лого Штуки-дрюки

Николай Щелоков - биография, новости, личная жизнь

Николай Щелоков

Николай Щелоков

Николай Анисимович Щелоков. Родился 13 (26) ноября 1910 года на станции Алмазная Екатеринославской губернии (ныне город Алмазная Луганской области) - покончил с собой 13 декабря 1984 года в Москве. Советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966-1982). Генерал армии (1976; лишен звания в 1984 году). Член ЦК КПСС (1968-1983). Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980; лишен звания в 1984 году).

Николай Щелоков родился 13 (26 по новому стилю) ноября 1910 года на станции Алмазная Екатеринославской губернии (ныне город Алмазная Луганской области).

Отец - Анисим Митрофанович Щелоков, рабочий-металлург.

Мать - Мария Ивановна Щелокова, занималась врачеванием.

С 12 лет начал работать коногоном на шахте. В 1926 году окончил школу-семилетку и поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в институт.

Он неплохо рисовал и в юности даже мечтал стать художником.

В 1931 году вступил в ВКП(б).

В 1933 году окончил Днепропетровский металлургический институт. В 1930-е годы работал на различных предприятиях Украины. В частности, в 1933-1934 годах был начальником смены доменного цеха на Алмазнянском заводе «Сталь». В 1935-1938 годы - начальник мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода.

В 1938 году был избран первым секретарем Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска.

В 1939-1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же познакомился с будущим генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который в это время работал секретарем Днепропетровского обкома компартии Украины. Это знакомство впоследствии сыграет большую роль в его карьере.

Николай Щелоков во время Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны как глава города Днепропетровска отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.

С июля 1941 года проходил службу в РККА. Сначала в составе оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, позднее в качестве руководителя группы.

С 1941 по 1942 год - уполномоченный Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям; с 1942 по 1943 год - заместитель начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части.

Николай Щелоков в молодости

Николай Щелоков в молодости

В 1943-1945 годах служил в должности начальника политотдела 218 Ромодано-Киевской стрелковой дивизии и 28 Львовского стрелкового корпуса. Участник боев за Кавказ и освобождения Украины, Польши и Чехословакии. Войну окончил в звании полковника.

В 1946-47 годах - заместитель министра местной промышленности УССР.

В 1947-51 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины, был заместителем секретаря ЦК КП Украины по промышленности.

В 1951-1962 и в 1965 годах - 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957-1958 и в 1962-1965 годах - председатель СНХ Молдавской ССР.

В 1965-1966 годах - второй секретарь ЦК КП Молдавии.

С 1966 по 1968 год - министр охраны общественного порядка СССР.

С 1968 по 1982 год - министр внутренних дел СССР. В этой должности провел 16 лет - рекорд для СССР.

Щелоков много сделал для личного состава по социальной защищенности и поднятия авторитета МВД в целом. В период руководства МВД Щелоковым были значительно повышены оклады сотрудников. 10 % всего строившегося жилья были выделены сотрудникам милиции и внутренних войск, созданы новые школы милиции и Академия МВД СССР.

Была введена новая форма сотрудников милиции. По инициативе Щелокова были созданы книги и фильмы о милиции, одним из самых зрелищных и престижных стал праздничный концерт ко Дню милиции.

По воспоминаниям знавших его людей, девизом служебной деятельности Щелокова был слоган: «Кроме милиции, некому людям помочь!».

Он был в дружеских отношениях с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. По его инициативе полуопальная в то время Вишневская была награждена орденом Ленина.

Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков

Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков

Дружба с диссидентами и поиск останков царской семьи

Николай Щелоков помогал Александру Солженицыну - известно, например, что он снабжал Солженицына, который на тот момент жил на даче у Ростроповича, старыми картами из архива МВД, требовавшимися писателю для работы над книгой «Август Четырнадцатого». Щелоков очень высоко ценил Солженицына как писателя. В 1971 году он написал на имя Брежнева записку «К вопросу о Солженицыне», в которой призвал не повторить ошибку, допущенную властью в отношении Пастернака. Глава МВД СССР предлагал прекратить «организованную травлю» Солженицына, предоставить ему квартиру в Москве и подумать об издании его произведений.

Николай Щелоков инициировал поиск останков семьи Николая II. Как рассказывала его дочь, интерес к этой теме возник у Щелокова после того, как к нему в руки попали материалы ЦК по исследованию обстоятельств гибели Николая II и его семьи, проводившемуся в 1964 году по распоряжению Хрущева. Тогда Никите Сергеевичу написал письмо сын скончавшегося незадолго до этого Михаила Медведева, одного из участников казни. Медведев-младший выполнял волю отца, просившего передать ЦК свои воспоминания и «историческую реликвию» - браунинг, из которого якобы был застрелен Николай II. И Хрущев заинтересовался этой темой. Но после его смещения расследование было сразу же свернуто.

Однако Щелоков об этом не забыл. Также большое влияние на него оказал и круг его общения - кроме упомянутых Ростроповича и Вишневской, это были архиепископ Саратовский и Вольский Пимен, а также художник Илья Глазуновым, который уже в те годы не скрывал своих монархических взглядов. Дочь Щелокова вспоминала: «Слова «Николай II» и «Романовы» не сходили у него, как говорится, с языка. Глазунов, кстати, привез отцу из-за границы прекрасно изданный альбом с фотографиями царской семьи, который очень нравился папе и который я храню до сих пор».

Когда же писатель Гелий Рябов обратился к Щелокову со словами «Мы, как русские люди, должны выполнить свой долг и найти тело царя» - глава МВД приказал начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие. И 1 июня 1979 года останки узников Ипатьевского дома были обнаружены группой киносценариста Гелия Рябова и геолога Александра Авдонина. Незадолго до своей смерти Гелий Рябов прямо говорил: «Без Щелокова нашей затее была бы грош цена».

Отставка и опала Николая Щелокова

Спустя месяц после смерти Брежнева - 17 декабря 1982 года - Николай Щелоков был освобожден с поста министра в связи с расследованием по поводу злоупотреблений, начатым Генеральной прокуратурой с участием сотрудников КГБ и МВД после убийства милиционерами майора КГБ Афанасьева. Попытка Щелокова и Чурбанова списать злоупотребления на вмешательство в деятельность ГУВД Москвы партийных и советских органов не удалась.

Проведенная по указанию назначенного Андроповым нового министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений, связанных с коррупцией в самом МВД и дорогостоящими коллекциями предметов искусства семьи Щелоковых.

Андропов против Щелокова. Смертельная схватка

15 июня 1983 года Николая Щелокова вывели из состава ЦК КПСС. При жизни Андропова он обещал заместителю Щелокова Чурбанову полную неприкосновенность, и это сдерживало и преследования самого Щелокова. Но после смерти Андропова Щелокова 6 ноября 1984 года лишили звания генерала армии. 7 декабря 1984 года Щелоков был исключен из КПСС.

10 декабря 1984 он написал на имя К. У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны».

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Н. А. Щелоков лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

Смерть Николая Щелокова

13 декабря 1984 года, на следующий день после лишения госнаград и звания Героя Соцтруда, Николай Щелоков покончил с собой на даче в Серебряном Бору - застрелился из охотничьего ружья. Занимавшийся делом Щелокова тогдашний глава Комиссии партийного контроля М. С. Соломенцев впоследствии вспоминал: «Ко мне на прием приходила его дочь и рассказывала леденящие кровь подробности трагедии: "Отец выстрелил себе в голову из охотничьего ружья... По всей комнате разлетелись мозги"».

В то же время сама дочь Щелокова в одном из интервью высказывала сомнения, что имело место самоубийство. Ее не убеждала в т.ч. и найденная предсмертная записка ее отца. Ирина Щелокова говорила: «Впрочем, если говорить конкретно об отце, то, откровенно говоря, у меня нет уверенности, что это было самоубийство. Мы не знаем, что там на самом деле произошло... Подделать почерк - не уж такая сложная задача. Существуют специалисты, способные смастерить любой рукописный текст. Кстати, эту записку сразу же изъяли, мы ее больше не видели. Мне вообще показалось очень странным, что когда мы с братом приехали на квартиру, где все случилось, там уже находились «товарищи из КГБ». Что они там делали? Знаю, что многие люди в МВД, коллеги отца, были убеждены, что его убили. Какие у них для этого были основания, мне неизвестно, но совсем уж на пустом месте такие разговоры вряд ли бы пошли. Как говорится, нет человека - нет проблемы».

Николай Щелоков был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 20).

Личная жизнь Николая Щелокова:

Жена - Светлана Владимировна Щелокова (в девичестве Попова; 2 февраля 1927 - 19 февраля 1983). Во время Великой Отечественной войны была медработником. Познакомились в 1944 на фронте, когда 17-летняя Светлана служила госпитальной медсестрой, а 34-летний Николай был начальником политотдела дивизии. Далее они уже никогда не расставались.

В браке родились сын Игорь и дочь Ирина.

Светлана покончила с собой 19 февраля 1983 года, не выдержав давления на семью. Она взяла наградной пистолет мужа, пошла в спальню и застрелилась. Согласно официальному заключению, застрелилась «на почве глубокой эмоциональной депрессии».

В то же время по Москве ходили слухи, что якобы 19 февраля 1983 года Светлана Щелокова подкараулила Юрия Андропова у лифта, выстрелила в него из пистолета и ранила, а потом покончила с собой. Но эта версия не имеет документального подтверждения.

Николай Щелоков и жена Светлана

Николай Щелоков и жена Светлана

Николай Щелоков и Светлана Щелокова

Дочь Ирина рассказывала, что когда отец попал в опалу, они с братом также подверглись травле. Их уволили с работы (она тогда работала в МГИМО младшим научным сотрудником), а потом в течение нескольких лет дети Щелокова не могли никуда устроиться.

После самоубийства отца у них проводились обыски. «Я тогда уже была замужем и жила отдельно от родителей. Для меня, конечно, это был шок. Представьте себе: вам 27 лет, вы в жизни никогда не совершали ничего противозаконного, и вдруг к вам врываются и начинают обыскивать», - вспоминала она.

Николай Щелоков и дочь Ирина

Николай Щелоков и дочь Ирина

Награды и звания Николая Щелокова:

- Доктор экономических наук (1978);
- Герой Социалистического Труда (1980, лишен звания 12 декабря 1984 года);
- Четыре ордена Ленина;
- Орден Октябрьской Революции;
- Два ордена Красного Знамени;
- Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени;
- Орден Отечественной войны 1-й степени;
- Орден Трудового Красного Знамени;
- Орден Красной Звезды;
- Медаль «За отвагу»;
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»;
- Четыре медали «За отличную службу по охране общественного порядка»;
- Медаль «За отвагу на пожаре»;
- Почетный гражданин города Днепропетровск (ныне Днепр).

Образ Николая Щелокова в кино:

1992 - Убийство на «Ждановской» - в роли Николая Щелокова актер Владимир Земляникин;
2005 - Брежнев - в роли Николая Щелокова актер Геннадий Богачев;
2005 - Падение всесильного министра (документальный);
2008 - Николай Щелоков (документальный);
2008 - Галина - в роли Николая Щелокова актер Владимир Голованов;
2011 - Охотники за бриллиантами - в роли Николая Щелокова актер Алексей Крыченков;
2011 - Казнокрады. КГБ против МВД (документальный) - в роли Николая Щелокова актер Владимир Стеклов;
2013 - Министр Щелоков (документальный);
2015 - Петля Нестерова - в роли Николая Щелокова актер Василий Бочкарев;

Василий Бочкарев в роли Николая Щелокова

Василий Бочкарев в роли Николая Щелокова

2015 - Андропов против Щелокова. Смертельная схватка (документальный);
2015 - Деньги - Александр Базоев;
2016 - Шакал - в роли Николая Щелокова актер Владислав Пьявко;
2019 - Формула мести - в роли Николая Щелокова актер Владислав Пьявко






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.