лого Штуки-дрюки

Александр Шворин - биография, информация, личная жизнь

Александр Шворин

Александр Шворин

Александр Борисович Шворин. Родился 6 ноября 1931 года в Москве - умер 23 августа 1994 года в Москве. Советский актер театра и кино. Исполнитель роли Марка в фильме «Летят журавли».

Александр Шворин родился 6 ноября 1931 года в Москве.

Отец - Борис Шворин, главный врач Северного морского пути.

Мать - домохозяйка.

Во время войны вместе с матерью был в эвакуации в Астрахани.

Окончил школу-восьмилетку. Работал на московском авиационном заводе и параллельно учился в школе рабочей молодежи. Начал играть в самодеятельном театре, где и определился с выбором профессии.

В 1954 году окончил Московское театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Анны Орочко. Его сокурсниками были Елена Добронравова, Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Антонина Дмитриева, Леонид Сатановский.

Бал актёром Московского драматического театра им. К.С. Станиславского и Театра на Малой Бронной.

В 1962 году служил в Театре на Таганке.

В 1975-1994 годах - актёр Московского академического театра им. В.В. Маяковского, играл в спектаклях «Соловьиная ночь», «Беседы с Сократом», «Да здравствует королева, виват» и др.

В кино начал сниматься с 1955 года, сыграв главную роль в фильме «Ляна».

Широкая известность пришла к нему в 1957 году после главной роли в легендарном фильме «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова. Он сыграл роль негодяя Марка Бороздина. Его герой влюблен в Веронику (Татьяна Самойлова) - девушку своего двоюродного брата Бориса (Алексей Баталов). Мирную жизнь оборвала война, Борис уходит на фронт. Марк настойчиво ухаживает за Вероникой и в конце концов она ему уступает и выходит замуж. Чтобы не воевать Марк получил бронь, используя имя своего приемного отца Фёдора Ивановича (Василий Меркурьев).

Александр Шворин в фильме "Летят журавли"

Александр Шворин Летят журавли

Александр Шворин и Татьяна Самойлова Летят журавли

Александр Шворин в фильме Летят журавли

Позже были главные роли в картинах «Если любишь...» (Иван), «Лавина с гор» (Анзор), «Деловые люди» (Боб Титбол ).

Александр Шворин в фильме "Лавина с гор"

Александр Шворин Лавина с гор

Также стоит отметить работы актера в фильмах «По тонкому льду» (Вадим Данилович Филин), «Пароль не нужен» (Сергей Дмитриевич Стрелков), «Улыбнись соседу» (Валерий Рогов), «Стажёр» (Николаша), «Встреча на далёком меридиане» (Адамс), «Михайло Ломоносов» (Никита Иванович Панин), «Законный брак» (Кучевский).

Александр Шворин в фильме "Законный брак"

Александр Шворин Законный брак

В последние годы много болел, Шворина мучила астма. Умер в ночь с 22 на 23 августа 1994 года в Москве от эмфиземы лёгких. Похоронен актёр на Головинском кладбище Москвы.

Личная жизнь Александра Шворина:

Неоднократно был женат. Имел множество романов. Детей не оставил.

Известным является его роман с актрисой Лилией Гриценко (1917-1989), сестрой актера Николая Гриценко. Ради Шворина Лилия бросила своего знаменитого мужа - режиссера Бориса Равенских.

Александр Шворин и Лилия Гриценко

Александр Шворин и Лилия Гриценко

Был женат на Александре Ляпидевской (дочери легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского), с которой познакомился на одной из вечеринок благодаря актеру Григорию Абрикосову. Хотя Ляпидевская не была актрисой, но всегда ездила вместе с Швориным на съемки. Позже Александра Ляпидевская также окончила ВГИК, режиссерский факультет. После развода она стала женой знаменитого актера Анатолия Кузнецова.

Следующей женой была Виктория Лебедева, она работала в Институте экономики юристом, поженились в 1970 году.

Фильмография Александра Шворина:

1955 - Ляна - Андрий
1956 - Илья Муромец - Сокольничек
1957 - Летят журавли - Марк Александрович Бороздин, двоюродный брат Бориса
1957 - Гори, моя звезда - Максим
1958 - Лавина с гор - Анзор
1959 - Небо зовёт - Андрей Гордиенко, молодой инженер
1959 - Если любишь... - Иван
1960 - Обыкновенная история - Саша
1961 - Любушка - Васька Синицын, наездник
1962 - Кто виноват? (фильм-спектакль) - Владимир Петрович Бельтов
1962 - Деловые люди - Боб Титбол
1963 - Собаки (фильм-спектакль) - Левис Нукузу, кафр, журналист
1963 - Короткие истории
1964 - Ведьма (фильм-спектакль)
1966 - Привал в Арко Ирис (фильм-спектакль)
1966 - По тонкому льду - Вадим Данилович Филин
1967 - Пароль не нужен - Сергей Дмитриевич Стрелков
1968 - Улыбнись соседу - Валерий Рогов, сосед Вершининых
1969 - Растоптанные петуньи (фильм-спектакль) - молодой человек
1974 - Хождение по мукам - мосье Жано
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - лейтенант Лебеф
1976 - Ты - мне, я - тебе - Саня, приятель Ивана Кашкина
1976 - Стажёр - Николаша, Ник - знакомый Светланы
1977 - Встреча на далёком меридиане - Адамс, корреспондент "Нью-Йорк Таймс" в Москве
1982 - Старинный детектив (фильм-спектакль) - министр
1984 - Михайло Ломоносов - Никита Иванович Панин
1985 - Законный брак - Кучевский, актёр
1986 - Без срока давности - эпизод
1989 - Кошка на раскалённой крыше (фильм-спектакль) - Тукер, священник






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.