лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юлиан Панич - биография, информация, личная жизнь

Юлиан Панич

Юлиан Панич

Юлиан Александрович Панич. Родился 23 мая 1931 года в Зиновьевске (позже Кировоград, ныне Кропивницкий). Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, журналист. Заслуженный деятель искусств РФ (1996).

Юлиан Панич родился 23 мая 1931 года в Зиновьевске (позже был переименован в Кировоград, а затем в Кропивницкий).

Отец - Александр Николаевич Панич (1900-1953), был санитарным врачом.

Мать - машинистка, по национальности еврейка.

К концу 1930 годов семья проживала в Харькове. Во время войны эвакуировались в Чикмент, где Юлиан поступает в драмкружок при Дворце пионеров (там же занимался Леонид Броневой).

После войны, в 1946 году, они переехали в Москву, куда перевели отца. В 1953 году отец едва не попал в тюрьму по «делу врачей».

После окончания средней школы поступил в педагогический институт, где проучился один год. Далее при помощи Ролана Быкова и Юрия Яковлева поступил в театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова в Москве, которое окончил в 1954 году, курс Анны Алексеевны Орочко.

В 1953-1954 годах - актёр Театра имени Ленинского комсомола, среди его работ: «Колесо счастья» по пьесе братьев Тур.

В 1955-1957 годах - актёр московского Театра-студии киноактёра.

В 1957-1961 годах - актёр Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, среди его работ: «Оптимистическая трагедия» по В.Вишневскому - матрос Алексей (пост. Г. Товстоногов).

В 1961-1965 годах - актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, играл в спектаклях: «Проводы белых ночей» по пьесе В.Пановой - Валерик; «Один год» по пьесе Ю.Германа - вор Алексей Жмакин; «Ромео и Джульетта» - Меркуцио (пост. Евг. Шифферс).

В 1965-1966 годах служил в Ленинградском Театре драмы и комедии (на Литейном).

В 1966-1969 годах - режиссёр ленинградского телевидения, поставил ряд телевизионных фильмов.

С 1968 года - на студии «Лентелефильм», один из создателей этого творческого объединения.

В 1969-1972 годах - режиссер в объединении «Экран» на Центральном Телевидении СССР.

С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Педагогическая поэма» одноименному роману А.С. Макаренко, сыграл воспитанника Семена Карабанова.

Юлиан Панич в фильме "Педагогическая поэма"

Юлиан Панич Педагогическая поэма

Далее снялся в картинах «Кровавый рассвет» (Марко Гуща), «За власть Советов» (Святослав Марченко), «300 лет тому...» (сын Хмельницкого Тимофей).

Юлиан Панич в фильме "300 лет тому..."

Юлиан Панич 300 лет тому

В 1956 году сыграл одну из главных ролей в популярной в свое время мелодраме о выпускниках ленинградской школы «Разные судьбы» (Федор Морозов).

Юлиан Панич в фильме "Разные судьбы"

Юлиан Панич Разные судьбы

В 1957-м сыграл главную роль в драме «Всего дороже». Его герой - Роман Бакланов, молодой председатель колхоза. Однажды он совершил ошибку: уступив жене и ее родственникам, выручил своего тестя, пропившего колхозное сено, и выдал ему фиктивную справку. Затем по вине Бакланова арестовали честного парня, и он опять не нашел в себе силы исправить ситуацию. Но когда мошенники потребовали от самого Бакланова прямого участия в их темных делах, Роман поехал за поддержкой к секретарю райкома.

Юлиан Панич в фильме "Всего дороже"

Юлиан Панич Всего дороже

Позже снялся в нескольких картинах, сыграв второплановых персонажей. Его можно было видеть в фильмах «О моём друге» (Арам), «Кочубей» (Сашко Наливайко), «Раздумья» (Лаптев), «Новеллы Красного дома» (Максим Сивошапко), «Первороссияне» (атаман Шураков), «Зелёная карета» (князь Василий) и др.

Юлиан Панич в фильме "Зелёная карета"

Юлиан Панич Зелёная карета

С 1967 года начал работать как режиссер.

Культовой для ленинградцев (питерцев) стала его лента «Проводы белых ночей», которую он снял в 1969 году по мотивам одноименной пьесы Веры Пановой. Главные роли сыграли Галина Никулина и Юрий Каморный. По сюжету В Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по-детски наивная Нина знакомится с молодым журналистом Валерием. Девушка влюбляется в своего нового друга той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерий, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни. Лейтмотивом фильма стали естественные декорации прекрасного города на Неве начала 1960-х годов прошлого века.

Сам Панич об истории создания фильма рассказывал: «И я уговорил начальство на экранизацию пьесы Веры Фёдоровны Пановой "Проводы белых ночей", пьесы, которую я когда-то играл в Театре Ленинского комсомола, пьесы, во время репетиций которой я познакомился и подружился с Верой Фёдоровной Пановой, и она дала право на исполнение её пьесы в киноварианте - фильм "Проводы белых ночей", где снимались легендарные ныне Юрий Каморный и Галина Никулина. Фильм снова получил хорошую прессу, в результате всех вырезов, изменений, перемонтажа, выкидывания массы кусков фильма, ругани в обкоме партии. Всего того, что прошли все люди моего поколения, которые, так или иначе, делали не очень, я бы сказал, твердолобые фильмы».

Юлиан Панич на съемках фильма "Проводы белых ночей"

Юлиан Панич Проводы белых ночей

В 1972 году Юлиан Панич покинул СССР, выехав в Израиль. Там он прожил всего три недели, затем перебрался в США, далее в Германию, а поселился во Франции.

О причинах отъезда рассказывал: «На ленинградском телевидении мы сняли фильм о поэтессе Ольге Берггольц, которая провела всю блокаду в Ленинграде, работая на радио. И сразу проштрафились перед идеологическим отделом обкома партии тем, что захотели из человека с исковерканной судьбой сделать святую. Нас заставляли кромсать уже готовую ленту. То же самое происходило с фильмом о художнике Натане Альтмане, а картина о Лермонтове вообще была запрещена. Нас женой постоянно бичевали партийные «недоросли». В конце концов мы поняли, что в Ленинграде нам работать не дадут, и перебрались в Москву. Там мне сразу дали должность главного режиссера в объединении «Кадр» при Всесоюзной студии «Экран». Мой предшественник на этой должности Миша Калик, собираясь в Израиль, как-то поинтересовался, кто у меня в родне еврей? Я ответил, что мама. И вскоре после этого разговора я получил вызов из Земли обетованной. Меня, естественно, высветили, и уже укрыться от КГБ стало невозможно. Шаг за шагом я стал входить в круг «подавантов», «отъезжантов» и «отказников». В конце концов меня выпихнули из страны, дав на сборы неделю».

Работал в Мюнхене (ФРГ) диктором на радиостанции «Свобода», где читал «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицина.

Впоследствии вся неподцензурная русская литература прошла через Панича, тогдашний псевдоним которого - Александр Виноградов. Он первым прочитал «Чонкина» В. Войновича, «Москва-Петушки» В. Ерофеева, ряд работ В. Гроссмана. Работал с Виктором Некрасовым, Сергеем Довлатовым. Александр Галич в то время был главным редактором культурной секции, Панич - режиссером, его жена Людмила - сотрудником. На этой радиостанции Юлиан Панич проработал диктором, продюсером и режиссёром 23 года - до августа 1995 года, когда штаб-квартира радиостанции была переведена из Мюнхена в Прагу.

В 1980 году сыграл в спектакле «Сирано!» по комедии Ростана в «Театр офф Бродвей» в Нью-Йорке. Также выступил режиссером и продюсером этого спектакля.

С 1996 года живёт под Парижем в районе Рамбуйе.

В 1996 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России - за пропаганду русской неподцензурной литературы в программах радио «Свобода».

В 1990-е Юлиан Панич стал инициатором создания «Театрального зала "Свободы"». Было записано 38 радиоспектаклей, в которых работали знаменитые артисты.

В 2001 году, к своему 70-летнему юбилею поставил в Санкт-Петербургском Драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской спектакль «Шут Балакирев» по пьесе Г. Горина.

В 2006 году поставил вместе с Биллом Манхоффом спектакль «Сыч и кошечка» в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

В 2006 году в России была издана книга воспоминаний Юлиана Панича «Колесо счастья. Четыре жизни одного человека».

В 2013 году ему присуждена Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

Юлиан Панич

Личная жизнь Юлиана Панича:

Дважды был женат.

Первая жена - Юлия Гендельштейн, дочь режиссёра Альберта Гендельштейна, падчерица Эдит Утесовой (дочери народного артиста СССР Леонида Утесова), актриса. На момент знакомства была студенткой училища имени Щукина. Во втором браке - Юлия Савела (была замужем за киносценаристом Эфраимом Севелой), живет в Израиле.

Юлия Гендельштейн - первая жена Юлиана Панича

Юлия Гендельштейн

Вторая жена - Людмила Цвейг (по мужу - Панич; 1934 г.р.). На момент знакомства - второкурсница Щукинского училища. Позже - актриса, режиссер, сценарист.

В 1958 году у пары родился сын Игорь.

Юлиан Панич и жена Людмила

Юлиан Панич и жена Людмила

Людмила Панич - вторая жена Юлиана Панича

Людмила Панич

Фильмография Юлиана Панича:

1955 - Педагогическая поэма - Семен Карабанов, воспитанник
1956 - Разные судьбы - Федор Морозов
1956 - Кровавый рассвет - Марко Гуща
1956 - За власть Советов - Святослав Марченко
1956 - 300 лет тому... - Тимофей, сын Хмельницкого
1957 - Степан Кольчугин - Кузьма
1957 - Ленинградская симфония - эпизод (нет в титрах)
1957 - Всего дороже - Роман Бакланов
1958 - О моём друге - Арам
1958 - Кочубей - Сашко Наливайко
1960 - Осторожно, бабушка! - Вася Казачков
1961 - Раздумья - Лаптев
1961 - Иду к вам
1963 - Новеллы Красного дома - Максим Сивошапко
1967 - Первороссияне - атаман Шураков
1967 - Машина Килиманджаро (фильм-спектакль)
1967 - Зелёная карета - князь Василий
1967 - Дорога домой - доктор
1969 - Баллада о Сирано (фильм-спектакль) - граф де Гиш, племянник Ришелье
1978 - Звездная мишень (Brass Target) - русский офицер
1979-1980 - Глава для самого себя (Ein Kapitel für sich)
1990 - День тринадцатый - Сталин
1990 - Русскiй домъ (документальный)
1993 - Юлиан Панич. Дорога домой (документальный)
2005 - Французскiй домъ (документальный)
2005 - Семейная тайна Антона Макаренко (документальный)
2010 - Шантрапа (Chantrapas)
2011 - Вы еще будете мной гордиться. Довлатов (документальный)
2012 - Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный)

Озвучивание Юлиана Панича:

1954 - Рапсодия (Rhapsody) (роль Витторио Гассмана)

Режиссерские работы Юлиана Панича:

1967 - Дорога домой
1969 - Проводы белых ночей
1969 - Баллада о Сирано (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.