лого Штуки-дрюки

Андрей Ростоцкий - биография, информация, личная жизнь

Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий

Андрей Станиславович Ростоцкий. Родился 25 января 1957 года в Москве - погиб 5 мая 2002 года у водопада Девичьи слёзы (окрестности Сочи). Советский и российский актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве.

Отец - Станислав Иосифович Ростоцкий, знаменитый советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист СССР, дважды номинант на премию «Оскар» (за картины «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо»).

Мать - Нина Евгеньевна Меньшикова, известная советская актриса (сыграла роль Веры в фильме «Девчата»).

Окончил английскую спецшколу № 64 (сейчас № 1284) города Москвы. Несмотря на небольшой рост, слыл драчуном, за что в школе даже получил кличку «Бешеный».

В 1974 году параллельно с учебой в десятом классе стал вольным ослушателем курсов ВГИКа, актёрская мастерская Сергея Бондарчука. После школы продолжил уже стационарное обучение на актёрском отделении.

Во время учебы в вузе дебютировал на экране - в роли Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили» (1975). Далее фильмы с его участием стали выходить один за другим.

Широко известным его сделала роль Николки Турбина в популярной трехсерийной ленте 1976 года «Дни Турбиных».

Андрей Ростоцкий в фильме "Дни Турбиных"

Андрей Ростоцкий Дни Турбиных

За съемками он не успевал учиться в вузе и в какой-то момент даже встал вопрос о его отчислении из-за большого количества прогулов. Но актера спас приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за упомянутую роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили».

Сыграл небольшую роль (ефрейтора Кочетыгова) в ленте Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В этой же картине исполнил свой первый каскадерский трюк: его герой погибает под танком. К слову, этот опасный трюк впоследствии никто так и не рискнул повторять.

В 1978-1980 годах служил в армии. Службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне по кличке «Рекорд», с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. Позднее этот конь участвовал вместе с актером в съёмках фильма «Конец императора тайги».

Во время службы в армии Ростоцкий снялся в фильме «Эскадрон гусар летучих». К слову отметить, за эту ленту он гонорара не получил, поскольку был рядовым кавалерийского полка.

Андрей Ростоцкий в фильме "Эскадрон гусар летучих"

Андрей Ростоцкий Эскадрон гусар летучих

Огромной популярностью среди зрителей, особенно советских мальчишек, пользовался фильм 1983 года «Непобедимый», в котором актер сыграл Андрея Хромова - прообразом его героя выступил Анатолий Аркадьевич Харлампиев, создатель борьбы самбо.

Андрей Ростоцкий в фильме "Непобедимый"

Андрей Ростоцкий Непобедимый

Также запомнился по роли Виктора Кольцова - образцово-показательного милиционера из фильма «Внимание! Всем постам...».

В 1990 году на экраны вышла первая режиссерская работа Андрея Ростоцкого - приключенческий фильм «Зверобой», снятый по роману Фенимора Купера.

В 1990-е также снимался в кино. Играл разноплановые роли - и князя Шереметева в ленте «Графиня Шереметева», и убийцу Рамазана в фильме «Тот, кто нежнее», и офицера-подводника в картине «Чёрный океан». Но особенно много актер воплощал на экране образ последнего русского императора Николая II: в фильмах «Мать», «Свой крест», «Запрещённые люди», «Европа танцевала вальс», «Сны», «Раскол», сериале «Жизнь и смерть Петра Столыпина».

Андрей Ростоцкий в фильме "Чёрный океан"

Андрей Ростоцкий Чёрный океан

В 1994 году организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого) для съёмок фильма о Древней Руси - «Тмутаракань». Начал преподавать сценический бой и фехтование в Московском коммерческом институте современного искусства.

С 1995 года участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армиях.

В 1995-1996 гг. был главным режиссёром передач «Аты-баты...».

С 1997 года - инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.

В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам - позднее об этом на НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара». Также актер пересёк на автомобиле США «из угла в угол»: Нью-Йорк-Техас-Сан-Франциско.

С 1998 года - ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»). В том же году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).

В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства.

Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.

С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» (телеканал ОРТ).

С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».

Андрей Ростоцкий являлся специалистом по сценическому фехтованию историческим оружием. Был кандидатом в мастера спорта по конному троеборью.

Слыл заядлым охотником и рыбаком. Выступал на соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак».

Владел ремеслом столяра-краснодеревщика: домашняя мебель, курительные трубки и мундштуки.

Гибель Андрея Ростоцкого

Актер трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы.

Он выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». В ряде СМИ излагалась версия, что актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Ростоцким накануне, доказали, что он ни в предшествующий вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией.

Похоронен 8 мая в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.



Рост Андрея Ростоцкого: 169 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Ростоцкого:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Марина Яковлева. Они познакомились на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих». В 1980 году поженились. Спустя три года брак распался.

Марина Яковлева - первая жена Андрея Ростоцкого

Марина Яковлева первая жена Андрея Ростоцкого

Второй женой стала соседка семьи Ростоцких по подъезду - Марианна Альбертовна, доцент, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов РФ, президент Мемориального Фонда культурного и творческого наследия С.И. и А.С. Ростоцких. С 1996 года преподает во ВГИКе. С детства была поклонницей актёра.

В браке 15 июля 1989 года родилась дочь Ольга.

Андрей Ростоцкий с женой Марианной и дочерью Ольгой

Андрей Ростоцкий с женой Марианной и дочерью Ольгой

Спустя год после ухода Андрея, его вдову Марианну пригласили в путешествие по Камбодже. Принимающая сторона свозила ее на красивый водопад. Ростоцкая искупалась в нем и, по ее словам, почувствовала огромное душевное облегчение. Как затем выяснилось, название этого водопада в переводе с местного языка звучит "Девичьи слезы" - как и того водопада рядом с Красной Поляной, у которого разбился Андрей Ростоцкий.

Фильмография Андрея Ростоцкого:

1975 - Это мы не проходили - Митя Красиков
1975 - На край света... - Владимир Пальчиков, строитель-верхолаз
1975 - Они сражались за Родину - ефрейтор Кочетыгов
1975 - В ожидании чуда - Никита
1976 - Дни Турбиных - Николай Турбин
1976 - Запасной аэродром - Митя Соловьёв
1978 - Конец императора тайги - Аркадий Голиков
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - Иван Каляев
1980 - Серебряные озёра - Сергей Ковалёв
1980 - От Буга до Вислы - Платов
1980 - Эскадрон гусар летучих - Денис Давыдов
1981 - Правда лейтенанта Климова - Павел Сергеевич Климов
1981 - Остаюсь с вами - Аркадий Гайдар в молодости
1981 - Василий и Василиса - Пётр (взрослый)
1982 - Владивосток, год 1918 - Сибирцев
1982 - Свадебный подарок - Андрей
1982 - Подснежники и эдельвейсы - Гаевой
1983 - Непобедимый - Андрей Хромов
1983 - Петля - Павел Постников
1984 - Первая Конная - Олеко Дундич
1984 - Макар-следопыт - Мячик
1985 - Внимание! Всем постам... - милиционер Виктор Кольцов
1985 - Господин гимназист - поручик Губенко
1986 - Прорыв - Дмитрий Мартынов
1986 - Перехват - мичман Бахтеев
1986 - Где ваш сын? - милиционер Виктор Кольцов
1986 - Бармен из «Золотого якоря» - Андрей Корецкий
1987 - В Крыму не всегда лето - Карельцев
1987 - Николай Подвойский - эсер Иван Каляев
1987 - Лето на память - отец Светы
1989 - Наследница Ники - Григорий Головин
1989 - Мать - Николай II
1989 - Свой крест - Николай II
1989 - Запрещённые люди - Николай II
1989 - Европа танцевала вальс («Evropa tančila valčík», Чехия) - Николай II
1990 - Очарованный странник - князь
1992 - Мужская компания - полковник
1993 - Сны - Николай II
1993 - Раскол - Николай II
1994 - Графиня Шереметева - граф Николай Петрович Шереметев
1994 - Я никуда тебя не отпущу
1995 - Дом - Кулибин
1996 - Тот, кто нежнее - убийца Рамазан
1997 - Чёрный океан - Галактионов, командир подводной лодки
2000 - Спасатели. Затмение - Максим Марков, командир группы
2001 - Дальнобойщики (13 серия. Школа демократии) - мэр города
2001 - Жизнь и смерть Петра Столыпина - Николай II
2002 - Дронго - Цапля (озвучил Владислав Галкин)
2003 - Фаталисты - Джон

Режиссерские работы Андрея Ростоцкого:

1990 - Зверобой (по Фенимору Куперу)
1992 - Мужская компания (автобиографический)
2002 - Моя граница (погиб на съёмках, фильм завершён Иваном Солововым)

Сценарии Андрея Ростоцкого:

1992 - Мужская компания






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.