лого Штуки-дрюки

Юрий Чурбанов - биография, новости, личная жизнь

Юрий Чурбанов

Юрий Чурбанов

Юрий Михайлович Чурбанов. Родился 11 ноября 1936 года в Москве - умер 7 октября 2013 года в Москве. Первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980-1983). Генерал-полковник (1981; лишён звания в 1988 году). Третий муж Галины Брежневой.

Юрий Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в Москве.

Отец - Михаил Чурбанов, член КПСС с 1931 года, работал на различных партийных должностях, был председателем райисполкома Тимирязевского района Москвы.

Имел младшего брата Игоря и сестру Светлану.

Окончил московскую среднюю школу № 706 в Ленинградском районе.

Далее окончил ПТУ, где получил профессию слесаря. Работал слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе «Знамя труда». Был избран секретарем комсомольской организации предприятия.

Проявив себя на общественной работе, был приглашен в Ленинградский райком ВЛКСМ на должность инструктора.

С 1961 года начал службу в системе МВД в качестве политработника.

В 1964 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1964 по 1967 год был заведующим отделом ЦК ВЛКСМ.

Работал в политорганах исправительно-трудовых учреждений: инструктор по комсомолу Политотдела Главного управления ИТУ МВД РСФСР, помощник начальника Политотдела Управления ИТУ УВД Московского облисполкома. С 1967 года по 1971 год - заместитель начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. Подполковник внутренней службы.

Сразу после женитьбы в 1971 году на дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева его карьера резко пошла вверх. Как шутили его коллеги: «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».

Юрий Чурбанов и Леонид Брежнев

Юрий Чурбанов и Леонид Брежнев

В 1971-1975 годах - заместитель начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР.

В 1975-1977 годах - начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР.

В 1977-1980 годах - заместитель министра внутренних дел СССР.

В феврале 1980 года Юрий Чурбанов становится Первым заместителем министра внутренних дел СССР. Ему присваивается Государственная премия СССР за обеспечение порядка во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. В 1981 году ему присваивается звание генерал-полковника.

Первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов

В 1976-1981 годах - член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1981-1986 годах - кандидат в члены ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета РСФСР.

О его деятельности в системе МВД существуют противоречивые мнения. В т.ч. высказывается позиция, что Юрий Чурбанов внес большой и при этом положительный вклад в развитие органов внутренних дел.

Уголовное дело Юрия Чурбанова

После смерти тестя Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, который инициировал ряд «антикоррупционных дел» против ближнего круга предшественника и своего старого противника - непосредственного начальника Чурбанова министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова (покончил с собой 13 декабря 1984 года).

Как рассказывал Юрий Чурбанов, спустя 5 дней после смерти Брежнева Юрий Андропов позвал его на беседу, в которой пообещал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». И слово сдержал.

Проблемы у Чурбанова начались после смерти Андропова - в период правления К. У. Черненко. Сначала Чурбанов был снят с должности первого заместителя министра внутренних дел и назначен - со значительным понижением - на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР. Летом 1986 года его отправили в отставку с формулировкой «по выслуге лет».

Параллельно за ним было установлено наружное наблюдение, Чурбанов стал фигурантом так называемого «хлопкового дела» («узбекского дела»).

В своей книге «Мой тесть Леонид Брежнев» Чурбанов писал: «Каракозов и Гдлян не скрывали, что судить будут не меня, что это будет процесс над бывшим Генеральным секретарём ЦК КПСС, над его памятью. Вот этому и было всё подчинено. Гдлян откровенничал: «Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали». Каракозов говорил то же самое».

14 января 1987 года Юрий Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу» и исключён из рядов КПСС, в которой состоял около 25 лет. В ходе обыска на его даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова. У его сестры нашли около 40 золотых украшений, которые тоже приобщили к делу.

Изначально Чурбанов отрицал свою вину, но изменил позицию после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым. Последний якобы сказал Чурбанову: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается». Также следователи якобы угрожали подвести его под высшую меру наказания. В итоге Чурбанов признал на следствии три эпизода - тюбетейку и халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и взятку в размере 90 тысяч рублей (хотя ему пытались вменить 1,5 миллиона).

Юрий Чурбанов во время суда

Однако в ходе суда своей вины не признал, заявив, что на предварительном следствии оговорил себя.

После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды).

С 1989-го по август 1993 года отбывал наказание в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил.

Уголовное дело Юрия Чурбанова (документальный фильм)

Юрий Чурбанов после освобождения из заключения

5 июля 1993 года указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Чурбанов был помилован. Через месяц его освободили условно-досрочно с отменой испытательного срока в три года.

В 1990-е Юрий Чурбанов работал вице-президентом цементной компании «Росштерн». Был вице-президентом городского хоккейного клуба «Спартак».

Оказывал помощь лицам, находящимся в заключении.

Неоднократно обращался с просьбами о пересмотре своего дела и о реабилитации, в которых ему было отказано. Занимался написанием мемуаров.

В 2005 году у Юрия Чурбанова был первый инсульт, а в 2008 году - второй. После этого он был прикован к постели Юрий Чурбанов скончался 7 октября 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен 10 октября 2013 года на Митинском кладбище.



Личная жизнь Юрия Чурбанова:

Первая жена - Тамара Викторовна Вальцеферова. Поженились в 1961 году.

В первом браке родилось двое детей.

Вторая жена - Галина Леонидовна Брежнева (1929-1998). Познакомились в январе 1971 года в ресторане Московского дома архитектора, куда Юрий со своим сослуживцем пришёл отметить Старый Новый год. Галине в тот момент был 41 год. Чурбанов пригласил Галину на танец, а она сама позвала его на свидание. У них начался бурный роман.

Через неделю знакомства Галина привезла подполковника Чурбанова домой и познакомила с отцом. Леониду Ильичу, уставшему от экстравагантных любовных похождений дочери, Чурбанов понравился. Генсек одобрил свадьбу дочери. Юрий Чурбанов развелся с первой женой и в том же 1971 году оформил брак с Галиной Брежневой.

Позже Галина Брежнева называла этот брак главной ошибкой своей жизни. Она на публике заявляла: «Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности. Я люблю искусство, а он - всего лишь генерал».

В 1990 году, когда Юрий Чурбанов находился в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991-м.

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева 2

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева 3

Третья жена - Людмила Васильевна Чурбанова (Кузнецова), работала в ректорате Московского университета.

Поженились в 1994 году, хотя были знакомы давно. Они были в отношениях еще в молодости, когда он работал в ЦК ВЛКСМ и состоял в первом браке. Позже их роман возобновлялся, когда Чурбанов был женат на Галине Брежневой, а она также была замужем.

В одном из эфиров на центральном ТВ Людмила вспоминала: «Мы приехали на дачу к Галине Леонидовне в Жуковку, праздновать Новый, 1983 год, и там я вновь встретила его. Еще тогда не знала, каких успехов он достиг. Брежнева как будто специально мне предложила потанцевать с ее мужем, царило ощущение, что она все понимала. У меня была невероятная тяга к этому человеку. Это была любовь, конечно. Я до сих пор его люблю, несмотря на то что прожила с другим человеком более 20 лет. Он ни разу не назвал меня дурой, не унизил».

Также Людмила рассказывала, что после освобождения Чурбанов навещал Галину Брежневу, но разговор у них не получился. «После выхода из тюрьмы он с личным секретарем Виктором Аршиновым купил три гвоздики и поехал к Галине, на тот момент она уже была совершенно больна. После короткого разговора с бывшей женой Чурбанов больше туда ни разу не возвращался», - делилась Людмила Чурбанова.

Людмила Чурбанова - третья жена Юрия Чурбанова

Людмила Чурбанова

Звания Юрия Чурбанова:

Полковник (1971);
Генерал-майор (1974);
Генерал-лейтенант (1977);
Генерал-полковник (1981).

Библиография Юрия Чурбанова:

1980 - Товарищ милиция
1982 - Честь смолоду
1993 - Я расскажу всё как было
2007 - Мой тесть Леонид Брежнев

Образ Юрия Чурбанова в кино:

2008 - Галина - в роли Юрия Чурбанова актер Виктор Запорожский
2011 - Охотники за бриллиантами - в роли Юрия Чурбанова актер Владимир Симонов

Владимир Симонов в роли Юрия Чурбанова

Владимир Симонов в роли Юрия Чурбанова

2020 - Катран - в роли Юрия Чурбанова актер Виктор Запорожский






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.