лого Штуки-дрюки

Георгий Штиль - биография, информация, личная жизнь

Георгий Штиль

Георгий Штиль

Георгий Антонович Штиль. Родился 4 марта 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1987). Народный артист РФ (2001).

Георгий Штиль родился 4 марта 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Имеет польские (по отцу) и немецкие (по матери) корни.

У него есть младшая сестра.

В Ленинграде их семья была соседями с Сергеем Мироновичем Кировым, который даже несколько раз играл с Георгием Штилем.

Во время Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию в Башкирскую АССР, где пробыл до окончания войны в деревне Надеждино. Отца на фронт не взяли по национальной принадлежности, но оставили в тылу, так как он работал на стратегическом оборонном заводе.

После окончания средней школы им. Пушкина поступил в мореходное училище, но был отчислен за драку с однокурсником.

Далее пытался поступить в лётное училище, но не прошёл по конкурсу, «завалив» экзамен по немецкому языку, несмотря на то, что с шести до девяти лет воспитывался гувернанткой-немкой и его родители тоже говорили по-немецки.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

В том же 1961 году стал актером Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года - имени Г.А. Товстоногова), в котором дебютировал в спектакле «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. Этому театру он отдал всю жизнь.

Театральные работы Георгия Штиля:


Широкому зрителю стал известен благодаря своим многочисленным работам в кино. На экране дебютировал в 1960 году.

Свои первые заметные роли сыграл в 1967 году - Петра Кузяева в молодежном фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина» и командира батареи Ромадина в военной ленте «Женя, Женечка и "катюша"».

Актер регулярно появлялся на экране, правда, исполнял в основном небольшие характерные роли. Особенно ярко Георгий Штиль исполнял комедийных персонажей. Заметными стали работы в лентах «Старая, старая сказка» (Телохранитель), «Интервенция» (Марсиаль), «Даурия» (Георгий Лавров), «Новогодние приключения Маши и Вити» (Леший), «Сибириада» (Фрол), «Будьте моим мужем» (курортник, владелец брюк), «Остров сокровищ» (О'Брайен), «Питер Пэн» (Старки-Белоручка), «Чокнутые» (граф Потоцкий), «Возвращение "Броненосца"» (Соломон Гетман).

Георгий Штиль в фильме "Интервенция"

Георгий Штиль в фильме Интервенция

Георгий Штиль в фильме "Будьте моим мужем"

Георгий Штиль Будьте моим мужем

Георгий Штиль в фильме "Остров сокровищ"

Георгий Штиль Остров сокровищ

Георгий Штиль в фильме "Чокнутые"

Георгий Штиль в фильме Чокнутые

В 2000-е актер стал активно появляться на экране в телесериалах. Одним из самых популярных персонажей стал тесть Рогова (Андрей Федорцов) Фёдор Ильич в криминальном детективе «Убойная сила». Также запомнился по роли начальника Межрайонного РУВД полковника милиции Геннадия Антоновича Фирсова по прозвищу "Кефирыч" в «Улицах разбитых фонарей».

Среди других интересных работ актера - ленты «Чёрный ворон» (Яков Израилевич Эрлих), «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (адвокат Шварц), «Русские в городе ангелов» (Матвей Георгиевич), «Мастер и Маргарита» (Андрей Фокич Соков), «Хозяйка тайги» (Яков Соломонович Блюменталь), «Колодец забытых желаний» (Василий Дмитриевич), «Целитель» (Свиридов).

Георгий Штиль в сериале "Мастер и Маргарита"

Георгий Штиль Мастер и Маргарита

Георгий Штиль в сериале "Убойная сила"

Георгий Штиль Убойная сила

Георгий Штиль в сериале "Улицы разбитых фонарей"

Георгий Штиль Улицы разбитых фонарей

Заслуженный артист РСФСР (13.05.1987).

Народный артист РФ (19.07.2001).

Лауреат театральной премии СПб «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и верность театру» (2013).

Награжден медалью Пушкина (13.02.2004) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5.02.2009).

В марте 2016 года в Санкт-Петербурге вышла книга мемуаров Георгия Штиля «У меня все роли главные» (автор идеи и литературная обработка — Александр Рабинович).

В 2017 году в честь 85-летнего юбиля артиста его родной театр поставил спектакль «Люксембургский сад» по пьесе «Второй закон Джаги-Янкелевича», сам Штиль сыграл роль одинокого эмигранта, замешанного в детективной истории.

23 февраля 2019 года актер был госпитализирован после того, как плохо себя почувствовал перед спектаклем «Операция "Развод"», который должен был состояться на сцене ДК имени Дзержинског. Сам Штиль в беседе с журналистами признавался, что попал в больницу из-за того, что перетрудился на репетициях в театре и прихватило сердце.

Георгий Штиль в программе "Судьба человека"

Рост Георгия Штиля: 165 сантиметров.

Личная жизнь Георгия Штиля:

Дважды был женат.

Первая жена - Римма Павловна Штиль (1930—2006), художник-декоратор на киностудии «Ленфильм». Были женаты в период 1967—2006 годов.

В первый брак вступил в возрасте 36 лет. Со своей первой женой познакомился на съемках картины «Женя, Женечка и «катюша». Он сразу же обратил внимание на красивую женщину. «Первого мая я повел ее на футбол, посмотрел первый тайм и ушел на работу, а ее оставил. Она нормально отреагировала. После этого футбола мы два-три раза встретились и через месяц поженились», - вспоминал актер.

Супруги прожили в браке 40 лет, актер говорил, что эти годы были самыми лучшими в его жизни. К сожалению, у них не было детей. «Я детей обожал, но так и не получилось. Не знаю, может это и к лучшему», - делился Штиль.

В 1990-х годах у Риммы был диагностирован рак. Опухоль вылечили, но в 2001 году у нее случился инсульт, из-за которого женщина перестала ходить и лишилась речи. «Рак вырезали, все было прекрасно, жили дальше. Потом, дома она сказала, что у нее инсульт. Надорвалась может быть, не знаю. Я возил ее на коляске, стирал, научился готовить побольше. Надо было ухаживать», - рассказывал артист.

Георгий Штиль и первая жена Римма

Георгий Штиль и первая жена Римма

Вторая жена - Лиана Зурабовна (1946 г.р.), грузинка, остеопат. Она на 14 лет младше его. Поженились в 2007 году.

Лиана была лечащим врачом его первой жены, они являлись подругами. Перед смертью первая жена сказала Штилю, чтобы он один не оставался. Именно Лиана помогла Штилю пережить уход любимой супруги. Подруга Риммы Лиана начала общаться со Штилем примерно через полгода после похорон. «Лиана за мной приехала, мы разговорились и ближайшие десять дней провели на даче. Так я влюбился во второй раз в 75 лет. Сейчас мы живем душа в душу... У Лианы есть дочь, мы часто ездим к ней в гости в Финляндию», - рассказывал актер.

Георгий Штиль и вторая жена Лиана

Георгий Штиль и вторая жена Лиана

Георгий Штиль и жена Лиана

Фильмография Георгия Штиля:

1960 - Молодость офицера
1961 - Барьер неизвестности - пилот вертолёта (нет в титрах)
1963 - Пока жив человек - Рубахин, пациент
1963 - Крепостная актриса - Федька
1963 - День счастья - Жора Есаулов, водитель "Скорой"
1964 - Совесть не прощает (фильм-спектакль) - Белек, портной
1964 - Рембрандт (фильм-спектакль) - Фабрициус, ученик Рембрандта
1964 - Поезд милосердия - ассистент хирурга (нет в титрах)
1964 - Кузнецы грома (фильм-спектакль)
1964 - Зайчик - хулиган
1964 - Донская повесть - Зотов
1965 - Старые друзья (фильм-спектакль) - Лёша
1965 - Римские рассказы (фильм-спектакль) - бармен
1965 - На одной планете - дирижёр духового оркестра на новогоднем балу
1965 - Иду на грозу - журналист
1965 - Знойный июль - житель деревни
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль) - Фульганцио, маленький монах
1966 - Три толстяка - придворный
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль) - абитуриент
1966 - Кто придумал колесо? - комсорг (нет в титрах)
1966 - Долгая счастливая жизнь - пожарный
1966 - Доктор Стокман (фильм-спектакль)
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - Владя (нет в титрах)
1967 - Четвёртый (фильм-спектакль)
1967 - Суд (короткометражный) - Фортунатов, жандарм
1967 - Седьмой спутник - Кимка
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Лёша, муж Кати
1967 - Ноев Ковчег (фильм-спектакль) - Сим, старший сын Ноя
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина - Петр Кузяев, папаня
1967 - Женя, Женечка и "катюша" - Ромадин, командир батареи
1967 - Весна театра (документальный)
1968 - Старая, старая сказка - Телохранитель
1968 - Рассказы А.Чехонте (фильм-спектакль)
1968 - Наши знакомые - спекулянт, торговец олифой
1968 - Интервенция - Марсиаль, иностранный моряк, сочувствующий революции
1968 - Воскресение в понедельник (фильм-спектакль) - Зазубрин, управдом
1969 - Эта ужасная поездка (фильм-спектакль)
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - маркиз Севиньи
1969 - Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) - Леонард, свидетель
1969 - Последние каникулы - дачник в электричке
1969 - Мальчишки (киноальманах) - Коробкин, учитель физкультуры
1969 - Мальчик из спичечной коробки (фильм-спектакль) - Бернгард, похититель
1969 - Эти невинные забавы - дядя
1969 - Её имя - Весна - Иванов, раненый в госпитале
1969 - В России - революция! (фильм-спектакль) - крестьянин
1969 - Ваня, ты как здесь? (фильм-спектакль) - Пронька Лагутин, тракторист, приехавший в город
1970 - Счастье Анны - Пантелей Лычков
1970 - Севастополь - портной
1970 - Ночная смена - "Коротышка", член бригады Пономарева
1970 - До востребования (фильм-спектакль) - Олег Александрович Скукарев, работник почты
1971 - Расскажи мне о себе - старшина
1971 - Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (фильм-спектакль) - подсудок
1971 - Звезда экрана (фильм-спектакль)
1971 - Достояние республики - грабитель (роль озвучил В.Захарченко)
1971 - Дорога на Рюбецаль - Теодор Гильгер, немецкий солдат
1971 - Два веронца (фильм-спектакль) - помощник режиссера
1971 - Даурия - Георгий Антонович Лавров
1971 - Вицмундир (фильм-спектакль)
1972 - Учитель пения - парикмахер, отец Андрюши Вишнякова, солиста хора
1972 - Ревизор. Сцены из спектакля (фильм-спектакль) - Добчинский (нет в титрах)
1972 - Принц и нищий - начальник караула
1972 - Красные пчёлы - милиционер
1972 - Боба и слон - Игорь Аркадьевич, директор зоопарка
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - Добчинский
1973 - Открытая книга - Стогин, отец больной дочери Катеньки
1973 - Опознание - Генрих Гофман
1973 - А вы любили когда-нибудь? - Эйнсфорд в телеспектакле "Пигмалион" / врач скорой помощи
1974 - Пятёрка за лето - Виктор Иванович Курнаков, физрук
1974 - Последнее лето детства - отец Витьки Бурова
1974 - Незнакомый наследник - Скатов, строитель, "шахматист"
1975 - Факт биографии - Евгений Николаевич Соляков, потерпевший
1975 - Одиннадцать надежд - тренер, переманивший Бабочкина
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Леший
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Горемыкин, боец
1975 - Доверие (Luottamus) - полковник
1975 - Волны Чёрного моря - начальник учебного округа
1976 - Туфли с золотыми пряжками - разбойник
1976 - Строговы - Елизар Петрович Адамов, распорядитель по земельным делам
1976 - Меня это не касается - Эдуард Цесарский, вор-домушник
1976 - Дикий Гаврила
1976 - Венок сонетов - рядовой Ампилогов
1977 - Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе - эпизод (нет в титрах)
1977 - Прыжок с крыши - прохожий
1977 - Обратная связь - директор Дворца культуры
1978 - Шла собака по роялю - Ефимов, милиционер, старший лейтенант
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - кинто
1978 - Сибириада - Фрол
1978 - Очарованный принц (фильм-спектакль)
1978 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - Дуршлаг, королевский повар
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - усатый капитан
1979 - Соловей - 2-й Гвардеец
1979 - По данным уголовного розыска... - Быков
1979 - Железные игры - Иван Александрович Хижняк, тренер
1980 - Прикажи себе - Павел Петрович Полтыгин, майор
1981 - Опасный возраст - капитан милиции Акимов
1981 - История одной любви - Евтихий Серапионович
1981 - Грибной дождь - тренер Раи
1981 - Будьте моим мужем - курортник, владелец брюк "со стрелочкой"
1981 - Без видимых причин - Бирюк-Сверчковский, композитор пиро-музыки
1981 - 20 декабря - Антипкин, курьер в министерстве
1982 - Сквозь огонь - мельник Митрич
1982 - Сеанс одновременной игры - Николай Васильевич Пинчук, брат Ольги, фотограф
1982 - Остров сокровищ - О'Брайен
1982 - Жизнь Берлиоза (La vie de Berlioz) - привратник
1983 - Утро без отметок - Гнесик, вахтер в НИИ
1983 - Обрыв - Иван Петрович
1983 - Вольный ветер - Фома
1984 - Убийце - Гонкуровская премия (фильм-спектакль) - комиссар полиции
1984 - Макар-следопыт - управляющий
1984 - И вот пришел Бумбо... - Никита Костоломов, борец
1985 - Снегурочку вызывали? - скоморох-балалаечник
1985 - Зловредное воскресенье - Александр Васильевич, директор школы
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Джо
1986 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль) - Гаврило, старший брат
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - Добчинский
1987 - Фитиль (короткометражный)
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Водяной
1987 - Подъезд с атлантами (фильм-спектакль)
1987 - Питер Пэн - Старки-Белоручка, пират
1987 - Единожды солгав... - представитель администрации
1988 - Это было прошлым летом - гармонист Коля
1989 - Тартюф, и нет ему конца (фильм-спектакль) - Лояль
1989 - Навеки - 19 / Навеки - девятнадцатилетние - милиционер
1989 - История лошади (фильм-спектакль) - конюх Васька
1989 - Двойник (фильм-спектакль) - Антон Антонович
1990 - Избиение младенцев (фильм-спектакль)
1991 - Чокнутые - Потоцкий, граф
1991 - Хмель - человек купца
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа - полковник из свиты
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Лазарь Моисеевич Куперман
1992 - Тахмина - эпизод
1992 - Деревня Хлюпово выходит из союза - Семён Алексеевич Ведёркин
1992 - А король-то голый (фильм-спектакль) - Первый Министр
1994 - Нимб
1995 - Полубог (фильм-спектакль) - гримёр
1995 - Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) - продавец попугаев
1995 - Классная дама (короткометражный) - следователь
1996-1997 - Поживём - увидим
1996 - Возвращение "Броненосца" - Соломон Гетман
1997 - Упырь - библиотекарь
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - Попихайло, старший лейтенант милиции
1998 - Чтобы помнили. Ефим Копелян (документальный)
1998 - Хочу в тюрьму - уволенный мастер, сослуживец Лямкина
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - знаменитый артист
2000 - Убойная сила-1 - Фёдор Ильич, тесть Рогова
2000 - Империя под ударом - Певзнер, хозяин аптеки
2000 - Агент национальной безопасности-2 - барин
2001-2004 - Чёрный ворон - Яков Израилевич Эрлих, дядя Лили
2001 - Убойная сила-2 - Фёдор Ильич, тесть Рогова
2001 - Убойная сила-3 - Фёдор Ильич, тесть Рогова
2001 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Шварц, адвокат
2001 - Начальник каруселей
2002-2003 - Убойная сила-4 - Фёдор Ильич, тесть Рогова
2002 - Русские страшилки - дядя Миша
2002 - Русские в городе ангелов - Матвей Георгиевич
2002 - Игра в модерн - директор театра
2002 - Госпожа Победа - тренер Сергея
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - электрик, завязавший алкоголик, знакомый Волкова
2003 - Убойная сила-5 - Фёдор Ильич, тесть Рогова
2004 - Смерть Таирова - старый творческий работник (нет в титрах)
2004 - Иванов и Рабинович - начальник отдела кадров, почетный чекист
2005 - Убойная сила-6 - тесть Рогова
2005 - Мастер и Маргарита - Андрей Фокич Соков, заведующий буфетом в театре-варьете
2005 - Лопухи
2005 - Братва - Нефедко, прокурор
2007 - Юнкера - подполковник Лех
2007 - Поплавок (короткометражный) - отец
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)
2007 - Луна в зените - врач
2007 - Закон зайца
2007 - Двенадцатая ночь, или Как пожелаете (фильм-спектакль) - Фабиан, старый слуга Оливии
2007 - Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Старая, старая сказка. Кинолегенды (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Шла собака по роялю или о давно забытых чувствах (документальный)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Трое в лодке, не считая собаки (документальный)
2008 - Происшествие в городе М - преподобный отец Пётр / коммунист Первомай Панкратович
2009-2010 - Улицы разбитых фонарей-10 - Геннадий Антонович Фирсов, полковник милиции, начальник Межрайонного РУВД
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Иду на грозу (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Учитель пения (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Седьмой спутник (документальный)
2009 - Черта - Смирнов
2009 - Хозяйка тайги - Яков Соломонович Блюменталь, "старый антисоветчик"
2009 - Хлебный день - Константин Петрович
2009 - Схватка без правил
2009 - Сердце капитана Немова - Василий Маторин
2009 - Северный ветер - Фёдор Иванович, лесник
2010 - Гаишники - Павел Аркадьевич Воробьёв, хозяин квартиры
2011 - Улицы разбитых фонарей-11 - Геннадий Антонович Фирсов, "Кефирыч", полковник милиции, начальник Межрайонного УВД
2011 - Реальная сказка - Леший, дядя Лёша
2012 - Острова. Надежда Кошеверова. Сказочная жизнь (документальный)
2012 - Улицы разбитых фонарей-12 - Геннадий Антонович Фирсов, "Кефирыч", полковник полиции, начальник Межрайонного УВД
2012 - Подпоручикъ Ромашовъ - подполковник Лех
2012 - Зимний круиз - Геннадий Антонович Фирсов, "Кефирыч", полковник полиции, начальник Межрайонного УВД
2012 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Митрич
2013 - Шерлок Холмс - Кибби, нотариус
2013 - Шаман-2 - Александр Михайлович Тимофеев, полковник КГБ
2013 - Улицы разбитых фонарей-13 - Геннадий Антонович Фирсов, "Кефирыч", полковник полиции, начальник Межрайонного УВД
2014 - Тайны советского кино. Будьте моим мужем (документальный)
2016 - Улицы разбитых фонарей-15 - Геннадий Антонович Фирсов, полковник в отставке
2016 - Следователь Тихонов - Порфирий, посредник
2016 - Колодец забытых желаний - Василий Дмитриевич, антиквар
2017 - Целитель - Свиридов
2017 - Тайны кино. Трое в лодке, не считая собаки (документальный)
2018 - Тайны кино. Достояние республики (документальный)
2018 - Куда течёт море
2018 - Губернатор (фильм-спектакль) - Егор, рабочий
2020 - Этаж - Степан, сосед

Озвучивание Георгия Штиля:

1965 - На одной планете - переводчик (нет в титрах)
1968 - Всего одна жизнь (Bare et liv - historien om Fridtjof Nansen)
1972 - Гонщики - Алексей Шведов (роль Юрия Ивина)
1978 - Человек, которому везло - мужик с гармошкой (нет в титрах)
1979 - Впервые замужем - селянин на телеге (роль Павла Первушина)
1980 - Тростинка на ветру - шофёр Прохор Федосеевич (роль А.Дударенко)
1982 - Вердикт (Verdict, The) - Микки Моррисси
1983 - Выстрел в лесу (Šāviens mežā) - Чукурс (роль О.Эскола)
1984 - Ольга и Константин - пассажир поезда (нет в титрах)
1984 - История солдата (Soldier's Story, A) - Уилки (роль Арта Эванса)
1985 - Рейс 222
2005 - Мастер и Маргарита - Иероним Поприхин (роль Александра Тюрина)

Вокал Георгия Штиля:

1983 - Вольный ветер



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.