лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Екатерина Жемчужная - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Андреевна Жемчужная

Екатерина Жемчужная

Екатерина Андреевна Жемчужная (урожденная Александрович). Родилась 28 марта 1944 года в Щёкино Тульской области. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка РФ (1999).

Екатерина Александрович, ставшая известной как Екатерина Жемчужная, родилась 28 марта 1944 года в Щёкино Тульской области.

Родители Екатерины были артистами. Сама она с ранних лет пела и танцевала. Училась в музыкальной школе.

После окончания средней школы поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Однако проучилась там всего несколько месяцев, поскольку получила приглашение от главного режиссёра театра «Ромэн» Семёна Баркана. И она стала актрисой этого знаменитого цыганского театра.

Училась в студии Юрия Любимова при театре «Ромэн», затем в ГИТИСе на заочном отделении.

После окончания студии при театре «Ромэн» Катя успешно работала в ансамбле песни и пляски владимирских цыган под руководством Николая Михайловича Жемчужного.

Далее стала актрисой театра «Ромэн», среди ее работ: «Мы - цыгане» (реж. И. Ром-Лебедев, Н. Сличенко); «Колдовская любовь» (реж. Г. Жемчужный); «Плясунья - дочь шатров» (реж. И. Ром-Лебедев).

С 1970 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «О друзьях-товарищах».

Первую известность ей принесла небольшая, но яркая роль в знаменитой киноэпопее «Вечный зов», где она сыграла цыганку Зорицу - возлюбленную Поликарпа Кружилина (Петр Вельяминов).

Екатерина Жемчужная в фильме "Вечный зов"

Екатерина Жемчужная Вечный зов

Еще большую популярность пришла к Екатерине Жемчужной после роли Кармы в комедийной мелодраме «Карнавал» режиссера Татьяны Лиозновой. Как говорила актриса, она неизменно с большой теплотой вспоминала съёмки в картине «Карнавал».

О работе в легендарной картине она вспоминала: «Судьба подарила мне встречу с режиссёром Татьяной Михайловной Лиозновой, блестящими партнёрами - Ириной Муравьёвой, которая стала моей подругой, Юрием Яковлевым, Кларой Лучко, Сашей Абдуловым. Мы с Ириной, сыгравшей главную роль - Нину Соломатину, безумно боялись Татьяну Михайловну. Она хоть и любила актёров, но была очень требовательна. Татьяна Михайловна сказала мне: «Твоя цыганка Карма - это совесть фильма. Роль у тебя небольшая, но глубокая. Карма - единственный человек, который помог Нине в Москве. Эта цыганка сама несчастная, и всё же у неё есть силы на доброту». Татьяна Михайловна - женщина с юмором. Говорит мне как-то: «Катечка, почему мы с тобой такие дурочки? Сшили тебе розовую кофточку, и ты - такая выглаженная, чистенькая, одетая с иголочки - изображаешь таборную цыганку! Кофта-то совершенно «необжитая», «нефактурная». Начали мы её «обживать».

По сценарию моя героиня курила папиросы «Казбек». Пока снимали этот эпизод, я прикончила целую пачку. Конечно же, мне стало дурно - я ведь вообще не курю! А Ира Муравьёва залпом выпила десять стаканов молока. Её тоже замутило. Лиознова говорит: «Актрисы объелись-обкурились. Надо делать перерыв и отправлять их на отдых».

После «Карнавала» к ней подходили на улице и кричали: «Карма, Кармочка!». Она сама не ожидала, что у фильма будет такая популярность.

Екатерина Жемчужная в фильме "Карнавал"

Екатерина Жемчужная Карнавал

Также снялась в лентах «Табор уходит в небо», «Цыганское счастье», «Цыганка Аза», «Где находится нофелет?», «Очищение», «Женская тюряга», «Безумная Лори», «Орёл и решка», «Королева Марго».

Екатерина Жемчужная в фильме "Безумная Лори"

Екатерина Жемчужная Безумная Лори

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах.

Большой популярностью у зрителей пользовался сериал с ее участием «Кармелита. Цыганская страсть», в котором она исполнила роль шувани (ведьмы) Розы Саппоро. Как говорила актриса, эта работа оказалась для нее невероятно интересной: «Постоянно нужно быть готовой к непредсказуемым поворотам в сюжете».

Екатерина Жемчужная в сериале "Кармелита. Цыганская страсть"

Екатерина Жемчужная Кармелита Цыганская страсть

Также снялась в проектах «Талисман любви» (Папуша), «Обручальное кольцо» (жена цыганского барона), «Цвет черёмухи» (мать Лачо), «Простая жизнь» (Лиля), «Вероника. Беглянка» (Матрона), «Если ты не со мной» (Шанита), «Тайна кумира» (баба Геда) и др.

Заслуженная артистка РСФСР (20.05.1991).

Народная артистка России (17.06.1999).

Награждена Орденом Дружбы (8.03.2007).

Лауреат премии «Персона России».

В 2014 году была в составе жюри 4-го конкурса интеграционных творческих коллективов Москвы Космофест-2014.

Екатерина Жемчужная в программе "Мой герой"

Личная жизнь Екатерины Жемчужной:

Муж - Георгий Николаевич Жемчужный, режиссёр театра «Ромэн», профессор РАТИ. Вместе с 1961 года.

Екатерина Жемчужная о своем супруге рассказывала: «Мы всё время вместе: на сцене, дома, не привыкли надолго разлучаться... Я верю в судьбу. Когда только пришла в «Ромэн», одна девушка мне сказала: «Тут есть один парень, Георгий. Не связывайся с ним. Очень высокомерный, гордый». В первую встречу мы только мельком взглянули друг на друга. Но внутри что-то щёлкнуло, и у меня в голове промелькнуло: «Судьба». Начали тайком встречаться. Потом Гога меня выкрал - заранее договорились о побеге... Главное - нам с мужем не скучно вдвоём. У меня с Гогой больше чем родственные отношения. Мы - две половинки».

В браке родилась дочь - Ляля Жемчужная, заслуженная артистка России.

Зять - Роман Грохольский, заслуженный артист России.

Внучка - Анастасия Грохольская, училась в испанской школе, актриса.

Внук - Андрей Жемчужный, окончил ГИТИС, актёр театра «Ромэн».

Правнук - Филипп Жемчужный.

Екатерина Жемчужная и Георгий Жемчужный

Екатерина Жемчужная и Георгий Жемчужный

Екатерина Жемчужная и муж Георгий Жемчужный

Екатерина Жемчужная и Георгий Жемчужный с дочерью Лялей

Екатерина Жемчужная Георгий Жемчужный Ляля Жемчужная

Фильмография Екатерины Жемчужной:

1970 - О друзьях-товарищах - цыганка на барахолке (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Зорица (в титрах - Е.Александрович)
1976 - Табор уходит в небо - цыганка (в титрах - Е.Александрович)
1980 - У матросов нет вопросов - цыганка
1981 - Цыганское счастье - Мария, цыганка, мать Сашки
1981 - Карнавал - Карма
1986 - Мы - цыгане (фильм-спектакль)
1987 - Цыганка Аза - Стася
1987 - Запомните меня такой - цыганка в аэропорту
1987 - Где находится нофелет? - Земфира, цыганка
1989 - Чардаш Монти (Monti's Dance / Montiho čardáš)
1990 - Похороны Сталина - цыганка (нет в титрах)
1990 - Очищение - эпизод (нет в титрах)
1990 - Нелюдь
1991 - Женская тюряга - Любка, цыганка
1991 - Безумная Лори - цыганка из цирка
1995 - Орёл и решка - цыганка, родственница Валентина
1996 - Королева Марго - Зарита, цыганка
1999 - Зигзаг (Zigzag)
2002 - Олигарх - гостья на свадьбе Платона
2004 - Смерть Таирова - исполнительница цыганских романсов
2005 - Талисман любви - Папуша
2007 - Кавказ - исполнительница цыганской песни
2008-2012 - Обручальное кольцо - жена цыганского барона
2009-2010 - Кармелита. Цыганская страсть - Роза Саппоро, сестра Лексы, ведьма
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2011 - Жуков - гадалка
2011 - Вкус граната
2012 - Цвет черёмухи - мать Лачо
2012 - Тайны советского кино. Карнавал (документальный)
2013 - Простая жизнь - Лиля, цыганка
2013 - Пасечник - Нина, цыганка
2013 - Вероника. Беглянка - Матрона
2014 - Любимые женщины Казановы - цыганка
2014 - Если ты не со мной - Шанита, бабушка Зарины
2014 - Дедушка моей мечты - цыганка
2015 - Тайна кумира - баба Геда
2016 - Родные люди - эпизод
2017 - Тайны кино. Карнавал (документальный)
2018 - Свидетели

Озвучивание Екатерины Жемчужной:

1982 - Прежде мы были птицами (анимационный)
2007 - Кавказ



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.