лого Штуки-дрюки

Геннадий Нилов - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Нилов

Геннадий Нилов

Геннадий Петрович Нилов. Родился 1 октября 1936 года в Луге Ленинградской области. Советский и российский актер театра и кино. Отец актера Алексея Нилова.

Геннадий Нилов родился 1 октября 1936 года в Луге Ленинградской области.

Отец был служащим, мать работала поваром.

Его мать была родной сестры жены Павла Петровича Кадочникова (1915-1988), известного советского актера, лауреата трёх Сталинских премий, народного артиста СССР.

Двоюродный брат - Пётр Павлович Кадочников (27 декабря 1944 - 21 июля 1981), советский актёр.

Племянница - Наталья Петровна Кадочникова (род. 14 апреля 1969), актриса «N-театра» под руководством Алексея Нилова (2010-2012), художественный руководитель Творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова в Санкт-Петербурге.

После войны семью Ниловых на некоторое время приютил у себя Павел Петрович Кадочников. Именно в это время Геннадий и увлекся профессией актёра. Тем более, что благодаря своему знаменитому дяде в 10-летнем возрасте попал на экран - сыграл эпизод в легендарной военной драме «Подвиг разведчика» режиссёра Бориса Барнета, в котором главную роль исполнил Павел Кадочников.

Во время обучения в школе Геннадий Нилов руководил драматическим кружком, в котором сам ставил спектакли, подбирал костюмы и грим для исполнителей.

Параллельно активно занимался спортом, тренировался в знаменитой спортивной школе Виктора Алексеева, по окончании которой получил девять разрядов в различных видах спорта.

После окончания школы подал документы в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет «гидрометеорология суши», однако провалился на экзамене по физике. Далее некоторое время жил у тетки в Новгороде. Затем его вызвала жена Павла Кадочникова и уговорила поступать в театральный. Она сама его готовила и в результате Геннадий с первого раза поступил в театральный.

В 1959 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, актёрский факультет, курс Леонида Макарьева.

Далее - актер Ленинградского театра Киноактера. Состоял в штате киностудии «Ленфильм». Там он прослужил в 1959-1993 годы.

Еще во время обучения в театральном начал сниматься в своем взрослом кино.

В 1960 году исполнил главную роль в киноповести «Человек с будущим» режиссёра Николая Розанцева. Его герой - шахтёр-изобретатель Иван Николаевич Кондаков. Его рассеянность, опоздания и прочие легкомысленные поступки стали часто высмеивать в шахтерской многотиражке. Но в итоге он добился успеха, а его изобретения были оценены по достоинству. Одну из главных ролей в этом фильме - школьную подругу главного героя Лелю - сыграла актриса Изольда Извицкая.

Геннадий Нилов в фильме "Человек с будущим"

Геннадий Нилов Человек с будущим

По настоящему широкая известность пришла к нему после главной роли в популярной комедии «Три плюс два» режиссёра Генриха Оганесяна. Нилов сыграл доктора физико-математических наук Степана Сундукова по прозвищу «Сундук». Лента была снята по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». По сюжету трое друзей решили пожить «дикарями» на пустынном берегу Черного моря. Но отдыху героев помешали две девушки, которые поставили свой новенький «Запорожец» рядом с их «Волгой» и попытались создать невыносимые условия для соседей. Однако изначальная вражда сменилась на взаимные симпатии. Партнерами по съемкам были будущие звезды советского кино Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов и Евгений Жариков.

Геннадий Нилов в фильме "Три плюс два"

Геннадий Нилов Три плюс два

Позже исполнял на экране эпизоды и второплановые роли. Снимался до начала 1990-х. В 1993 году Геннадий Нилов был уволен по сокращению штата, после чего решил завершить актёрскую карьеру.

Личная жизнь Геннадия Нилова:

Первая жена - Светлана Николаевна Жгун (5 сентября 1933 - 18 января 1997), советская актриса театра и кино. Познакомились в театральном институте, где вместе учились. Поженились на четвёртом курсе, хотя его знаменитый дядя Павел Кадочников был категорически против. Но Геннадий ослушался и отправился со Светланой в ЗАГС.

Вскоре Светлана Жгун забеременела. Но Геннадий Нилов после разговора с Павлом Кадочниковым заявил, что Светлане нужно срочно сделать аборт. Попытки супруги убедить оставить ребенка не помогли - Геннадий Нилов буквально за руку отвёл ее к врачу на аборт. После этого их брак быстро распался. Всего они прожили вместе полтора года.

Геннадий Нилов и Светлана Жгун

Геннадий Нилов и Светлана Жгун

Вторая жена - Галина Панкратьевна Нилова, инженер-химик, долгое время она работала хранителем Ленинградского Дома ученых. Они познакомились в 1961 году, когда Нилов снимался в научно-популярном фильме «Здесь скрыта опасность», а Галина нем исполняла главную роль.

Поженились 14 февраля 1962 года.

Сын - Антон Геннадьевич Нилов, работает менеджером в фирме по производству автомобильных шин и тонировочной плёнки.

31 января 1964 года у пары родился сын - Алексей Геннадьевич Нилов, советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.

Внучка - Елизавета Алексеевна Нилова (род. 14 декабря 1985), актриса Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге.

Внук - Дмитрий Алексеевич Нилов (род. 1992), музыкант-мультиинструменталист.

Внук - Никита Алексеевич Нилов (род. 2003).

Геннадий Нилов с женой Галиной и сыном Алексеем

Геннадий Нилов с женой Галиной и сыном Алексеем

С середины 1990-х переехал с женой из Санкт-Петербурга в город Приозерск Ленинградской области, где живёт в своём домике рядом с Ладожским озером, наслаждается природой, рыбачит, собирает грибы. Частым гостем у него является сын Алексей Нилов.

Геннадий Нилов и сын Алексей Нилов

Геннадий Нилов и сын Алексей Нилов

Фильмография Геннадия Нилова:

1947 - Подвиг разведчика - эпизод (нет в титрах)
1959, 1960, 1961 - Поднятая целина - эпизод (нет в титрах)
1959 - Шинель - эпизод (нет в титрах)
1959 - Сын Иристона - эпизод (нет в титрах)
1959 - В твоих руках жизнь - рядовой (нет в титрах)
1960 - Человек с будущим - Иван Николаевич Кондаков, шахтёр-изобретатель
1961 - Самые первые - Николай Андреевич, врач-испытатель
1962 - Первый мяч (короткометражный) - Володя
1963 - Три плюс два - Степан Иванович Сундуков, доктор физико-математических наук
1964 - След в океане - Валерий Андреевич Кушля, врач
1964 - Помни, Каспар! - солдат с перебитой ключицей
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell / Nuit des adieux, La) - Лев Иванович Иванов, артист балета, балетмейстер
1965 - Первый посетитель - Бубнов
1965 - Музыканты одного полка - Петр, парень-могильщик
1966 - Лестница в небо (фильм-спектакль)
1967 - Продавец воздуха - Виктор Клименко, геолог
1967 - Первороссияне - Мирон Клинкович
1968 - Утро долгого дня (Ilgās dienas rīts) - Снегин
1968 - Снегурочка - Курилка
1969 - Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) - Волошин, сотрудник школы абвера
1969 - Рокировка в длинную сторону - агент
1969 - Пятеро с неба - летчик (нет в титрах)
1970 - Угол падения - офицер в Ямбурге
1970 - Салют, Мария! - Анджей, польский боец-интернационалист
1970 - Миссия в Кабуле - Иван Колокольцев
1971 - Море нашей надежды - Юрченко
1971 - Долгие проводы - зритель (нет в титрах)
1972 - В чёрных песках - комиссар (роль озвучил И.Краско)
1974 - Следую своим курсом - моряк
1974 - Сержант милиции - врач
1974 - Свет в конце тоннеля (Gaisma tuneļa galā) - полковник Синицын
1974 - Пусть он останется с нами - папа
1975 - Капитан Немо - Жорж Шейно
1975 - Звезда пленительного счастья - доставивший депешу Трубецкой
1976 - Меня это не касается - Николай Сергеевич Кравченко, майор милиции
1976 - Дума о Ковпаке - Базыма
1977 - Кто — за? Кто — против?
1980 - Каждый третий - Антонов
1983 - Я тебя никогда не забуду - Шустов
1983 - Комбаты - Зарапин, подполковник
1986 - На перевале - Пахомов
1986 - Мост через жизнь - Проскуряков, профессор
1987 - Поражение - Полтавский
1987 - Белое проклятье - Петухов
1988 - Операция "Вундерланд" - Сергей, начальник разведки
1989 - Степан Сергеич - сотрудник НИИ
1990 - Адвокат - Фёдор Иванович, потерпевший
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - майор госбезопасности (нет в титрах)
1993 - Роман императора - господин Летье
1993 - Конь Белый - министр
2006 - Три плюс два. Море, любовь, кино (документальный)
2013 - Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец (документальный)
2014 - Три плюс два. Версия курортного романа (документальный)

Озвучивание Геннадия Нилова:

1964 - Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1969 - Да будет жизнь! (Ave, vita!) - Эйнас (роль А.Шурны)
1979 - Отель "У погибшего альпиниста" ("Hukkunud Alpinisti" hotell) - Олаф (роль Тийта Хярма)
1982 - Жёлтая Роза (Yellow Rose, The / Trandafirul galben)

Вокал Геннадия Нилова:

1963 - Три плюс два - дуэт с Аидой Ведищевой, песня "Все говорят: любовь — это яд" (А.Волконский — С.Михалков)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.