лого Штуки-дрюки

Ляля Жемчужная - биография, информация, личная жизнь

Ляля Жемчужная (Ольга Жемчужная)

Ляля Жемчужная

Ляля (Ольга) Георгиевна Жемчужная. Родилась 31 мая 1969 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка РФ (2002). Дочь актрисы актеров Георгия и Екатерины Жемчужных.

Ляля (Ольга) Жемчужная родилась 31 мая 1969 года в Москве.

Отец - Георгий Николаевич Жемчужный, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист РФ (1998).

Мать - Екатерина Андреевна Жемчужная (урожденная Александрович), советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка РФ (1999).

С ранних лет занималась музыкой и вокалом, вместе с родителями играла в цыганском театре «Ромэн».

В возрасте 13 лет дебютировала в кино - сыграла в фильме «Печальная повесть любви».

С 16-ти лет (с 1985 года) - актриса театра «Ромэн».

Широкая известность Ляле Жемчужной принесла роль цыганки Азы в фильме режиссёра Григория Кохана «Цыганка Аза». В основе сценария лежит одноимённая пьеса Михаила Старицкого. Действие фильма происходит в Карпатах. Цыган по имени Василь (Игорь Крикунов) полюбил украинскую девушку Галю. Он решил оставить кочевую жизнь, родную мать и свою невесту цыганку Азу. Ради Гали Василь остаётся жить в деревне. В свою очередь Галя ради Василя также вступает в конфликт с близкими. Она бросает кузнеца Пилипа и идёт под венец вопреки воле отца. Однако через некоторое время Василь начинает тосковать по прежней жизни. Всё резко меняется, когда в деревню явлется его бывшая возлюбленная Аза.

Ляля Жемчужная в фильме "Цыганка Аза"

Ляля Жемчужная в фильме Цыганка Аза

Ляля Жемчужная Цыганка Аза

В 1993 году окончила ГИТИС, курс Галины Волчек. Позже окончила режиссёрское отделение ГИТИСа, курс своего отца.

Театральные работы Ляли Жемчужной:

«Олеся»;
«Цыганка»;
«Мужчины в воскресенье»;
«Тайна голубого камня»;
«Жизнь женщины»;
«Похищение индианки»;
«Цыганская клятва»;
«Цыганка Аза»;
«Плясунья – дочь шатров»;
«Вива, Кармен!»;
«Мы-цыгане»;
«Колдовская любовь»;
«Исповедь цыганской скрипки».

Заслуженная артистка Российской Федерации (31.01.2002).

Ляля Жемчужная в молодости

В 2000-е исполнила несколько заметных ролей в телесериалах.

Среди работ Ляли Жемчужной - картины «Кармелита» и продолжение «Кармелита. Цыганская страсть» (Земфира), «Обручальное кольцо» (Рита Янтарная), «Купидон» (Зарина), «Вероника. Беглянка» (Дэви), «Расплата» (Патрина).

Ляля Жемчужная в сериале "Вероника. Беглянка"

Ляля Жемчужная в сериале Вероника Беглянка

Личная жизнь Ляли Жемчужной:

Муж - Роман Андреевич Грохольский (1960 г.р.), из рода Тэвэра, российский актёр, артист Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Народный артист Российской Федерации (2007).

Сын - Андрей.

Дочь - Анастасия.

Внук - Филипп.

Ляля Жемчужная и муж Роман Грохольский

Ляля Жемчужная и муж Роман Грохольский

Ляля Жемчужная и Роман Грохольский с дочерью Анастасией

Ляля Жемчужная Роман Грохольский дочь Анастасия

Фильмография Ляли Жемчужной:

1982 - Печальная повесть любви
1986 - Я тебя ненавижу - цыганка в автобусе
1986 - Мы - цыгане (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1987 - Цыганка Аза - Аза
1991-1992 - Караманлай
1991 - Женская тюряга - Маха
1999 - Зигзаг (Zigzag)
2004 - Пересохшая земля (короткометражный)
2005 - Кармелита - Земфира
2008-2012 - Обручальное кольцо - Рита Янтарная (Маргарита Рустамовна Бихари), цыганка, певица в ночном клубе "Нижинский"
2009-2010 - Кармелита. Цыганская страсть - Земфира
2009 - Аптекарь - эпизод
2011 - Купидон - Зарина
2011 - Вкус граната
2013 - Вероника. Беглянка - Дэви
2017 - Расплата - Патрина, сестра барона

Озвучивание Ляли Жемчужной:

2007 - Кавказ



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.