лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Жигалов - биография, информация, личная жизнь

Михаил Васильевич Жигалов

Михаил Жигалов

Михаил Васильевич Жигалов. Родился 2 мая 1942 года в Куйбышеве (ныне Самара). Советский и российский актёр московского театра «Современник». Заслуженный артист РСФСР (1991).

Михаил Жигалов родился 2 мая 1942 года в городе Куйбышев (ныне Самара).

Отец с 1938 года работал в органах госбезопасности - был призван по комсомольскому набору.

В Куйбышев была эвакуирована мать Михаила во время Великой Отечественной войны. Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву.

По окончании войны отец Михаила был направлен на работу в Чехословакию. Через три года Жигаловы вновь вернулись в Москву.

Десять лет он занимался в Театре юных москвичей (ТЮМ), детском народном театре Дворца пионеров. Там они сняли фильм по повести Виктории Токаревой, где у Жигалова была главная роль. Их работу на фестивале любительских фильмов увидел Михаил Ромм и предложил Михаилу в следующем году стать его студентом. Однако из-за позиции отца, который не признавал актерской профессии, Жигалов вынужден был отказаться.

После окончания школы попытался поступить в институт, но первая попытка была неудачной. Год проработал на заводе, был секретарём комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения.

После окончания в 1965 году вуза работал в лаборатории теоретической фильтрации научно-исследовательского института. Демонстрировал успехи, мог поехать на стажировку в Англию, но отказался, т.к. решил, что карьера инженера - не для него. В тот момент Жигалов вновь увлекся театром.

Михаил Жигалов в молодости

Михаил Жигалов в молодости

Уволившись в 1968 году из НИИ, он стал учиться в драматической студии при Центральном детском театре. С 1970 года вошел в труппу театра, среди его работ: «Карусель» С. Маршака - санитары; «Московские каникулы» А. Кузнецова - шестнадцатилетние; «Снежная королева» Е. Шварца - Сказочник; «Сын полка» В. Катаева - Рядовой; «Чинчрака» Г. Нахуцришвили - Медведь; «Май не упусти...» Л. Эйдлина по повести С. Георгиевской «Лгунья» - Сева; «Горя бояться - счастья не видать» С. Маршака - Иван Тарабанов, солдат; «Альпийская баллада» П. Хомского по В. Быкову - Иван Терешка; «Вечера на хуторе близ Диканьки» В. Фокина по Н. Гоголю - Левко («Майская ночь»); «Враги» М. Горького - Синцов, конторщик; «Был выпускной вечер» А. Ремеза - Сергей Баринов; «Кто, если не ты?!.» В. Суглобова - Павел Петрович, директор совхоза; «Бей, барабан!» С. Ермолинского, А. Хмелика - Петухов; «Всадники со станции «Роса» В. Розова по В. Крапивину - Всадник.

С 1978 года - в труппе Московского театра «Современник», среди его работ: «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби - Мермен Мейси; «Большевики» М. Рощина - Бонч-Бруевич, Енукидзе; «Эшелон» М. Рощина - Немой; «А поутру они проснулись» В. Шукшина - Мрачный, Неровный; «Обратная связь» А. Гельмана - Тимонин, Артюшкин; «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова - Лопатин в годы войны; «НЛО» В. Малягина - Мазов; «Лорензаччо» А. де Мюссе - Козимо Медичи; «Кабала святош» М. Булгакова - Отец Варфоломей; «Три сестры» А. Чехова - Соленый; «Ревизор» Н. Гоголя - Осип; «Риск» О. Куваева - Монголов; «Дни Турбинных» М. Булгакова - Тальберг; «Навеки девятнадцатилетние» Г. Бакланова - Отец Третьякова; «Вдова Капет» Л. Фейхтвангера - Эрман, Фукье; «Стена» А. Галина - Михеев; «Плаха» Ч. Айтматова - Пилат; «Смиренное кладбище» С. Каледина - Воробей; «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга - Царевский; «Привидения» Г. Ибсена - Столяр Энгстран; «Смерть и дева» А. Дорфмана - Роберто Мирандо; «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира - Форд; «Аномалия» А. Галина - Коровин; «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса - Док; «Три товарища» Э.-М. Ремарка - Биндинг; «Играем... Шиллера!» - Вильям Сесиль, барон Берли.

Играл в Международной Конфедерации Театральных Союзов: «Борис Годунов», режиссер Д. Доннеллан; «Двенадцатая ночь», режиссер Д. Доннеллан; «Три сестры», режиссер Д. Доннеллан; «Буря», режиссер Д. Доннеллан.

Сотрудничал с другими театрами: «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова - Знобов; «Персидская сирень» Николая Коляды (реж. Б. Мильграм); «Пизанская башня» (реж. Б. Мильграм / Театр Антона Чехова); «Воскресение Лазаря» (реж. Б. Мильграм); «Любовь в двух действиях» (реж. А. Максимов / ТА "Театрон-Н"); «Ощущение бороды» (реж. О. Субботина / Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева, М. Рощина).

В кино начал сниматься с 1972 года, дебютировав эпизоде (в роли лейтенанта милиции) в драме «Самый последний день» - режиссерской работе Михаила Ульянова.

Далее несколько раз появлялся на экране в фильмах-спектаклях.

Первая известность к нему пришла после фильма «Петровка, 38», где он сыграл бандита по кличке «Сударь». К слову, он первым в Советском Союзе сыграл наркомана. Для своей роли актер долгое время провел в «Соловьевке» - старой московской психушке на Шаболовке, изучал, как ведут себя наркозависимые.

После выхода фильма проснулся знаменитым, однако и проблемы получил тоже: "Эта роль сослужила мне двойную службу. С одной стороны, я стал популярным. Когда, например, подходил к пивному ларьку, ко мне тянули руки и хлопали по плечу все пьяницы района: «Старик, ну ты куда вчера делся?! Мы ж с Коляном тебя ждали!» Понимаете? Они приняли меня за своего, видели во мне не актера, а собутыльника. Очень скоро посыпались другие роли наркоманов, пьяниц и бандитов. Я не мог выйти из дома без документов, удостоверяющих личность. Меня постоянно останавливала милиция. У милиционеров ведь срабатывает профессиональная память: «Где-то я его видел...» Ассоциировался я с бандитом, потому и останавливали", - вспоминал актер.

Михаил Жигалов в фильме "Петровка 38"

Михаил Жигалов Петровка 38

Далее сыграл главные роли в картинах «Мы не увидимся с тобой» (Лопатин), «Оленья охота» (Майзенкампф), «Приступить к ликвидации» (Михаил Никитин), «Конец бабьего лета» (Иван Кириллович), «Подсудимый» Антон Филимонович Скулов.

Снялся в роли автомеханика Михаила Парамонова в популярном шпионском детективе «ТАСС уполномочен заявить...».

Михаил Жигалов в сериале "ТАСС уполномочен заявить..."

Михаил Жигалов ТАСС уполномочен заявить

Заметными стали работы в фильмах «В Крыму не всегда лето» (Аргинский), «Отряд специального назначения» (генерал), «Беспредел» (Князь), «Бес в ребро» (Алексей Ларионов), «Афганский излом» (подполковник), «Исповедь содержанки» (подполковник милиции Алексей Шмельков), «Операция "Люцифер"» (режиссер).

Михаил Жигалов в фильме "Исповедь содержанки"

Михаил Жигалов Исповедь содержанки

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах, сыграв ряд очень успешных ролей. Сыграл полковника Степана Ильича Борзова в популярном сериале «Граница. Таежный роман». Далее - отца главной героини Валерия Сергеевича Пушкарева в комедийной мелодраме «Не родись красивой».

Михаил Жигалов в сериале "Граница. Таежный роман"

Михаил Жигалов Граница Таежный роман

Михаил Жигалов в сериале "Не родись красивой"

Михаил Жигалов Не родись красивой

В активе актера воплощение на экране образа легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска. Жигалов сыграл главную роль (Василий Филиппович Меркулов) в сериале «Десантный батя» режиссёра Олега Штрома.

За работу в фильме «Десантный батя» он стал Лауреатом приза XII Бердянского Международного кинофестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». А 2 августа 2010 года в День ВДВ Жигалов получил награду на 3-ем международном кинофестивале «Десант» из рук Командующего ВДВ России В.А. Шаманова «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (за картины «Афганский излом», «Десантный батя», «Граница. Таёжный роман»).

Михаил Жигалов в сериале "Десантный батя"

Михаил Жигалов Десантный батя

Также стоит отметить его работу в популярной спортивной многосерийной ленте «Молодёжка», где он сыграл бывшего главного тренера команды Степана Аркадьевича Жарского по прозвищу «Дед».

Михаил Жигалов в сериале "Молодёжка"

Михаил Жигалов Молодёжка

Также запомнилось зрителям его появление в картинах «Сильнее судьбы» (дед Иван), «Дом с лилиями» (Егорыч), «Ветреная женщина» (вор в законе Витя Калина).

В 2016 году исполнил главную роль в криминальном боевике «Такая порода», где его герой - подполковник в отставке Григорий Михайлович Гаврилов.

Михаил Жигалов

Личная жизнь Михаила Жигалова: 185 сантиметров

Личная жизнь Михаила Жигалова:

Трижды был женат.

Первый раз женился во время учёбы в институте химического машиностроения. Однако брак быстро распался.

Вторая жена - Ирина Маликова, актриса (известна как актриса дубляжа). В браке 19 июля 1980 года родился сын Василий Жигалов, окончил юрфак, однако работает инженером в автомастерской.

Василий Жигалов с женой

Василий Жигалов с женой

В 1983 году у актера родился внебрачный сын от романа с женщиной по имени Регина (по профессии переводчица) - Аркадий Жигалов, он окончил Гуманитарный университет, снялся в эпизодах нескольких фильмов, но впоследствии сосредоточился на режиссуре.

Михаил Жигалов и сын Аркадий

Михаил Жигалов и сын Аркадий

Третья жена - Татьяна, врач. Познакомились, когда он пришел в Боткинскую больницу, в отделение пульмонологии. Сам он вспоминал о своих тогдашних проблемах: "Проблемы с алкоголем, язва, каждую зиму - либо воспаление легких, либо обострение хронического бронхита. Бессонница сводила с ума: не мог обходиться без таблеток и нередко запивал их алкоголем. Гастроли, репетиции, спектакли, съемки - порой вообще не удавалось поспать! И к тому же прогрессировала давняя болячка - непроизвольно дергалась правая часть лица. А это грозило потерей профессии".

Вместе с 1989 года, в 2002 году они оформили отношения официально. В браке в 1991 году родилась дочь Анна Жигалова, она специализируется в области международного менеджмента.

Михаил Жигалов и жена Татьяна

Михаил Жигалов и жена Татьяна

Михаил Жигалов и дочь Анна

Михаил Жигалов и дочь Анна

Фильмография Михаила Жигалова:

1972 - Самый последний день - лейтенант милиции
1975 - На всю оставшуюся жизнь - капитан-лейтенант без ноги
1977 - В четверг и больше никогда - егерь
1977 - Хочу быть министром
1977 - Отпуск, который не состоялся - Валера
1978 - Поздняя ягода
1979 - Похищение «Савойи» - террорист Магнус
1979 - Ярость
1980 - Братья Рико - Лон Финли
1980 - Петровка, 38 - уголовник «Сударь»
1981 - Оленья охота
1981 - Хочу, чтоб он пришёл
1982 - Владивосток, год 1918
1982 - Найти и обезвредить - «Веселый», главарь банды
1982 - Родился я в Сибири
1983 - Здесь твой фронт
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - уголовник «Бешеный»
1983 - Конец бабьего лета
1983 - Приступить к ликвидации - Михаил Никитин, сотрудник МУРа
1984 - Господин Великий Новгород - Степан
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - автомеханик Парамонов
1986 - Подсудимый - Скулов
1986 - Наградить (посмертно) - Архипцев
1986 - Размах крыльев - Павлов, начальник ЦДС Аэрофлота
1987 - Большевики - Енукидзе
1987 - В Крыму не всегда лето - Аргинский
1987 - Двое на острове слёз
1987 - Дни и годы Николая Батыгина
1987 - Отряд специального назначения - генерал-лейтенант
1987 - Под знаком Красного Креста - Фролов
1987 - И снова Крижевский
1988 - Красное вино Победы
1988 - Лапта (короткометражный)
1988 - В связи с переходом на другую работу
1988 - Прости нас, сад… - Павел Гасилов
1989 - Беспредел - авторитет «Князь»
1989 - Бродячий автобус - Василий
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина
1989 - Право на прошлое
1989 - Псы - Молчун
1990 - Бес в ребро - Ларионов
1990 - Похороны Сталина
1991 - Афганский излом - подполковник Леонид, командир полка
1991 - Вербовщик - Виктор Гордеев
1991 - Дом свиданий
1991 - Затерянный в Сибири - раненый «сука»
1991 - Кремлевские тайны шестнадцатого века
1992 - Исповедь содержанки - Алексей Шмельков
1993 - Операция «Люцифер»
1993 - Шопен. Соната номер два
1995 - Волчья кровь
1995 - На углу, у Патриарших - капитан
1995 - Самодельная истина
1996 - Ермак - Юрьев
1996 - Линия жизни - старший инспектор
1996 - Несут меня кони
1996 - Последний курьер
1997 - Криминальный отдел - полковник Кравцов
1998 - На ножах
1999 - У бога мёртвых нет
2000 - Граница. Таёжный роман - Борзов
2000 - Марш Турецкого Эпизод: «Ночные волки»
2000 - Третьего не дано
2001 - Мужская работа
2001 - Леди бомж - Чичирюкин
2001 - Леди босс - Чичирюкин
2002 - Леди мэр - Чичирюкин
2002 - Дронго - майор Михеев
2002 - Мужская работа 2
2002 - Бригада - уголовный авторитет Лука
2002 - Дневник убийцы - Алексей
2002-2003 - Русские амазонки - механик Еремеич
2003 - Зачем тебе алиби? - Иван Павлович
2003 - Евлампия Романова. Фильм третий. «Сволочь ненаглядная» - профессор Ростов
2003 - Тотализатор - генерал
2003 - Огнеборцы - отец Зубова
2003 - Марш-бросок - полковник
2004 - Джек-пот для Золушки - Кирсанов
2005 - Не родись красивой - Валерий Пушкарёв, муж Елены Пушкарёвой, отец Екатерины Пушкарёвой.
2005 - Охота на асфальте - Земцов Николай Иванович
2005 - Новый русский романс
2005 - Лебединый рай
2006 - Заколдованный участок - геодезист Гена
2006 - Карамболь
2006 - Офицеры - навигатор
2006 - Тайна «Святого Патрика» - Карякин
2007 - Возвращение Турецкого - Иванович
2007 - 07-й меняет курс - Кирсанов
2007 - Поцелуи падших ангелов
2007 - Морская душа - контр-адмирал Толмачёв
2007 - Убить змея - Дока
2007 - Повороты судьбы
2007 - Так не бывает
2008 - Крутой маршрут - Царевский
2008 - Вернуть на доследование
2008 - Семья
2008 - Цыганочка с выходом - Борис Александрович
2008 - На спине у чёрного кота
2008 - Висяки - Фёдор Савельевич
2008 - И всё-таки я люблю - Николай Ефремович
2008 - Главная улика
2008 - Десантный батя - Василий Филиппович Меркулов (Маргелов)
2009 - Пара гнедых - Аркадий Павлович
2009 - Офицеры 2
2009 - Хлебный день - Алексей Николаевич
2010 - Банды - Николай Серафимович Тимофеевский
2010 - Дворик - Пётр Иванович Тиняков
2010 - Дом образцового содержания - Глеб Иванович Чапайкин, генерал-майор в отставке
2011 - Я тебя никому не отдам - знахарь Игнат
2011 - Пончик Люся - Фёдор Михайлович Чащин, отец Аллы и Вероники Чащиных, дедушка Людмилы Власовой.
2011 - Мелкое дело
2012 - Моя большая семья - Дед Михаил
2012 - Афганистан. До востребования - офицер-афганец
2012 - Дневник доктора Зайцевой - Майоров Владимир Антонович, отец Макса Майорова (48 серия)
2012 - Кордон следователя Савельева - егерь
2013-2015 - Молодёжка - Степан Аркадьевич Жарский (Дед) тренер «Медведей»
2013 - Птица в клетке - Виктор Андреевич Тернов
2013 - Афганистан. До востребования-2 - офицер-афганец
2013 - Дом с лилиями - Егорыч
2014 - Ветреная женщина - Виктор Павлович Калиновский (Витя Калина), вор в законе
2014 - Узнай меня, если сможешь - знахарь
2014 - Сильнее судьбы - дед Иван
2015 - Такая порода - Григорий Михайлович Гаврилов, подполковник в отставке
2015 - Саша добрый, Саша злой - Савельев
2016 - Жили-были мы - Иван Степанович
2016 - Гражданин Никто - Бизон
2016 - Вурдалаки - Горча
2017 - Чужая кровь
2017 - Пёс Рыжий
2018 - Хор





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.