лого Штуки-дрюки

Андрей Краско - биография, новости, личная жизнь

Андрей Краско

Андрей Краско

Андрей Иванович Краско. Родился 10 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 4 июля 2006 года в Овидиополе Одесской области. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Иван Иванович Краско, известный актер, Народный артист Российской Федерации, на тот момент был студентом Ленинградского театрального института.

Мать - Кира Васильевна Петрова, выпускница филологического факультета ЛГУ, школьная учительница, позднее воспитатель детсада.

Впервые он появился на театральной сцене в 2 года - во время спектакля, в котором играл его отец. Мальчик, увидев отца, не сдержался и побежал на сцену с криком «А вот мой папа!». Позже вместе с отцом сыграл и свою первую роль - на утреннике в детском саду: отец был Дедом Морозом, а Андрей играл зайчика.

Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, воспитывала его мать, о которой актер всегда отзывался с большой теплотой: "Мама на меня всю свою жизнь положила". Сложностей добавляло то, что Андрей был очень болезненным ребенком. Маме пришлось уйти из школы, где она была учителем русского языка и литературы старших классов, и устроиться воспитательницей в детский сад. "А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать. Маме я обязан очень многим", - говорил он.

Во время школьных каникул подрабатывал монтировщиком в театре имени Комиссаржевской.

Прежде чем решиться пойти по стопам отца долго сомневался. И все же в старших классах определился окончательно. В 1969-1974 годах занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

После окончания школы отправился в Театральный институт. Он пояснял: "это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь". Однако первая попытка оказалась неудачной.

Андрей Краско в молодости

Андрей Краско в молодости

Один год он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. А затем все-таки поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1979 году, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

После окончания ЛГИТМиК по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя, среди его работ: «Брысь, костлявая, брысь!» по пьесе Саулюса Шальтяниса - Андрюс Шатас и Каминскас; «Мужчина семнадцати лет» по пьесе Игнатия Дворецкого; «Робин Гуд» - Робин Гуд.

Работал с другими театрами. Среди его работ: «Кукарача» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола - Кукарача; «На кабельных работах осенью 69 года» в «Приюте комедианта» (Санкт-Петербург) - Веничка; «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина в Театре им. Ленсовета - Тарелкин.

В кино снимался с 1979 года.

Первый реальный шанс у актера стать звездой появился в начале 1980-х - он прошел пробы к прогремевшему на всю страну фильму «Пацаны». Динара Асанова уже утвердила его на роль «плохого воспитателя», но тут Краско забрали в армию. Причем забрали в июне, а в августе Краско должно было исполниться двадцать семь, и призыву он уже не подлежал.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

В 1984 году вместе с Натальей Акимовой снялся в ролике на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».

После демобилизации карьера долгое время не складывалась. На некоторое время он вообще ушел из театра и кино. "Я не дергался, работал, где мог: продавал книги, шил джинсы и куртки, «бомбил», на кладбище месил бетон для ограды. И диджеем был, дискотеки вел", - вспоминал он.

Затем попал в сериал «Улицы разбитых фонарей», и хотя это был эпизод, он отмечал, что именно тогда "удача ко мне пришла".

Широкую известность получил после роли Краснова в популярном проекте «Агент национальной безопасности» - актера узнала вся страна.

Андрей Краско в сериале "Агент национальной безопасности"

Андрей Краско Агент национальной безопасности

Закрепил свой успех, снявшись в роли провинциального следователя в резонансном фильме Павла Лунгина «Олигарх». Интересно, что эту роль должен был играть Андрей Панин, прошли уже две недели съемок, но тут у Панина что-то неожиданно сорвалось, ему пришлось уехать, а на освободившуюся роль взяли случайно подвернувшегося Краско. Этот свой шанс актер использовал на все сто процентов. После выхода фильма на него посыпались многочисленные предложения на съемки.

Андрей Краско в фильме "Олигарх"

Андрей Краско Олигарх

В активе актера масса запомнившихся зрителям ролей. Это и командир подводной лодки «Славянка» Янычар в драме «72 метра» (лучший фильм 2004 года), и офицер контрразведки Стрельников в историческом проекте «Гибель империи», и журналист Александр Ветров в фильме «Королевство кривых», хозяин пансионата Сан Саныч в картине «На белом катере», главный инженер комбината Скоросько в фильме «Охота на изюбря», комполка в «9 роте», майор Игорь Голомазов в картине «Принцесса и нищий», Маркел в сериале «Доктор Живаго» и многие другие.

Андрей Краско в фильме "72 метра"

Андрей Краско 72 метра

В 2003-2004 годах вёл на телеканале «Культура» передачу «Кто в доме хозяин».

Последней работой в кино стал сериал «Ликвидация», в котором он должен был создать на экране образ Фимы Петрова по кличке "Полужид". Однако в связи со смертью актера сцены с ним были удалены.

Андрей Краско на съемках сериала "Ликвидация"

Андрей Краско на съемках сериала Ликвидация

Смерть Андрея Краско

Он был одним из самых востребованных актеров, снимался очень много и часто. Как сам актер признавался в интервью, были периоды, когда он одновременно снимался в семи картинах. До своего пятидесятилетия Андрей Краско недожил совсем немного.

Страдал астмой.

Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 4 июля 2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в городе Овидиополь (Одесская область).

«Скорая» приехала слишком поздно - Андрей умер на руках у своей гражданской жены Светланы Кузнецовой.

Похоронен 7 июля 2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом.

Андрей Краско (документальный фильм)



Рост Андрея Краско: 172 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Краско:

Шесть раз был женат, считая гражданские браки.

Первая жена - Наталья Акимова, актриса (впоследствии вышла замуж за актера Игоря Скляра).

Андрей Краско и Наталья Акимова

Андрей Краско и Наталья Акимова

Вторая жена - Мириам Александрович, полька. В браке 31 марта 1980 года родился сын Ян (Иван). После рождения сына отношения супругов разладились. Мириам уехала с сыном в Варшаву, а Краско остался в Питере. Несмотря на разрыв, полька почти 25 лет оставалась законной женой актера.

Старший сын Ян Александрович-Краско, который живет с матерью в Польше, пошел по стопам отца и считается одним из самых многообещающих молодых польских актеров. Женат, имеет двоих детей.

Андрей Краско и Мириам Александрович

Андрей Краско и Мириам Александрович

Ян Александрович-Краско - сын Андрея Краско

Ян Александрович-Краско сын Андрея Краско

Третья жена (гражданский брак) - Маргарита Звонарёва, актриса. У пары 17 мая 1997 года родился сын Кирилл Краско. После разрыва он оставил жене и ребенку квартиру в Питере, а сам до конца жизни жил на съемной.

Андрей Краско и Маргарита Звонарёва

Андрей Краско и Маргарита Звонарёва

Четвертая жена (гражданский брак) - Елена Тарасова. Были вместе около 3 лет.

Андрей Краско и Елена Тарасова

Андрей Краско и Елена Тарасова

Пятая жена (гражданский брак) - Каролина Попова. У пары 15 сентября 2003 года родилась дочь Алиса. Долгое время актер скрывал факт рождения дочери. Расстались из-за многочисленных романов актера на стороне.

Каролина Попова - бывшая гражданская жена Андрея Краско

Каролина Попова бывшая гражданская жена Андрея Краско

Шестая жена (гражданский брак) - Светлана Кузнецова.

Андрей Краско и Светлана Кузнецова

Андрей Краско и Светлана Кузнецова

По мнению его отца Ивана Краско, неудачи в личной жизни стали причиной раннего ухода из жизни Андрея Краско. «Я понял, что мой сын ушел от сердечной недостаточности, от недостатка сердечности, ему не хватало заботливой женской руки. С любящими он расстался, а остальные все чего-то хотели от моего Андрюши», - говорил Иван Иванович спустя 15 лет после смерти сына.

Фильмография Андрея Краско:

1979 - Личное свидание (короткометражка) - шофёр
1980 - Никудышная - эпизод
1981 - Куда исчез Фоменко? - молодой инженер
1981 - Штормовое предупреждение - турист
1985 - Противостояние - «Иван», персонаж номера самодеятельности
1986 - Прорыв - проходчики братья-близнецы Александр и Бронислав Костромины
1987 - Конёк-Горбунок (телеспектакль) - стражник
1988 - Фонтан - поклонник творчества Петрищева (озвучен Валерием Захарьевым)
1988 - Полёт птицы - эпизод
1988 - Без мундира - эпизод
1989 - Псы - охотник Утехин
1989 - Дон Сезар де Базан - Пабло
1990 - Город - провожающий
1991 - Человек со свалки - сокамерник
1991 - Лох - победитель воды - бандит, убитый разрядом
1991 - Афганский излом - штабник
1993 - Конь Белый - Анджей Бош
1993 - Юноша из морских глубин - эпизод
1993 - Сенсация - дежурный по отделению милиции
1994 - Глухарь - рэкетир на трассе
1994 - Русский транзит - грузчик
1994 - Русская симфония - казак в бурке
1995 - Прибытие поезда - оператор
1996 - Операция «С Новым годом!» - Андрей Иванович Эпштейн
1997 - Американка - сосед
1997 - Шизофрения - работник зоны
1997 - Брат - хозяин квартиры
1997 - Улицы разбитых фонарей - Гена Газонский по кличке «Зубр»
1998 - Особенности национальной рыбалки - Витёк
1998 - Маленький водяной (телеспектакль) - гость
1998 - Блокпост - прапорщик Ильич
1998 - Агент национальной безопасности - Андрей Иванович Краснов
1999 - Болдинская осень (короткометражка) - Сисин
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - Жора «Пианист»
2000 - Обида (короткометражка) - эпизод
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - второй пограничник
2001 - Начальник - эпизод
2001 - Сёстры - дядя Миша
2001 - Убойная сила 3 - Степан Глюк
2001 - Агентство - бывший заключённый Анатолий Мокрушников
2001 - Копейка - Николай / Гия / режиссёр
2002 - Олигарх - следователь Шмаков
2003 - Дух земли - Стрём
2003 - Ключ от спальни - солдат
2003 - Линии судьбы - азербайджанец Алик
2003 - Участок - Савичев
2004 - 72 метра - капитан первого ранга Геннадий Янычар
2004 - Богиня: как я полюбила - Павел
2004 - Диверсант - Василий Сергеевич Лукашин
2004 - Наваждение - Василий Плотников
2004 - Потерявшие солнце - Саша Ледогоров
2004 - Сёстры - дядя Миша
2004 - Стервы, или Странности любви - Мураш
2004 - Сапиенс (короткометражка) - бомж
2004 - Строптивая мишень - дядя Коля
2004 - Узкий мост - Саша Мигалов
2004 - Своя чужая жизнь - безработный актёр
2005 - 9 рота - командир полка
2005 - Брежнев - парикмахер
2005 - Гибель империи - Николай Алексеевич Стрельников, унтер-офицер контрразведки
2005 - Доктор Живаго - Маркел
2005 - Есенин - Сталин
2005 - Жмурки - сосед
2005 - Королевство кривых... - журналист Александр Иванович Ветров
2005 - На белом катере - хозяин пансионата Сан Саныч
2005 - Ночной продавец - сыщик
2005 - Охота на изюбря - главный инженер комбината Вадим Игнатьевич Скоросько
2005 - Принцесса и нищий - майор Игорь Сергеевич Голомазов
2005 - Свой человек - Никита Сергеевич Крымин
2005 - Турецкий гамбит - унтер-офицер
2006 - Грозовые ворота - полковник Пал Палыч Галкин
2006 - Заколдованный участок - Юрий Савичев
2006 - Кто приходит в зимний вечер - водитель троллейбуса
2006 - Оранжевое небо
2006 - Питер FM - мужик в трусах
2006 - Сволочи - кладовщик дядя Паша
2006 - У. Е. - полковник Павел Андреевич Чернов
2007 - Я остаюсь - Виктор Павлович Тырса
2007 - Группа «Zета» - полковник Гордиенко
2007 - Любовь-морковь - Феликс Эдуардович Корогодский
2007 - Одна любовь на миллион - Суровцев
2007 - Частный заказ - полковник Олег Иванович Марусев
2007 - Ликвидация - Фима Петров по кличке Полужид (сцены были удалёны)

Озвучивание Андрея Краско:

1990 - Новая Шахерезада - Толян
1992 - В осаде - Рамирез
1994 - Последнее дело Варёного - Митя Сизухин

последнее обновление информации: 17.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.