лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Сухоруков - биография, информация, личная жизнь

Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков

Виктор Иванович Сухоруков. Родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево Московской области. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2008).

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево Московской области.

Родом из обычной семьи, в которой не было артистов и представителей шоу-бизнеса. Отец и мать были рабочими на ткацкой фабрике.

Имеет сестру Галину и племянника Ивана.

С детства демонстрировал талант артиста, в частности, ему хорошо удавались пародии. В подростковом возрасте решил, что будет актером. А в двенадцатилетнем возрасте в тайне от родителей даже съездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм», правда, тогда попасть в кино у него не получилось.

В восьмом классе пробовал поступить в цирковое училище, однако не подошел по возрасту.

Еще в школьные годы написал свой первый сценарий под названием «Судьба, или Такова жизнь». Это должен был быть приключенческий фильм.

Также писал рассказы, преимущественно юмористические.

В 1970 году окончил школу №14 в Орехово-Зуево.

Виктор Сухоруков в юности

Виктор Сухоруков в юности

Затем служба в Советской армии, которую он проходил в Астраханской области на полигоне Капустин Яр.

После армии некоторое время работал на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. Параллельно готовился к поступлению в театральный. В итоге в 1974 году он стал студентом ГИТИСа, который окончил в 1978 году, курс В. П. Остальского (педагог Л. Князева).

Виктор Сухоруков в армии

Виктор Сухоруков в армии

По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград в государственный академический театр комедии Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова. В этом театре он прослужил до 1983 года. Кроме упомянутой, был занят в постановках: «Характеры» В. Шукшин — Андрей Ерин; «Тёркин на том свете» А. Твардовский — солдат; «Сказка Арденского леса» Ю. Ким — Гильом; «Троянской войны не будет» А. Жироду Евнух; «Мельница счастья» В. Мерешко — второй брат.

В начале 1980-х у актера были проблемы с алкоголем, из-за чего в 1983-м году Сухорукова даже уволили из труппы без права устройства на работу в течение полугода.

Он на несколько лет он выпал из профессии, бедствовал, случалось - бродяжничал. В это время ему приходилось работать грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но в итоге Виктор смог взять себя в руки.

В 1987-1993 годах — актер Ленинградского государственного театра имени Ленинского Комсомола, среди его работ: «Женитьба Белугина» А. Островский и Н. Соловьев в постановке Г. Егорова — Прохор; «Дракон» Е. Шварц в постановке Г. Егорова — Кот; «Дети райка» Ж. Превер — Директор театра; «Да здравствует глупость!»; «Как вам это понравится» У. Шекспир — Пастух Коринн; «Стойкий оловянный солдатик» С. Баневича и Н. Денисова в постановке Г. Егорова — Крот.

В 1994-1995 годах служил в Ленинградском государственном драматическом театре «На Литейном», был занят в спектакле «Кремлёвские куранты, или приезжайте к нам лет эдак через...» А. Тигай (роль — В. И. Ленин).

В 1995-2000 годах - актер Государственного академического театра комедии им. Н. П. Акимова, был занят в постановках: «Клавир для начинающих карьеру» М. Салтыков-Щедрин — Свистиков; «Мой вишнёвый садик» А. Слаповский — Виктор Розов; «Даёшь Америку!!!» («Слон») А. Копков — Иван Давыдыч; «Влюблённые» К. Гольдони — Ридольфо; «Деревенская жена» У. Уичерли — лекарь.

Также сотрудничал с целым рядом других театров:

2000 год — Театральное агентство «БОГИС»: «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери — лётчик, король, честолюбец, пьяница, делец;
2002 год — Театральное товарищество 814: «Игроки» Н. В. Гоголя — помещик Михал Александрович Глов и чиновник из приказа Замухрышкин;
2003 год — театр им. Вахтангова: «Лир» У. Шекспира — шут;
2003 год — Театральное агентство «БОГИС»: «Человек из ресторана» Ивана Шмелёва — официант Скороходов;
2010 год — Театр имени Моссовета: «Царство отца и сына» (по А. К. Толстому) — царевич, затем царь Фёдор Иоаннович; «Р. Р. Р.» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») — Порфирий Петрович;
2011 год — Театр на Малой Бронной: «Тартюф» (по Ж.-Б. Мольеру) — Тартюф (святоша);
2012 год — Театральная компания «Свободная сцена»: «Старший сын» А. Вампилова — Андрей Григорьевич Сарафанов;
2014 год — Театр имени Моссовета: «Римская комедия (Дион)» (по Л. Г. Зорину) — император Домициан; «Р. Р. Р.» (по роману «Преступление и наказание») — Порфирий Петрович, сыщик;
2016 год — Театр Эстрады: «Старший сын» А. Вампилова — Андрей Григорьевич Сарафанов.

В кино дебютировал в 1973 году в эпизоде фильма «С тобой и без тебя». Затем был большой перерыв и на экране он появился только в 1982 году в ленте «Ювелирное дело», в которой сыграл бандита Васю. Далее сыграл еще несколько ролей.

Первая значимая работа - фильм 1989 года «Бакенбарды» режиссера Юрия Мамина. Эта комедия-фарс об обществе пушкинистов, по словам актера, открыла новую страницу его жизни. Во время съемок этой картины с ним произошел забавный инцидент: "Снимали у Казанского собора. И вот я декламирую там: «Духовной жаждою томим...» И я читаю, читаю, читаю, народ слушает. И вдруг идет милиция. Настоящие милиционеры, не актеры. А я-то знаю, что меня снимают, и не могу закончить. Они меня взяли с двух сторон и ведут, а я все равно читаю. Но самое любопытное, что народ раскололся на два лагеря. Одни кричат: «Правильно, забирайте его в кутузку!», а другие: «Отпустите мужика. Он дело говорит!» Но все равно меня в кутузку забрали! А я не переживал. Думаю, Мамин-то видел, что меня забрали, спасет! И вот вызволяла меня съемочная группа".

Виктор Сухоруков в фильме "Бакенбарды"

Виктор Сухоруков Бакенбарды

Работа Сухорукова в фильме «Бакенбарды» понравилась режиссёру Алексею Балабанову и он предложил ему сняться в ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета. Встреча с этим режиссером также стала важным этапом в судьбе актера, он отмечал: «своими картинами Балабанов "сделал" меня, а я помог ему».

А в 1997-м на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат», в котором Сухоруков сыграл роль родного брата Данилы, Виктора Багрова - киллера по кличке «Татарин». И в 40-летнем возрасте к нему пришли слава и всероссийская известность. Еще больше популярность актера окрепла, когда вышел фильм «Брат 2». Его партнером выступал Сергей Бодров-младший.

Картины «Бакенбарды» и «Брат» актер считает главными в своей жизни: "Дорог, конечно, дорог, как и «Брат». В «Бакенбардах» я начал, а в «Брате-2» стал популярным. Сколько лет прошло, а мне до сих пор вслед кричат: «Как дела, брат?» Приятно!".

Виктор Сухоруков в фильме "Брат"

Виктор Сухоруков Брат

В конце 1990-х годов несколько раз снимался в программе «Городок» в рубрике «Приколы нашего городка».

Долгое время актеру доставались роли отрицательных персонажей: киллеры, злодеи и т.п. При том что, по рассказам знающих актера людей, в жизни он не похож ни на кого из своих героев: Виктор очень открытый и обаятельный человек.

В начале 2000-х ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».

Сухоруков говорил: "Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актёрские способности, умение перевоплощаться!".

За роль императора Павла I в 2004 году актер был удостоен кинопремии «Ника».

Позднее исполнил роль другого исторического персонажа - Никиты Хрущева в сериале «Фурцева».

В 2011-м получил премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Овсянки».

В резонансной картине Андрея Кончаловского «Рай» сыграл Гимлера.

Является Почётным гражданином Орехово-Зуево - 9 сентября 2016 года в его родном городе актеру (в честь 65-летия) был установлен бронзовый памятник. Памятник заказал для актера один из местных предпринимателей. Скульптура представляет из себя скамейку на которой сидит бронзовый Виктор Сухоруков.

Несмотря на звездный статус и звание Народного артиста Виктор Сухоруков не забывает свою малую родину. Часто бывает в Орехово-Зуево, навещает свою сестру, участвует в городских мероприятиях.

Пишет стихи. Правда, сам актер говорит, что он просто рифмует свои настроения. Например:

Ну что ж, никак не надышусь я, стирая туфли о Москву...
Как поздно я домой вернулся, покинув Питера тоску...

Виктор Сухоруков

Рост Виктора Сухорукова: 169 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Сухорукова:

Не женат. Детей нет.

В одном из интервью, говоря о личной жизни, рассказывал: "Если Вас интересует, есть ли у меня любимая женщина? Есть! А может быть, и не одна. В том, что я уверовал, что я талантлив, — виноваты именно женщины. Это они меня хвалили, поддерживали. Другое дело, что как таковой жены у меня не было. И детей нет. Отсутствие семьи, можно сказать, мое жертвоприношение".

Фильмография Виктора Сухорукова:

1973 — С тобой и без тебя — эпизод (нет в титрах)
1982 — Ювелирное дело — Вася, бандит
1983 — Мера пресечения — подсудимый
1983 — Магия чёрная и белая — Кухтин, отец Севы
1985 — Порох — эпизод (нет в титрах)
1988 — Презумпция невиновности — Слава, проводник поезда
1989 — Бакенбарды — Виктор
1991 — Счастливые дни — Он, или человек без имени
1991 — Крепкий мужик — Шурыгин
1991 — Австрийское поле — эпизод
1992 — Комедия строгого режима — з/к Григорий Зуев, он же «Ленин»
1992 — Тьма — офицер
1992 — Ключ — сыщик
1993 — Хромые внидут первыми — Руфус-изгой
1993 — Пленники удачи — Яков-горбун
1993 — Жизнь и приключения четырёх друзей — охотник
1994 — Замок — Иеремия-помощник землемера
1994 — Год собаки — продавец бюстгальтеров
1995 — Музыка любви: Роберт и Клара Шуман (La musique de l’amour: Robert et Clara) — попутчик
1995 — Вошедший в сияние — Синий Волшебник
1996 — Операция «С Новым годом!» — первый киллер
1997 — Брат — Виктор Багров, киллер «Татарин»
1997 — Все мои Ленины — Ленин / Иван
1998 — Домовой старого замка — злодей
1998 — Про уродов и людей — Виктор Иванович
1998 — Любовь зла — злой колдун Чай-Наган / мясник
1998 — Улицы разбитых фонарей — опер Виктор Караваев / камео
2000 — Брат 2 — Виктор Багров
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — депутат Петросовета Валерий Петрович Глазанов
2000 — Алхимики — Дреггер
2001 — Старые песни о главном «Постскриптум» — управляющий отеля
2001 — Сказ про Федота-стрельца — «То-Чего-Не-Может-Быть»
2001 — Дальнобойщики — бухгалтер
2001 — Русские страшилки — Семен Абрамович Шверубович
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») — Генерал Малофейкин
2002 — Антикиллер — Амбал — отморозок
2002 — Русский спецназ — «Шестипалый», террорист
2003 — Театральный роман (телевизионный) — Филипп Филиппыч Тулумбасов
2003 — Золотой век — Граф Пален
2003 — Теория запоя — шофёр
2003 — Желанная — Берия, нарком
2003 — Бедный, бедный Павел — Павел I, император
2004 — Серебро и чернь — Мандельштам
2004 — Богиня: как я полюбила — Виктор Илиазарович, отец пропавшего ребёнка
2004 — Шиzа — доктор
2004 — Изгнанник — Калеузов, следователь
2005 — Ночной продавец — дневной продавец
2005 — Звезда эпохи — Никита Хрущев
2005 — Первый после бога — матрос-акустик
2005 — Сатисфакция — Александр Христофорович Бенкендорф, начальник тайной полиции
2005 — Атаман — банкир Ремнёв
2005 — Жмурки — Степан Воронов, продажный милиционер
2005 — Игроки — Глов-старший / Замухрышкин
2005 — Случайный взгляд
2005 — Не хлебом единым — Дроздов, генерал-майор
2005 — Капитан — акустик
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Александр Петрович Галахов, полковник
2006 — Остров — отец Филарет, настоятель монастыря
2007 — Дерзкие дни — мэр города
2007 — Агитбригада «Бей врага!» — Никанор Васильевич Калинкин, контуженный солдат
2007 — Лучшее время года — Вася-«Сапёр»
2008 — Без вины виноватые — Шмага
2008 — Пассажирка — Пётр Никитич, капитан клипера «Смелый»
2008 — Марево — Акакий Акакиевич Башмачкин
2009 — Кошечка (новелла «Странный сон») — младенец Серёжа
2009 — Сынок — отец-одиночка Игорь Павлович Смирнов
2009 — Гамлет. XXI век — Озрик
2010 — В стиле Jazz — Виктор Иванович, режиссёр
2010 — Дочь якудзы — учитель
2010 — Овсянки — Веса Сергеев, отец «Аиста»
2011 — Фурцева — Никита Хрущёв
2012 — Искупление — Франтя
2013 — Путь Лидера — Дмитрий Изотович Погорелов, преподаватель в Днепродзержинском ПТУ, куратор
2013 — Апофегей — Мушковец
2013 — Weekend — Виктор Иванович Маковский, следователь
2014 — 22 минуты — адмирал
2014 — Седьмая руна — Чистяков
2014 — Тайна тёмной комнаты
2015 — Орлеан — экзекутор
2015 — Овечка Долли была злая и рано умерла — Громозека, декан, молодой и тридцать лет спустя
2015 — Охрана — Вольфрам Антонович, отчим Клавдии
2015 — Глубина — водитель Дибенко
2016 — Рай — Гимлер
2017 — Физрук — Евгений Фомин
2017 — Дима

Озвучивание фильмов Виктора Сухорукова:

1996 — Операция «С Новым годом!» — полковник (роль Бориса Чердынцева)
1998 — Хрусталёв, машину! — дворник
2000 — Луной был полон сад — Тип на рынке, продававший Карацупу

Озвучивание мультфильмов Виктора Сухорукова:

1999 — Приключения в Изумрудном городе — тыквоголовый Джек
2003 — Карлик Нос (мультфильм) — Ангел, стражник во дворце
2004 — Про барана и козла — Козёл
2005 — Зови меня Джинн — Рыба-Джинн
2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Царь
2011 — Иван Царевич и Серый волк — Первый министр
2012 — Как Гонсукэ лису ловил — авторский текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.