лого Штуки-дрюки

Ольга Пыжова - биография, информация, личная жизнь

Ольга Ивановна Пыжова

Ольга Пыжова

Ольга Ивановна Пыжова. Родилась 18 (30) ноября 1894 года в Москве - умерла 7 ноября 1972 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1949). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Ольга Пыжова родилась 18 (30) ноября 1894 года в Москве.

Ольга обучалась в Институте благородых девиц. Окончила бухгалтерские курсы.

После смети отца семья переехала в Петербург, где проживали сестры ее матери, в т.ч. писательница Е. Султанова.

С 17 лет начала работать - служила в семенной конторе, затем была чтицей в богатой семье. Работала в банке и архивном отделе Сената.

Впервые на сцену вышла благодаря своей тете Е. Султановой, которая устроила так, чтобы Ольга участвовала наряду с профессиональными артистами в благотворительном спектакле «Белая лилия» Вл. Соловьева (постановка Н.В. Петрова, известен под псевдонимом Коля Петерс). Актерство увлекло Пыжову.

В апреле 1914 года во время петербургских гастролей МХТ она добилась встречи с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Просмотрев Ольгу, Немирович-Данченко пригласил ее на экзамены в Москву. И спустя полтора месяца, обойдя двухсот претендентов, Пыжова была принята в Первую студию МХТ.

В Первой студии МХТ играла в спектаклях: «Потоп» Ю. Бергера - Лицци; «Двенадцатая ночь» - Виола и Себастьян; «Балладина» Ю. Словацкого - Гоплана (пост. Р. Болеславского); «Архангел Михаил» Н. Бромлей - Люсиль; «Вишнёвый сад» - Варя; «Хозяйка гостиницы» Гольдони - Мирандолина (спектакль прошел с успехом во Франции и Америке, но в Москве не был сыгран); «Синяя птица» - Фея Бирюлина; «Где тонко, там и рвется» И. Тургенева - гувернантка Бьенэмэ.

Ольга Пыжова в юности

Ольга Пыжова в юности

Во время учебы в 1916-1917 годах сыграла свои первые роли в кино - «Среди дельцов» (Лика), «Слепые и ослеплённые» (Ольга Морская), «Победители и побеждённые» (Балли).

По окончании студии МХТ стала актрисой этого театра (с 1924 года - МХАТ 2-й), среди ее работ на сцене того театра: «История лейтенанта Ергунова» И. Тургенева (пост. Е. Краснопольской) - Колибри; «Диалоги» А. Шницлера; «В 1825 году» Н. Векстерн - Варенька; «Король Квадратной республики» Н. Бромлей - Катарина Хель; «Евграф - искатель приключений» А. Файко - Краевич.

В 1928 году из-за конфликта с М. Чеховым вместе с некоторыми актерами (так называемой "группой Дикого") перешла в Театр Революции, где проработала до 1934 года, среди ее работ: «Человек с портфелем» А. Файко - Ксения Треверн; «Инга» А. Глебова - Вероника; «Личная жизнь» В. Соловьева - парторг Лена; «Ромео и Джульетта» В. Шекспира - Кормилица.

В 1928-1938 годах играла в Театре им. Вл. Маяковского.

В конце 1930-х сотрудничала с Московским государственным театром для детей (Третий детский театр): «Сказка» М. Светлова (пост. О. Пыжовой, Б. Бибикова); «Двадцать лет спустя» М. Светлова (пост. О. Пыжовой, Б. Бибикова).

Играла на сцене Театра Моссовета: «Нашествие» Леонова - Таланова, мать Федора (пост. О. Пыжовой, Б. Бибикова).

Ольга Пыжова в молодости

Ольга Пыжова в молодости

В 1948-1950 годах - художественный руководитель Московского Центрального детского театра. На сцене Центрального детского театра в 1948-1949 годах совместно с Борисом Бибиковым поставила спектакли «Снежная королева», «Её друзья», «Я хочу домой!».

Широкую известность получила после роли Хариты Игнатьевны Огудаловой в фильме 1936 года «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова по знаменитой пьесе А.Н. Островского.

Ольга Пыжова в фильме "Бесприданница"

Ольга Пыжова Бесприданница

Позже изредка появлялась на экране, играя небольшие роли. Ольгу Пыжову можно видеть в фильмах «Белеет парус одинокий» (мадам Стороженко), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (Ольга Александровна Птицына), «Она Вас любит» (провожающая, которая говорит герою Георгия Вицина "Молодой человек, она Вас любит! Любит!").

Ольга Пыжова в фильме "Белеет парус одинокий"

Ольга Пыжова Белеет парус одинокий

Ольга Пыжова в фильме "Алёша Птицын вырабатывает характер"

Ольга Пыжова Алёша Птицын вырабатывает характер

Ольга Пыжова в фильме "Она Вас любит"

Ольга Пыжова Она Вас любит

Поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург Анатолий Мариенгоф говорил о Пыжовой: "Ольгу Ивановну Пыжову я бы тоже отнёс к ряду некрасивых красавиц. Разноцветные глаза этой актрисы Художественного театра воспел в своём рассказе один из «Серапионовых братьев». Язычок у Пыжовой был тонкий и острый, как лезвие бритвы, которая почему-то называется безопасной. А о пыжовском нраве следовало бы сказать приблизительно те же слова, что сказал Пушкин о комедии Бомарше: Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро»".

В годы войны работала в театре имени Моссовета в Алма-Ате, ставила спектакли в Казахском театре драмы имени М. Ауэзова.

В 1950 году ей была присуждена Сталинская премия третьей степени за постановку спектакля «Я хочу домой» С.В. Михалкова в ЦДТ (совместно с Б.В. Бибиковым).

В 1945 году оставила окончательно сцену, так и не сыграв свою последнюю роль - Аркадиной в «Чайке» на сцене Театра им. Моссовета. Причина - тяжелая болезнь, из-за которой актрисе грозила слепота.

Основным призванием Ольги Пыжовой стала педагогика. Она преподавала актёрское мастерство в студии Евг. Вахтангова, театре-студии имени Ермоловой, с 1924 года сосредоточилась на ГИТИСе.

В 1939 году Ольга Пыжова первой из советских актрис получила звание профессора по кафедре актёрского мастерства.

С 1942 года преподавала во ВГИКе.

В 1949 году вместе с мужем Борисом Бибиковым возглавила актёрскую мастерскую.

Ольга Пыжова внесла огромный вклад в воспитание нескольких поколений кинематографистов. Среди её учеников: Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Софико Чиаурели, Тамара Носова, Любовь Соколова, Тамара Сёмина, Руфина Нифонтова.

Многие годы руководила национальными студиями при ГИТИСе (Каракалпакской, Узбекской, Татарской, Таджикской, Лезгинской, Туркменской, Молдавской). Её ученики составили ядро трупп многих республиканских театров.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), Татарской АССР (1949) и Таджикской ССР (1964).

Ольга Ивановна Пыжова умерла 7 ноября 1972 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Могила Ольги Пыжовой

Могила Ольги Пыжовой

Личная жизнь Ольги Пыжовой:

Муж - Борис Владимирович Бибиков (1900-1986), советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Дочь - Ольга Васильевна Пыжова, писательница и драматург. По слухам, родила дочь от Василия Качалова, с которым Ольга Пыжова состояла в отношениях до Бориса Бибикова. При участии дочери Ольгой Ивановной написана книга «Призвание», которая была издана в 1974 году.

Ольга Пыжова и Борис Бибиков

Ольга Пыжова и Борис Бибиков

Ольга Пыжова и Борис Бибиков 2

Фильмография Ольги Пыжовой:

1916 - Среди дельцов - Лика
1916 - Слепые и ослеплённые - Ольга Морская
1917 - Победители и побеждённые - Балли
1936 - Бесприданница - Харита Игнатьевна Огудалова
1937 - Белеет парус одинокий - мадам Стороженко
1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - Ольга Александровна Птицына, бабушка Алёши
1956 - Она Вас любит - провожающая на станции (нет в титрах)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.