лого Штуки-дрюки

Андрей Абрикосов - биография, новости, личная жизнь

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Львович Абрикосов. Родился 1 (14) ноября 1906 года в Симферополе - умер 21 октября 1973 года в Москве. Советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1968). Лауреат Сталинской премии I степени (1941).

Андрей Абрикосов родился 1 (14 по новому стилю) ноября 1906 года в Симферополе. По другим источникам, родился 14 (27) ноября.

Из известной семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей и ученых Абрикосовых, владельцев кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей».

Отец - Лев Алексеевич Абрикосов, был агрономом.

В юности во время Гражданской войны много скитался по югу России, беспризорничал.

В 1924 году окончил «Школу памяти погибших в Октябрьскую Революцию коммунаров» в Туле.

В 1924-1925 годах - чернорабочий на уборке винограда в селе Широкая Балка под Новороссийском. В 1925 году перебрался в Москву, где устроился работать чернорабочим артели «Строй радио». В столице поступил в кинематографическую студию А. С. Хохловой, но вскоре оставил ее и занимался у З. С. Соколовой, сестры К. С. Станиславского.

В 1926-1929 годах работал в Театре-студии Малого театра (с 1932 - Новый театр), но ролей начинающему актеру не давали.

В 1929 году Андрея Абрикосова, до этого не сыгравшего ни одной роли в театре, неожиданно утвердили на роль Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон» (первая экранизация первых двух книг одноименного романа Михаила Шолохова режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым). Выход этого фильма на экраны принес ему широкую известность.

Андрей Абрикосов в фильме "Тихий Дон"

Андрей Абрикосов в фильме Тихий Дон

В 1929-1930 годах - актер киностудии «Союзкино» (ныне «Мосфильм»).

В 1930-1931 годах - актер Рабочего передвижного театра.

В 1931-1937 годах - актер Реалистического театра, сыграл в постановках: «Отелло» У. Шекспира - Отелло; «Аристократы» Н. Ф. Погодина - Громов; «Мать» по М. Горькому - Павел.

В 1937-1938 годах - актер Камерного театра.

С 1938 года - актер Московского театра им. Е. Вахтангова, где служил до конца своей жизни. В 1953-1959 годах - директор театра.

Член ВКП(б) с 1950 года.

Член Союза кинематографистов СССР.

Работы Андрея Абрикосова в театре имени Вахтангова:


При сдержанной и лаконичной манере игры актер обладал мощнейшим темпераментом.

Андрей Абрикосов в кино

В 1939 году создал на экране роль Степана Разина в полнометражном фильме «Степан Разин» по одноименной книге Алексея Чапыгина. Фильм рассказывает о крестьянской войне под предводительством казачьего атамана Степана Разина. Возглавив сначала грабительский поход непокорных казаков в Персию, он поднимает затем народное восстание, пытаясь силой оружия найти «правду народную».

Андрей Абрикосов в фильме "Степан Разин"

Андрей Абрикосов в фильме Степан Разин

Заметными стали роли в картинах «Александр Невский» (Гаврила Алексич), «Пятый океан» (Леонтий Широков), «Морской батальон» (Сергей Маркин), «Иван Грозный» (митрополит московский Филипп), «Илья Муромец» (князь Владимир), «Поднятая целина» (Ипполит Шалый).

Андрей Абрикосов в фильме "Пятый океан"

Андрей Абрикосов в фильме Пятый океан

Андрей Абрикосов в фильме "Иван Грозный"

Андрей Абрикосов в фильме Иван Грозный

Андрей Абрикосов в фильме "Илья Муромец"

Андрей Абрикосов в фильме Илья Муромец

В 1967 году вместе со своим сыном Григорием Абрикосовым снялся в комедии «Свадьба в Малиновке», сыграв роль Балясного (его сын исполнил роль атамана Грициана Таврического).

Андрей Абрикосов в фильме "Свадьба в Малиновке"

Андрей Абрикосов в фильме Свадьба в Малиновке

Андрей Абрикосов умер 21 октября 1973 года (по другим источникам - 19 или 20 октября) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).



Личная жизнь Андрея Абрикосова:

Сын - Григорий Андреевич Абрикосов (30 августа 1932 - 13 апреля 1993), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

Фильмография Андрея Абрикосова:

1930 - Тихий Дон - Григорий Мелехов
1932 - Встречный - Павел Ильин
1932 - Просперити - Поль Аткинс
1933 - Одна радость - Григорий Сморода
1934 - Четыре визита Самюэля Вульфа - Никитин
1935 - Вражьи тропы - Иннокентий Окатов
1935 - Любовь и ненависть - командир отряда красных
1936 - Зори Парижа - Этьен, брат Катрины
1936 - Партийный билет - Павел Куганов, кулак и агент иностранной разведки
1938 - Александр Невский - Гаврила Алексич
1938 - Люди долины Сумбар - Нури, агроном
1939 - Высокая награда - лейтенант Николай Михайлов
1939 - Степан Разин - Степан Разин
1940 - Бабы - Степан Степанович Кладов
1940 - Пятый океан - Леонтий Широков, летчик
1941 - Фронтовые подруги - Сергей Коровин
1942 - Принц и нищий - Майльс Гендон
1944 - Морской батальон - Сергей Маркин, старшина 1 статьи
1945 - Иван Грозный - боярин Федор Колычев, в дальнейшем митрополит московский Филипп
1945 - Великий перелом - генерал-лейтенант Кривенко
1947 - Мальчик с окраины - член ЦК ВКП (б)
1948 - Красный галстук - военный, Герой Советского Союза
1949 - Алитет уходит в горы - Никита Сергеевич Лось
1949 - Падение Берлина - Антонов
1955 - Судьба барабанщика - Половцев
1956 - Илья Муромец - князь Владимир
1956 - Сердце бьется вновь... - профессор Николай Николаевич Кленов
1957 - Цель его жизни - Роман Александрович Азаров
1958 - Дело «пестрых» - комиссар милиции Силантьев
1959 - Город на заре (телеспектакль) - Добров
1959-1961 - Поднятая целина - Ипполит Шалый
1962 - Исповедь - Фотий
1963 - Генерал и маргаритки - садовник
1963 - Секретарь обкома - Артем Герасимович Артамонов
1964 - Одиночество - Данила
1964 - Свет далекой звезды - Иван Федорович Осокин
1964 - Сокровища республики - Аркадий Петрович Симбирцев
1967 - Свадьба в Малиновке - Балясный
1968 - Братья Карамазовы - Самсонов
1969 - Оперативная командировка (телеспектакль) - Аверьянов
1969 - Трое - Строганый
1972 - Руслан и Людмила - князь Владимир
1973 - Память сердца (телеспектакль) - Максим Максимович

Озвучивание Андрея Абрикосова:

1958 - Сказ о Чапаеве (анимационный)

Награды и звания Андрея Абрикосова:

- Заслуженный артист РСФСР (1946);
- Народный артист РСФСР (1952);
- Народный артист СССР (1968);
- Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение роли Гаврилы Олексича в фильме «Александр Невский» (1938);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1946);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

последнее обновление информации: 24.12.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.