лого Штуки-дрюки

Михаил Астангов - биография, информация, личная жизнь

Михаил Астангов

Михаил Астангов

Михаил Федорович Астангов (настоящая фамилия Ружников). Родился 21 октября (3 ноября) 1900 года в Варшаве - умер 20 апреля 1965 года в Москве. Советский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1955). Лауреат трех Сталинских премий (1948, 1950, 1951).

Михаил Ружников родился 21 октября (3 ноября) 1900 года в Варшаве, которая в то время входила в Царство Польское Российской империи.

Его отец был железнодорожным служащим.

С началом Первой мировой войны родители переехали в Москву, и Михаил больше не был в Варшаве вплоть до гастролей 1953 года.

В 1918 году окончил 12-ю Московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где его сокурсниками были Рубен Симонов, Андрей Лобанов и Осип Абдулов. Играл в любительских спектаклях, занимался в театральной студии актрисы Малого театра А. А. Матвеевой, брал уроки в студии Александра Гейрота.

В 1919-1921 годах - счетовод и заведующий продовольственным отделом Хамовнического совета Москвы.

В 1920-1922 годах учился в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, ставшей для него настоящей актёрской школой и первой профессиональной сценой, среди его работ: «Зелёный попугай» А. Шницлера - Маркиз; «Революционная свадьба» С. Михаэлиса. Наибольшее влияние на молодого актёра оказал его педагог Леонид Леонидов.

В 1922-1923 годах служил актёром театра Дома печати.

В 1923-1925 годах - актер Московского театра имени В. Ф. Комиссаржевской, среди его работ: «Мёртвые души» Н. В. Гоголя - Чичиков.

С 1925 по 1927 год был актёром Московского театра Революции, играл в постановках:«Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова - Лодыжкин; «Мой друг» Н. Ф. Погодина - Гай; «Улица радости» Н. А. Зархи - Спавента; «Личная жизнь» В. А. Соловьёва - Строев; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Ромео; «Правда» А. Е. Корнейчука - Керенский; «Павел Греков» Б. И. Войтехова и Л. С. Ленча - Павел Греков; «Бесприданница» А. Н. Островского - Сергей Сергеевич Паратов; «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Гайдай; «Мария Стюарт» Ф. Шиллера - Лейстер.

Далее до 1928 года служил в Одесском русском драматическом театре имени А. В. Иванова.

Выходил на сцену Первого передвижного театра в Москве и Казанского театра русской драмы, где играл до 1929 года.

В 1929-1930 годах был артистом Ленинградского театра Народного дома, после чего вернулся в Московский театр Революции, где играл вплоть до 1941 года.

Первые три года Великой Отечественной войны провёл в эвакуации, снимаясь на «Мосфильме».

По возвращении в Москву до 1945 года играл в Театре имени Моссовета, в числе его работ: «Нашествие» Л. М. Леонова - Фёдор Иванович Таланов; «Чайка» А. П. Чехова - Константин Гаврилович Треплёв.

С 1945 года и до конца жизни - артист Театра имени Е. Б. Вахтангова.

Работы Михаила Астангова в Театре имени Вахтангова:


Преподавал в ГИТИСе, с 1939 года входил в Учёный совет института.

Михаил Астангов в кино

Сниматься начал с 1933 года, дебютировав в фильме «Конвейер смерти» в роли князя Сумбатова.

Широкую известность ему принесла главная роль в фильме 1936 года «Заключенные» о перевоспитании преступников - уголовников и вредителей, отбывающих наказание на стройке Беломорканала. Он сыграл главаря уголовников Костю Капитана.

Михаил Астангов в фильме "Заключенные"

Михаил Астангов в фильме Заключенные

Активно снимался в 1940-1950-е годы. Исполнил роли во многих популярных фильмах того периода. В его активе целый ряд исторических персонажей. Часто играл иностранцев.

Михаил Астангов, будучи актёром-интеллектуалом, блестяще владел искусством психологического гротеска, стремился к философскому постижению создаваемого образа. Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность. Исполнял преимущественно роли отрицательных персонажей.

Зрители запомнили его по работам в таких известных картинах, как «Минин и Пожарский» (Сигизмунд III), «Суворов» (Алексей Андреевич Аракчеев), «Котовский» (Князь Каракозен), «Пятнадцатилетний капитан» (Негоро), «Миклухо-Маклай» (доктор Брандлер), «Сталинградская битва» (Гитлер), «Максимка» (капитан «Бетси»), «Княжна Мери» (доктор Вернер), «Гиперболоид инженера» Гарина (Роллинг).

Михаил Астангов в фильме "Минин и Пожарский"

Михаил Астангов в фильме Минин и Пожарский

Михаил Астангов в фильме "Суворов"

Михаил Астангов в фильме Суворов

Михаил Астангов в фильме "Котовский"

Михаил Астангов в фильме Котовский

Михаил Астангов в фильме "Сталинградская битва"

Михаил Астангов в фильме Сталинградская битва

Михаил Астангов в фильме "Максимка"

Михаил Астангов в фильме Максимка

Михаил Астангов в фильме "Княжна Мери"

Михаил Астангов в фильме Княжна Мери

Последней работой в кино стала роль ученого Аркадия Борисовича Голицына в драме «Иду на грозу» режиссёра Сергея Микаэляна по одноимённому роману Даниила Гранина.

Михаил Астангов в фильме "Иду на грозу"

Михаил Астангов в фильме Иду на грозу

Михаил Астангов умер 20 апреля 1965 года в Москве от приступа аппендицита (перитонита). Похоронен на кладбище Донского монастыря.

На доме в Москве, где в 1939-1965 годах жил Астангов (Ленинский пр., д. 25), в 1974 году была установлена мемориальная доска.



Личная жизнь Михаила Астангова:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Елена Осиповна Адамайтис-Астангова (1899-1956).

Вторая жена - актриса Алла Владимировна Астангова (в девичестве Потатосова, 1920-1981). Официально поженились за несколько лет до смерти актёра.

Официально детей у Астангова не было.

В театральных кругах ходили упорные слухи, будто он был биологическим отцом известного кинорежиссёра Юрия Чулюкина (1929-1987), с которым имел удивительное сходство. По словам первой жены Чулюкина Натальи Кустинской, его мать училась в ГИТИСе на курсе Астангова, однако тема эта в семье была закрыта. В жизни они встретились лишь однажды. По словам первой жены Чулюкина, на глазах которой и произошла эта встреча, они оба замерли во время этой случайно встречи. Они посмотрели, как в зеркало. Но больше друг с другом не встречались.

Фильмография Михаила Астангова:

1933 - Конвейер смерти - князь Сумбатов
1933 - Солнце всходит на западе - эпизод
1936 - Заключённые - Костя Капитан
1937 - Большие крылья - руководящий товарищ
1938 - Семья Оппенгейм - Фогельзанг
1939 - Минин и Пожарский - Сигизмунд III
1940 - Суворов - Алексей Андреевич Аракчеев, граф
1941 - Весенний поток - Валерьян Петрович Грушин, биолог
1941 - Мечта - Станислав Коморовский
1942 - Боевой киносборник № 10 (новелла «Молодое вино») - Ион Кристья
1942 - Котовский - Князь Каракозен, сын князя
1942 - Секретарь райкома - полковник Макенау
1942 - Убийцы выходят на дорогу - Франц
1942 - Юный Фриц - Гитлер
1945 - Пятнадцатилетний капитан - Негоро
1947 - Марите - ксёндз
1947 - Миклухо-Маклай - доктор Брандлер
1947 - Русский вопрос - Макферсон
1948 - Третий удар - генерал-полковник Эрвин Энекке
1949 - Сталинградская битва - Гитлер
1949 - У них есть Родина - капитан Роберт Скотт
1952 - Максимка - капитан «Бетси»
1952 - Садко - Магараджа
1955 - Княжна Мери - доктор Вернер
1955 - Мексиканец - Келли
1955 - Тайна вечной ночи - Николай Христофорович Мерцалов, профессор
1957 - Крутые ступени - Прасков
1958 - Моцарт и Сальери (фильм-спектакль) - Сальери
1965 - Гиперболоид инженера Гарина - Роллинг
1965 - Иду на грозу - Аркадий Борисович Голицын, член-корреспондент АН СССР

Озвучивание Михаила Астангова:

1963 - Акционеры (анимационный)

Награды и звания Михаила Астангова:

- Народный артист РСФСР (8 августа 1950);
- Народный артист СССР (1955);
- Сталинская премия первой степени (1948) - за исполнение роли Макферсона в фильме «Русский вопрос» (1947);
- Сталинская премия второй степени (1950) - за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в спектакле «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты;
- Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Скотта в фильме «У них есть Родина» (1949);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1946, 1950);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 800-летия Москвы»

последнее обновление информации: 18.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.