лого Штуки-дрюки

Сергей Киров - биография, информация, личная жизнь

Сергей Миронович Киров

Сергей Киров

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков). Родился 15 (27) марта 1886 года в Уржуме Вятской губернии - убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский революционер, советский государственный и политический деятель.

Сергей Костриков, ставший широко известным как Сергей Киров, родился 15 (27 по новому стилю) марта 1886 года в Уржуме Вятской губернии.

Отец - Мирон Иванович Костриков.

Мать - Екатерина Кузьминична Казанцева.

Его родители перебрались из Пермской губернии в Вятскую губернию незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли во младенчестве. Затем появились Анна (1883-1966), Сергей и Елизавета (1889-1968).

В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами - отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Его сестер взяла на воспитание бабушка, а Сергея отдали в «Дом призрения для малолетних сирот».

Окончил Уржумское приходское, а затем - городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами.

Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

В ноябре 1904 года в Томске он вступил в РСДРП. Имел партийный псевдоним - Серж.

В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кирова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года.

С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приехал во Владикавказ, стал сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатался под псевдонимом Сергей Миронов, участвовал в любительских спектаклях, увлекался альпинизмом. 9 августа 1910 года Киров совершил восхождение на Казбек и через месяц напечатал статью о своих впечатлениях в «Тереке».

Сергей Киров в молодости

Сергей Киров в молодости

31 июля 1911 года Киров совершил восхождение на Эльбрус. Киров любил театр, творчество Льва Толстого, писал рецензии на спектакли городского театра и гастролировавших во Владикавказе трупп.

11 августа 1911 года Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, его этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор за отсутствием улик, так как полицейский пристав, главный свидетель обвинения, арестовывавший Кирова в 1906 году, не узнал его на суде. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 года.

Псевдоним «Киров» взят по имени Кир. В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года были четкими - убеждённый ленинец. Но исследования последних лет оспаривают это утверждение - Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвовал в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре - он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.

С 25 февраля 1919 года - председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавил подавление «контрреволюционного мятежа» (по официальной версии). В ходе подавления рабочих выступлений были расстреляны их участники. В выступлениях участвовало также большое число красноармейцев.

24 мая 1919 года крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского, организованный митрополитом Митрофаном (Краснопольским), был остановлен выстрелами. Крестный ход был направлен организаторами в Астраханский Кремль, так как частью кремля являлся собор, связанный со святым. В кремле же располагался штаб красноармейцев, что дало повод рассматривать крестный ход как провокацию. Организатор крестного хода митрополит Митрофан (Краснопольский) и викарный епископ Леонтий в июне 1919 года были арестованы и расстреляны. Митрополит Митрофан был прославлен в лике святых Русской православной церковью в 2001 году.

В том же 1919 году становится членом Реввоенсовета XI армии.

28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.

В 1921 году на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год им сделано более 180 выступлений.

В конце 1929 года группа ленинградских функционеров, в том числе руководители Ленинградского совета и областной партийной контрольной комиссии, потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с «левобуржуазной прессой». Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). Во многом благодаря поддержке Сталина Киров вышел из этого столкновения победителем. Его противники были сняты со своих постов в Ленинграде. Однако в решении заседания Политбюро и Президиума ЦКК предреволюционная деятельность Кирова была всё же охарактеризована как «ошибка». Несколько лет спустя в известной «платформе Рютина» Киров был поставлен в один ряд с бывшими противниками большевиков, которые в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину.

Сергей Миронович Киров

С июля 1930 года Сергей Киров вошёл в состав Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР.

Являясь членом Политбюро, Москву он посещал крайне редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.

Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности. Под руководством Кирова промышленность Ленинграда и всего Северо-Запада начинает выходить на новый уровень. Начинается коллективизация сельского хозяйства, а также проводятся мероприятия по укреплению обороны Ленинграда.

В 1933 году вместе с начальником ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведем и членом ВКП(б) И. Ф. Кодацким входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

К 1934 году награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).

Сергей Киров и Иосиф Сталин

Сергей Киров и Иосиф Сталин

Убийство Кирова

Вечером 1 декабря 1934 года Киров был убит в здании Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.

Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков - врагов народа, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям - вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам - не задерживать исполнение приговоров».

Как выяснилось, убийца долго готовил свою акцию. Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Он был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте, но, по предъявлении партийного билета и разрешения на оружие, был отпущен.

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Убийца попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся и потерял сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

Против Николаева и его знакомых из НКВД было возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Руководители НКВД Ягода и его заместители пытались «мягко» саботировать навязываемую им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров - Зиновьева, Каменева и их сторонников. Однако Николай Ежов, к неудовольствию чекистов, направил следствие в «нужное» русло. Сам Ежов так вспоминал об этом на февральско-мартовском пленуме 1937 года: «Начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит».

28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признали себя виновными. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых.

В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года Николаеву и всем остальным осуждённым к смертной казни был оглашён приговор; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!».

Леонид Николаев - убийца Кирова

Леонид Николаев убийца Кирова

Мильду Драуле, жену Николаева, после убийства Кирова сначала исключили из партии. В том же месяце она была арестована и расстреляна 10 марта 1935 года. Подверглись репрессиям другие родственники и знакомые Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены.

Позже было репрессировано около 12 тысяч «социально чуждых элементов», а именно бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции.

Версии убийства Сергей Кирова

3 марта 1937 года Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), отмечал: «Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьезным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать и, двурушничая, будут маскироваться под большевика, под партийца для того, чтобы втереться в доверие и открыть себе дорогу в наши организации. Судебный процесс "Ленинградского центра", равно как судебный процесс "Зиновьева-Каменева", дал новое обоснование урокам, вытекающим из факта злодейского убийства товарища Кирова».

Киров был верным соратником Сталина и стал жертвой покушения одиночки Леонида Николаева, однако при Хрущёве возникла версия, что Киров противостоял Сталину во главе некой оппозиции, почему и был убит по указанию Сталина, однако ряд комиссий, разбиравших это дело и искавших доказательства заговора, не нашёл прямых улик.

Никита Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР. После XX съезда КПСС по инициативе Хрущёва для расследования вопроса была создана Особая комиссия ЦК КПСС во главе с Н. М. Шверником с участием партийного деятеля О. Г. Шатуновской. Материалы комиссии не были опубликованы в период Хрущёва, который заявил Шатуновской, что результаты опубликуют через 15 лет.

Вячеслав Молотов в 1979 году утверждал, что комиссия установила непричастность Сталина к убийству, а Хрущёв отказался опубликовать невыгодные для него материалы.

В 1990 году в ходе расследования, проводившегося прокурорско-следственной бригадой Прокуратуры СССР, Главной военной прокуратуры и Комитета госбезопасности СССР совместно с работниками Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, было дано заключение, что причастности органов НКВД и лично Сталина не обнаружено.

Выдвигалась об убийстве Кирова на почве ревности. По Ленинграду ходили слухи, что Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле - женой Николаева. Эту версию подтверждал в своих мемуарах знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов: «Материалы, показывающие особые отношения между Мильдой Драуле и Кировым, о которых я узнал от своей жены и генерала Райхмана, в то время начальника контрразведки в Ленинграде, содержались в оперативных донесениях осведомителей НКВД из ленинградского балета». В то же время, существуют и прямо противоположные высказывания, причем, именно чекистов-ленинградцев - о том, что романа у Кирова и Драуле не было.

Мильда Драуле

Мильда Драуле

По словам участвовавшего в расследовании убийства Генриха Люшкова, «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».

Сын Лаврентия Берия - Серго - отмечал: «Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца - одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашел».

Дневник Николаева был рассекречен 1 декабря 2009 года. Согласно записям в нём, Николаев решил отомстить Кирову за своё увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который убил Александра II.

Убийство Сергея Кирова



Рост Сергея Кирова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Кирова:

Жена - Мария Львовна Маркус (1885-1945). Познакомились в 1911 году во Владикавказе и вскоре поженились.

Детей у них не было.

Мария Маркус - жена Сергея Кирова

Мария Львовна Маркус

Кирову приписывали романы с другими женщинами. Сергей Миронович пользовался популярностью у женщин, особенно балерин Мариинского театра.

Внебрачной дочерью Кирова считается Евгения Сергеевна Кострикова (1921-1975). При этом их родство было установлено лишь со слов самой Евгении Костриковой.

В 1926-1934 годах жил в квартире в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Каменноостровский пр., 26-28 - Дом Бенуа), одном из фешенебельных адресов дореволюционного Петербурга на Петроградской стороне. Сейчас в этой квартире работает Музей С. М. Кирова, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Награды Сергея Кирова:

Орден Красного Знамени
Орден Ленина

Образ Сергея Кирова в кино:

1946 - «Клятва» - в роли Кирова актер Георгий Бельникевич;
1958 - «Лавина с гор» - в роли Кирова актер Юрий Дубровин;
1969 - «Взрыв после полуночи» - в роли Кирова актер Валериан Виноградов;
1970 - «Челюскинцы» - в роли Кирова актер Евгений Гвоздёв;
1984 - «Хозяин» - в роли Кирова актер Евгений Гвоздёв;

Евгений Гвоздёв в роли Сергея Кирова

Евгений Гвоздёв в роли Сергея Кирова

1990 - «Николай Вавилов» - в роли Кирова актер Вячеслав Петров;
1991 - «Миф о Леониде» - в роли Кирова актер Борис Кожемякин;
1992 - «Сталин» - в роли Кирова актер Кевин Макнелли;
2004 - «Дети Арбата» - в роли Кирова актер Виктор Запорожский;
2005 - «Есенин» - в роли Кирова актер Роман Мадянов;
2006 - «Жена Сталина» - в роли Кирова актер Сергей Беляев;
2013 - «Сталин с нами» - в роли Кирова актер Владимир Павленко

последнее обновление информации: 30.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.