лого Штуки-дрюки

Григорий Абрикосов - биография, новости, личная жизнь

Григорий Абрикосов

Возраст: 89

Григорий Абрикосов

Григорий Андреевич Абрикосов. Родился 30 августа 1932 года в Москве - умер 13 апреля 1993 в Москве. Советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

Григорий Абрикосов родился 30 августа 1932 года в Москве.

Отец - Андрей Абрикосов, известный советский актёр, Народный артист СССР.

В 1954 году окончил Щукинское театральное училище, художественный руководитель А.А. Орочко.

В 1953-1954 - артист театра имени Вл. Маяковского.

В 1954-1993 - один из ведущих актёров театра им. Евг. Вахтангова, где играл вместе с отцом. На этой сцене он проработал до конца своих дней. Среди его работ в театре: «Фома Гордеев» М. Горького - Фома Гордеев; «Город на заре» А. Н. Арбузова и Арбузовской студии - участник хора; «Иркутская история» А. Арбузова - Сердюк; «Дион» Л. Зорина - Сервилий; «Конармия» по рассказам Исаака Бабеля - Никита Балмашов (в 1975-м спектакль был записан для ТВ); «Господа Глембаи» М. Крлежи - старик Игнат (в 1979-м спектакль был записан для ТВ); «Великая магия» Эдуардо де Филиппо - Артуро Реккиа; «Мещанин во дворянстве» - учитель музыки (в 1977-м спектакль записан для ТВ); «Старинные русские водевили»; «Будьте здоровы!» Пьера Шено - профессор Гарон (спектакль был записан для ТВ).

Григорий Абрикосов в кино

Широкой публике стал известен благодаря своим киноролям. Дебютировал на экране в 1956 году в фильме «Много шума из ничего».

А популярность у советских зрителей получил как исполнитель роли атамана Грициана Таврического в культовой кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

Григорий Абрикосов в фильме "Свадьба в Малиновке"

Григорий Абрикосов Свадьба в Малиновке

Григорий Абрикосов Свадьба в Малиновке 2

Среди других заметных работ - князь Казачинский в ленте «На подмостках сцены», Дин-Мамедов в картине «Сердце бьётся вновь», Страшнов в «Человек родился», Фиш в «Борце и клоуне», Кинола в «Надежде и опора», Буренин в «Особом подразделении», Сергей Михайлов в «Месяце длинных дней».

В основном играл отрицательных персонажей.

Скончался 13 апреля 1993 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями (участок № 7). Вскоре вместе с ним была похоронена и его жена Марина Кузнецова.

Личная жизнь Григория Абрикосова:

Был женат на актрисе Марине Михайловне Кузнецовой (1925-1996).

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова 2

Фильмография Григория Абрикосова:

1956 - Много шума из ничего
1956 - Сердце бьётся вновь... - молодой врач Дин-Мамедов
1956 - Человек родился - шофёр Страшнов
1956 - На подмостках сцены - гусар князь Казачинский
1957 - Борец и клоун - мистер Фиш
1960 - Сердца должны гореть - Юрьев
1967 - Курьер Кремля
1967 - Свадьба в Малиновке - атаман Грициан Таврический
1968 - Судьба играет человеком - Кактус
1971 - Тысяча душ - исправник
1973 - Таланты и поклонники - трагик Громилов
1973 - Иркутская история - Сердюк Степан Егорович
1973 - Великие голодранцы - Комаров
1977 - Конармия - Никита Балмашов
1977 - Любовь Яровая - Кутов
1978 - Маршал революции - Каменев
1978 - Вечер старинных русских водевилей - Лев Гурыч Синичкин
1978 - Особых примет нет - провокатор Азеф
1980 - Великая магия - Артуро Реккиа
1980 - Дом у кольцевой дороги - Федотов
1980 - Копилка
1980 - Месяц длинных дней - Сергей Михайлович
1981 - Леший
1981 - Линия жизни
1982 - Надежда и опора - Кинола
1982 - Ричард III - лорд Хестингс
1982 - Тропинины
1983 - «Сирано де Бержерак» - капитан Карбон, командир отряда гвардейцев-гасконцев
1984 - Особое подразделение - Буренин
1984 - Тепло студенческой земли - Глыбчак
1985 - Будьте здоровы! - профессор Мишель Гарон
1986 - Певучая Россия - Анатолий Дуров
1986 - Проделки в старинном духе






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.