лого Штуки-дрюки

Елена Сафонова - биография, информация, личная жизнь

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Всеволодовна Сафонова. Родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде. Советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России (2011).

Родилась в Ленинграде 14 июня 1956 года, в семье известного актёра Всеволода Сафонова и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублёвой.

В 1973 году окончила Московскую школу № 37.

С третьей попытки стала студенткой ВГИКа. Между поступлениями работала библиотекарем.

Проучилась в Институте кинематографии два года, уехала в Ленинград, где в 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Р. С. Агамирзяна). В том же году стала актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

В кино дебютировала с роли Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).

Первая главная роль в кино - Саломеи Крушельницкой в биографической картине «Возвращение Баттерфляй» (1983).

Широкую известность Сафоновой принесла роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985), за которую она получила свою первую награду - стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы». Лучшая актриса 1985 года по опросу журнала «Советский экран».

Елена Сафонова в фильме "Зимняя вишня"

Елена Сафонова Зимняя вишня

С 1986 года - актриса киностудии «Мосфильм».

За роль Анны в фильме «Очи чёрные» получила премию «Давид ди Донателло» в номинации «Лучшая актриса» (1988).

С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. Во время проживания во Франции снялась в пяти французских фильмах, однако не получила такой известности, как в России.

В 1996-м удостоена премии «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме «Президент и его женщина» (1996).

После возвращения в Россию в 1997 году вновь вернулась в театр и в 1999 году получила главную российскую театральную премию «Чайка» за роль Полины в комедии «Плачу вперёд!».

Елена Сафонова

Рост Елены Сафоновой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Елены Сафоновой:

"У меня были романы с женатыми мужчинами. Правда, и с неженатыми тоже", - признавалась актриса.

В первый раз Сафонова вышла замуж в 20 лет за Виталия Юшкова, с которым познакомилась на съемках фильма «Семья Зацепиных». Через шесть лет супруги расстались.

"Мой первый брак был совершенно случайным. Муж был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями", - рассказывала актриса.

Виталий Юшков - первый муж Елены Сафоновой

Виталий Юшков первый муж Елены Сафоновой

У Сафоновой был роман с женатым бизнесменом из Армении Ваче Мартиросяном, с которым случайно познакомилась, когда тот прилетал по делам в Москву. Он обещал спонсировать фильм с участием Елены и даже свозил ее в США. Правда, их страсть быстро угасла. А Сафонова в 1991 году родила от него сына Ивана, которому дала свою фамилию.

Ваче Мартиросян с женой

Ваче Мартиросян с женой

В 1992 году вышла замуж за французского актёра Самюэля Лабарта (фр. Samuel Labarthe), с которым познакомилась на съёмках фильма «Аккомпаниаторша» (1992), и переехала во Францию. В 1997 году рассталась с мужем и вернулась в Россию.

В этом браке родился сын Александр, который остался с отцом во Франции.

Самюэль Лабарт с сыном Александром

Самюэль Лабарт с сыном Александром

Фильмография Елены Сафоновой:

1974 - Ищу мою судьбу - Люба
1976 - Поле перейти
1976 - Мелодии белой ночи
1977 - Семья Зацепиных
1981 - Всем - спасибо! - Актриса
1982 - Возвращение Баттерфляй - Саломея Крушельницкая
1982 - Голос - дублёрша Света
1983 - Двое под одним зонтом - Оля
1984 - Инфанты
1984 - Меньший среди братьев
1985 - Когда становятся взрослыми
1985 - Тайна земли
1985 - Чужой звонок
1985 - Зимняя вишня - Ольга
1985 - Софья Ковалевская - Софья Ковалевская
1986 - Очная ставка
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - леди Хильда Трелони Хоуп
1987 - Где находится нофелет? - Алла
1987 - Клиника (Консультант по эпохе)
1987 - Избранник судьбы - Дама
1987 - Филёр
1987 - Очи чёрные - Анна Сергеевна, жена губернатора
1988 - Продление рода
1989 - Катала
1989 - Филипп Траум/Хроника Сатаны-младшего - Мать Николауса
1989 - Утоли моя печали
1989 - Счастливчик
1990 - Зимняя вишня - 2 - Ольга
1990 - Такси-блюз - Нина, жена Лёши
1991 - Бабочки - Она
1992 - Аккомпаниаторша (L’accompagnatrice) - Irene Brice
1993 - Ветер с востока/ Vent d’est (Франция) - Принцесса Лихтенштейна
1994 - La Piste du télégraphe (Франция) - Lisa Alling
1994 - Мадемуазель О. (Франция - Россия) - мать Володи
1995 - Зимняя вишня - 3 - Ольга
1995 - Музыка для декабря
1996 - President и его женщина - Вера
1997 - Принцесса на бобах - Нина Шереметьева
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - эпизод
1998 - Алиса - Ирина
1999 - Поклонник - Александра Михайловна, мама Лены
1999 - Женская собственность - Елизавета Каминская
2000 - Чёрная комната (Грейпфруктовый сок)
2000 - Империя под ударом - великая княгиня
2000 - Il Cielo cade (Италия) - Maja
2002 - Виллисы - Учитель балетных танцев
2002 - Don Matteo (Италия) - Irina Platt
2003 - Пан или пропал - Иоанна Поланская
2003 - Next-2 - Виннер
2005 - Принцесса и нищий - жена генерала Прохорова
2006 - Заяц над бездной - Елизавета II, королева Англии
2006 - Вы не оставите меня
2006 - Игра слов. Переводчица олигарха - Марина
2006 - Петя Великолепный
2007 - Атлантида - Антонина, экономка в доме Андреевых
2008 - Беляев
2008 - Как же быть сердцу - Эльвира Александровна, мать Кати
2008 - Мой осенний блюз - Ольга
2009 - Какраки - Елена Владимировна
2009 - Журов - Люсьена Манжура
2009 - Карусель - мать Андрея
2009 - Мужчина в доме - Надежда, мать Ирины
2009 - Как же быть сердцу 2 - Эльвира Александровна, мать Кати
2011 - Новости - Регина Аркадьевна Новикова, замдиректора «Шестого канала»
2011 - Откройте, это я! - Нелли Негродова
2011 - А счастье где-то рядом - Лора Анатольевна
2011 - Время для двоих - мать Алёны
2011 - Одуванчик
2011 - Сваты 5 - мачеха Берковича
2012 - Дневник доктора Зайцевой - Софья Андреевна, мать Саши
2013 - Мама будет против - Елена Фёдоровна Орловцева, мать Жени
2014 - С чего начинается Родина - Нина Викторовна Дмитриева
2015 - Дневник свекрови - Тамара Александровна Белоцерковская
2015 - Училка - учительница
2015 - Опекун - Софья
2015 - Весеннее обострение - Ольга Всеволодовна, мать Кости
2016 - Разбитые сердца - Екатерина Игнатова, мать Любы
2016 - Портрет любимого - Лариса Павловна, мать Даши и Вики
2016 - Куба - Вера Павловна, эксперт-криминалист
2016 - Жили-были мы - бабушка
2016 - Женщина с лилиями - Александра Григорьевна, мать Бориса
2017 - Тот, кто читает мысли - Светлана Петровна Назарова
2017 - Старушки в бегах - Лида
2018 - Зимняя вишня-4
2018 - Динозавр - Надя






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.