лого Штуки-дрюки

Георгий Жемчужный - биография, информация, личная жизнь

Георгий Николаевич Жемчужный

Георгий Жемчужный

Георгий Николаевич Жемчужный (Александрович). Родился 5 мая 1945 года. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист РФ (1998).

Георгий Жемчужный родился 5 мая 1945 года в семье знаменитых цыганских артистов.

Отец - Николай Михайлович Жемчужный (20 мая 1923 - 22 января 1993), советский и российский композитор, певец, актёр, поэт, народный артист РСФСР. С 1957 года был руководителем Ансамбля песни и пляски владимирских цыган при Владимирской областной филармонии. Ансамбль под его руководством снялся в фильмах «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь». Исполнял народные цыганские песни и свои собственные песни и романсы. Написал более 200 собственных песен и романсов.

Мать - Ольга Сергеевна Александрович (Жемчужная; 1922-2004), родом из польских цыган, актриса и танцовщица.

С ранних лет Георгий Жемчужный начал выступать вместе с родителями. В 16 лет поступил в цыганскую студию при Театре «Ромэн», в которой учился в 1961-1968 годах. Уже во время учебы он был задействован во многих театральных постановках.

Театральные работы Георгия Жемчужного:

«Мы - цыгане» - современник;
«Ехали цыгане» - Федя, Борзо;
«Четыре жениха»;
«Горячая кровь»;
«Ты - герой, я герой» - Трепло;
«Любовь по-цыгански» - Чопа, Антон;
«Закон предков» - Савари;
«Четыре жениха» - Бади;
«Непоклонов» - Охлопин;
«Олеся» - Гордия и урядник;
«Живой труп» - следователь;
«Возвращение» - Егор и Василий Иванович;
«Тайна голубого камня» - Баро Бэнг.

В 1968 году поступил на дневное отделение режиссерского факультета ГИТИС, окончил в 1973 году, мастерская И. Шароева.

С 1973 года стал работать в Театре «Ромэн» как режиссер. За долгие годы работы в театре поставил большое количество спектаклей, в которых был не только режиссером, но и литературным редактором, соавтором, автором либретто, драматургом.

Поставил спектакли: «Колдовская любовь»; «Вива, Кармен»; «Плясунья - дочь шатров»; «Цыганка»; «Безумие»; «Олеся»; «Тайна голубого камня»; «Горячая кровь»; «Исповедь цыганской срипки»; «Колокола любви».

С 1982 года стал преподавать актерское мастерство в РАТИ-ГИТИСе, профессор.

С 1968 года снимался в кино, дебютировав в роли Саши в фильме «Улыбнись соседу».

Георгий Жемчужный в фильме "Улыбнись соседу"

Георгий Жемчужный Улыбнись соседу

Позже исполнил небольшие роли в лентах «Бесстрашный атаман», «Карнавал», «Печальная повесть любви», «Чардаш Монти».

Георгий Жемчужный в фильме "Карнавал"

Георгий Жемчужный Карнавал

В 2000-е стал иногда сниматься в телесериалах. Появился в картинах «Обручальное кольцо», «Десантура», «Цвет черёмухи», «Японский Бог» и др.

Георгий Жемчужный в сериале "Японский Бог"

Георгий Жемчужный Японский Бог

Заслуженный артист РСФСР (18.12.1991).

Народный артист РФ (13.10.1998).

Награжден Орденом Дружбы (8.03.2007).

Президент творческого объединения «Цыганский мир».

Личная жизнь Георгия Жемчужного:

Жена - Екатерина Андреевна Жемчужная (урожденная Александрович), советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка России. Вместе с 1961 года.

Дочь - Ляля Жемчужная, заслуженная артистка России.

Зять - Роман Грохольский, заслуженный артист России.

Внучка - Анастасия Грохольская, училась в испанской школе, актриса.

Внук - Андрей Жемчужный, окончил ГИТИС, актёр театра «Ромэн».

Правнук - Филипп Жемчужный.

Георгий Жемчужный и Екатерина Жемчужная

Георгий Жемчужный и Екатерина Жемчужная

Фильмография Георгия Жемчужного:

1964 - Трефовый король (фильм-спектакль) - Сергей
1968 - Улыбнись соседу - Саша
1973 - Бесстрашный атаман - цыган
1971 - Не только цирк (документальный)
1981 - Карнавал - муж Кармы
1982 - Печальная повесть любви
1989 - Чардаш Монти (Monti's Dance / Montiho čardáš)
2008-2012 - Обручальное кольцо - цыганский барон
2009 - Десантура - цыганский барон
2012 - Тайны советского кино. Карнавал (документальный)
2012 - Цвет черёмухи - отец Лачо
2017 - Тайны кино. Цыган (документальный)
2019 - Японский Бог - цыган



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.