лого Штуки-дрюки

Роман Грохольский - биография, информация, личная жизнь

Роман Грохольский

Роман Грохольский

Роман Андреевич Грохольский. Родился 30 января 1960 года. Советский и российский актер театра и кино, общественный и политический деятель. Народный артист Российской Федерации (2007).

Роман Грохольский родился 30 января 1960 года.

По национальности - цыган.

Отец - Андрей Васильевич Матусевич - цыган, глава рода Тэвэра. Участник Великой Отечественной войны, ушёл на фронт добровольцем и прошёл всю войну разведчиком, уволился в запас майором.

Вырос в Латвии. В возрасте девяти лет увлекся боксом. Был чемпионом Прибалтики и чемпионом Латвии. Входил в юношескую сборную Латвии.

Окончил Елгавскую среднюю школу №5.

После окончания школы собирался поступать в физкультурный институт в Москве. Но в итоге он поступил учиться в цыганскую студию театра «Ромэн» на базе музыкального училища имени Гнесиных. Окончил студию училища им. Гнесиных, затем режиссерский факультет ГИТИС.

Актер московского цыганского театра «Ромэн».

Театральные работы Романа Грохольского:

«Плясунья - дочь шатров» - Ефим Васильевич;
«Вива, Кармен!» - Хосе;
«Тайна голубого камня» - Чарана;
«Колдовская любовь» - Леонардо;
«Подкова счастья» - Галушка;
«Колокола любви» - Фролло;
«Огненные кони»;
«Кровь земли»;
«Четыре жениха»;
«Мужчины в воскресенье»;
«Цыганка»;
«Горячая кровь»;
«Цвет вишни»;
«Цыганский рай»;
«Цыган и в Африке - цыган»;
«У нас сегодня концерт»;
«Мы - цыгане».

В 2007 году ему было присвоено почетное звание Народный артист Российской Федерации.

С 2001 года снимается в кино. Сыграл в проектах «Дальнобойщики» (цыганский барон Талисман), «Талисман любви» (Сенька), «Кармелита. Цыганская страсть» (Лекса Саппоро), «Лектор» (Хавели), «Один против всех» (Рамир).

Роман Грохольский в сериале "Дальнобойщики"

Роман Грохольский в сериале Дальнобойщики

Роман Грохольский в сериале "Один против всех"

Роман Грохольский в сериале Один против всех

Общественно-политическая деятельность Романа Грохольского

Совмещает творческую деятельность с общественной и политической работой.

Окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

Является советником члена президиума президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов, руководителем секретариата рабочей группы комиссии по социальному развитию и демографической политики общественной палаты Российской Федерации, а также сопредседателем Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.

В 2010 году создал национальный совет по культуре, искусству и социальной защите цыган России, став его председателем. Один из самых весомых вкладов Романа Грохольского в поддержание цыганской культуры - содействие публикации книги Николая Бессонова, посвящённой судьбе советских цыган в годы войны.

Личная жизнь Романа Грохольского:

Жена - Ляля (Ольга) Георгиевна Жемчужная, советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка РФ (2002). Дочь актрисы актеров Георгия и Екатерины Жемчужных.

Сын - Андрей (1989 г.р.), выпускник РАТИ.

Дочь - Настя.

Внук - Филипп (2009 г.р.).

Роман Грохольский и жена Ляля Жемчужная с дочерью

Роман Грохольский и жена Ляля Жемчужная с дочерью

Фильмография Романа Грохольского:

2001 - Дальнобойщики - Талисман, цыганский барон
2005 - Талисман любви - Сенька
2009-2010 - Кармелита. Цыганская страсть - Лекса Саппоро (во второй половине сериала)
2010 - Зверобой-2 - Драго Михайлов
2011 - Лектор - Хавели
2016 - Один против всех - Рамир
2017 - Тайны кино. Цыган (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.