лого Штуки-дрюки

Иосиф Райхельгауз - биография, информация, личная жизнь

Иосиф Райхельгауз

Иосиф Райхельгауз

Иосиф Леонидович Райхельгауз. Родился 12 июня 1947 года в Одессе. Советский и российский театральный режиссер, сценарист, актер, педагог. Создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса. Народный артист Российской Федерации (1999).

Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе в еврейской семье.

Отец - Леонид Райхельгауз, во время Великой Отечественной войны был танкистом, дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага. После войны работал шофером.

Мать окончила медицинское училище, во время войны была санитаркой в госпитале, позже работала машинисткой.

Бабушка и дедушка по матери погибли во время войны в эшелоне. Позже, став режиссером, Иосиф в их память поставил спектакль «Эшелон».

После школы в 1962-1964 годах работал электрогазосварщиком на автобазе.

В 1964-м поступил в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой «Профессиональная непригодность».

В 1965 году Райхельгауз стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа.

В 1966 году приехал в Ленинград и поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь, в том же году, был отчислен за профнепригодность.

В 1965-1966 годах был рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького.

В 1966 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где смог наконец заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ.

В 1968 году Иосиф Райхельгауз покинул университет и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую М. О. Кнебель и А. А. Попова. Одновременно работал в качестве режиссёра в знаменитом студенческом театре МГУ, в 1970 году руководил концертными студенческими бригадами по обслуживанию строителей сибирских ГЭС.

В 1971 году проходил режиссёрскую практику в Центральном театре Советской Армии, но спектакль «И не сказал не единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу. Свой преддипломный спектакль, «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова, в 1972 году поставил в родной Одессе.

По окончании ГИТИСа в 1973 году Райхельгауз был принят на должность режиссёра-постановщика в «Современник». Первым успехом стала постановка спектакля «Погода на завтра», за который Иосиф Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна»; среди поставленных в театре спектаклей - «Из записок Лопатина» по К. Симонову, «А поутру они проснулись...» В. Шукшина, «1945» (автор пьесы - И. Райхельгауз), «Привидения» Г. Ибсена.

С 1974 года преподавал актёрское мастерство в первой студии Олега Табакова.

С 1976 года Иосиф Райхельгауз преподавал мастерство актёра в ГИТИС им. Луначарского, в 90-х преподавал в Московском театральном художественно-техническом училище (МТХТУ), с 2003 года руководит режиссёрской и актёрской мастерской на кафедре режиссуры в ГИТИСе. С 2004 года - профессор.

Иосиф Райхельгауз убеждён, что в основе актёрской профессии лежит система Станиславского, и абсолютно не согласен современным убеждением о том, что «Работа актёра над собой» утратила свою актуальность.

Иосиф Райхельгауз в молодости

Иосиф Райхельгауз в молодости

С 1975 года Райхельгауз вместе с Анатолием Васильевым руководил Театром на Мытной.

В 1977 году был принят в качестве режиссёра-постановщика в Театр им. Станиславского, входил в состав режиссёрской коллегии театра, выпустил спектакль «Автопортрет», начал репетировать «Взрослую дочь молодого человека», но в 1978 году от занимаемой должности был освобождён из-за отсутствия московской прописки.

С 1979 года - режиссёр Московского театра им. А. С. Пушкина.

С 1980 года работал также в Московском театре Миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»).

В течение 1980-1982 годов ставил спектакли в разных городах: Липецке, Омске, Минске, Хабаровске и др.

В 1983-1985 годах был режиссёром-постановщиком Театра драмы и комедии на Таганке, поставил спектакль «Сцены у фонтана».

В 1985 году вернулся в «Современник», где работал до 1989 года.

Постановки Иосифа Райхельгауза в театре «Современник»:


В 1988 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания Московского театра «Школа современной пьесы», открывшегося 27 марта 1989 года его спектаклем «Пришёл мужчина к женщине» по пьесе Семёна Злотникова. С 1989 года является художественным руководителем театра, на сцене которого поставил множество спектаклей.

Постановки Иосифа Райхельгауза в театре «Школа современной пьесы»:


Одновременно Райхельгауз ставил спектакли в других театрах, в том числе за рубежом: в театрах «Коруж» (Щвейцария), «Кентер» (Турция), «Ла-Мама» (США), национальном театре «Габима» (Израиль).

театральный режиссер Иосиф Райхельгауз

В 1993 году режиссёру было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», а в 1999 году - Народного артиста России.

В 2017 году в театре «Балтийский дом» поставил «Таланты и поклонники» Александра Островского.

Много работал на телевидении, где поставил, в частности, «Эшелон» М. Рощина и «Картину» В. Славкина.

Иосиф Рейхельгауз является автором книг «Не верю», «Мы попали в запендю», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка», членом редколлегии журнала «Современная драматургия».

Общественно-политическая позиция Иосифа Райхельгауза

Ельцинские времена считает лучшими в истории России: "Мы заговорили о правительстве Ельцина - Гайдара. С моей точки зрения, это было уникальное правительство. Я многих из них очень хорошо знал - и не только потому, что они приходили в театр, а мы с Егором Тимуровичем Гайдаром и Анатолием Борисовичем Чубайсом несколько лет подряд встречали Новый год на даче у Булата Шалвовича Окуджавы с ним вместе. Мы ходили на спектакли других театров и на концерты в Большой зал консерватории. Я не буду козырять фамилиями. Это люди глубоко интеллигентные, культурные и мощно образованные. Поэтому это было уникальное правительство. С моей точки зрения, вот эти 1990-е, которые большинство нашего населения сегодня осуждает, для меня это были лучшие, интереснейшие годы в моей жизни. Я убеждён, что это были лучшие годы для страны".

Был членом партии «Союз правых сил».

В 2012 году подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot».

В 2019 году положительно отозвался о созданном в Верховной Раде Украины межфракционном депутатском объединении «Кубань», перед которым была поставлена задача "разработки политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий" - Кубани и других российских регионов. Райхельгауз написал главе депутатского объединения Алексею Гончаренко: "Дорогой Алексей Алексеевич! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!".

Личная жизнь Иосифа Райхельгауза:

Жена - Марина Михайловна Хазова (род. 30 июня 1955), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Они познакомились в ГИТИСе, где Марина училась, а Иосиф был ее педагогом. Они сблизились, когда Райхельгауза уволили из Театра Станиславского. После этого он попал в больницу и от него тогда многие отвернулись. Но Марина каждый день его навещала. "Выйдя из больницы, я понял, что ближе и роднее ее нет", - говорил Райхельгауз.

О своей супруге Марине Хазовой режиссер рассказывал: "Не знаю среди артистов, особенно женщин, человека такой высокой нравственности. При том, что у нас с ней прямо противоположные взгляды на религию, особенно на иерархов РПЦ. Тем не менее я уважаю ее служение людям. Высокий слог, но это так. Когда начал ездить за границу со «Школой современной пьесы», стал покупать ей подарки. У меня плохой вкус: платья, которые привозил, жена почти все относила в храм. Я сердился: как так, ведь я покупал на свои кровные, сэкономленные! Но не помню случая, чтобы кто-то заболел или попросил помощи и Марина не откликнулась".

В браке родились две дочери - Мария и Александра.

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова в молодости

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова

Дочь Мария окончила сценографический факультет ГИТИСа, мастерскую Дмитрия Крымова. Далее стала главным художником в Лаборатории Крымова, за первую же свою работу получила «Золотую маску».

Дочь Александра окончила филологический факультет МГУ, работает администратором в «Школе драматического искусства».

Есть внучка Соня - от брака Марии и театрального художника Алексея Трегубова.

Мария Трегубова - дочь Иосифа Райхельгауза

Мария Трегубова дочь Иосифа Райхельгауза

Фильмография Иосифа Райхельгауза:

1991 - Невозвращенец - Леонид Рубинов, друг детства Андрея Корнеева
1998 - Андрей. Вспоминая артиста (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Алла Балтер (документальный)
2002 - Чтобы помнили. Галина Соколова (документальный)
2003 - Чтобы помнили. Мария Миронова (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Мария Миронова (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Михаил Глузский (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Олег Даль (документальный)
2007 - Нужно точку найти... (документальный)
2007 - Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Валентин Никулин (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Любовь Полищук (документальный)
2009 - Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный)
2010 - Ирина Алфёрова. Не родись красивой (документальный)
2011 - Опять Новый! - Сергей Павлович, режиссер
2011 - Игра - Дмитрий Олегович, психиатр
2011 - Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2011 - Олег Даль. Между прошлым и будущим (документальный)
2011 - Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2011 - Да, я царица! Мария Миронова (документальный)
2012 - Пятая графа. Эмиграция (документальный)
2012 - Карпов - психиатр
2015 - Мурка - Розенфельд
2018 - Тайны кино. Молодая жена (документальный)
2018 - Интонация большой Одессы (документальный)

Режиссерские работы Иосифа Райхельгауза:

1975 - Из записок Лопатина (фильм-спектакль)
1988 - Эшелон (фильм-спектакль)
1988 - 1945 (фильм-спектакль)
1989 - Картина (фильм-спектакль)
1990 - Пришел мужчина к женщине (фильм-спектакль)
1992 - А чой-то ты во фраке? (фильм-спектакль)
1996 - Уходил старик от старухи (фильм-спектакль)
2004 - Чайка. Настоящая оперетка (фильм-спектакль)
2007 - Чайка (фильм-спектакль)

Сценарии Иосифа Райхельгауза:

1988 - 1945 (фильм-спектакль)

Награды и звания Иосифа Райхельгауза:

2014 - Орден Почёта - за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность;
2014 - Театральная премия газеты «Московский комсомолец» за лучший спектакль малой сцены - «Спасти камер-юнкера Пушкина»;
2013 - Памятный знак «Самарский крест»;
2007 - Орден Дружбы;
2010 - Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова»;
2004 - Благодарность Мэра Москвы;
2004 - премия города Москвы в области литературы и искусства за спектакль «Город» по пьесе Евгения Гришковца;
1999 - Благодарность Мэра Москвы;
1999 - Народный артист Российской Федерации;
1993 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;
1975 - Премия Московского комсомола за спектакль «Из записок Лопатина» («Современник»);
1973 - Премия «Московская театральная весна» за спектакль «Погода на завтра» («Современник»).

последнее обновление информации: 12.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.