лого Штуки-дрюки

Виктор Запорожский - биография, информация, личная жизнь

Виктор Запорожский

Виктор Запорожский

Виктор Николаевич Запорожский. Родился 22 июня 1955 года в Баку (Азербайджанская ССР). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1998).

Виктор Запорожский родился 22 июня 1955 года в Баку.

Отец - военный летчик. Мать работала на метеостанции. Имеет старшего брата.

Вырос в военном городке в 25 километрах от Баку. В школьные годы, наряду с желанием играть на сцене, также задумывался об авиации.

В 1976 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Эммы Анатольевны Поповой.

В 1976-1981 годах - актер Орловского театра юного зрителя.

В 1977-1979 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

Работы Виктора Запорожского в Орловском ТЮЗ:


С 1981 года - актер Рижского молодежного театра.

Работы Виктора Запорожского в Рижском ТЮЗ:


С 1984 года - актер Московского академического театра имени В.В. Маяковского.

Работы Виктора Запорожского в театре имени Владимира Маяковского:


В 1998 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Виктор Запорожский в кино

Сниматься начал с 1974 году, дебютировав в роли Васи в фильме «Ещё не вечер».

Виктор Запорожский в фильме "Ещё не вечер"

Виктор Запорожский в фильме Ещё не вечер

Активно стал появляться на экране в 2000-е годы. Сыграл С.М. Кирова в «Детях Арбата», затем директора топливной компании Сергея Бобкова в популярном проекте «Рублёвка Live». Заметными стали роли Константина Булавина в сериале «Доктор Тырса» и второго мужа Е.А. Фурцевой Николая Павловича Фирюбина в документальном биографическом фильме «Екатерина III».

Виктор Запорожский в сериале "Доктор Тырса"

Виктор Запорожский в сериале Доктор Тырса

Сыграл главную роль - Николая Маркова - в первом сезоне криминального детектива «Мент в законе».

Запомнился по своим ролям в лентах «Иван Грозный» (Алексей Басманов), «Ефросинья» (Павел Гунин), «МУР. Третий фронт» (Алексей Петрович), «Сашка» (Олег Шелест), «Петля Нестерова» (Алексей Макаров), «Другие» (Марк Аронович Рымский), «Дипломат» (Твердохлебов).

Виктор Запорожский в сериале "МУР. Третий фронт"

Виктор Запорожский в сериале МУР Третий фронт

Неоднократно исполнял на экране роль Юрия Михайловича Чурбанова, мужа Галины Брежневой. В частности, этого персонажа он сыграл в лентах «Галина» и «Катран».

Виктор Запорожский в сериале "Галина"

Виктор Запорожский в сериале Галина

Виктор Запорожский в сериале "Катран"

Виктор Запорожский в сериале Катран



Рост Виктора Запорожского: 181 сантиметр.

Личная жизнь Виктора Запорожского:

Женат. Супруга - Наталья Алексеевна Макарова, преподает сценическую речь в Театральном училище имени Щепкина.

В браке родились два сына, ставшие известными актерами - Кирилл Запорожский (род. 29 апреля 1985) и Макар Запорожский (род. 5 сентября 1989).

Фильмография Виктора Запорожского:

1974 - Ещё не вечер - Вася, сын Тамары
1975 - Доверие (Luottamus) - красноармеец (нет в титрах)
1985 - Чукоккала (фильм-спектакль)
1987 - Победительница (Uzvarētāja) (фильм-спектакль) - Кирилл
1988-1990 - Трое на красном ковре (фильм-спектакль) - Андрей Андреевич Невзоров
1989 - Следствие ведут Знатоки. Мафия. Дело N22 - Петров (нет в титрах)
1991 - Круг (фильм-спектакль)
1999-2003 - Простые истины - директор соседней школы
2001 - На углу у Патриарших-2 - Виктор Силаев
2001 - Мужская работа 1 - эпизод
2002 - Театральная академия - отец студента
2002 - Раскалённая суббота - депутат
2002 - Под Полярной звездой - эпизод
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Юрасов
2002 - Две судьбы - парторг
2003 - Стилет - подполковник Новиков
2003 - Пятый ангел - чиновник (нет в титрах)
2004 - Кулагин и партнёры - актер
2004 - Под небом Вероны - Тяжлов
2004 - Личный номер - пиарщик Покровского
2004 - Дети Арбата - Киров
2005-2006 - Рублёвка Live - Сергей Бобков, директор топливной компании
2005 - Умножающий печаль - Николай Котов, сотрудник Интерпола
2005 - Студенты-1 - отец Антона
2006 - Телохранитель 1 - Иван Самойленко
2006 - Сделка - следователь
2006 - Многоточие - случайный встречный
2006 - Громовы - Николай Степанович Серегин
2006 - Аэропорт-2 - Алексеев Александр Иванович, психиатр
2007 - Спецгруппа - Пахтин
2007 - Паутина-1 - Валерий Павлович Липков, заместитель прокурора
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - Сердюк (нет в титрах)
2007 - Громовы. Дом надежды - Серегин
2008 - Осенний детектив - Леонид Шилов
2008 - Мент в законе-1 - Николай Марков
2008 - Галина - Юрий Чурбанов
2008 - Выбор моей мамочки - Константин
2008 - Время счастья - главврач, частной московской клиники
2009 - Хранитель - эпизод
2009 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Манилов и Костанжогло
2009 - Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) - исправник
2009 - Иван Грозный - Алексей Басманов
2009 - Грязная работа - Эдуард Кремнев
2010-2013 - Ефросинья - Павел Гунин
2010-2011 - Всё к лучшему - чиновник
2010 - Судмедэксперты - психиатр
2010 - Основная версия - Сергей Семенович Наумов, бизнесмен
2010 - Екатерина III (документальный) - Николай Павлович Фирюбин, второй муж Фурцевой, замминистра
2010 - Доктор Тырса - Константин Булавин, муж Анны
2010 - Дворик - Борис Куприянов
2011 - Срочно в номер-3 - Сергей Станиславович Лихолетов, мэр города
2011 - МУР. Третий фронт - Алексей Петрович, сотрудник НКВД
2011 - Жуков - Владимир Викторович Крюков, генерал-лейтенант, друг Жукова
2013-2014 - Сашка - Олег Шелест
2013 - Не всё коту масленица (фильм-спектакль) - Ермил Зотыч Ахов
2013 - Карина красная - Павел Борисович, любовник Жени, замминистра лёгкой промышленности
2014 - Москва никогда не спит (Moscow Never Sleeps) - врач Валерия
2014 - Кант (фильм-спектакль) - Иоганн Шефнер
2015 - Петля Нестерова - Алексей Макаров, старший следователь
2016 - Солнечный круг - Павел Свиридов
2017 - Круговорот - адвокат
2018 - Другие - Марк Аронович Рымский
2019 - Дипломат - Твердохлебов, отец Инги
2020 - Катран - Юрий Михайлович Чурбанов, зять Брежнева

Озвучивание Виктора Запорожского:

2006 - Ведьма

последнее обновление информации: 01.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.