лого Штуки-дрюки

Лилия Гриценко - биография, информация, личная жизнь

Лилия Гриценко

Лилия Гриценко

Лилия Олимпиевна Гриценко. Родилась 11 (24) декабря 1917 года в Горловке (Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния) - умерла 9 января 1989 года в Москве. Советская актриса театра и кино, оперная певица (лирическое сопрано). Заслуженная артистка РСФСР (1954). Народная артистка РСФСР (1957). Сестра актера Николая Гриценко.

Лилия Гриценко родилась 11 (24 по новому стилю) декабря 1917 года в Горловке (ныне Донецкая область) в семье железнодорожника.

Старший брат - Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени.

С 1925 года семья проживала на станции Ясиноватая, а с 1930 года в Макеевку.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом, активно участвовала в самодеятельности, посещала художественный кружок. Интересно, что несмотря на свои вокальный и актерский таланты, поначалу Лилия мечтала о карьере архитертора и готовилась поступать в Киевский архитектурный институт. Но в 1935 году она приняла участие во Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности сначала в Сталино (ныне Донецк), а затем в Днепропетровске, где заняла первое место. После этого её пригласили в Москву в оперную студию при Большом театре СССР, где она училась в классе Е. К. Катульской.

В 1937 году Лилия перешла в оперно-драматическую студию имени Станиславского, училась в классе А. В. Неждановой, окончила в 1941 году.

В 1941-1957 годах - актриса Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Была ведущей актрисой театра. Музыкальность и поэтическая проникновенность дарования Гриценко принесли успех и признание. Героини Лилии Гриценко излучали чистоту полудетских, полудевических чувств, музыка помогала окрепнуть характеру многих её героинь. С успехом играла она и характерные роли.

Работы Лилии Гриценко в Театре им. К. С. Станиславского:


В 1958-1960 годах состояла в штате Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

В 1960-1988 годах служила в Московском театре им. Пушкина.

Работы Лилии Гриценко в Театре им. Пушкина:


В кино начала сниматься в 1944 году, исполнив главную роль - Оксану - в музыкальном фильме «Черевички», экранизации одноименной оперы П.И. Чайковского (по мотивам повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»).

Лилия Гриценко в фильме "Черевички"

Лилия Гриценко в фильме Черевички

В 1951-м сыграла главную роль в детективе «Прощай, Америка!». Ее героиня - молодая американская журналистка Анна Бэдфорд, сотрудница американского посольства в Москве. В основе сценария последней незаконченной режиссерской работы Александра Петровича Довженко лежала книга 1949 года американской журналистки Аннабеллы Бюкар «Правда об американских дипломатах», разоблачающая нравы в американском посольстве в Москве.

Лилия Гриценко в фильме "Прощай, Америка!"

Лилия Гриценко Прощай Америка

Звёздной ролью Лилии Гриценко стала Наталья Сергеевна в комедии 1954 года «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова.

Лилия Гриценко в фильме "Верные друзья"

Лилия Гриценко Верные друзья

Одной из самых известных работ актрисы в кино стала роль тети Фарятьева в мелодраме «Фантазии Фарятьева» по мотивам одноименной пьесы Аллы Соколовой. Главные роли в ленте исполнили Андрей Миронов и Марина Неёлова.

Лилия Гриценко в фильме "Фантазии Фарятьева"

Лилия Гриценко Фантазии Фарятьева

Позже снялась в картинах «Частная жизнь» (Марья Андреевна), «Долгая дорога к себе» (Елена Владимировна), «Парад планет» (Анна Васильевна), «Пять минут страха» (Зинаида Васильевна Брошкина), «Рядом с вами» (Элеонора Савицкая), «Работа над ошибками» (Марья Сергеевна).

Лилия Гриценко в фильме "Парад планет"

Лилия Гриценко Парад планет

Лилия Гриценко в фильме "Рядом с вами"

Лилия Гриценко Рядом с вами

Участвовала в озвучивании мультфильмов и радиопередач. Лилия Гриценко много выступала как профессиональная певица (лирическое сопрано) с программами русской классики, романсов и произведений современных авторов. Ей принадлежит немалая заслуга в возрождении на эстраде старинного романса.

В сентябре 1988 года ушла из театра на пенсию.

Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко.

Личная жизнь Лилии Гриценко:

Бывший муж - Борис Иванович Равенских (1914-1980), советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР.

Познакомились в 1941 году, когда она играла свою первую главную драматическую роль - Нину Арбенину в спектакле «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова. Спектакль был поставлен молодым режиссёром Борисом Равенских. Вскоре они поженились.

Лилия Гриценко и Борис Равенских

Лилия Гриценко и Борис Равенских

Брак с Равенских распался, когда актриса влюбилась в актера Александра Шворина (известен по роли Марка в фильме «Летят журавли»). Он был на 14 лет младше ее. Ради него актриса бросила мужа и ушла из театра им. К. С. Станиславского.

С Александром Швориным она прожила 13 лет, но семью создать не получилось. В конце концов Шворин ушел от нее к молоденькой актрисе.

Лилия Гриценко и Александр Шворин

Лилия Гриценко и Александр Шворин

Фильмография Лилии Гриценко:

1944 - Черевички - Оксана
1951 - Прощай, Америка! - Анна Бэдфорд, сотрудница американского посольства в Москве
1951 - Белинский - крепостная (нет в титрах)
1952 - Римский-Корсаков - Забела-Врубель
1954 - Верные друзья - Наталья Сергеевна Калинина, животновод
1955 - Мать - Софья
1956 - Полюшко-поле - Катерина Онисимовна, жена Холина
1956 - Кровавый рассвет - Маланка
1956 - Иван Франко - Ольга
1958 - Шофёр поневоле - Клавдия Васильевна, старшая медсестра
1958 - Мелочи жизни
1958 - Андрейка - Анна
1958 - Адрес Ильича
1959 - Хованщина - Сусанна, раскольница
1959 - Неподдающиеся - мама Нади
1960 - Чужая беда - Пелагея, жена Денисова
1960 - Ребята с Канонерского - тётя Люся
1961 - Горизонт - Дарья Петровна Голованова, жена председателя совхоза
1963 - Тишина - Эльга Борисовна Мукомолова
1965 - Знойный июль - Людмила Сергеевна, мать Никитиной
1966 - У нас есть дети.. - Софья Львовна, соседка
1967 - Седьмой спутник - Соня Приклонская
1967 - В западне - хозяйка дома
1969 - Анна Снегина (фильм-спектакль) - мать Анны (поет Т.Тугаринова)
1970 - Семья Коцюбинских - Варвара Николаевна, мать Примакова
1971 - Весёлые Жабокричи - Рындычка
1972 - Адрес вашего дома - Анна Фёдоровна, мать "академика"
1974 - Ваши права? - Маргарита Карловна, ведущая встречи с писателем
1975 - Полковник в отставке - Олимпиада Касьяновна
1975 - Граф Люксембург (фильм-спектакль) - мадам Фостен
1976 - Ключ без права передачи - Лилия Олимпиевна, учительница музыки
1978 - Сегодня или никогда - Марфуша, домработница Левандовских
1979 - Фантазии Фарятьева - тётя Фарятьева
1979 - Поездка через город (киноальманах) - старушка
1980 - Долгие дни, короткие недели... - конструктор
1982 - Частная жизнь - Марья Андреевна, тёща Абрикосова
1982 - Солнечный ветер - Екатерина Андреевна, мать Пономарева
1982 - Просто ужас! - учительница географии
1982 - Долгая дорога к себе - Елена Владимировна, мать Шурика, стенографистка
1983 - Ученик лекаря - дама, мать больного
1984 - Парад планет - Анна Васильевна, "мать"
1985 - Я тебя помню - сестра Ольга
1985 - Пять минут страха - Зинаида Васильевна Брошкина
1985 - Непохожая - бабушка (нет в титрах)
1985 - Личное дело судьи Ивановой - бабушка, мать Любови Григорьевны
1986 - Рядом с вами - Элеонора Савицкая
1987 - Сын - смотрительница музея
1988 - Работа над ошибками - Марья Сергеевна
1988 - Вербена (короткометражный)

Озвучивание Лилии Гриценко:

1951 - Ночь перед рождеством (анимационный) - Оксана
1953 - Полет на Луну (анимационный) - штурман
1955 - Стёпа - моряк (анимационный) - Стёпа
1955 - Остров ошибок (анимационный) - Птичка с промокашки
1956 - Небесное созданье (анимационный)
1957 - Исполнение желаний (анимационный) - Принцесса Алели

Вокал Лилии Гриценко:

1958 - Шофёр поневоле - песня "Герань" (М.Вайнберг - Н.Кончаловская)

Награды и звания Лилии Гриценко:

- Заслуженная артистка РСФСР (3.06.1954);
- Народная артистка РСФСР (25.04.1957);
- Орден «Знак Почёта» (1967).






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.