лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Марина Яковлева - биография, информация, личная жизнь

Марина Яковлева

Марина Яковлева

Марина Александровна Яковлева. Родилась 1 апреля 1959 года в Зиме Иркутской области. Российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (2000).

Марина Яковлева родилась 1 апреля 1959 года в городе Зима Иркутской области.

Отец - машинист. Мать - фельдшер.

Когда Марине было пять лет, ее родители развелись. Мать повторно вышла замуж и вместе с отчимом они переехали в город Шелехов. Там у Марины Яковлевой появился младший брат Владимир.

В семье никто отношения к искусству не имел, и она сама задумалась об актерстве лишь в выпускном классе. При том что родственники отговаривали ее получать такую специальность. Она вспоминала: "Меня из дома в Москву словно на фронт провожали. Дескать, пойдешь, Марина, по рукам, там романы у всех и со всеми. Я восстала: "Ни за что, никогда, ни с кем!". И, кстати, клятву не нарушила".

Приехав из небольшого сибирского городка с огромным чемоданом книг, Марина смогла с первого раза поступить в ГИТИС, покорив приемную комиссию своим ярким даром и огромным желанием учиться. Благодаря своему трудолюбию она достаточно быстро избавилась от дефектов речи.

Во время учебы снимала комнату у старушки. Параллельно с учебой - работала уборщицей в МХАТе. Она вспоминала о студенческих временах: "домой мертвая возвращалась - лекции, отрывки, репетиции, съемки. Плюс во МХАТе - ведра да швабра".

В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского.

Марина Яковлева в молодости

Марина Яковлева в молодости

С 1982 года - актриса киностудии имени М. Горького. Тогда же сыграла роль учительницы в журнале «Ералаш» (сюжет «Давай меняться»).

В 1989-1990 годах - актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.

С 1991 года - актриса «Нового драматического театра» п/р Львова-Анохина. Там прослужила 13 лет. После смерти Львова-Анохина ушла в свободное плавание, стала играть в антрепризах.

С 1978 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Ветер странствий» (Марфутка). В том же году исполнила роль телеграфистки Ксении в картине «Срочный вызов».

Марина Яковлева в фильме "Срочный вызов"

Марина Яковлева Срочный вызов

Свою первую главную роль исполнила в картине 1979 года «Сцены из семейной жизни» (Катя Мартынова). В 1980-м сыграла главную роль в комедии «Гражданин Лёшка» (Лариса).

Марина Яковлева в фильме "Сцены из семейной жизни"

Марина Яковлева Сцены из семейной жизни

Заметными стали роли в фильмах 1981 года «Цыганское счастье» (Варька), «Сашка» (Зина), «Вакансия» (Полинька Кукушкина).

Марина Яковлева в фильме "Вакансия"

Марина Яковлева Вакансия

В течение 1982-1983 актриса сыграла ряд главных ролей в популярных фильмах: «Серебряное ревю» (солистка балета на льду, фантазерка и мечтательница Елена Сайкова), «Предел желаний» (Вера Аникина), «Признать виновным» (Юля Сафонова), «Обрыв» (Марфинька), «Молодые люди» (Оля), «Благие намерения» (Надя - Надежда Георгиевна, воспитательница младшей группы школы-интерната в провинциальном городе).

Марина Яковлева в фильме "Обрыв"

Марина Яковлева Обрыв

Среди других заметных работ советского периода - главная роль в картине «55 градусов ниже нуля» (Ася), фильмы «Тайна Золотой горы» (Даша), «Снайперы» (Надя Веткина), «Все кого-то любят...» (Катя).

В 1990-е снималась реже. В 2000-е стала часто появляться в телесериалах. В 2001-2002 годах сыграла в лентах «Дружная семейка» (Наташа), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Марфа Остерман), «Русские амазонки» (Лиза), «Марш славянки» (Светлана).

В 2002 году на экраны вышел фильм режиссера Александра Стриженова «Упасть вверх» (Света). За работу в картине она получила приз на фестивале «Стожары». Интересно, что сюжет фильма во многом повторял ее личную жизнь. Актриса говорила об этой работе: "Мало того что моя героиня оказалась стопроцентной стервой, так она еще как по нотам повторила ситуацию, в которой я сама долгое время находилась. Только теперь уже я на экране должна была уводить (и таки увела) мужа у лучшей подруги. Поверьте, даже в кино мне было трудно еще раз пережить подобное. Не умею я быть подлой. Видимо, роль удалась на сопротивлении".

В активе актрисы главные роли в проектах «Нечаянная радость» (Зина Комарова), «Смокинг по-рязански» (Любовь Никитична), «Выбор моей мамочки» (Людмила Борисовна), «Шальной ангел» (Лидия), «Стройбатя» (Жанна Васильевна Архипова), «До смерти красива» (Татьяна Николаевна), «Мой любимый папа» (Надежда Васильевна).

Также стоит отметить ее работы в лентах «Гюльчатай» и «Гюльчатай. Ради любви» (Галина Тимофеевна), криминальном детективе «Частный детектив Татьяна Иванова» (Шура Шубина).

Марина Яковлева в сериале "Гюльчатай. Ради любви"

Марина Яковлева Гюльчатай Ради любви

Имеет опыт работы телеведущей. В 2000-2001 годах вела рубрику «Полезные советы» в программе «Из жизни женщины» канала ТНТ. С 2015 года совместно с Анной Березиной ведёт программу «Дамский калейдоскоп» на канале РазТВ.

Марина Яковлева. Наедине со всеми

Рост Марины Яковлевой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Марины Яковлевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер и режиссер Андрей Ростоцкий.

Познакомилась с ним, когда училась на четвертом курсе. Он был ее первой любовью и первым мужчиной. Актриса рассказывала: "Влюбилась до беспамятства. Помню, стояли мы в коридоре киностудии Горького с ассистенткой режиссера и обговаривали сценарий фильма "Однажды, двадцать лет спустя". Мимо пробежал молодой человек с прекрасными голубыми глазами. С улыбкой бросил: "Привет, Марина!". По иронии судьбы ассистентка была моей тезкой. Меня словно молния пробила. Сразу поняла, что пропала".

В тот момент Андрей снимался в роли Дениса Давыдова в знаменитом фильме «Эскадрон гусар летучих», а ее пригласили туда в массовку - поручили сыграть провинциальную барышню, танцующую на балу с гусарами.

В 1980 году они поженились. Однако брак продлился всего 1,5 года. Причиной тому - измены Ростоцкого.

Марина рассказывала: "Я должна была безропотно все терпеть и в первую очередь измены мужа. Конечно, пребывала в шоке - с какой стати? Мне казалось, любовь - чувство равных, которое означает стопроцентное доверие друг к другу. К тому же, извините за интимные детали, для мужа я сохранила невинность. Все произошло честь по чести - в первую брачную ночь... Вскоре мы оба поняли, что оказались людьми разными, начали отдаляться друг от друга. В семье Ростоцких женщины прежде всего занимались домом, бытом, и это не обсуждалось. А мужчины сверкали, парили, обольщали и творили".

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий 2

Второй муж - актер Валерий Сторожик. В этом браке родились двое сыновей - Федор (1987 г.р.) и Иван (1989 г.р.). Однако и со Сторожиком семейная жизнь не сложилась.

Как поясняла Марина, двум артистам сложно уместиться в одной берлоге: "конкуренция, ревность, непонятные подсчеты, кто больше заработал, следовательно, более востребован". Кроме того, после рождения первого сына Валерий стал требовать от нее бросить театр и съемки в кино. "Объясняла мужу, что из Сибири специально приехала моя мама, которая спокойно справится со всеми домашними хлопотами, посидит с Федором. "Нет!" - и точка", - вспоминала она.

Тем не менее, она решилась родить второго сына. Но и он не смог помочь восстановить спокойствие в семье. Они все больше отдалялись. "Он не хотел, чтобы я ездила на съемки, ревновал к успеху, злился, если иногда его представляли как мужа актрисы Марины Яковлевой. Когда Феде было три года, а Ване не исполнилось и годика, мы развелись", - делилась актриса. Оформили развод в 1991 году.

Марина Яковлева и Валерий Сторожик

Марина Яковлева и Валерий Сторожик

Сыновья - технари-программисты. Федор работает в солидной компьютерной фирме.

Больше Марина замуж не выходила. Актриса говорит, что всегда смотрит на мир позитивно и утверждает, что на свете мало счастья, но много маленьких радостей.

Фильмография Марины Яковлевой:

1978 - Срочный вызов - Ксения, дочь Запольского, работница телеграфа
1978 - Ветер странствий - Марфутка
1979 - Сцены из семейной жизни - Катя Мартынова
1979 - Прилетал марсианин в осеннюю ночь - Алёна, дочь полковника
1979 - Моя Анфиса - Вера, лучшая подруга Анфисы
1979 - Взлёт - Таня
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - Наташа Круглова
1980 - Корпус генерала Шубникова - Маша Гаврилова
1980 - Иначе нельзя - Феня
1980 - Эскадрон гусар летучих - барышня в Юхнове (нет в титрах)
1980 - Гражданин Лёшка - Лариса
1981-1982 - Полесская хроника - Хадоська
1981 - Шестой - Елизавета
1981 - Цыганское счастье - Варька
1981 - Сашка (Sashka) - Зина
1981 - Вакансия - Полинька Кукушкина
1982 - Серебряное ревю - Елена Сайкова
1982 - Предел желаний - Вера Аникина, воспитательница детского сада
1983 - Утро без отметок - Людмила Ивановна, учительница 1-Б
1983 - Признать виновным - Юля Сафонова
1983 - Петля - Вера Топилина
1983 - Обрыв - Марфинька (в титрах - Марина Ростоцкая)
1983 - Молодые люди - Оля
1983 - Карантин - мама мальчика
1983 - Здесь твой фронт - Зинаида Маркелова
1983 - Водитель автобуса - Света
1983 - Анна Павлова (Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - эпизод
1984 - Продлись, продлись, очарованье... - Люба, школьница, внучка Антона Николаевича
1984 - Михайло Ломоносов - Матрёна, племянница Ломоносова
1984 - Меньший среди братьев - Дорогавцева
1984 - За ночью день идёт - Женя Батюк
1984 - Дорога к себе - Клава
1984 - Благие намерения - Надя
1985 - Тайна Золотой горы - Даша
1985 - Снайперы - Надя Веткина
1985 - После дождичка в четверг - Жар-птица
1985 - Матрос Железняк - Любка
1985 - Зловредное воскресенье - Любовь Ивановна, учительница географии
1985 - Друзей не выбирают - Аня, жена Андрея / Юля, дочь Андрея
1985 - Далёкий голос кукушки - Ксения Самсоновна
1985 - Говорит Москва - Наташа Орлова, студентка МГУ
1986 - Наградить (посмертно) - Ольга, "Лёлька"-воровка
1986 - Капабланка (Capablanca) - Вера, подруга Сашеньки Можаевой, костюмерша
1986 - 55 градусов ниже нуля - Ася, жена Дмитрия
1988 - Раз, два, горе - не беда! - Мария-Луиза Ивановна, принцесса
1988 - Все кого-то любят... - Катя
1989 - Стеклянный лабиринт - Надька
1990 - Стервятники на дорогах - Ира, жена дальнобойщика Толика
1990 - Система "Ниппель" - уборщица в исполкоме
1991 - Жажда страсти - первая горничная
1992 - Поджигатель (фильм-спектакль) - Лена Еланина
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - продавщица
1994 - Тень Алангасара - Дыдык
1994 - Один посреди России (короткометражный)
1995 - Маша и звери - мама
1996 - Кафе "Клубничка"
1999 - Шутить изволите? (киноальманах) - жена
1999 - Очаровательные негодники
1999 - Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась? (документальный) - жена
2000 - Лестница в небеса
2001-2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Марфа Остерман
2001-2004 - Дружная семейка - Наташа
2002 - Черёмушки
2002 - Упасть вверх - Света
2002 - Тайный знак - Ирина Петровна Швиденко, мать Кати
2002 - Русские амазонки - Лиза, мать Леши
2002 - Марш славянки - Светлана, мать Сашки
2002 - За кулисами - Валя
2003-2004 - Иллюстрированная история Российского государства (документальный)
2003 - Участок - Желтякова
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - Ирина Петровна Швиденко
2003 - Огнеборцы - Валькирия
2003 - История весеннего призыва
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Ирина Петровна Швиденко
2004 - По ту сторону волков-2 - Акулова
2004 - Московская сага - Агаша, домработница Градовых
2004 - Диверсант - Клава
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - Катя Виноградова
2004 - Афромосквич - мама
2005-2006 - Сёстры по крови - Анжела
2005 - Я не вернусь
2005 - Сыщики-4 - Любовь Караваева
2005 - Нечаянная радость - Зина Комарова
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 - Жизнь врасплох - Ольга, мать Маши
2006 - Грозовые ворота - Рая
2006 - Бомж - Тамара
2006 - Аэропорт-2 - Анастасия Николаевна, мать Наташи
2007 - Смокинг по-рязански - Любовь Никитична, мать Инны
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - жена обывателя
2007 - Человек в кадре. Любовь Соколова (документальный)
2007 - Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный)
2008 - Шальной ангел - Лидия, жена Петра; проводница
2008 - Тяжёлый песок - Катруся
2008 - Своя правда - Галя, мать Марины
2008 - Москва улыбается - соседка
2008 - Застава Жилина - мать Лизы Савиной
2008 - Женщина желает знать... - Кира
2008 - Выбор моей мамочки - Людмила Борисовна, мать Нины
2009 - Хозяйка тайги - Зоя Владимировна, врач
2009 - Первая попытка - мать Сони
2010-2011 - Маруся (все сезоны) - тетя Паша
2010 - Судьбы загадочное завтра - Зоя Петровна Прокопец, мать Ивана
2010 - Стройбатя - Жанна Васильевна Архипова, жена Василия Архипова
2010 - Катино счастье - Ирина, мать Кати
2010 - Была любовь - Нина Сергеевна Панфилова, мать Ани
2010 - Анжелика - Катерина, мать Юли
2010 - Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь... (документальный)
2010 - Лунное счастье Анатолия Ромашина (документальный)
2011 - Чужие мечты - Елена Васильевна, мать Алексея
2011 - Гюльчатай - Галина Тимофеевна, мать Виктора
2012 - Последняя жертва - Нина Ивановна, мать Юли
2012 - Подари мне воскресенье - тётя Лена
2012 - Тайны советского кино. Однажды двадцать лет спустя (документальный)
2013 - Поговори со мною о любви - Наталья Федоровна Петрунина, мать Тани
2013 - Любовь - не картошка - Лиза, мама Тани
2013 - До смерти красива - Татьяна Николаевна, мама Даши и Саши
2013 - Гюльчатай. Ради любви - Галина Тимофеевна, мать Вити
2014 - Чужая жизнь - Татьяна Калашникова, мать Зои
2014 - Частный детектив Татьяна Иванова - Шура Шубина, соседка Татьяны
2014 - Мой любимый папа - Надежда Васильевна, продавщица
2014 - Женщины на грани - Клавдия Фаддеевна
2014 - В спорте только девушки (Some like it cold) - мать Феди
2015 - Мамочки - Белоусова, мать Ани
2016 - Жемчуга - няня
2018 - Старушки в бегах





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.