лого Штуки-дрюки

Майя Булгакова - биография, новости, личная жизнь

Майя Булгакова

Майя Булгакова

Майя Григорьевна Булгакова. Родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область) - погибла 1 октября 1994 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1976).

Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область).

В самом начале войны у нее погибли отец и старший брат Борис.

Также у нее были младшая сестра Валя и младший брат Евгений.

Выросла в Краматорске, куда семья переехала в 1941 году. Во время войны жили в эвакуации в Иркутске. В свободное время она пела в госпиталях для раненых и делала это так хорошо, что ей прочили карьеру эстрадной певицы.

После войны семья вернулась в Краматорск, где Майя окончила среднюю школу, твердо решив стать актрисой.

В 1955 году Майя Булгакова окончила ВГИК, мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой. После окончания вуза стала работать в Театре-студии киноактёра.

Отлично пела. Некоторое время выступала на эстраде с оркестром Леонида Утёсова.

Она пела профессионально, завоевывала призы на музыкальных конкурсах. Так, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году Булгакова разделила пальму первенства со знаменитой в то время Майей Кристалинской, которая была единственной на этом форуме профессиональной певицей.

Майя Булгакова очень любила Эдит Пиаф и первой в Советском Союзе начала исполнять ее песни - в то время для такого поступка нужна была смелость.

Майя Булгакова 2

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница». И хотя ее отметили как очень одарённую актрису, но значимых предложений долго не поступало.

Она снялась в небольших ролях в ряде картин - «Летят журавли» (встречающая на вокзале), «Хождение по мукам» (Агриппина Чебрец), «Суд сумасшедших» (Грета Норман), «Последний месяц осени» (Галя) и др.

Майя Булгакова в фильме "Хождение по мукам"

Майя Булгакова Хождение по мукам

После десятилетия простоев и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья», в которой она исполнила главную роль. Ее героиня - бывшая летчица, гвардии капитан Надежда Степановна Петрухина.

Майя Булгакова в фильме "Крылья"

Майя Булгакова Крылья

После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Своих героинь она наделяла незаурядным темпераментом, внутренней непоколебимой силой и железной волей, уверенностью в необходимости жить и любить жизнь.

В 1967 году режиссёр Г. А. Панфилов позвал ее на роль Марии в знаменитом фильме «В огне брода нет». В игре Майи Булгаковой критики отметили удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

В 1968 году она получила диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины за участие в фильме «Скуки ради».

Также удачной работой стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» 1969 года. Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и она предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе успешных ролей Майи Булгаковой можно отметить Евдоху в картине «Смертный враг», Дарью в «С тобой и без тебя», Марфу Юткину в популярном многосерийном фильме «Цыган».

Майя Булгакова в фильме "Строговы"

Майя Булгакова Строговы

Также запомнилась зрителям по роли сельской скандалистки Лущилихи в легендарной телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган».

Майя Булгакова в фильме "Цыган"

Майя Булгакова Цыган

Актриса отлично воплотила на экране образ главы мафии Хомутовой в одной из серий знаменитого телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия».

Майя Булгакова в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Майя Булгакова Следствие ведут ЗнаТоКи

Майя Булгакова была одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», - отмечала актриса.

Дочь актрисы Мария Алексеевна Габрилович говорила: "Своей работой мама считала только кино. В ее фильмографии 180 картин - на момент своей гибели мама была рекордсменом и уступала в этом смысле только Любови Соколовой".

Снималась в кино до самого последнего момента. Уже после ее смерти, в 1995 году, на экраны вышел фильм Домовик и кружевница, в котором она сыграла главную роль - кружевницу Акулину Алексеевну.

Майя Булгакова в фильме "Домовик и кружевница"

Майя Булгакова Домовик и кружевница

Гибель Майи Булгаковой

Летом 1994 года умер ее четвертый муж, с которым она прожила около 20 лет. Для актрисы это был тяжелый удар. «22 дня Петеньки нет. Очень скучаю без Пети. И чем дальше, тем сильнее болит сердце, душа и все, все... Когда мы увидимся, обнимемся?», - писала она в своем дневнике.

Булгакова предчувствовала свою гибель - незадолго до смерти Майя Григорьевна вдруг сказала подруге по секрету: «Скоро я встречусь со своим Петенькой». И через несколько дней она разбилась в автомобильной катастрофе, пережив любимого мужа всего на три месяца.

1 октября 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.

Похоронена Майя Григорьевна Булгакова на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва) рядом с мужем, которого она пережила всего на три месяца.

Майя Булгакова. Не родись красивой

Личная жизнь Майи Булгаковой:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Анатолий Ниточкин, оператор. Она вышла за него замуж, когда училась на 2-м курсе ВГИКа. У пары родилась дочь Зинаида, которая с 4-месячного возраста воспитывалась у бабушки, поскольку Булгакова была занята на съемках. Брак быстро распался.

Анатолий Ниточкин - первый муж Майи Булгаковой

Анатолий Ниточкин первый муж Майи Булгаковой

Второй муж - Алексей Габрилович, сын знаменитого киносценариста Е. И. Габриловича. Она познакомилась с ним, когда пела на эстраде с оркестром Утёсова.

Алексей Габрилович - второй муж Майи Булгаковой

Алексей Габрилович второй муж Майи Булгаковой

Булгакова сыграла огромную роль в том, чтобы Алексей Габрилович стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

В их браке был годичный перерыв - Булгакова ушла к сыну директора «Мосфильма» Александру Сурину, который женился на ней, когда она была беременной от Габриловича. Сурин даже удочерил родившуюся вскоре дочь Марию и дал ей свою фамилию. Благодаря Сурину Булгакова получила первую в своей карьере главную роль – в картине «Крылья». Но спустя полтора года Майя опять вернулась к Габриловичу, правда, и этот повторный брак вскоре распался, уже окончательно.

Дочь Мария Габрилович впоследствии стала адвокатом.

Александр Сурин - третий муж Майи Булгаковой

Александр Сурин третий муж Майи Булгаковой

После повторного развода с Габриловичем у нее был роман с британским балетмейстером Ричардом Коллинзом (ему было 26 лет, а ей - 40). До брака не дошло: Коллинз был вынужден уехать на родину.

Четвертый муж - Петер Добиас (1937-1994), австрийский коммунист. Они поженились в середине 1970-х годов. Добиас ради Булгаковой перебоался в Москву. У Майи была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова и Петер Добиас

Майя Булгакова и Петер Добиас

Майя Булгакова и Петер Добиас 2

Фильмография Майи Булгаковой:

1956 - Вольница - Оксана
1957 - Тугой узел
1957 - Летят журавли - солдатка на перроне
1958 - Хождение по мукам - Агриппина
1960 - Первое свидание - Клава
1961 - Повесть пламенных лет - Алена Ступакова
1961 - Выше неба - мама Пети
1960 - Воскресение - Анисья
1961 - Горизонт - Шура
1961 - Две жизни - секретарь Выборгского Совета
1962 - Суд сумасшедших - Грета Норман
1962 - Люди и звери - Галя
1962 - Ход конём - Лиза
1964 - Русский лес
1964 - Лёгкая жизнь - эпизод
1965 - Мы, русский народ - мать
1966 - Скверный анекдот - глухонемая
1966 - Чёрт с портфелем - Любовь Федулова
1966 - Последний месяц осени - Галя
1966 - Крылья - Надежда Степановна Петрухина
1966 - Путешествие - тётка
1967 - И никто другой - Марья Сергеевна Казанкова
1967 - Скуки ради - Арина
1967 - В огне брода нет - Мария
1968 - Случай из следственной практики - эпизод
1969 - Люди как реки
1969 - Мальчишки - Горбачёва
1969 - Я его невеста - Мария Степановна
1969 - Варькина земля - Паша Ткаченко
1969 - Преступление и наказание - Катерина Ивановна
1969 - Сердце Бонивура - Глафира Наседкина, мать Насти
1969 - Последние каникулы - мать Бориса и Данилы
1970 - Витька - директор школы
1970 - Посланники вечности - унтер-офицер женского батальона
1970 - Впереди день - тётя Поля
1970 - Нечаянная любовь - мать Алёны
1971 - О друзьях-товарищах - Марья Алексеевна
1971 - Хлеб и соль
1971 - Лада из страны Берендеев - бабушка Лады / Баба Яга
1971 - Лето рядового Дедова - Ефросинья Петровна Подберёзкина
1971 - Пристань на том берегу - Лида
1971 - Егор Булычов и другие - Ксения, жена Булычова
1972 - Проверка на дорогах - крестьянка
1972 - Смертный враг - Евдоха
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Таисия Павловна
1972 - Разрешите взлёт! - Валентина Андреевна, жена Сахно
1972 - Красно солнышко - Нюра
1972 - Перевод с английского - Виолетта Львовна
1972 - Доверие - Прудничиха
1972 - Завтра будет поздно... - женщина в трауре
1972 - Принц и нищий - Дженни Кенти, мать Тома
1973 - С тобой и без тебя - Дарья
1973 - Тартак - Наста
1973 - Ринг - Мария Васильевна Федякина
1973 - О тех, кого помню и люблю - тётя Маша
1973 - Назначение - Степановна
1974 - Ищу мою судьбу - Вера Владимировна Заостровцева
1974 - Врача вызывали? - Глафира Васильевна, пенсионерка
1974 - Ваши права? - режиссёр
1974 - Водопад - Шура
1974 - Личная жизнь
1974 - Морские ворота - пассажирка поезда
1975 - Чужие письма - мама Зины
1975 - Вестерн Венька - охотник за шпионами - Нюра
1975 - Все улики против него - Анна Васильевна
1975 - Когда дрожит земля - Нина Гриценко
1975 - Назначаешься внучкой - соседка деда Тимофея
1975 - Роса - Анюта
1975 - Мальчик со шпагой (многосерийный телеспектакль) - Татьяна Михайловна
1975 - Ар-хи-ме-ды! - мать Алексея и Тани
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Дуся
1976 - Кто, если не ты? - Наталья Федоровна Батова
1976 - Строговы - Марфа
1976 - Кадкина всякий знает - Нюрка
1977 - Будёновка - Бабуниха
1977 - Так начиналась легенда - Ксения Герасимовна
1977 - Женитьба - Арина Пантелеймоновна
1977 - Фронт за линией фронта - жена Лосёнка
1977 - Предательница - мама Саши Галкина
1978 - Прыжок с крыши - Анна Александровна Лобешкина
1978 - Подарок судьбы - Анна Гавриловна
1978 - Обочина - Катерина Семёновна
1978 - Та сторона, где ветер (телеспектакль) - мать Яшки
1978 - Люди на земле - Ульяна Джулай
1978 - Соль земли - Марья Григорьевна
1978 - Недопёсок Наполеон III - продавщица сельмага
1979 - На новом месте - Прасковья
1979 - Особо важное задание - Авдотья Даниловна
1979 - Осенняя история - Марья Петровна
1979 - Цыган - Лущилиха
1979 - Приключения Электроника - директор школы
1980 - Старые долги - Анна Семёновна
1980 - Юность Петра - мать Бровкиных
1980 - Расследование - Лаптева
1980 - Встречи с 9 до 9 - профессор из Ленинграда
1981 - Депутатский час - Анастасия Григорьевна
1981 - Вот такая музыка - соседка Нюры
1981 - Всем - спасибо! - Клавдия Степановна
1981 - Василий и Василиса - Авдотья
1981 - Крупный разговор - мать Степчака
1981 - Прощание - Настасья, подруга Дарьи
1981 - Осенняя дорога к маме - Мария
1981 - Лесная песня. Мавка - мать Лукаша
1982 - Солнечный ветер - Анастасия Фёдоровна, старший лаборант
1982 - По законам военного времени - мать Бори
1982 - Человек, который закрыл город - кадровик
1983 - Признать виновным - пострадавшая
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Уилфрида, дочь убитого Торкиля Вольфгангера
1983 - Короткие рукава - тётя Клава
1983 - Петля - мать Мухина
1984 - Рябиновые ночи - Мария Яковлевна, председатель колхоза
1984 - Через все годы - Елена Степановна Дёмина
1985 - Внимание! Всем постам... - жена пьяницы
1985 - Грядущему веку - заведующая магазином
1985 - Дайте нам мужчин! - баба Поля
1985 - Картина - Чистякова
1985 - Матвеева радость
1985 - Прощание славянки - Герасимова
1985 - Непохожая - заведующая детсада
1985 - Грядущему веку - директор
1986 - Право любить
1986 - Скакал казак через долину - Евдокия Кузьминична Бородай
1986 - Время свиданий - Михайловна
1986 - Где-то гремит война - Дарья
1987 - Катенька - Дарья
1987 - Поражение - Вера Матвеевна
1987 - Соломенные колокола - Меланка
1989 - Не сошлись характерами - Кира Петровна
1989 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия - Любовь Николаевна Хомутова
1989 - Женщины, которым повезло - Анастасия
1990 - Испанская актриса для русского министра - соседка
1990 - Очарованный странник - Сердюкова
1990 - Дина - Гавриловна
1990 - Мои люди - бабушка Инны
1990 - Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) - тётка Тамара
1990 - Лебединое озеро. Зона - старая женщина
1990 - Похороны Сталина - жена Сталина
1991 - Бес
1991 - Медовый месяц
1992 - Мелодрама с покушением на убийство - мать Довганя
1992 - Фиктивный брак - врач
1992 - Прощение - Дарья Сергеевна
1992 - Овен
1993 - Американский дедушка - квартирная хозяйка
1994 - Хоровод - Дарья Дулова
1994 - Скорость падения - мать Христы
1995 - Домовик и кружевница - Акулина Алексеевна
1996 - Красная мафия (Mafia rouge) - Нюша

Озвучивание мультфильмов Майи Булгаковой:

1964 - Кто виноват? - мама девочки

последнее обновление информации: 31.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.