лого Штуки-дрюки

Галина Никулина - биография, информация, личная жизнь

Галина Никулина

Галина Никулина

Галина Ильинична Никулина. Родилась 7 февраля 1947 года - умерла 10 февраля 2020 года. Советская актриса театра и кино, театральный педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Галина Никулина родилась 7 февраля 1947 года.

Окончила Казанское театральное училище.

Работала в Рижском театре. В 1969 году по приглашению Игоря Владимирова, знаменитого режиссера театра им. Ленсовета, переехала с мужем в Ленинград.

С 1969 года - актриса Театра имени Ленсовета, среди ее работ: «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Мекки-Нож; «Преступление и наказание» - Соня Мармеладова; «Вот какой факт получается...» - Алка; «Двери хлопают» - Пинки; «Огонь за пазухой» Кановичюса - Гайле; «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен - Малыш; «Дульсинея Тобосская» - Санчика; «Люди и страсти» - Мария Стюарт; «Вишнёвый сад» - Варя.

Заслуженная артистка РСФСР (5.01.1979).

В начале 1990-х покинула театральную сцену, стала преподавателем сценической речи школы-студии «КАДР» при киностудии «Ленфильм».

В кино начала сниматься с 1966 года, дебютировав в детективе «Два билета на дневной сеанс». Сыграла Юлю Рубцову, дочь одного из главных героев картины.

Галина Никулина в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Галина Никулина Два билета на дневной сеанс

Широкую известность актрисе принесла главная роль в знаменитой мелодраме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» по мотивам одноименной пьесы Веры Пановой. Она сыграла Нину Веретенникову.

По сюжету в Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по-детски наивная Нина знакомится с молодым журналистом Валерием (Юрий Каморный). Девушка влюбляется в своего нового друга той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерий, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни. Лейтмотивом фильма, ставшего культовым для нескольких поколений ленинградцев - петербуржцев, стали естественные декорации прекрасного города на Неве начала 60-х годов прошлого века.

Галина Никулина в фильме "Проводы белых ночей"

Галина Никулина Проводы белых ночей

Галина Никулина Проводы белых ночей 2

Галина Никулина Проводы белых ночей 3

В 1970-1980-е и начале 1990-х изредка снималась в кино, играя второплановые роли. Ее можно было видеть в лентах «Агония», «Путешествие в Кавказские горы», «Эхо дальнего взрыва», «Колье Шарлотты», «Побег», «Тихие страницы».

Галина Никулина в фильме "Агония"

Галина Никулина Агония

В начале 2000-х сыграла небольшие роли в лентах «Чёрный ворон» и «У нас все дома».

Галина Никулина в сериале "У нас все дома"

Галина Никулина У нас все дома

Ушла из жизни 10 февраля 2020 года.

Личная жизнь Галины Никулиной:

Муж Ефим Александрович (Айзикович) Каменецкий (род. 27 июля 1935), советский, российский актёр театра и кино. Народный артист России.

Познакомились в Казанском театральном училище, еще студентами поженились. У пары родились две дочери.

Ефим Каменецкий - муж Галины Никулиной

Ефим Каменецкий муж Галины Никулиной

Фильмография Галины Никулиной:

1966 - Кто придумал колесо? - Саша
1966 - Два билета на дневной сеанс - Юля Рубцова
1969 - Проводы белых ночей - Нина Веретенникова
1971 - Два веронца (фильм-спектакль) - Джулия
1973 - В добрый час (фильм-спектакль) - Маша Полякова, фотограф
1975 - Ковалёва из провинции (фильм-спектакль) - Люся, секретарь суда, 20 лет
1975 - Агония - певунья
1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)
1980 - Когда умер святой Патрик? (фильм-спектакль) - Натали Максуэл
1981 - Путешествие в Кавказские горы - мама Бобки
1983 - Эхо дальнего взрыва - Галина Круглова
1984 - Колье Шарлотты - Марина Прыгунова, знакомая Седова
1987 - Он приехал в день поминовения (фильм-спектакль) - Анрике
1988 - Побег - Камма
1992 - Дверь в лето (фильм-спектакль) - мисс Смит
1993 - Тихие страницы - мать Сони Мармеладовой
2001-2004 - Чёрный ворон - начальник ЖЭКа
2002 - У нас все дома - Лиза, разводящаяся жена, клиентка агентства недвижимости
2012 - Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный)

последнее обновление информации: 12.02.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.