лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Игорь Крикунов - биография, информация, личная жизнь

Игорь Крикунов

Игорь Крикунов

Игорь Николаевич Крикунов. Родился 24 июня 1953 года. Советский и украинский актер театра и кино, режиссер, музыкант, певец, композитор, педагог, театральный и общественный деятель. Народный артист Украины (2007).

Игорь Крикунов родился 24 июня 1953 года.

По национальности - цыган.

Окончил Щукинское училище.

После окончания Щуки был актером в московском цыганском театре «Ромэн», в котором прослужил почти полтора десятилетия. Стал одним из ведущих актеров театра, исполнил десятки театральных ролей.

С начала 1980-х годов Игорь Крикунов живет и работает в Киев. Служил в музыкально-драматическом театре «На Подоле».

В 1993 году выступил создателем Киевского цыганского театра «Романс». И с тех пор стал его бессменным руководителем. При театре действует детская студия «Амалята» для детей от 6 до 18 лет.

В 2000 году по инициативе Игоря Крикунова в столице Украины впервые состоялся Международный цыганский фестиваль искусств «Амала» («Друзья»).

В 2000 году комитетом Международных премий ему вручен Орден Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле».

В 2003 году он стал первым обладателем Ордена «Цыганская звезда», который основан национальным культурным объединением «Амала» и вручается за личный вклад в сплочение, помощь и развитие цыганского народа.

Заслуженный артист Украины. Народный артист Украины (2007).

Почетный гражданин Новосанжарщины.

Известность среди широкой публики ему принесли работы в кино. Сниматься начал с 1984 года, дебютировав в ленте «Два гусара».

Слава к Игорю Крикунову пришла в 1987 году после роли Василя в драме Григория Кохана «Цыганка Аза». По сюжету его герой цыган Василь полюбил красавицу Галю (ее сыграла актриса Елена Пономаренко). Он забыл кочевую жизнь, родную мать и цыганку Азу (Ольга Жемчужная) - и решил ради Гали остаться в деревне. Галя бросает кузнеца Пилипа и, не послушав отца, выходит за Василя замуж. Но проходит время, Василь затосковал по табору, он просит прощения у матери и Азы.

Игорь Крикунов в фильме "Цыганка Аза"

Игорь Крикунов в фильме Цыганка Аза

В 1991 году исполнил главную роль - Романа - в криминальном детективе «Бухта смерти» по роману Джеймса Хедли Чейза «Каменные джунгли». По сюжету молодой искатель приключений Юра Медунов нанимается работать спасателем на турбазу. Ею руководит местный крёстный отец Александр, владеющий сокровищами, спрятанными в таинственной бухте смерти.

Игорь Крикунов в фильме "Бухта смерти"

Игорь Крикунов в фильме Бухта смерти

В 2000-е снялся в проектах «Золотые парни», «Девять жизней Нестора Махно», «Куплю друга», «Веское основание для убийства», «Цыганка».

Игорь Крикунов в сериале "Цыганка"

Игорь Крикунов в сериале Цыганка

Личная жизнь Игоря Крикунова:

Жена - Людмила (Мила) Крикунова, актриса, певица, заслуженная артистка Украины, дочь известной цыганской певицы Жанны Карпенко - примы киевского цыганского театра «Романс».

Как рассказывал Игорь Крикунов, свою будущую жену он украл с киевского Бессарабского рынка средь бела дня. "Я со своим товарищем и его женой пришел на Бессарабский рынок за фруктами. И вдруг вижу: через ряд от меня плывет «яхта» с та-акими глазами! У меня что-то в груди екнуло - сам не знаю, почему. Говорю другу: «Эта девочка из наших». Мы с ним уговорили его жену привести девушку к выходу, а сами пошли ловить машину. И тут - о, чудо! - мимо как раз проезжает свадебная «Волга» - в цветах, кольцах, с пупсами на капоте и... пустая. Я остановил машину: «Плачу любые деньги». Забросил как раз вышедшую из здания рынка девушку в «Волгу» и повез в гостиницу «Славутич», где остановилась наша труппа. Девушка, конечно, вырывалась, пыталась выпрыгнуть на ходу из машины, но я пригрозил ей ножом и «посоветовал»: «Не сопротивляйся судьбе»", - вспоминал Крикунов.

Когда родственники Милы приехали ее отбивать, то с ее родителями договаривался сам Николай Сличенко. Свадьбу гуляли неделю. Съехались многочисленные родственники и друзья молодых из разных уголков Союза. Несмотря на царивший в 1974 году атеизм, Игорь и Людмила венчались во Владимирском соборе.

Их дочь тоже работает в театре. Сын - предприниматель.

Игорь Крикунов и жена Мила

Игорь Крикунов и жена Мила

Людмила Крикунова - жена Игоря Крикунова

Людмила Крикунова жена Игоря Крикунова

Фильмография Игоря Крикунова:

1984 - Два гусара
1987 - Цыганка Аза - Василь
1988 - Гулящие люди - эпизод
1988 - Горы дымят - цыган Дмитрий
1989 - Чардаш Монти (Monti's Dance / Montiho čardáš) - Бого
1989 - Назар Стодоля (фильм-спектакль) - Гнат Карый, друг Назара
1991 - Бухта смерти - Роман
1994 - Афганец 2
1998 - Бери шинель...
2005 - Золотые парни - эпизод
2006 - Девять жизней Нестора Махно - эпизод
2008 - Куплю друга - Ромка, цыган
2009 - Веское основание для убийства - эпизод
2019 - Цыганка - Янош

Работы Игоря Крикунова в кино как композитора:

2008 - Куплю друга



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.