лого Штуки-дрюки

Светлана Жгун - биография, информация, личная жизнь

Светлана Жгун

Светлана Жгун

Светлана Николаевна Жгун. Родилась 5 сентября 1933 года в селе Яреськи Полтавской области - умерла 18 января 1997 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Светлана Жгун родилась 5 сентября 1933 года в селе Яреськи Полтавской области.

Сестра - Гренада Мнацаканова (1937-2008), была актрисой Ленинградского театра музыкальной комедии, а после потери голоса преподавала на режиссерском отделении Ленинградской консерватории.

Отец был военным. В семье росли четыре девочки, включая дочь отца от первого брака.

Во время войны с матерью и сестрами оказалась в оккупации и едва не погибла. К отцу они перебрались в Ленинград после окончания Великой Отечественной войны. Там Светлана и выросла.

С ранних лет хорошо пела и танцевала. В школьные годы активно участвовала в самодеятельности.

Получив диплом о среднем образовании, поступила в энергетический техникум. По его окончании два года работала техником-энергетиком на одном из ленинградских заводов. Во время учебы и работы на заводе продолжала выступать в самодеятельности, занималась в театральной студии, затем решила сделать актерство своей основной профессией.

Чтобы попасть в театральный, куда брали девушек только до 21 года, Светлана подделала метрики - убавила себе в паспорте один год.

В 1960 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, актёрский факультет.

В 1960-1962 годах была актрисой в Ленинградский театр драмы им. Пушкина.

С 1962 года играла в Ленкоме. В 1963-м перебралась в Москве, где до 1967-го играла в Малом театре.

В кино начала сниматься с 1959 года, когда была студенткой. Первые роли были небольшими.

Первой значимой ролью стала Маруса в фильме 1964 года «Голубая чашка».

Широкая известность к ней пришла в 1967 году после роли Насти в военной драме «Бабье царство» режиссёра Алексея Салтыкова. Это история о простой колхознице, возглавившей женщин села в годы войны и прошедшей с ними весь ужас немецкой оккупации, которая лишила её сына, мужа и родного дома.

Светлана Жгун в фильме "Бабье царство"

Светлана Жгун Бабье царство

В 1969-м сыграла главную роль - Анну Серегину - в военном фильме «Жди меня, Анна» режиссёра Валентина Виноградова. Действие киноповести происходит в одном из портовых городов на Волге во время Великой Отечественной войны. Сюда приезжает специальный корреспондент столичной газеты, с целью написать очерк об известной крановщице. Роль московского спецкора Сергея Новикова сыграл Олег Янковский.

Светлана Жгун в фильме "Жди меня, Анна"

Светлана Жгун Жди меня Анна

В том же 1969 году сыграла одну из главных ролей в картине «Директор» - киноповести Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина. Фильм об истории создания первого советского автомобиля. Прообраз героя, которого играет Николай Губенко, - легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачёв. Съёмки первоначального варианта фильма проводились в 1964-1965 годах с Евгением Урбанским в главной роли. На этих съемках Урбанский погиб.

Светлана Жгун в фильме "Директор"

Светлана Жгун в фильме Директор

Последней значимой работой актрисы на экране стала роль Татьяны в историко-революционной драме «И был вечер, и было утро...» по мотивам пьесы Лавренева «Разлом», рассказывающей об участии моряков Балтийского флота в революционных событиях 1917 года.

Светлана Жгун в фильме "И был вечер, и было утро..."

Светлана Жгун И был вечер и было утро

Позже исполняла только небольшие роли. Снималась до 1977 года. Далее у актрисы был большой перерыв в съемках.

В 1989 году она пыталась вернуться в профессию, снялась в небольших ролях в лентах «Любовь с привилегиями» (сыграла скандальную отдыхающую, пристающую к герою Вячеслава Тихонова) и «А был ли Каротин». Однако больше ее в кино не звали.

Светлана Жгун в фильме "Любовь с привилегиями"

Светлана Жгун Любовь с привилегиями

На протяжении всей жизни Светлана Жгун злоупотребляла спиртным, что ускорило её уход из жизни.

Скончалась 18 января 1997 года в Москве от двусторонней пневмонии. Похоронена на Троекуровском кладбище на участке 13а.

Личная жизнь Светланы Жгун:

Первый муж - Геннадий Петрович Нилов, советский и российский актер. Они вместе учились в театральном училище, поженились на четвертом курсе. Против их брака выступал знаменитый родственник Нилова актер Павел Кадочников. Брак продлился около полутора лет и распался после того, как Геннадий Нилов вынудил Светлану сделать аборт. Позже Нилов вновь женился, один из его сыновей от второго брака - Алексей Нилов, стал известным актером.

Светлана Жгун и Геннадий Нилов

Светлана Жгун и Геннадий Нилов

Второй муж - Александр Борисов, художник кино. Они познакомились на съемках фильма «Повесть пламенных лет». Борисов долго ее добивался, в конце концов они поженились.

У них родилась дочь Лада Тикэб, художник-реставратор, с 2000 года живёт в Копенгагене. Внук - Александр (род. 24 февраля 2008).

Однако брак распался, когда их дочери было 7 лет. Александр Борисов предпринимал попытки спасти семью, но безрезультатно.

Александр Борисов и дочь Лада

Александр Борисов и дочь Лада

Далее состояла в отношениях с сыном еврейского писателя и поэта Переца Маркиша - Давидом. Однако из-за того, что Давид собирался эмигрировать из СССР, они не поженились.

Во время работы над фильмом «Бабье царство» у актрисы начались отношения с режиссёром Алексеем Салтыковым. Они любили друг друга, но Салтыков злоупотреблял алкоголем, к этому занятию он приобщил и Светлану.

На съёмках фильма «Директор», режиссёром которого был Алексей Салтыков, погиб знаменитый актер Евгений Урбанский. Салтыкова отстранили от профессии и он всерьёз запил. Компанию ему составляла и Светлана. В конце концов режиссёр купил кооперативную квартиру и бросил актрису.

Светлана Жгун и Алексей Салтыков

Светлана Жгун и Алексей Салтыков

Фильмография Светланы Жгун:

1959 - Повесть о молодожёнах - Валя, девушка, принятая за Шуру (нет в титрах)
1959 - Не имей 100 рублей... - Нюра, невеста Лёши
1960 - Повесть пламенных лет - Ульяна Васильевна, дочь Рясного, учительница истории
1961 - Будни и праздники - Нина
1964 - Товарищ Арсений - Стеша Воронова
1964 - Голубая чашка - Маруся, мама Светланы
1964 - Большая руда - Наташа, невеста Виктора
1965 - Ваш сын и брат - Нюра
1966 - Трое (фильм-спектакль)
1967 - Бабье царство - Настя
1968-1971 - Люди на Ниле (Those People of the Nile / الناس والنيل) - Верка
1969 - Трое - Олимпиада
1969 - Жди меня, Анна - Анна Серегина, крановщица в порту
1969 - Директор - Саня Зворыкина, жена Алексея Зворыкина
1970 - И был вечер, и было утро... - Татьяна
1971 - Телеграмма - мама Вовы (нет в титрах)
1972 - Зрелость
1972 - А пароходы гудят и уходят... - Катя
1973 - Своя земля - мать Коли
1974 - Совесть - Любовь Тимофеевна Волощук, жена Степана
1974 - Одиножды один - Верка
1975 - Надёжный человек - Клава, подруга буровика Ахмета
1975 - Звезда пленительного счастья - крестьянка (нет в титрах)
1975 - Единственная - пассажирка поезда
1975 - Дорога - Галина, бригадир
1976 - Опровержение - Анна Ивановна
1976 - 12 стульев - пассажирка парохода
1977 - Трясина - жительница деревни
1989 - Любовь с привилегиями - отдыхающая-скандалистка, передовик производства
1989 - А был ли Каротин - жена Гедройцера



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.