лого Штуки-дрюки

Елена Добронравова - биография, новости, личная жизнь

Елена Добронравова

Елена Добронравова

Елена Борисовна Добронравова. Родилась 21 июля 1932 года в Москве - умерла 24 января 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1968).

Елена Добронравова родилась 21 июля 1932 года в Москве в актерской семье.

Отец - Борис Георгиевич Добронравов (1896-1949), советский актёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР.

Мать - Мария Юльевна Добронравова (урожденная Стеггер; 1900-1964), актриса театра, певица.

Тетя по отцу - Елизавета Георгиевна Алексеева (1901-1972), актриса театра и кино, народная артистка СССР.

С ранних лет благодаря своей семье окунулась в атмосферу театра и ни о чем ином, кроме как стать актрисой, не мечтала.

В 1950 году с золотой медалью окончила среднюю школу.

Далее поступила в Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе, где проучилась два года и вследствие конфликта с педагогами решила перевестись в другое училище.

В 1954 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина при Вахтанговском театре, курс А.А. Орочко. Вместе с ней на курсе учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Антонина Дмитриева, Александр Шворин.

Далее была принята в театр Вахтангова, где работала ее тетя Елизавета Алексеева. Им часто приходилось играть вместе. В театре актриса сразу была задействована во многих спектаклях, исполнила ряд значимых ролей. На сцене театра Вахтангова актриса проработала до конца жизни.

Работы Елены Добронравовой в театре им. Вахтангова:


Елена Добронравова в кино

В кино дебютировала в 1954 году в знаменитом фильме «Большая семья» Иосифа Хейфица по роману Всеволода Кочетова «Журбины». В картине она сыграла Катю Травникову. Ее героиня становится жертвой обмана со стороны завклубом Вениамина Семёновича (Николай Гриценко), а затем выходит замуж за Алексея Журбина (Алексей Баталов).

Роль Кати Травниковой принесла актрисе не только всесоюзную, но и мировую известность. В 1955 году она стала лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Елена Добронравова в фильме "Большая семья"

Елена Добронравова Большая семья

Елена Добронравова в фильме Большая семья

В 1959-м сыграла Надю в приключенческом фильме «Золотой эшелон». Действие фильма происходит в 1919 году. В Сибири идёт гражданская война. Пользуясь полной неразберихой, адмирал Колчак хочет вывезти за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики. Они решают перехватить эшелон, но не успевают как следует подготовить операцию. Спасти ситуацию должна героиня Елены Добронравовой, в которую страстно влюблён начальник поезда.

Елена Добронравова в фильме "Золотой эшелон"

Елена Добронравова Золотой эшелон

У актрисы был шанс сыграть ряд других звездных ролей, однако из-за своего характера она так и не попала в ставшие легендарными фильмы.

Стоит отметить, что странное поведение Елены Добронравовой вызывало удивление окружающих еще когда она стала студенткой Школы-студии МХАТ. Она часто перебивала педагогов и сама начинала объяснять студентам премудрости актерской профессии. Она могла собрать всю группу и увести на репетицию какого-нибудь спектакля - педагоги заставали пустую аудиторию. Из-за этого ее в итоге и вынудили уйти в другое училище.

В 1957 году она должна была сыграть Веронику в фильме «Летят журавли». На пробах она очень понравилась режиссёру. Однако когда она начала отстаивать свое представление о том, какой должна быть ее героиня, Михаил Калатозов отдал роль Татьяне Самойловой.

Позже режиссер Владимир Рогов утвердил ее на роль Любы Трофимовой в свой фильм «Офицеры». Но и в этом случае актриса начала импровизировать на площадке. В частности, она решила, что ее героиня должна ответить на чувства Ивана Варравы (Василий Лановой). Елена спорила с режиссером, доказывая, что ее концепция лучше. В итоге на роль взяли Алину Покровскую из Центрального Театра Советской Армии.

В 1960-е - 1970-е сыграла несколько запомнившихся ролей второго плана. Так, заметной стала ее Вильма Мартинелли, военврач отряда МАС, старший лейтенант итальянских военно-морских сил в военной драме «Их знали только в лицо». Также ярко сыграла миссис Елену Флетчер-Жданович в детективе «Миссия в Кабуле». Появилась в лентах «Щит и меч» (глухонемая с собачкой), «Командир счастливой "Щуки"» (главный инженер плавбазы Светлана Ивановна Веденина), «Москва, любовь моя» (Елена Николаевна).

Елена Добронравова в фильме "Их знали только в лицо"

Елена Добронравова Их знали только в лицо

Елена Добронравова в фильме "Щит и меч"

Елена Добронравова Щит и меч

Елена Добронравова в фильме "Командир счастливой "Щуки"

Елена Добронравова Командир счастливой Щуки

Заслуженная артистка РСФСР (20.12.1968). Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Елена Добронравова скончалась 24 января 1999 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с родителями.

Личная жизнь Елены Добронравовой:

Муж - Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия - Шмидт; 1930-2006), советский и российский писатель, драматург и сценарист, поэт-песенник.

Елена Добронравова и Эдуард Шим

Елена Добронравова и Эдуард Шим

Фильмография Елены Добронравовой:

1954 - Большая семья - Катя Травникова
1956 - Триста лет тому... - Соломия
1958 - Город зажигает огни - Валя Острогорская
1959 - Золотой эшелон - Надя
1962 - Завтрашние заботы - Агния
1965 - Рабочий посёлок - Фрося Мехотнёва
1966 - Их знали только в лицо - Вильма Мартинелли
1967 - Курьер Кремля - Мария Александровна Шапорина
1968 - Портрет Дориана Грея - герцогиня
1968 - Щит и меч Фильм 1-й «Без права быть собой» - глухонемая с собачкой
1969 - Обвиняются в убийстве - мать Васина
1969 - Повесть о чекисте - Нина Савина, школьная подруга Крафта
1970 - Миссия в Кабуле - миссис Флетчер-Жданович Елена
1972 - Командир счастливой «Щуки» - Светлана Ивановна Веденина, главный инженер плавбазы
1974 - Москва, любовь моя - Елена Николаевна
1975 - Насмешливое моё счастье - Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
1976 - Здесь мой причал - Анна Сергеевна
1978 - Лето в Ноане - мадемуазель де Розьер
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (Янки при дворе короля Артура, фильм-спектакль) - королева
1980 - Антоний и Клеопатра - Октавия, сестра Цезаря и жена Антония
1980 - Великая магия - Роза
1980 - Мелодия на два голоса - работница ЗАГСа
1980 - Тегеран-43 - секретарь Легрэна

последнее обновление информации: 11.06.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.