лого Штуки-дрюки

Ирина Шевчук - биография, новости, личная жизнь

Ирина Шевчук

Ирина Шевчук известна широкому кругу зрителей по ролям Риты Осяниной в экранизации повести Бориса Васильева «...А зори здесь тихие» и Даши в драме «Белый Бим Черное Ухо» Станислава Ростоцкого...

Ирина Шевчук

Ирина Борисовна Шевчук. Родилась 6 октября 1951 года в Мурманске. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка УССР (1974).

Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в поселке Роста под Мурманском, на берегу Баренцева моря.

Отец - Борис Иванович Шевчук, военный моряк, капитан 1 ранга.

Мать - преподаватель в вечерней школе.

По линии отца у нее запорожское казачество. По маминой линии - русские, которые жили в Киеве.

В детстве проживала в посёлке Роста на северной окраине города Мурманска. Сначала в небольшом двухэтажном доме на улице Сивко, а потом в новом каменном доме на улице Сафонова.

Училась в средней школе № 7.

Когда ей было 11 лет семья Ирины переехала в Киев.

"Родители хорошо зарабатывали, но нас не баловали, хотя к десятому классу я уже красила глаза и проколола уши втайне от отца. Впрочем, красавицей в школе я не была - худющая, бледнолицая, с вечными кругами под глазами. Читала, как полоумная, все на свете. Я была, наверное, очень странной девочкой, фантазеркой, молчальницей", - вспоминала Ирина Борисовна о своем детстве.

Актрисой стала случайно: в десятом классе ее пригласили на съемки эпизода в фильме Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». На съемках она провела всего три недели, но, по ее словам, влюбилась в запах грима, свет юпитеров навсегда.

"Летом по ночам под магнитофон готовилась в Киевский театральный, учила украинский репертуар. А знакомая просто увела меня оттуда в Союз кинематографистов, где вгиковская комиссия во главе с Белокуровым набирала национальный курс. В первый день я перед ними расплакалась от волнения, а на второй понравилась, и еще оператор потрясающе снял мои кинопробы. В сентябре мне прислали вызов", - рассказывала актриса.

В 9-10-м классах играла в молодежном самодеятельном театре с профессиональными режиссерами и решила поступать в театральный.

В 1972 году по окончании ВГИКа (мастерская В. В. Белокурова) стала актрисой Киевской киностудии имени А. П. Довженко, с 1983 актриса ЦКДЮФ имени М. Горького.

Ирина Шевчук в кино

В кино дебютировала в 1968 году. А широкую известность ей принесла роль Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие...». Эта роль сразу прославила ее и, по сути, стала визитной карточкой актрисы.

Актриса признавала: "Да, хотя очень приятно, что меня помнят и по роли стюардессы из "Абитуриентки", а девочки в гражданской авиации даже проходят курс - как пережить нападение экстремистов - по фрагментам этого фильма. Но самые яркие впечатления - все-таки от картин, где я работала со Станиславом Иосифовичем Ростоцким. В Китае наши солдатки из "Зорей..." стали чуть ли не национальными героинями, и еще я там видела на экране себя, говорящую по-китайски, в "Белом Биме Черное ухо". На "Зори..." меня утвердили в апреле, на третьем курсе, и в конце мая мы уже надолго уехали работать в Карелию. Ростоцкий - безумно интересный человек, единственный, группа которого всегда напоминала мне просто уникальную "семью".

Ирина Шевчук в фильме "А зори здесь тихие"

Ирина Шевчук А зори здесь тихие

Среди других ролей стоит отметить Галю Гриценко в фильме «Абитуриентка» (1973), Марту в ленте «Повесть о женщине» (1974), Дашу в популярной картине «Белый Бим Чёрное ухо» (1977), Нину в «Кодексе молчания» (1990), Элен в «Волчицах» (1993).

Вместе с коллегами - Борисом Токаревым, Галиной Яцкиной, Евгением Жариковым и Всеволодом Шиловским участвовала в создании фестиваля «Созвездие». А затем создала и стала генеральным директором открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», который поддерживает национальные кинематографии бывших советских республик.

Ирина Шевчук



Рост Ирины Шевчук: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Шевчук:

Во время учебы во ВГИКе у нее был роман с актером Талгатом Нигматулиным (известен по фильмам "Седьмая пуля", "Вооружен и очень опасен", "Пираты XX века", "Волчья яма", "Один и без оружия"). "У нас был большой долгий роман - практически два года неразлучно, а потом... мы встречались и расставались", - рассказывала актриса.

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

С 1979 года замужем за композитором Александром Фёдоровичем Афанасьевым.

Они встретились за два года до того, как начался их роман. Он был музыкальным руководителем программы "Товарищ кино" - композитор и аранжировщик. А Ирине в программе предложили номер с песней, нужно было репетировать, она приехала в Москву за неделю до гастролей, и там между ними пробежала искра.

Она рассказывала: "Случился роман, сразу плавно перешедший в замужество. Где-то месяца два мы ездили на гастроли, потом я снималась в Абакане, он прилетал ко мне несколько раз, потом я вернулась в Москву, и уже мы стали жить вместе. Снимали квартиру. Саша - москвич, но у него была предыдущая семья, разменивать он ничего не стал, ушел, и все. В декабре 79-го мы поженились".

В 1981 году у пары родилась дочь Александра Афанасьева-Шевчук, также ставшая актрисой.

Ирина Шевчук и Александр Афанасьев

Ирина Шевчук и Александр Афанасьев

Ирина Шевчук с дочерью Александрой

Ирина Шевчук с дочерью Александрой

Фильмография Ирины Шевчук:

1965 - Ну и молодежь - эпизод
1968 - Гольфстрим
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика
1972 - ... А зори здесь тихие - Рита Осянина
1973 - Мраморный дом
1973 - Абитуриентка - Галя Гриценко
1973 - Эффект Ромашкина - Маша
1974 - Повесть о женщине - Марта
1974 - Новоселье
1974 - Марина - Марина
1974 - Второе дыхание - Женя Жовнир
1976 - Преступление - Маша Стрельцова, жена Александра
1976 - Там вдали, за рекой
1976 - Мужчины седеют рано
1976 - Быть братом - Саша
1977 - Право на любовь
1977 - Белый Бим Чёрное ухо - Даша
1977 - Ералашный рейс - Елизавета Николаевна, капитанша
1977 - Побег из тюрьмы - Ольга
1977 - Талант - Валя
1979 - Я буду ждать - Маша, начинающая художница, невеста Никиты
1980 - Иначе нельзя - Зина
1984 - Медный ангел - Марина Громова, геолог
1984 - Государственная граница. Красный песок - Галя, жена Гамаюна
1985 - Тётя Маруся - Ирина, жена Пети
1989 - Тайные милости - Надежда Михайловна
1990 - Кодекс молчания. На тёмной стороне луны - Нина, жена Туры Саматова
1991 - Яр - Наталья
1992 - Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы - Нина, жена Туры Саматова
1992 - Мужской зигзаг - Людмила, секретарша
1993 - Волчицы - Элен
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - эпизод
2001 - Курортный роман - Клавдия Георгиевна
2001 - Семейные тайны - судья
2003 - Убить вечер - хозяйка магазина одежды
2004 - Исцеление любовью - Анфиса, соседка Зинаиды Степановны
2006 - Сонька Золотая Ручка - пани Мария
2007 - Эксперты - Татьяна Волочкова
2008 - Женщина без прошлого - Лилия Семёновна, мать Александры
2008 - Объявлены в розыск - Клавдия
2009 - Дом с сюрпризом - Валерия, мать Игоря
2010 - Слон - директор цирка
2012 - Подземный переход - Мария Павловна Седова, худрук ансамбля "Ивушка"
2013 - Вангелия - Ирэна, хозяйка пансиона
2013 - Хуторянин - Мария Павловна, директор магазина
2013 - Тайны института благородных девиц - Мария Денисовна Разумова, княгиня
2013 - Редкая группа крови - Тамара Петровна Прохорова, старшая медсестра
2013 - Верни меня - Кира Львовна, мать Эллы
2014 - Разрывая замкнутый круг - Анна Генриховна, секретарша Назарбаева
2014 - Другая семья - Зоя Федоровна, мать Тони
2014 - Барби и медведь - Агнес, бабушка Барбары
2015 - Мой близкий враг - директор школы
2015 - Снег растаяет в сентябре - Надежда Михайловна, тётя Маши
2015 - В тесноте, да не в обиде - Василиса Кузьминична, тётя Константина
2016 - Украденное счастье - Инесса Борисовна, мать Бориса
2017 - Ангел-хранитель - Авдотья
2018 - Песня Линшуй (Song of Lingshui, The / 陵水谣)
2021 - Настя, соберись! - Раиса

последнее обновление информации: 05.10.2021







Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.