лого Штуки-дрюки

Руфина Нифонтова - биография, информация, личная жизнь

Руфина Нифонтова

Руфина Нифонтова

Руфина Дмитриевна Нифонтова (урожденная Питаде). Родилась 15 сентября 1931 года в Москве - умерла 27 ноября 1994 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, театральный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1962). Народная артистка РСФСР (1966). Народная артистка СССР (1978).

Руфина Питаде, ставшая известной как Руфина Нифонтова, родилась 15 сентября 1931 года в Москве.

Отец - Дмитрий Иванович Питаде (1891-1944), железнодорожник, работал помощником начальника станции «Москва-Сортировочная».

Мать - Дарья Семёновна (1895-1964), работала на ткацкой фабрике, была ударницей-активисткой.

Братья - Александр и Борис погибли на фронте.

Брат-близнец - Вячеслав Питаде (1931-1975).

По отцу имела греческие корни. Ее имя Руфина в переводе с греческого означает «рыжеватая», а с латинского - «золотая». Руфина действительно была рыжеволосой и при этом голубоглазой.

Родилась на несколько минут позже своего брата-близнеца Славы, с которым всю жизнь у неё была особая связь.

Руфина Нифонтова в детстве с братом Вячеславом

Руфина Нифонтова в детстве с братом Вячеславом

Семья жила на Соколиной горе, недалеко от кинотеатра «Родина», куда с ранних лет бегала Руфина, мечтавшая об актерской карьере. С седьмого класса она стала посещать школьный драмкружок. На школьной сцене сыграла свою первую в жизни роль - горничную Аннушку в пьесе Островского.

После окончания школы отправилась поступать в театральные училиша. Провалилась в Щепкинском училище и во ВГИКе. Разочарованная Руфина рыдала прямо в фойе института кинематографии, ее заметил легендарный педагог Борис Бибиков, который пожалел девушку и взял на свой курс.

Руфина Нифонтова в молодости

Руфина Нифонтова в молодости

В 1955 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. С ней учились Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Юрий Белов.

Сразу после окончания вуза вместе со своими однокурсниками снялась в картине Григория Рошаля «Вольница» по одноименной повести Федора Гладкова, сыграла главную роль - Настю. Драма рассказывает о жизни крестьянской семьи, приехавшей на рыбные промыслы в Астрахань в конце XIX - начале ХХ вв.

Руфина Нифонтова в фильме "Вольница"

Руфина Нифонтова Вольница

В 1955-1957 годах - актриса Театра-студии киноактёра.

В феврале-сентябре 1957 года - актриса киностудии «Мосфильм».

С 1957 года - актриса Академического Малого театра. На сцене этого театра она создала ряд блестящих театральных образов.

Работы Руфины Нифонтовой в Малом театре:

1957 - «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки - Илона;
1961 - «Взрыв» И. Дворецкого;
1961 - «Браконьеры» Э. Раннета - Меела;
1962 - «Гроза» А. Островского - Катерина;
1962 - «Палата» С. Алёшина - Ксения Ивановна;
1964 - «Дачники» М. Горького - Варвара;
1965 - «Страницы дневника» А. Корнейчука - Жена Края;
1967 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Комиссар;
1968 - «Отцы и дети» И. Тургенева - Одинцова;
1972 - «Птицы нашей молодости» И. Друце - Руце;
1972 - «Фальшивая монета» М. Горького - Полина;
1974 - «Летние прогулки» А. Салынского - Варвара;
1975 - «Вечерний свет» А. Арбузова - Тамара Николаевна;
1977 - «Любовь Яровая» К. Тренева - Яровая;
1979 - «Агония» М. Крлежы - Лаура;
1981 - «Фома Гордеев» М. Горького - Саша;
1984 - «Утренняя фея» А. Касоны - Мать;
1985 - «Федра» Ж. Расина - Федра;
1986 - «Иван» А. Кудрявцева - Марья;
1987 - «Холопы» П. Гнедича - Глафира;
1989 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого - Василиса Волохова;
1992 - «Обрыв» И. Гончарова - Бережкова.

Помимо работы в театре активно снималась в кино.

Сыграла главную роль - Катю Булавину - в фильме «Хождение по мукам» режиссера Григория Рошаля по одноимённому роману Алексея Толстого.

Руфина Нифонтова в фильме "Хождение по мукам"

Руфина Нифонтова Хождение по мукам

Позже исполнила заметные роли в картинах «День, когда исполняется 30 лет» (Светлана), «Русский лес» (Елена Ивановна), «Первый посетитель» (Александра Коллонтай), «Неизвестная...» (Рута Янсон), «Дачники» (Варвара Михайловна Басова), «Ошибка Оноре де Бальзака» (Эвелина Ганская), «Интервенция» (мадам Токарчук), «Семья Коцюбинских» (Вера Коцюбинская).

Руфина Нифонтова в фильме "Интервенция"

Руфина Нифонтова Интервенция

В 1970 году исполнила главную роль - Павлу Петровну Панову - в драме «Любовь Яровая» по одноимённой пьесе Константина Тренёва. Действие фильма происходит в годы Гражданской войны. Учительница Любовь Яровая (Людмила Чурсина), помогающая подпольному революционному комитету, неожиданно встречает своего мужа, считавшегося погибшим во время Первой мировой войны поручика Михаила Ярового (Василий Лановой). Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома приказывает взорвать мост. Михаил Яровой, законспирированный белогвардеец, выдающий себя за комиссара, срывает план красных. Когда его жене угрожает арест, поручик дважды спасает её. Любовь Яровая поступает наоборот: узнав, что муж виновен в гибели красноармейцев, она выдает его красным.

Руфина Нифонтова в фильме "Любовь Яровая"

Руфина Нифонтова Любовь Яровая

Позже появилась на экране в фильмах «Опасный поворот» (Мод Мокридж), «Риск - благородное дело» (актриса), «Вам и не снилось...» (мать Татьяны Николаевны), «Товарищ Иннокентий» (Серебрякова), «Снег на зеленом поле» (Клавдия Ивановна Лукьянова), «Контрольная по специальности» (Любовь Савельевна Орешко), «Год активного солнца» (Вера Сергеевна Колосова).

Руфина Нифонтова в фильме "Вам и не снилось..."

Руфина Нифонтова Вам и не снилось

В 1984 году сыграла свою последнюю яркую роль на экране - миссис Конвей - в драме «Время и семья Конвей» режиссёра Владимира Басова по одноимённой пьесе английского драматурга Джона Пристли. Действие происходит в Англии на протяжении 20-ти лет в период между двумя войнами. В фильме исследуются взаимоотношения в некогда богатой буржуазной семье, члены которой, каждый по-своему, переживают крушение своих планов и надежд.

Руфина Нифонтова в фильме "Время и семья Конвей"

Руфина Нифонтова Время и семья Конвей

В 1992-м появилась в небольшой роли в фильме «Сумасшедшая любовь», сыграла пациентку психлечебницы Анну Сергеевну.

Много работала на радио. Принимала участие в многочисленных радиопостановках. В разные годы актрисой были записаны на радио стихотворения Я. Полонского, Р. Джефферса, Л. Украинки, Л. Щипахиной.

Член КПСС с 1972 года.

В 1986-1991 годах - секретарь Правления Всероссийское театральное общество (ныне Союз театральных деятелей РСФСР).

С конца 1980-х годов ее перестали приглашать сниматься в кино. В начале 1990-х годов, при отсутствии ролей, ушла из Малого театра.

Болезнь и смерть Руфины Нифонтовой

В последние годы у актрисы часто кружилась голова, Руфина Дмитриевна иногда теряла сознание. Однажды, возвращаясь домой вместе со знакомой, она упала в сугроб, откуда её буквально достал сосед Святослав Рихтер.

В другой раз она упала в собственной квартире, разбив голову.

Руфина Дмитриевна Нифонтова умерла 27 ноября 1994 года в Москве. В тот роковой день актриса вернулась с дачи и собиралась принять ванну. Открыла горячую воду и упала на пол без чувств. Горячая вода продолжала бежать до тех пор, пока у соседей снизу не полилось с потолка. Причиной смерти Руфины Дмитриевны Нифонтовой была ишемическая болезнь. Хоронили её, прикрыв руки и лицо густой кисеей.

Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 26).

Личная жизнь Руфины Нифонтовой:

Муж - Глеб Иванович Нифонтов (1922-1991), кинорежиссёр. Он был на 9 лет старше ее, тоже учился во ВГИКе, но на режиссёрском. Вышла замуж на втором курсе и сменила фамилию Питаде на Нифонтову. Глеб Нифонтов долго ухаживал за Руфиной, когда он впервые признался ей в любви, то она лишь рассмеялась, сказав, что не любит его. Но прошло совсем немного времени и красавица-студентка всё же стала женой Нифонтова. Вместе прожили почти 40 лет.

В браке родилась дочь Ольга, она окончила ВГИК.

Руфина очень любила свою дочь, но не смогла найти общего языка со своим зятем.

Руфина Нифонтова и Глеб Нифонтов

Руфина Нифонтова и Глеб Нифонтов

Руфина Нифонтова и дочь Ольга

Руфина Нифонтова и дочь Ольга

Фильмография Руфины Нифонтовой:

1955 - Вольница - Настя
1956 - Полюшко-поле - Валентина Михайловна Чернышева, агроном
1956 - Одна ночь (фильм-спектакль)
1957-1959 - Хождение по мукам - Катя Булавина
1961 - День, когда исполняется 30 лет - Светлана
1963, 1964 - Русский лес - Елена Ивановна, мать Поли
1964 - Перестань, Мадлен! (фильм-спектакль)
1964 - Палата - Ксения Ивановна, подруга Новикова
1965 - Первый посетитель - Александра Коллонтай
1965 - Год, как жизнь - Женни Маркс
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль)
1966 - Неизвестная... - Рута Янсон
1966 - Дачники - Варвара Михайловна Басова, жена адвоката
1967 - Они живут рядом - Надежда Павловна Калитина
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Эвелина Ганская, графиня
1968 - Интервенция - мадам Токарчук
1970 - Семья Коцюбинских - Вера Коцюбинская
1970 - Расплата - мать Кати
1970 - Любовь Яровая - Павла Петровна Панова
1971 - Двадцать лет спустя (фильм-спектакль) - герцогиня де Шеврез
1972 - Светит, да не греет (фильм-спектакль) - Анна Владимировна Ренева
1972 - Опасный поворот - Мод Мокридж, писательница
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - тётушка Руца
1974 - Отцы и дети (фильм-спектакль) - Одинцова
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Анна Ренёва
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Полина
1975 - День открытых дверей (фильм-спектакль) - мачеха Оли
1976 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Любовь Андреевна Раневская
1977 - Риск - благородное дело - актриса, жена кинорежиссёра
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - комиссар
1979 - С любимыми не расставайтесь - народный судья
1980 - Жиголо и Жиголетта (Zhigolo i Zhigoletta) (короткометражный) - Ева Баррет
1980 - Вам и не снилось... - мать Татьяны Николаевны, доктор медицинских наук
1981 - Товарищ Иннокентий - Серебрякова
1981 - Снег на зеленом поле - Клавдия Ивановна Лукьянова, завуч
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Любовь Яровая, учительница
1981 - Контрольная по специальности - Любовь Савельевна Орешко
1982 - Год активного солнца - Вера Сергеевна Колосова
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Саша
1984 - Время и семья Конвей - миссис Конвей
1984 - Берег его жизни - Екатерина Семёновна, мать Миклухо-Маклая
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - Глафира
1988 - Иван (фильм-спектакль) - Марья
1992 - Сумасшедшая любовь - Анна Сергеевна, пациентка психлечебницы

Озвучивание Руфины Нифонтовой:

1980 - Государственная граница - Зинаида Кирилловна (роль Вии Артмане)

Звания и награды Руфины Нифонтовой:

Кинофестиваль в Карловых Варах (Приз за лучшую женскую роль, фильм «Вольница», 1956);
Всесоюзный кинофестиваль в Москве (номинация «Первые премии для актёров», фильм «Сёстры», 1958);
Всесоюзный кинофестиваль в Минске (номинация «Первый приз за женскую роль», фильм «Восемнадцатый год», 1960);
Заслуженная артистка РСФСР (1962);
Народная артистка РСФСР (1966);
Народная артистка СССР (1978);
Орден «Знак Почёта» (1967);
Орден Трудового Красного Знамени (1974);
Орден Дружбы народов (1981) — за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.