лого Штуки-дрюки

Тамара Семина - биография, новости, личная жизнь

Тамара Семина

Возраст: 83

Тамара Семина

Тамара Петровна Семина. Родилась 25 октября 1938 года в Льгове. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1978).

Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в Льгове в семье военнослужащего - командира танкового взвода Петра Федоровича Бохонова. Отец погиб на фронте во время войны.

В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу.

В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Семиным, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Петр Васильевич с детьми переехали в Калугу, поближе к его матери. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, затем встал вопрос устройства на работу.

Тамара очень хотела учиться, чтобы поступить в ВУЗ, и решила пойти в школу рабочей молодежи. В школе рабочей молодежи № 2 она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарем. С учителями Тамаре повезло: литературу, например, преподавал Булат Окуджава. Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но в душе мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но после забирает документы и уезжает в Москву, приняв решение стать актрисой.

В Москве с Тамарой произошла почти мистическая история - троллейбус привез ее, совершенно не знавшую чужого города, прямо ко ВГИКу. На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актерского факультета упросил комиссию сделать для Тамары исключение.

Вот как Семина вспоминает о своем поступлении во ВГИК: "У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приемная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я - никак. Она второй, третий раз. Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приемной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. «Ну, что ж ты не поешь?» - «Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?» - «Хватит. Прочти стихотворение». - «Не буду. Плохое стихотворение. "Наш герб" называется». Тут вообще все легли".

Туры Тамара прошла успешно и в 1956 году стала студенткой мастерской О. И. Пыжовой. Среди красивых однокурсниц Семина казалась гадким утенком. Ее это не смущало. Тамара покоряла неистощимой выдумкой. Вот она изображает шестилетнего мальчишку, который сидит на окне и не позволяет стащить себя оттуда, вот играет третью жену в пантомиме «Троеженец» - темпераментно, увлеченно, весело. Она вносила элемент игры и в жизнь - разыгрывала, подшучивала, сочиняла.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1961, актерская мастерская Ольги Пыжовой).

Знакомство с кино произошло быстро - уже на 1-м курсе Семина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла у А. Сахарова в эксцентрической комедии «Человек за бортом». На 2-м курсе состоялась ее встреча с молодым, но уже известным Марленом Хуциевым в картине «Два Федора». На 3-м курсе Семина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме «Все начинается с дороги» В. Азарова.

Тамара Семина в кино

Во время учебы во ВГИКе Семиной почти все преподаватели прочили прекрасное будущее именно на комедийном поприще. А она сделала карьеру прежде всего как драматическая актриса. Открыл ее в этом амплуа режиссер Михаил Швейцер, который в 1959 году пригласил Семину на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение».

Тамара Семина в фильме "Воскресение"

Тамара Семина Воскресение

На съемках М. А. Швейцер и С. А. Милькина, его жена и незаменимый помощник, постоянно опекали молодую актрису, помогали ей советами и дружеским отношением. Однажды Швейцер, заметив, что Семина слишком худа, поинтересовался, читала ли она роман Толстого: ведь Катюша Маслова - женщина довольно крупная, даже дородная.

И тогда все ВГИКовское общежитие бросилось «спасать» Тамару: ей постоянно носили еду, так что она быстро набрала необходимую для роли физическую форму. В фильме Семина проявила себя как классическая представительница русской актерской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. Ее Катюша была по-настоящему чувственной, но без какой бы то ни было пошлости. Сразу после исполнения роли Катюши на актрису обрушился поток предложений сыграть падших женщин. Но Семина сразу осознала, насколько губительно замыкаться в рамках подобного амплуа, и все эти предложения отвергла.

За роль в «Воскресении» читатели журнала «Советский экран» признали Семину лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Семиной, как лучшей актрисе, был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине. Но самой ценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст Джульетты Мазины.

Тамара Семина 2

При этом роль в «Воскресении» была всего лишь дипломной работой Семиной. Экзаменационная комиссия (во главе с Верой Марецкой) оценила работу на «отлично», и в 1961 году Тамара стала актрисой Театра-студии киноактера.

После «Воскресения» Семина снялась в нескольких интересных ролях - в фильмах «Коллеги» режиссера А. Сахарова, «Порожний рейс» режиссера В.Венгерова (оба - 1962), «День счастья» −1963 режиссера И. Хейфица. А в 1965 году М. Швейцер пригласил Семину на роль в своей картине «Время, вперед!», где она, как писали критики, «вырвалась на простор открытого актерского темперамента» и проявила новые грани своего таланта: эксцентрику, тонкое чувство юмора.

В «Крепостной актрисе» съемки были - ежедневный праздник: снег, дворец, танцы, тройки! За героиню Семиной пела Тамара Милашкина. А Семина занималась дома, работала над дыханием, под запись училась петь. Милашкина потом хвалила актрису.

Тамара много снималась во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х в фильмах разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди ее героинь были и современницы, и женщины из других эпох: «Человек, которого я люблю», реж. Ю. Карасик, «Совесть», С. Алексеев, «Чистые пруды», реж. А. Сахаров, «Любовь Серафима Фролова», реж. С. Туманов, «Один из нас», реж. Г. Полока, «Сохранившие огонь», «Расскажи мне о себе», реж. С. Микаэлян.

С 1961 года Семина, помимо кино, играла и на театральной сцене - в Театре-студии киноактера. Там ею были сыграны несколько знаковых ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А.Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К. Симонова и др.

Тамара Семина 3

Актриса и в 1970-е годы продолжала активно сниматься в кино и была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на ее долю в 1976-1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с ее участием. Это телевизионная эпопея В.Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Семина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актеры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров.

О своей работе в «Вечном зове» Семина говорила так: «Роль Анфисы - это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни - с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нес все эти годы».

В те же годы на широкие экраны вышли еще три фильма, в которых Семина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: «Безотцовщина» В. Шамшурина, «Трактир на Пятницкой» А.Файнциммера и «Матерь человеческая» Л.Головни.

Съемки в «Матери человеческой» отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в сериале «Вечный зов». Фильм снимался в станице Вешенской с сентября по февраль, и все это время актриса проходила на съемках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное - нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своем роде монофильм. Трудность актерской задачи усугублялась еще и тем, что у Тамары по роли почти не было слов. Эта значительная актерская работа осталась недооцененной современниками.

В 1980-е годы предложений сниматься в новых фильмах Семиной поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные ее роли: дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.

После ряда драматических ролей Семина в одном из интервью конца 1970-х годов призналась, что ждет съемок в комедии. Ждать достойной роли, однако, пришлось несколько лет, пока актрису не пригласили сниматься в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983, реж. Самсон Самсонов). Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны стала для Тамары одной из самых любимых и дорогих.

В 2014 года вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Снималась в рекламе каталогов товаров «На дом» (2012-2013) и средства для зубных протезов Corega.

26 октября 2013 года Первый канал к 75-летию актрисы показал документальный фильм «Соблазны и поклонники», прослеживающий жизненный и творческий путь Тамары Семиной.



Рост Тамары Семиной: 167 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Семиной:

Вышла замуж на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева.

В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более чем тридцати лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького.

С конца 1980-х годов Семина мало снималась в кино, а в начале 1990-х годов у ее мужа случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года от последствий инсульта замуж Семина больше не выходила.

Детей у актрисы нет, перенесла два выкидыша (мальчики), после сорока лет приняла решение больше не пытаться родить ребенка.

Владимир Прокофьев - муж Тамары Семиной

Владимир Прокофьев муж Тамары Семиной

В юности Тамара дружила с актерами Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Всеволодом Санаевым, Марком Бернесом. Она называла их любя - «мои подружки». Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками. Но самая добрая дружба с соседями, с людьми совершенно другой профессии.

Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.

Фильмография Тамары Семиной:

1958 - Два Федора - Наташа
1958 - Дорога на фестиваль
1958 - За бортом
1959 - Все начинается с дороги - Надя
1960 - Воскресение - Катюша Маслова
1962 - Коллеги - Даша
1962 - Порожний рейс - Арина
1963 - День счастья - Александра Николаевна Орлова
1963 - Крепостная актриса - Анастасия Батманова
1965 - Время, вперёд! - Оля Трегубова
1965 - Совесть - Валя
1965 - Чистые пруды - Анна Самохина, наборщица в типографии
1966 - Человек, которого я люблю
1967 - Они живут рядом - Тата, подруга Игоря
1968 - Золотой теленок - Раечка
1968 - Любовь Серафима Фролова - Настя Силина
1968 - Про чудеса человеческие - Граня
1970 - Один из нас - Таня, немецкая шпионка
1970 - Сохранившие огонь - Феня, жена Семена
1971 - Расскажи мне о себе - Ксения
1972 - Инженер Прончатов - Настя Колотовкина
1973 - Черный принц - Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
1973-1983 - Вечный зов - Анфиса
1975 - Матерь человеческая - Мария
1976 - Безотцовщина - Тамара, мать Ольги
1977 - А у нас была тишина… - Ольга Муравьева, мама Сережи
1977 - Доброта - учительница Мария Николаевна
1978 - Трактир на Пятницкой - Ирина
1978 - Емельян Пугачев - Софья Пугачева
1979 - Опасные друзья - медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
1980 - Дым Отечества - Авдотья
1980 - Холостяки - Лида Тюнина
1981 - Тайна записной книжки - Татьяна
1982 - Формула света - Наталья Васильевна
1983 - Найди на счастье подкову - Илинка
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - воспитательница
1984 - Особое подразделение - Настя
1985 - Еще люблю, еще надеюсь - Агнесса
1986 - Вера - Анна
1987 - Загадочный наследник - Клавдия Еремина
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая… - мать Гавроша
1988 - Бомж. Без определенного места жительства
1988 - Серая мышь - Серафима
1989 - Казенный дом - Ольга
1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Светлана Сапогина, мать Валеры
1989 - Рождение Эрота - Афродита
1990 - Дафна - Афродита
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме
1990 - Убийство свидетеля - Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
1991 - Заряженные смертью - миссис Рэнклин, мать Джерри
1991 - Резиновая женщина - пьянчужка с аккордеоном
1991 - Непредвиденные визиты - Маргарита Петровна
1992 - Вверх тормашками - Мариночка
1992 - Звезды на море - мать Наташи
1992 - Исполнитель приговора - Клавдия Александровна
1992 - Нимфа Салмака (озвучание) - Афродита
1993 - Мир в другом измерении. Стресс - мать Юры
1993 - Твоя воля, Господи! - Нина Сергеевна
1993 - Шиш на кокуй! - Ниловна
1994 - Маэстро вор - Нина
1995 - Полифем, Акид и Галатея (озвучание) - Афродита
1999 - Транзит для дьявола - Анна Ивановна Котова
2001 - Люди и тени. Секреты кукольного театра - мать Корешкова
2002 - Две судьбы - тетя Дуся
2002 - Пятый ангел - мать Тельнова
2003 - Next 3 - сумасшедшая
2003 - Участок - Зоя Павловна Синицина
2004 - Джек-пот для Золушки - бабушка Наташи
2004 - Сышики-3 - Берестова
2005 - Тайная стража - мама Дональда
2006 - Заколдованный участок - Зоя Павловна Синицина
2007 - Прощайте, доктор Чехов! - Евгения Яковлевна Чехова
2008 - Батюшка - мать Романа и Степана
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Арина
2010 - Золотая рыбка в городе N - соседка
2010 - Судмедэксперты - Полина Алексеевна
2010 - Химик - бабушка Дмитрия
2011 - Гюльчатай - Александра Матвеевна (Шурочка)
2011 - Зойкина любовь - мать Степана
2011 - Манна небесная - Тамара Филипповна Егозина
2011 - Обет молчания - Зоя Сергеевна
2011 - Охотники за бриллиантами - Зоя Федоровская
2011 - Хранимые судьбой - Бася
2011 - Яблоневый сад - Анна Андреевна
2012 - Бедные родственники - Ада Львовна
2012 - Маша и Медведь - Татьяна Георгиевна
2013 - Линия Марты - Марта Комиссарова
2013 - Первая любовь
2013 - Трое в Коми - Лидия Сергеевна
2013 - Я подарю тебе любовь - Ирина Петровна
2014 - Любимые женщины Казановы - Антонина Вениаминовна
2015 - Людмила Гурченко - бабушка Людмилы Гурченко
2015 - Дойти до ручки - прихожанка
2015 - Крымская сакура
2015 - Непридуманная жизнь - Эсфирь

последнее обновление информации: 05.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.