лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Стриженов - биография, информация, личная жизнь

Александр Стриженов

Александр Стриженов

Александр Олегович Стриженов. Родился 6 июня 1969 года в Москве. Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий.

Александр Стриженов родился 6 июня 1969 года в Москве в актерской семье.

Отец - Олег Стриженов, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать - Любовь Земляникина (в девичестве Лифенцова), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. В 2008 году ушла в Киево-Николаевский женский монастырь (Алатырская епархия, город Алатырь, Чувашия), став матерью Иудифьей.

Для обеих его родителей это был второй брак. Но он продержался только шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид родители Александра Стриженова развелись.

С ранних лет окунулся в творческую атмосферу. В доме часто бывали отечественные звезды театра и кино. И уже с ранних лет Александр определился с будущей профессией.

К тому же, его актерская карьера началась очень рано. Уже в 7 лет он появился на экране - исполнил роль Вити Крохина в фильме-спектакле «Уходя, оглянись...» (на экраны фильм-спектакль вышел в 1981 году). В 12 лет сыграл Петю в фильме-спектакле «Несколько капель».

Александр Стриженов в фильме-спектакле "Уходя, оглянись..."

Александр Стриженов Уходя оглянись

В кино дебютировал в 1984 году в мелодраме «Лидер» режиссёра Бориса Дурова. Его партнёршей по фильму была 14-летняя Катя Токмань - будущая супруга. Он сыграл девятиклассника Олега Хохлова.

По сюжету фильма «Лидер» в девятом классе появился новенький. Замкнутый парень подчинил себя единственной цели - расшифровать таинственные письмена исчезнувшего племени тольтеков. Не посвятив в свои изыскания никого, кроме учителя из своей бывшей школы, герой обрекает себя на непонимание окружающих.

Александр Стриженов в фильме "Лидер"

Александр Стриженов Лидер

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская А.А. Калягина.

В 1989-1991 годах работал в московском театре «Школа современной пьесы».

С 1991 года - актёр Театра Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина, среди его работ: «Сирано де Бержерак» - Кристиан; «Чествование» - Джуд; «Гамлет» - Лаэрт.

Продолжал сниматься в кино. В 1992-м вышло ряд фильмов с его участием - «Ка-ка-ду» (Марк), «Звёзды на море» (Владимир), «Господа артисты» (Иван), «Снайпер» (Тимотео) и др.

Александр Стриженов в фильме "Ка-ка-ду"

Александр Стриженов Ка-ка-ду

Александр Стриженов в фильме "Снайпер"

Александр Стриженов Снайпер

С середины 1990-х до середины 2000-х не снимался.

В 2005-м сыграл Великого Князя Симеона Александровича в детективе «Статский советник». В 2009-м исполнил главную роль в психоделической комедии «Кошечка» (жених Виктор Комаровский).

Александр Стриженов в фильме "Кошечка"

Александр Стриженов Кошечка

Заметными стали главные роли в картинах «Самка» (снежный человек Ваня) и «Тайна четырёх принцесс» (Генерал).

Александр Стриженов в фильме "Тайна четырёх принцесс"

Александр Стриженов Тайна четырёх принцесс

С 2002 года Александр Стриженов работает как режиссёр - тогда на экраны вышла его дебютная картина «Упасть вверх», которую он снял в тандеме с Сергеем Гинзбургом. В фильме снялись Евгения Крюкова, Александр Феклистов и Евгений Сидихин.

В 2005 году вышла его комедия «От 180 и выше», в основу которой лёг рассказ Ирвина Шоу «Неудачная суббота». Главные роли сыграли Иван Ургант и Евгений Стычкин. Через год появилась его лента «Любовь-морковь» - комедийно-фантастическая история о перевоплощении супругов и «обмене» телами. Главные роли исполнили Гоша Куценко, Кристина Орбакайте, Евгений Стычкин и Андрей Краско.

В 2009 году он представил триллер «Юленька». Сам он о проекте говорил: "На самом деле это очень серьезная история - о том, что происходит с ребенком от одиночества, в каких они могут превратиться чудовищ, если мы не додадим им своей родительской любви, о том, что такое предательство любви и какую ответственность может понести человек за опрометчиво совершенный поступок. Триллер, как жанр, наверное, в первую очередь будет интересен подросткам. Но те проблемы, которые в этой истории мне хотелось бы затронуть - они взрослые. Подростков мы будем удовлетворять трюками, а со взрослыми поделимся своими мыслями в отношении семьи, брака и детей. К сожалению, по законам жанра будут и убийства, но их мы оставим за кадром". Главных героев сыграли Марат Башаров, Дарья Балабанова и Диана Шпак. Музыку к фильму написал Аркадий Укупник.

В 2014 году Александр Стриженов представил комедию «Дедушка моей мечты» с Николаем Добрыниным и Леонидом Якубовичем.

С 1994 года работает как телеведущий. Сначала вел проект «Кинематограф», который регулярно выходил на канале «ОРТ». В 1997 году Екатерина и Александр Стриженовы стали ведущими программы «Доброе утро» на ОРТ - руководство канала хотело попробовать в качестве ведущих актерскую семейную пару. Семь лет Стриженовы с экранов будили телезрителей, с 2004 года Екатерина появлялась в кадре одна.

Принимал участие в жюри фестиваля «Голосящий КиВиН».

С 21 марта 2016 года стал ведущим программы «Звезда» поочерёдно с Леонидом Якубовичем.

Александр Стриженов

Рост Александра Стриженова: 192 сантиметра.

Личная жизнь Александра Стриженова:

Женат. Супруга - актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. Они познакомились на съёмках фильма «Лидер», который был для обоих дебютным. На тот момент Кате было 14 лет.

"При первой встрече мы друг другу не понравились, более того, тогда, на съемочной площадке фильма мы все время ссорились. Однажды Саша вдруг попросил у меня прощения за очередную "пакость", и я увидела в нем другого человека", - вспоминала Екатерина.

В 1986 году они поженились. За неделю до росписи в ЗАГСе тайно обвенчались в одном из храмов Москвы. При этом мама Кати, работавшая в ЦК, об этом даже не догадывалась.

После дебюта в «Лидере» они снялись вместе в картинах «Ка-ка-ду», «Захочу-полюблю», «Снайпер».

У пары родились две дочери: Анастасия (1988 г.р.) и Александра (2000 г.р.).

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова 2

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова 3

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова 4

Старшая дочь Анастасия училась в Великобритании на дизайнера. В 2013 году вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Вместе с супругом живёт в Нью-Йорке.

Младшая дочь Александра с трёхлетнего возраста занималась художественной гимнастикой у Ирины Винер. Обучалась танцам в балете «Тодес». Снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» (2007) и «Юленька» (2009), а также в фильме режиссёра Зиновия Ройзмана «У каждого своя война» (2010).

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова с дочерьми

Александр Стриженов и Екатерина Стриженова с дочерьми

В 2014 году активно обсуждалось похудение Александра Стриженова, который сбросил почти 50 килограммов. Мотивом стали рекомендации врачей, которые предупредили о диабете на ранней стадии и сердечной недостаточности, которая может развиться.

После этого рекламщики пытались использовать Александра Стриженова в своих интересах, выдумывая методы, к которым он прибегал.

Сам артист говорил: «С моей помощью хотят впарить народу какой-то зеленый кофе или разгрузить склад подгнивающих грейпфрутов. Ничего подобного я никогда не пил и не ел. Честно говоря, последние лет десять я перманентно боролся с лишним весом, вызванным исключительно чревоугодием». По словам Александра, он перепробовал много разных диет, но все, от чего удавалось избавиться, организм добирал, плюс брал еще немножко «про запас». Режиссеру не помогли даже трехнедельные голодания. И только в тот момент, когда у Стриженова совершенно органично пропало желание съедать огромное количество разных ненужных продуктов, был достигнут желаемый результат.

«И именно потому, что я не прибегал ни к одной запретительной мере, этот результат не начал исчезать ровно в тот момент, как был достигнут. Не надо никак специально бороться с лишним весом. Единственный способ похудеть - меньше есть!», - отмечал Александр.

Александр Стриженов до и после похудения

Александр Стриженов до и после похудения

Фильмография Александра Стриженова:

1981 - Уходя, оглянись... (фильм-спектакль) - Витя Крохин в детстве
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - Петя, брат Музы
1984 - Лидер - Олег Хохлов
1987 - Пощёчина, которой не было - Володя Ипатов
1990 - Наутилус - Витя, брат Феликса
1990 - Захочу - полюблю - Володя
1991 - Милый Эп - Василий Забровский - Забор, комсорг класса
1992 - Снайпер - Тимотео
1992 - Ребёнок к ноябрю - моряк, владелец иномарки
1992 - Поджигатель (фильм-спектакль) - Дмитрий Еланин
1992 - Ка-ка-ду - Марк
1992 - Звёзды на море - Владимир
1992 - Господа артисты - Иван
1993 - Сотворение Адама - Олег
2005 - Статский советник - Великий Князь Симеон Александрович
2006 - Любовь-морковь - адвокат Аристархов
2009 - Юленька - следователь Борин
2009 - Кошечка - жених Виктор Комаровский
2010 - Самка - Ваня, снежный человек
2011 - Самоубийцы (Suicides) - Крылов, лейтенант
2011 - Моя безумная семья - режиссёр рекламного ролика
2012 - Соловей-Разбойник - Андрей Петрович Серенатов, генерал
2012 - Собачья работа - Валерий Самарский, олигарх, друг детства Смагиных
2013 - Кукушечка - Виктор Андреевич Опоясов
2014 - Тайна четырёх принцесс - Генерал
2016 - Пьяная фирма - Василий Апельсинов, банкир, отчим Ильи

Режиссерские работы Александра Стриженова:

2002 - Упасть вверх
2005 - От 180 и выше
2006 - Любовь-морковь
2009 - Юленька
2014 - Дедушка моей мечты

Продюсерские работы Александра Стриженова:

2002 - Упасть вверх
2010 - Самка
2011 - Самоубийцы (Suicides)
2014 - Дедушка моей мечты

Сценарии Александра Стриженова:

2006 - Любовь-морковь
2011 - Самоубийцы (Suicides)
2014 - Дедушка моей мечты





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.