лого Штуки-дрюки

Антонина Дмитриева - биография, информация, личная жизнь

Антонина Дмитриева

Антонина Дмитриева

Антонина Ивановна Дмитриева. Родилась 18 ноября 1929 года в Ивантеевке Московской области - умерла 16 августа 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974). Народная артистка РСФСР (1987).

Антонина Дмитриева родилась 18 ноября 1929 года в Ивантеевке Московской области.

В 1954 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.

В 1954-1964 годах работала в Центральном детском театре, среди ее работ: «Мы втроём поехали на целину» Н. Погодина - Стелла Перчаткина (реж. М. О. Кнебель и А. В. Эфрос); «Сказка о сказках. Орех и верёвочка» А. Зака, И. Кузнецова - Ратанга (реж. А. В. Эфрос); «Двадцать лет спустя» М. Светлова - Дуня (реж. Ольга Пыжова, Борис Бибиков); «Волшебный цветок» Жэнь Дэ-яо - Светлячок (реж. Мария Кнебель); «Торпедный катер 230» Ю. Гутина - Лида (реж. В. Колесаев, З. Сажин); «Друг мой, Колька!» А. Г. Хмелика - Иванова Лидия Михайловна, старшая пионервожатая (реж. А. В. Эфрос); «Бывшие мальчики» Н. Ивантера - Жена (реж. А. В. Эфрос); «Цветик-семицветик» В. Катаева - Мама (реж. А. В. Эфрос); «Женитьба» Н. В. Гоголя - Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста (реж. А. В. Эфрос).

В 1964-1967 годах - актриса в Московском театре имени Ленинского комсомола, играла в спектаклях: «В день свадьбы» В. С. Розова - Нюра Салова (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Снимается кино...» Э. С. Радзинского - Инга, жена Нечаева (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Чайка» А. П. Чехова - Маша (реж. А. В. Эфрос); «Каждому свое» С. Алешина - Эльза (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Что тот солдат, что этот» Б. Брехта - Леокадия Бегбик, владелица походного трактира (реж. М. И. Туманишвили).

С 1967 года играла на сцене Московского театра на Малой Бронной. Была одной из любимых актрис Анатолия Эфроса, который часто давал ей главные роли в своих спектаклях. Антонина Ивановна стала одной из первых учениц Эфроса, ее театральная карьера неразрывно связана с судьбой знаменитого режиссера.

Театральные работы Антонины Дмитриевой в театре на Малой Бронной:

1967 - «Три сестры» А. П. Чехова - Ольга, сестра Прозорова Андрея Сергеевича (реж. А. В. Эфрос);
1968 - «Платон Кречет» А. Корнейчука - Бочкарёва, заведующая горздравотделом (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров);
1970 - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Кормилица Джульетты (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров);
1970 - «Трибунал» А. Е. Макаенка - Полина (реж. А. Л. Дунаев и Л. К. Дуров);
1972 - «Брат Алеша» В. С. Розова - Хохлакова (реж. А. В. Эфрос);
1973 - «Ситуация» В. С. Розова - Пелагея Филатовна (реж. А. В. Эфрос);
1975 - «Женитьба» Н. В. Гоголя - Фекла Ивановна (реж. А. В. Эфрос);
1976 - «Их четверо» Г. Запольской - Вдова (реж. А. М. Поламишев);
1978 - «Занавески» М. А. Ворфоломеева - Мотря (реж. Л. К. Дуров);
1979 - «Дорога» В. Балясного по поэме Мёртвые души Н. В. Гоголя - Плюшкин (реж. А. В. Эфрос);
1979 - «Впервые замужем» Павла Нилина - Тоня (реж. В. Портнов);
1981 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Мурзавецкая (реж. А. Л. Дунаев);
1982 - «Наваждение» А. М. Галина - Зинаида (реж. В. Саркисов);
1994 - «Моё загляденье» А. Н. Арбузова - тётя Саша (реж. Артем Хряков).

Об Антонине Дмитриевой критики писали, что она обладала особым темпераментом, кипучей энергией, в ней всегда боролись гордыня и смирение, актриса сочетала в себе единство и борьбу противоположностей.

Широкую известность актрисе принесла роль старшей пионервожатой Лидии Михайловны Ивановой, которую она сыграла сначала в спектакле, а затем и в фильме «Друг мой, Колька!» режиссеров Александра Митты и Алексея Салтыкова. Этот образ остался в памяти нескольких поколений.

Антонина Дмитриева в фильме "Друг мой, Колька!"

Антонина Дмитриева Друг мой Колька

В 1963 году сыграла главную роль в комедии Ролана Быкова и Никиты Орлова «Пропало лето». Ее героиня - врач Марья Ивановна.

Антонина Дмитриева в фильме "Пропало лето"

Антонина Дмитриева Пропало лето

Снималась актриса не очень часто. Заметной стала роль Анфисы Криворуковой в историческом фильме «Сибирь» режиссера Виктора Рыжкова по одноименному роману Георгия Маркова.

Антонина Дмитриева в фильме "Сибирь"

Антонина Дмитриева Сибирь

С начала 1970-х актриса практически перестала играть в кино. Но зрители часто могли видеть ее в фильмах-спектаклях.

Заслуженная артистка РСФСР (9.08.1974).

Народная артистка РСФСР (28.01.1987).

Незадолго перед смертью снялась в главной роли в драме Владимира Фокина «Дом для богатых», сыграв жительницу коммуналки Анну Степановну (Нюру). Основное место действия - квартира в старом московском особняке на Пречистенке (дом Дениса Давыдова).

Антонина Дмитриева в фильме "Дом для богатых"

Антонина Дмитриева Дом для богатых

Антонина Дмитриева умерла 16 августа 1999 года в Москве. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище.

Личная жизнь Антонины Дмитриевой:

Муж - Евгений Кравинский (1913-1999), знаменитый советский конферансье.

Сын - Константин Кравинский (1961-2004), актер.

Антонина Дмитриева и Евгений Кравинский

Антонина Дмитриева и Евгений Кравинский

Константин Кравинский - сын Антонины Дмитриевой

Константин Кравинский сын Антонины Дмитриевой

Фильмография Антонины Дмитриевой:

1961 - Друг мой, Колька!.. - Лидия Михайловна Иванова, старшая пионервожатая
1963 - Трудные дети - мать Пашки и Сашки
1963 - Пропало лето - тетя Маша, врач Марья Ивановна
1964 - Председатель - официальная жена Егора
1965 - Комэск (короткометражный) - Зиночка, секретарь
1965 - Верность - мать Зои
1968 - Нейтральные воды - Пелагея Ивановна, мать Жени
1968 - Зигзаг удачи - ведущая розыгрыша лотереи
1970 - Городской романс - Вера Ивановна, воспитательница, сменщица Маши
1971 - Что делать? (фильм-спектакль) - Мария Алексеевна, жена Розальского, мать Веры
1971 - Золотая карета (фильм-спектакль) - Дашенька Непряхина
1971 - Задачка (короткометражный) - мать Володи
1972 - Следствие ведут Знатоки. Несчастный случай. Дело №7 - Марьяна Тимофеевна Локтева
1972 - Платон Кречет (фильм-спектакль) - Бочкарева
1973 - Трибунал (фильм-спектакль) - Полина
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - Евдокия Терентьевна
1973 - Горячий камень (короткометражный)
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль)
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - сваха
1974 - Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) - Татьяна, мать невесты
1974 - Ночь ошибок (фильм-спектакль) - Доротея Харткестль, жена мистера Харткестля
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Анастасия Петровна Ручкина
1975 - Светлые ожидания (фильм-спектакль)
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - Пелагея Ивановна Тиходуева
1976 - Сибирь - Анфиса Криворукова
1976 - Дневник Карлоса Эспинолы
1977 - Школьный вальс - директор школы
1977 - Ситуация (фильм-спектакль) - Пелагея Филатовна
1977 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Марья
1977 - Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль)
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Марья Петровна, член месткома типографии
1978 - Василий Шукшин. По страницам прозы, инсценировка рассказа
1979 - Мой первый друг... - бабушка Юры
1980 - Незнакомец (фильм-спектакль) - Татьяна Гурьевна Карпонос
1982 - Не ждали, не гадали! - мать Анны
1984 - Институт бабушек (фильм-спектакль) - баба Поля (Прасковья Игнатьевна)
1985 - Следствие ведут Знатоки. Пожар. Дело №19 - Уварова
1986 - Птичье молоко (фильм-спектакль) - тётя Маша
1988 - Муж и дочь Тамары Александровны - тетя Саша, соседка и её сестра-близнец
1988 - Трагедия в стиле рок - Мария Степановна, бабушка Виктора
1989 - Сердце не камень - Огуревна
1989 - Женщины, которым повезло - мать Наташи
2000 - Дом для богатых - Анна Степановна (Нюра), жительница коммуналки

Озвучивание Антонины Дмитриевой:

1964 - Жизнь и страдания Ивана Семенова (анимационный) - учительница
1986-1987 - КОАПП (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.