лого Штуки-дрюки

Юрий Толубеев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Толубеев

Юрий Толубеев

Юрий Владимирович Толубеев. Родился 18 апреля (1 мая) 1906 года в Санкт-Петербурге - умер 28 декабря 1979 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1956). Лауреат Ленинской (1959) и Сталинской премии второй степени (1947).

Юрий Толубеев родился 18 апреля (1 мая по новому стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге.

Окончил 102-ю Советскую единую трудовую школу I и II ступени (СЕТШ) Володарского района Ленинграда (в настоящее время - гимназия № 155 Центрального района Санкт-Петербурга).

В 1929 году окончил ленинградский Техникум сценических искусств, курс Леонида Сергеевича Вивьена.

В 1926-1927 годах служил в Экспериментальном театре В.Н. Всеволодского-Гернгросса.

В 1927-1928 годах - актер в Театре стажеров (Театр ТСИ).

В 1928-1932 годах служил в ленинградском Театре актёрского мастерства (с 1931 года - филиал Акдрамы).

В 1932-1933 годах выступал на сцене Самарского краевого драматического театра.

В 1933-1935 годах был актёром Ленинградского окружного театра Красной Армии, в 1935-1941 годах - ленинградского Красного театра и образованного после его слияния с Театром рабочей молодёжи в 1936 году Театра имени Ленинского комсомола.

Далее свыше тридцати лет - с 1942 по 1978 год - Юрий Толубеев выступал на сцене Театра драмы им. А. С. Пушкина.

В 1978-1979 годах служил в Большом драматическом театре.

Театральные работы Юрия Толубеева:

1924 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Амос Панфилович Барабошев;
1933 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Егор Булычов;
1934 - «Бойцы» Б. С. Ромашова - Ленчицкий-сын;
1937 - «Земля» Н. Е. Вирты - Листрат;
1937 - «Очная ставка» братьев Тур и Л. Р. Шейнина - Ларцев;
1938 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага;
1940 - «Варвары» М. Горького - Цыганов;
1940 - «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва - М. И. Кутузов;
1942 - «Горячее сердце» А. Н. Островского - Тарас Тарасович Хлынов и Серапион Мардарьевич Градобоев;
1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Мирон Горлов;
1946 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Иван Петрович Войницкий;
1947 - «Победители» Б. Ф. Чирскова - генерал Иван Анисимович Пантелеев;
1948 - «Лес» А. Н. Островского - Геннадий Демьянович Несчастливцев;
1948 - «Полководец Суворов» И. В. Бахтерева и А. В. Разумовского - М. И. Кутузов;
1952 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский;
1954 - «Гамлет» У. Шекспира - Полоний;
1954 - «Чайка» А. П. Чехова - Пётр Николаевич Сорин;
1955 - «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского - Вожак;
1956 - «На дне» М. Горького - Бубнов;
1956 - «Журбины» по В. А. Кочетову - Матвей Дорофеевич Журбин;
1959 - «Смерть коммивояжёра» А. Миллера - Вилли Ломен;
1967 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Антон Иванович Забелин;
1967 - «Дело, которому ты служишь», по мотивам трилогии Ю. П. Германа - Николай Евгеньевич Богословский;
1972 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс;
1972 - «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова - Христофор Иванович Блохин;
1974 - «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Михаил Семёнович Собакевич;
1976 - «Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского - Сократ;
1979 - «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде - Кучера.

С 1935 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Совершеннолетие». Далее сыграл одну из ключевых ролей (геолога Попова) в картине «Лунный камень».

Юрий Толубеев в фильме "Лунный камень"

Юрий Толубеев Лунный камень

В числе его ранних работ заметное место занимают характеры цельных людей из народа, «рядовых революции», например, в картинах «Выборгская сторона» и «Человек с ружьём».

Лучшие свои роли, ставшие подлинно классическими, Юрий Толубеев сыграл в экранизациях произведений классической литературы: Полоний в «Гамлете» и Городничий в «Ревизоре» стали повторением его театрального успеха.

Юрий Толубеев в фильме "Гамлет"

Юрий Толубеев Гамлет

Юрий Толубеев в фильме "Ревизор"

Юрий Толубеев Ревизор

Во всем мире получил признание созданный Юрием Толубеевым и Н. К. Черкасовым незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в великолепной картине «Дон Кихот», поставленной Г. М. Козинцевым.

Юрий Толубеев в фильме "Дон Кихот"

Юрий Толубеев Дон Кихот

Интересны также работы актёра в фильмах Н. Б. Бирмана - следователя Пилипенко в детективе «Авария» и техника Кузьмичёва в военной ленте «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Юрий Толубеев в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика"

Юрий Толубеев Хроника пикирующего бомбардировщика

Лауреат Сталинской премии второй степени (1947) за исполнение роли генерала Ивана Анисимовича Пантелеева в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова. В 1959 году ему была присуждена Ленинская премия за исполнение роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского.

В 1970 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского - за исполнение ролей Антона Ивановича Забелина, Матвея Дорофеевича Журбина, Николая Евгеньевича Богословского в спектаклях «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина, «Журбины» В. А. Кочетова, «Дело, которомы ты служишь» Ю. П. Германа.

Написал книгу «Путь к образу».

Юрий Толубеев умер 28 декабря 1979 года. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Личная жизнь Юрия Толубеева:

Первая жена - Марина Леонидовна Вивьен (1925 г.р.), актриса и театровед. С 1986 года - директор музея Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Она была дочерью его театрального педагога и многолетнего художественного руководителя Театра драмы имени А.С. Пушкина Леонида Вивьена.

Вторая жена - Тамара Алёшина, актриса. Они познакомились во время работы в театре драмы имени А.С. Пушкина.

В этом браке родился сын Андрей Толубеев (1945-2008), актёр.

Тамара Алешина - вторая жена Юрия Толубеева

Тамара Алешина вторая жена Юрия Толубеева

Андрей Толубеев - сын Юрия Толубеева и Тамары Алешиной

Андрей Толубеев сын Юрия Толубеева

Третья жена - Галина. В браке родилась дочь Людмила, переводчик английского языка. Внучка - Александра, дочь от брака Людмилы с Сергеем Игнатьевичем Курочкиным, ленинградским инженером (1950-1983), ведущая программ на СПб ТВ, медийный деятель.

Фильмография Юрия Толубеева:

1935 - Совершеннолетие
1935 - Лунный камень - геолог Попов
1936 - На отдыхе - Лебедев
1937 - Тайга золотая
1937 - Дочь Родины
1937 - Шахтёры - Василий Иванович Чуб
1937 - Возвращение Максима - Штрейкбрехер
1938 - Профессор Мамлок - Фриц
1938 - Человек с ружьём
1938 - Выборгская сторона - солдат Бугай
1939 - Патриот - отец Коли Новикова
1939 - Великий гражданин - Михаил Степанович Земцов
1939 - Доктор Калюжный
1943 - Принц и нищий - Генрих VIII
1945 - Простые люди - Ерёмин
1945 - Великий перелом - генерал-майор Лавров
1949 - Сталинградская битва - А. А. Жданов
1949 - Александр Попов - Петрушевский
1950 - Великая сила - Сергей Юлианович Абуладзе, академик
1951 - Белинский - Михаил Семёнович Щепкин
1952 - Ревизор - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
1955 - Неоконченная повесть
1957 - Дон Кихот - Санчо Панса
1958 - День первый
1959 - Шинель - Петрович
1961 - Горизонт
1964 - Гамлет - Полоний
1965 - Авария - следователь Пилипенко
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Кузьмичёв
1968 - Интервенция - провизор Соломон Штурман
1968 - Удар! Ещё удар! - профессор Вахрамов
1972 - Меченый атом
1972 - Достояние республики - Прокопий Филиппович Доброво, криминалист
1977 - Фронт за линией фронта - Андрей Андреевич Беляев, доктор

Библиография Юрия Толубеева:

1952 - Путь к образу






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.