лого Штуки-дрюки

Геннадий Богачев - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Богачев

Геннадий Богачев

Геннадий Петрович Богачев. Родился 6 марта 1945 года в Шацке Рязанской области. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист РСФСР (1990).

Геннадий Богачев родился 6 марта 1945 года в Шацке Рязанской области.

Племянница - Алиса Юрьевна Богарт (урожденная Анна Богачева), российская актриса театра и кино.

В 1969 году окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа.

Далее был принят в труппу Ленинградского Большого драматического театра, которому посвятил всю жизнь, стал одним из ведущих артистов театра.

В течение 20 лет он работал под руководством Георгия Александровича Товстоногова. О том времени актер вспоминал: "Уроки Товстоногова не прошли для меня даром, это была серьезная актерская школа, помогающая мне творчески выживать и сегодня. Да, он исповедовал добровольную диктатуру, но я готов был служить этому диктатору всю жизнь, потому что он был великим режиссером".

Театральные работы Геннадия Богачева:


В Театре им. Комиссаржевской играл роль Петра Первого в спектакле «Шут Балакирев» Григория Горина.

В кино дебютировал в 1969 году в фильме «Проводы белых ночей», сыграв Герман, друга Валерика Синицына (Юрий Каморный).

Геннадий Богачев в фильме "Проводы белых ночей"

Геннадий Богачев Проводы белых ночей

Позже снимался нечасто, в основном появлялся на экране в фильмах-спектаклях.

В 1979 году сыграл роль мистера Стэмфорда в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Его герой - давний приятель доктора Ватсона (Виталий Соломин). Именно герой Геннадия Богачева рекомендует Ватсону снять комнату в доме по адресу Бейкер-стрит, 221-Б, которую сдаёт миссис Хадсон (Рина Зелёная). Там Ватсон и знакомится с Шерлоком Холмсом (Василий Ливанов).

Геннадий Богачев в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

Геннадий Богачев Шерлок Холмс и доктор Ватсон

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - картины «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (мистер Карлайл), «Мастер и Маргарита» (Алоизий Могарыч), «Брежнев» (Николай Щёлоков), «Простые вещи» (Псарев).

Геннадий Богачев в сериале "Мастер и Маргарита"

Геннадий Богачев в сериале Мастер и Маргарита

Геннадий Богачев в сериале "Брежнев"

Геннадий Богачев в сериале Брежнев

Ведущий цикла передач «Петербург. Время и место» на телеканале «Культура».

Личная жизнь Геннадия Богачева:

Неоднократно был женат. С бывшими супругами поддерживает хорошие отношения. Сам он говорил: "Все мои бывшие жены и любовницы по-прежнему дружат со мной".

Нынешняя жена отношения к театру и кино отношения не имеет. "Упаси Боже! Зачем же мне второй театр в доме? Когда в семье один актер - и этого уже много", - отмечал актер.

Фильмография Геннадия Богачева:

1969 - Проводы белых ночей - Герман, друг Валерика, врач
1969 - Ночь перед Рождеством (фильм-спектакль) - Вакула
1972 - Куда плывут облака (фильм-спектакль)
1972 - Где тонко, там и рвется (фильм-спектакль)
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - Захария Муаррон
1973 - Круглая тайна (фильм-спектакль)
1974 - Гости и хозяева (фильм-спектакль)
1975 - Рояль на болоте (фильм-спектакль) - Сергей
1975 - Младенцы в джунглях (фильм-спектакль) - Питер Такер
1977 - Первые вёрсты (фильм-спектакль)
1977 - Эмигранты (фильм-спектакль)
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - Котэ Пантиашвили
1978 - Три ненастных дня - Игнатий Борисович Казанский, эгоист и мошенник
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - Стэмфорд
1979 - Отпуск в сентябре - Дима
1979 - Бал (фильм-спектакль)
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Павел, сын Ирины Аркадьевны
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - Вейдемейер
1982 - Монт-Ориоль (фильм-спектакль) - доктор Мадзелли
1983 - Скорость - приятель Сергея Левко, муж Ниночки
1983 - Равняется четырём Франциям (фильм-спектакль) - Синилкин
1983 - Мера пресечения - Павел
1984 - Госпожа министерша - доктор Нинкович, личный советник при министершах
1985 - Бес вселился (фильм-спектакль) - коммивояжер
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Натэниел Уинкль
1986 - Исключения без правил (киноальманах) - Ящеров Иван Семенович
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - докладчик
1987 - Урок сольфеджио (короткометражный)
1987 - О, Мельпомена! (фильм-спектакль) - первый любовник
1987 - Моонзунд - Сташевский, морской атташе, кавторанг
1987 - Всё это было, было, было...
1989 - То мужчина, то женщина - Плетнёв, кинорежиссер
1989 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - "Просвещенная личность"
1989 - Двойник (фильм-спектакль) - Рутеншпиц
1991 - Хмель - Евстигней Миныч, следователь
1991 - Ржавчина
1991 - Дело Сухово-Кобылина - граф Панин
1995 - Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) - эпизод
1996 - Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого (фильм-спектакль)
1999 - В зеркале Венеры - Виктор
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - Стэмфорд
2000 - Агент национальной безопасности-2 - Забельский Олег Борисович
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - мистер Карлайл
2002 - Агентство - эпизод (нет в титрах)
2005 - Мастер и Маргарита - Алоизий Могарыч, журналист
2005 - Брежнев - Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР
2006 - Простые вещи - Псарев
2008 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - Джордж Тальбот
2018 - Губернатор (фильм-спектакль) - полицейский

Озвучивание Геннадия Богачева:

1958 - Викинги (The Vikings) - Тони Кёртис
1960 - Флинтстоуны (The Flintstones)
1964 - Фантомас (Fantomas)
1983 - Африканец (African, The)
1992 - Аладдин (Aladdin) (анимационный) - Джинн
1992 - В осаде (Under Siege) - Томми Ли Джонс
1992 - Соммерсби (Sommersby) - Ричард Гир
1993 - Полицейский с половиной (Cop & 1/2) - Бёрт Рейнольдс
1994 - Возвращение Джафара (The Return of Jafar) (анимационный) - Джинн
1994 - Клиент (The Client) - Томми Ли Джонс
1996 - Аладдин и король разбойников (Aladdin and the King of Thieves) (анимационный) - Джинн
1996 - Смерч (Twister)
1997 - Самолёт президента (Air Force One)
1997 - 101 далматинец - лейтенант Паг
1997 - Титаник (Titanic)
1999 - Бриллиантовый полицейский (Blue Streak)
1999 - Двухсотлетний человек (Bicentennial Man)
1999 - Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
2000 - Патриот (Patriot, The) - Мел Гибсон
2000 - Шестой элемент (2001: A Space Travesty) - секретарь Скунс
2001 - Пёрл Харбор (Pearl Harbor) - Алек Болдуин
2001-2003 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Ниро Вульф (Донатас Банионис)
2002 - Знаки (Signs)
2002 - Человек-паук (Spider-Man) - дядя Бен (Клифф Робертсон)
2004 - Гуфи и его команда - диктор
2006 - Несколько дней в сентябре (Few Days in September, A)
2006 - Ночь в музее (Night at the Museum) - Тедди Рузвельт (Робин Уильямс)
2006 - Розовая пантера (Pink Panther, The) - Кевин Клайн
2006 - Код Да Винчи (The Da Vinci Code) - Иэн Маккеллен
2006 - Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён (Deck the Halls) - Дэнни Де Вито
2007 - Человек-паук 3: Враг в отражении (Spider-Man 3) - дядя Бен Клифф Робертсон
2007 - Дневники мертвецов (Diary of the Dead)
2009 - Розовая пантера 2 (The Pink Panther 2) - Джон Клиз
2009 - Так себе каникулы (Old dogs) - Робин Уильямс
2009 - Всё путём (Everybody’s Fine) - Роберт Де Ниро
2009 - Однажды в Риме (When in Rome) - Дэнни Де Вито
2010 - Зубная фея (Tooth Fairy) - Билли Кристал
2012 - Городок - Илья Олейников
2014 - Ночь в музее 3 (Night at the Museum: Secret of the Tomb) - Робин Уильямс
2015 - Защитник (Concussion) - Альберт Брукс

Награды и звания Геннадия Богачева:

- Заслуженный артист РСФСР (1982);
- Народный артист РСФСР (1990);
- Орден Почёта (24 января 2018 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Дружбы (13 февраля 2004 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 февраля 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2012);
- Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую роль второго плана (2015).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.