лого Штуки-дрюки

Юрий Чулюкин - биография, информация, личная жизнь

Юрий Чулюкин

Юрий Чулюкин

Юрий Степанович Чулюкин. Родился 9 ноября 1929 года в Москве - погиб 7 марта 1987 года в Мапуту (Мозамбик). Советский кинорежиссер, сценарист, актер, автор песен. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1979). Создатель фильма «Девчата».

Юрий Чулюкин родился 9 ноября 1929 года в Москве.

Его мать была режиссёром в Большом театре.

Предполагаемый отец - Михаил Фёдорович Астангов (настоящая фамилия - Ружников; 1900-1965), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий.

Версия об отцовстве Астангова строится на большом внешнем сходстве с ним Чулюкина. В то же время стоит отметить, что Юрий Чулюкин появился на свет в Москве, тогда как в 1928-1929 годах Астангов был актером Казанского театра русской драмы (ныне Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова).

Сам режиссер тему этого предполагаемого отцовства обходил. Первая жена Чулюкина актриса Наталья Кустинская рассказывала: «Говорили, что Юра не сын Степана Чулюкина. Не знаю, но Юра был очень похож на знаменитого актёра Михаила Астангова, у которого моя свекровь училась в ГИТИСе. Однажды мы с Юрой зашли в магазин «Армения» на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта».

В юности Юрий связался с компанией уголовников и попал в СИЗО по подозрению в убийстве человека. Во время ареста ему отбили почки - то ли милиция, то ли сокамерники. Последствия этого он позже ощущал всю свою жизнь. Причастность его к убийству доказана не была.

До 1950 года был учеником художника в Центральном детском театре, руководил художественной самодеятельностью на Московском заводе киноаппаратуры «МосКинАп».

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИК, курс Григория Александрова и Михаила Чиаурели. Дипломная работа - короткометражка «Дым в лесу».

Некоторое время работал на телевидении, снял около трёх десятков очерков.

С 1958 года работал на «Мосфильме».

Первая же его полнометражная работа - комедия 1959 года «Неподдающиеся» - стала одним из лидеров кинопроката (10-е место, ее посмотрели 31,8 миллионов человек). Благодаря этому фильму стали звездами актеры Надежда Румянцева, Алексей Кожевников и Юрий Никулин. Еще один исполнитель главной роли - Юрий Белов - к тому времени уже был известен. За этот фильм режиссёр и исполнители главных ролей были отмечены призами на Всесоюзном кинофестивале (ВКФ).

Кинорежиссер Юрий Чулюкин

Кинорежиссер Юрий Чулюкин

В 1961 году Чулюкин снял свой главный шедевр - комедию «Девчата» по одноимённой повести Бориса Бедного. Премьера фильма состоялась в Центральном доме кино (ЦДК) в Москве 7 марта 1962 года, накануне Международного женского дня. По сюжету в затерянный в северных лесах поселок приехала выпускница кулинарного техникума Тося Кислицына (Надежда Румянцева). Она начала работать поварихой и поселилась в общежитии. Она встречает Илью Ковригина (Николай Рыбников), в которого влюбляется. Но их роман развивается очень непросто.

Фильм «Девчата» получил огромный успех: пятое место в прокате (34,8 миллионов зрителей). За эту картину Чулюкин удостоился почётных дипломов на международных кинофестивалях в Эдинбурге и в Каннах.

Заметной стала комедия 1966 года «Королевская регата». По сюжету студенческая команда Московского авиационного института (МАИ) по академической гребле потерпела поражение в соревнованиях. Тренер бросает команду и уходит, забрав с собой лучших гребцов. Оставшиеся спортсмены решают собрать новую команду, а руководство института назначает им нового тренера - преподавателя гидродинамики.

Позже режиссер снимал детское и военно-историческое кино. Много работая в качестве автора сценариев, а также режиссёра и художественного руководителя.

Участвовал в создании целого ряда фильмов в Северной Осетии на базе ГТРК «Алания» - «Жизнь, ставшая легендой», «Костры на башнях», «Мужское самолюбие» и др.

Снялся в нескольких картинах в качестве актёра.

С 1982 года преподавал во ВГИКе.

Гибель Юрия Чулюкина

Юрий Чулюкин погиб 7 марта 1987 года в Мапуту (Мозамбик), где находился в качестве участника недели советского кино - представлял свой фильм «Поговорим, брат...».

Юрий Чулюкин проживал на 10 этаже. После вечернего банкета, устроенного в честь советских гостей, все разошлись по номерам. А в 4 часа утра гостиничный персонал обнаружил тело режиссера в шахте лифта - смерть наступила от падения с большой высоты.

Обстоятельства его гибели по сей день неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта.

Ходили слухи о его самоубийстве. Однако Надежда Румянцева отмечала: «Юра не мог покончить жизнь самоубийством. У него тогда как раз появилась новая жена Людмила, и он выглядел совершенно счастливым. К тому же Юра всегда был очень жизнерадостным, ценил каждый прожитый день. Я не допускаю возможности его добровольного ухода из жизни. Думаю, это был несчастный случай. Он облокотился на перила, они проломились - это невозможно подстроить».

В то же время актриса Инна Макарова, снимавшаяся у него в фильме «Девчата», утверждала, что Чулюкин был убит. Она говорила: «В гостинице у лифта он заступился за советскую актрису Ирину Шевчук - участницу недели советского кино, которая стала объектом приставаний африканцев. Думаю, из политических соображений расследования не было!».

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (10 участок).

Личная жизнь Юрия Чулюкина:

Дважды был женат.

Первая жена - Наталья Николаевна Кустинская (1938-2012), актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации. Познакомились во ВГИКе, где Чулюкин искал актеров для очередного фильма. Как вспоминала Кустинская, они разговорились и проболтали до позднего вечера. А на следующий день он явился к ней домой и заявил, что Наталья станет его женой. "Завтра идем в ЗАГС жениться", - сказал он ей. И она согласилась. Родители Кустинской хоть и были удивлены такой скоростью, но препятствовать не стали. И спустя два дня знакомства пара оформила брак.

Состояли в браке с 1957-го по 1966-й год.

Детей у них не было, хотя, по словам актрисы, оба очень хотели. В какой-то момент Кустинская забеременела, но, по ее словам, потеряла ребёнка после того, как актриса Марианна Стриженова устроила ей сцену ревности (кто-то распустил слух, что Кустинская была любовницей её мужа Олега Стриженова).

Юрий Чулюкин и Наталья Кустинская

Юрий Чулюкин и Наталья Кустинская

Вторая жена - актриса Людмила Чулюкина (в девичестве - Смирнова), она снялась в нескольких его фильмах, в частности, сыграла главную роль в картине «Поговорим, брат...».

Людмила Чулюкина - вторая жена Юрия Чулюкина

Людмила Чулюкина вторая жена Юрия Чулюкина

Фильмография Юрия Чулюкина:

1962 - Деловые люди - Пибоди
1973 - Райские яблочки - Тэо Браминус, министр
1977 - А у нас была тишина - Михаил Ильич, муж Анны
1983 - Комета - Гурий Семёнович, помощник режиссера

Режиссерские работы Юрия Чулюкина:

1955 - Дым в лесу (короткометражный)
1955 - Десять шишек за вход (документальный)
1955 - Голубиная улица (документальный)
1959 - Неподдающиеся
1961 - Девчата
1963 - И в шутку, и всерьёз...
1966 - Королевская регата
1969 - Король манежа
1969 - Жизнь, ставшая легендой
1973 - И на Тихом океане...
1975 - Родины солдат
1978 - Поговорим, брат...
1979 - Весенняя олимпиада, или Начальник хора
1982 - Не хочу быть взрослым
1983 - Комета (доделывал фильм в качестве режиссера после того, как Р. Викторов тяжело заболел)
1985 - Как стать счастливым
1986 - Микко из Тампере просит совета (Mikko from Tampere Is Asking for Advice)

Сценарии Юрия Чулюкина:

1959 - Ребята с нашего двора (короткометражный)
1963 - Юнга со шхуны "Колумб"
1963 - И в шутку, и всерьёз...
1965 - Двое (короткометражный)
1967 - Дубравка
1967 - Возвращение Коста
1968 - Костры на башнях
1968 - Интервью, которого не было (документальный)
1969 - На пути в Берлин
1969 - Король манежа
1969 - Жизнь, ставшая легендой
1973 - Новоселье в будний день
1973 - И на Тихом океане...
1973 - Дорога (короткометражный)
1975 - Родины солдат
1975 - Оглянись, найдёшь друзей
1977 - Р.В.С.
1977 - Ах, любовь!..
1978 - Поговорим, брат...
1978 - Мятежный "Орионъ"
1980 - Кольцо старого шейха
1981 - Под свист пуль
1982 - Не хочу быть взрослым
1982 - Мужское самолюбие
1983 - Серебряный возраст
1983 - Дело за тобой
1984 - Рыцари черного озера (Qara gölün cəngavərləri)
1985 - Как стать счастливым
1986 - Микко из Тампере просит совета (Mikko from Tampere Is Asking for Advice)
1986 - Только ты (Бирджаджиим)

Награды и звания Юрия Чулюкина:

1960 - Главный приз ВКФ в Минске («Неподдающиеся»);
1962 - Почётный диплом на МКФ фильмов для молодёжи в Каннах («Девчата»);
1976 - Серебряная медаль имени А. П. Довженко («Родины солдат»);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974);
- Народный артист РСФСР (21.12.1979);
- Премия Ленинского комсомола (1979) - за художественные фильмы о молодёжи и на героико-патриотическую тему;
- Приз XII ВКФ в Ашхабаде (1979) - за фильм «Поговорим, брат»;
- Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984) - за фильм «Не хочу быть взрослым» (1982)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.