лого Штуки-дрюки

Алексей Крыченков - биография, информация, личная жизнь

Алексей Крыченков

Алексей Крыченков

Алексей Фёдорович Крыченков. Родился 23 февраля 1942 года в Верхней Салде Свердловской области. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Исполнитель роли Алеши Великанова в фильме «Девчата».

Алексей Крыченков родился 23 февраля 1942 года в городе Верхняя Салда Свердловской области.

С ранних лет хорошо пел. Был активным участником самодеятельности, играл в школьных спектаклях.

После окончания школы уехал в Москву, где с первого раза поступил в ГИТИС.

В 1968 году окончил ГИТИС, актёрский факультет, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Во время учебы в 1964 году был призван на срочную службу в Советской армии. Первый год он прослужил в Перми, затем продолжил службу в группе артистов-военнослужащих Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Параллельно с этим Алексей Крыченков продолжал заочное обучение в ГИТИСе.

В 1967 году он был принят в актёрскую труппу Центрального театра Советской армии, в котором прослужил всю жизнь.

Театральные работы Алексея Крыченкова:


С 2000 года - член Союза кинематографистов России.

Участвовал в создании ряда радиоспектаклей.

В 2005 году Алексей Крыченков создал моноспектакль «Чего не было, нет и никогда не будет, но очень хочется».

Алексей Крыченков в кино

Сниматься начал в возрасте 16 лет - исполнил роль беспризорника по кличке Окурок в революционном фильме «Ветер». К слову, в этой ленте также дебютировал на экране и Александр Демьяненко.

Алексей Крыченков в фильме "Ветер"

Алексей Крыченков в фильме Ветер

Широкая известность к нему пришла в 1961 году после роли лесоруба Алеши Великанова в знаменитой комедии «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Его герой - простой открытый парень, самый младший в бригаде Ильи Ковригина, которого сыграл Николай Рыбников. Алеша - простодушный и наивный, искренне переживающий за своего бригадира, борющегося за любовь Тоси Кислицыной (Надежда Румянцева).

Как говорил актер, воспоминания о съемках в «Девчатах» у него остались самые теплые и светлые: "Поскольку был самым молодым в съемочной группе (исполнилось девятнадцать), для меня работа с такими актерами, как Надежда Румянцева и Николай Рыбников, была и восторгом, и ответственностью, и школой". Относительно огромного успеха фильма у зрителей Алексей Крыченков говорил: "Я вам скажу, далеко не каждой картине такое счастье выпадает. Ко мне до сих пор подходит молодежь и говорит о фильме хорошие, добрые слова. Я сам иногда думаю, в чем же секрет популярности и долговечности «Девчат». Наверное, все дело в том, что над фильмом талантливые люди работали честно и искренне".

Алексей Крыченков в фильме "Девчата"

Алексей Крыченков в фильме Девчата

Алексей Крыченков в комедии Девчата

Ни с кем из тех, с кем он снимался в «Девчатах», судьба его больше в совместной работе не сводила. Но он продолжался время от времени общаться с Надеждой Румянцевой. Последний раз они встретились незадолго до ее смерти - вместе ехали в электричке. Алексей Крыченков вспоминал: "Я долгое время жил в Одинцово, куда нужно было ехать от Белорусского вокзала, а Надя по этой же ветке ездила к своей маме, которая жила в поселке Жаворонки. И вот как-то захожу в вагон, вижу: сидит Надежда Васильевна! На руках она держала маленькую собачку, очень любила животных, всегда подкармливала бездомных собак и котов. Подсел к ней, и мы всю дорогу проговорили... Мы с ней тогда в электричке вспоминали былые времена. Это была наша последняя встреча, вскоре Нади не стало".

В 1962-м сыграл главную роль - Лёньку Казакова - в детском фильме «Бей, барабан!», а в 1968-м - Ваню - в революционной драме «Первая девушка».

Позже исполнял на экране эпизоды и второплановые роли.

В 1974-м ярко сыграл роль Нестора Махно в сериале «Хождение по мукам» режиссера Василия Ордынского.

Алексей Крыченков в фильме "Хождение по мукам"

Алексей Крыченков Хождение по мукам

В 2000-е актер стал сниматься в телесериалах. Появился в лентах «Пират и пиратка» (дядя Петя), «Охотники за бриллиантами» (министр МВД СССР Николай Анисимович Щёлоков), «Охота жить» (Ефим), «Домик у реки» (Николай Ильич) и др.

Алексей Крыченков в сериале "Охотники за бриллиантами"

Алексей Крыченков Охотники за бриллиантами

Личная жизнь Алексея Крыченкова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Алексея Крыченкова:

1958 - Ветер - Окурок, беспризорник
1960 - Трижды воскресший - Гешка Киселёв
1960 - Своя голова на плечах - Костя
1960 - Рыжик - половой (нет в титрах)
1960 - Конец старой Берёзовки - Костя Фомин (нет в титрах)
1961 - Девчата - Алеша Великанов, лесоруб
1962 - Бей, барабан! - Лёнька Казаков
1964 - Председатель - Леха, старший сын Семена
1967 - Бабье царство - Коля, сын Надежды Петровны
1968 - Полчаса на чудеса (киноальманах) - Всеволод, командир детского отряда
1968 - Первая девушка - Ваня, комсомолец
1969 - Шаг в сторону (фильм-спектакль) - Блажинка
1969 - Директор - Сухарик
1970 - На дальней точке - ефрейтор Гвоздев
1970 - Моя улица - шофер
1970 - И был вечер, и было утро... - матрос-горнист
1972 - Сибирячка - экскаваторщик
1972 - Руслан и Людмила - шут
1972 - День за днём - Валера, строитель, друг Анки
1973 - Следствие ведут Знатоки - Виктор
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Валерий Голышев
1973 - Дверь без замка - Митя, инспектор рыбохраны
1974 - Юркины рассветы - Ефим Заболотный
1974 - Хождение по мукам - Нестор Иванович Махно
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль) - Семчик
1974 - Ещё можно успеть - шофер
1974 - Выбор цели - танцующий русский солдат на Эльбе (нет в титрах)
1975 - Фитиль (короткометражный)
1975 - Семья Ивановых - Алексашин
1976 - Так начиналась легенда - военрук при ополченцах
1978 - Поздняя ягода - Владимир Мошкин, буровик
1979 - Вкус хлеба - Кашкин, начальник милиции
1980 - Главный конструктор - Битов
1981 - Тёплое место (фильм-спектакль) - Иван Ерёмин
1981 - Тайна записной книжки - Маликов, сослуживец, проживающий на даче
1984 - Михайло Ломоносов
1985 - Последнее свидание (фильм-спектакль) - отец Ермолаева
1986 - Осенняя кампания 1799 года (фильм-спектакль) - Сийес
1987 - Везучий человек - Серёжа Касаткин, строитель
1987 - Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) - матрос
1988 - Полёт птицы - артист "Гитлер"
1988 - За всё заплачено - строитель
1989 - Псы - Егор Маникин
1990 - Танк "Клим Ворошилов-2" - самострел
1994 - Триста лет спустя - "Батька"
1996 - Несут меня кони
1998 - Классик - человек в бильярдной (озвучил Дмитрий Матвеев)
2001 - Сверчок за очагом - посыльный
2002 - Шукшинские рассказы - директор
2002 - Две судьбы - директор совхоза
2003 - Прощальное эхо - сотрудник типографии
2003 - Антикиллер-2 - эпизод
2007 - Новая старая сказка
2009 - Пират и пиратка - дядя Петя, комендант
2010 - Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь... (документальный)
2011 - Охотники за бриллиантами - Николай Анисимович Щёлоков, министр МВД СССР
2011 - Незначительные подробности случайного эпизода (короткометражный) - пожилой проводник
2012 - Ноги - атавизм (короткометражный) - Зубацкий
2012 - Мент в законе-5 - врач
2012 - Дело следователя Никитина - эпизод
2012 - Вероника. Потерянное счастье - врач
2014 - Охота жить - Ефим
2014 - Мент в законе-9 - хозяин дачи
2014 - Домик у реки - Николай Ильич, директор интерната
2015 - Тайны советского кино. Девчата (документальный)

Озвучивание Алексея Крыченкова:

1970 - Семь дней Туйзу Таави (Tuulevaikus) - Юсс (роль Ю. Нийна)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.