первый муж Татьяны Панковой

Второй муж - заслуженный деятель искусств РСФСР, дирижёр Олег Михайлович Агарков (1916-1987).

Фильмография Татьяны Панковой:

1944,1945 - Иван Грозный - Ефросинья Старицкая (материал в фильм не вошел)
1954 - Анна на шее - Аграфена Семёновна, портниха
1955 - Княжна Мери - дама с бородавкой на балу
1956 - Медовый месяц - Анна Терентьевна, тётя Людмилы, врач
1957 - Екатерина Воронина - дама в театре
1960 - Евгения Гранде - Нанетта
1961 - Иван Рыбаков - тетя Катя
1962 - Мы вас любим - член художественного совета
1963 - День счастья - эпизод (нет в титрах)
1963 - Два воскресенья - Мария Феоктистовна Смирнова
1965 - Фантазеры - продавшица мороженного
1966 - По тонкому льду - Кулькова, старуха-баптистка
1967 - Твой современник - тётя Дуся, соседка Кати Чулковой
1967 - Татьянин день - квартирная хозяйка (нет в титрах)
1967 - Софья Перовская - тюремная надзирательница
1967 - Случай в гостинице (фильм-спектакль) - пани Зося, заведующая гостиницей
1967 - Северный свет (фильм-спектакль) - мисс Моффат, секретарь Генри Пейджа
1969 - К новым берегам (фильм-спектакль) - сваха в опере "Женитьба" (поет Анна Матюшина)
1969 - Бедность не порок (фильм-спектакль) - Арина, нянька Любови Гордеевны
1970 - Хуторок в степи - мадам Стороженко
1972 - Светит, да не греет (фильм-спектакль) - Степанида
1973 - Самый последний день (фильм-спектакль) - Мария Тихоновна
1974 - Старик (фильм-спектакль) - Захаровна, нянька
1975 - Мальчик и лось - бабушка Марины
1975 - Звезда пленительного счастья - Анненкова
1976 - Ярмарка тщеславия (фильм-спектакль) - Тинкер, экономка
1978 - Расмус-бродяга - Фру Хетберт
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Матрена
1979 - Мамуре (фильм-спектакль) - Элоиза
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - миссис Твигг
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Елена Ивановна Горностаева, профессорша
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Ольга Сергеевна Малышева
1982 - Голос - Павла Фёдоровна, художница
1984 - Жестокий романс - Ефросинья Потаповна, тетя Карандышева
1985 - Картина - Ольга Серафимовна Астахова, вдова художника Астахова
1986 - Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль) - Акулина Гавриловна Красавина, сваха
1987 - Каменный цветок (фильм-спектакль) - Бабушка Митрофановна
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - Евсевна
1990 - Сфинкс
1990 - Очарованный странник - Татьяна Яковлевна, няня
1990 - В полосе прибоя - баба Клава
1992 - Горячев и другие - армянка у консульства
1993 - Сенсация - Савушкина
1997 - Чтобы помнили. Павел Панков (документальный)
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Галина Леонидовна, тётя Парамонова
1999 - Чтобы помнили. Руфина Нифонтова (документальный)
1999 - Чтобы помнили. Виталий Доронин (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Виталий Соломин (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Иван Любезнов (документальный)
2002 - Горе от ума (фильм-спектакль) - княгиня Тугоуховская
2003 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Анна Антоновна Атуева, тётка Лидочки
2003 - Пан или пропал - тётка Торкиля по отцу (Розалинда / Белинда Хансен)
2003 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Анфуса Тихоновна, тётка Купавиной
2008 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Манефа
2008 - Человек в кадре. Валерий Носик (документальный)
2009 - Князь Серебряный (фильм-спектакль) - Онуфриевна, мамка царя
2010 - Человек в кадре. Михаил Жаров (документальный)
2010 - Двое против Фантомаса. Де Фюнес – Кенигсон (документальный)

Озвучивание Татьяны Панковой:

1952 - Мэнди (Mandy)
1955 - Лимеривна (фильм-спектакль) - Шкандыбиха (роль Софии Федорцовой)
1968 - Именем закона (Qanun Naminə) - Шахла-ханум (роль Насибы Зейналовой)

Награды и звания Татьяны Панковой:

Народная артистка РСФСР (1984);
Орден «Знак Почёта» (26.10.1949, 4.11.1974);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.11.2006);
Орден Почёта (21.09.1998);
Медаль «Ветеран труда» (1984);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
Медаль «За оборону Советского Заполярья»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;
Медаль Жукова (1996);
I премия на Московском смотре фронтовых театров за роль Арины Федотовны в спектакле «Не в свои сани не садись».



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.