лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Бортко - биография, информация, личная жизнь

Владимир Бортко

Владимир Бортко

Владимир Владимирович Бортко. Родился 7 мая 1946 года в Москве. Российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000). Депутат Государственной Думы VI и VII созывов.

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве в театральной семье.

Отец - Владимир Владимирович Бортко (старший), театральный режиссёр.

Мать - Марина Федотовна Захаренко (Корнейчук), актриса.

Отчим - Александр Корнейчук, известный украинский советский драматург, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат пяти Сталинских премий.

После школы поступил в Киевский геологоразведочный техникум, который закончил в 1965 году.

Далее в 1965-66 годах служил в армии.

После демобилизации работал техником-электриком на киевском заводе «Военпроект».

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончил в 1974-м, мастерская Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Дипломная работа: короткометражный фильм «Доктор».

Далее работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, затем - режиссёром-постановщиком.

В 1975 году снял свой первый фильм под названием «Канал» по одноименному роману Ивана Григурко. Картина рассказывает об ударном строительстве, о жизни молодых строителей, чувствующих себя причастными к великим свершениям.

Владимир Бортко в молодости

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», в котором сыграли Олег Ефремов, Ирина Мирошниченко, Евгений Лебедев и другие известные актеры.

Широкая известность пришла к нему после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, главные роли в котором исполнили актеры Андрей Миронов и Татьяна Догилева.

Большим успехом у зрителей пользовалась его экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Картина принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже.

В 1991 году на экраны вышла его военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей».

В 2000-е годы снял несколько телесериалов - «Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита» - собравших огромную телеаудиторию, отмеченных многочисленными призами.

Владимир Бортко на съемках сериала "Мастер и Маргарита"

Владимир Бортко на съемках сериала Мастер и Маргарита

В 2009 году на экраны вышел его художественный фильм «Тарас Бульба» с украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм также вызвал значительный зрительский интерес. В то же время его выход сопровождался острой полемикой в СМИ России и Украины.

Владимир Бортко на премьере фильма "Тарас Бульба"

Владимир Бортко на премьере фильма Тарас Бульба

В 2015 году вышел его фильм «Душа шпиона» по книге ветерана разведки Михаила Любимова «И ад следовал за ним». О фильме режиссер говорил: "По жанру этот фильм - производственная драма. Когда-то такие фильмы снимали о заводах, а сейчас я снял кино о работе разведчика. Важно, что он за человек, что у него внутри; отсюда и название «Душа шпиона». Ведь у него в руках очень разнообразный и странный инструментарий. Например, у палача - топор, а у шахтера - отбойный молоток. А у шпиона - шантаж, воровство, обман, подкуп... Его профессия - врать. И при этом он должен искренне верить в то, что делает, чтобы чувствовать себя человеком. Это про любого человека, который думает: «А прав ли я в том, что делаю? Умею ли в жизни вести себя по-разному? Должен ли?» То есть это кино и про меня".

"Мое кредо – рассказывать то, что, как мне кажется, думал и закладывал в произведение автор. О проблемах можно говорить с желанием сделать для страны добро, а можно с тем посылом, что дальше ничего хорошего уже не будет. Я придерживаюсь первой точки зрения", - говорит Владимир Бортко.

Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991).

Общественно-политические взгляды Владимира Бортко

Был членом КПСС с 1983 по 1991 гг.

С марта 2007 года Бортко — член Коммунистической партии Российской Федерации.

По его словам, «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ». Негативно характеризовал деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

На президентских выборах 2008 г. поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть чёткий план возрождения страны и спасения народа».

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ. В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко на одном из заседаний Думы спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — "русский народ и присоединившиеся к нему?"». Тогда Путин ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт, и Бортко с этим согласился.

В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «самой оболганной личностью во всём ХХ веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной Войне.

Владимир Бортко с георгиевской лентой

21 июня 2013 года по инициативе ряда депутатов, в том числе В. В. Бортко, Государственная дума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и закрепляет правовые основания для их закрытия. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

В одном из интервью заявлял: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по 216 Центральному одномандатному избирательному округу, город Санкт-Петербург. Был выдвинут от КПРФ, набрал 34167 голосов (23,88 %).

Владимир Бортко в программе Познер

Личная жизнь Владимира Бортко:

Женат. Супруга - Наталья, сценарист. У пары есть сын Владимир, окончил Санкт-Петербургский университет, владеет китайским языком.

Проживает с семьей в Санкт-Петербурге.

Фильмография Владимира Бортко:

1986 — Исключения без правил — пассажир автобуса
1988 — Собачье сердце — зевака возле дома Преображенского
1992 — Удачи вам, господа! — кинорежиссёр на съёмках фильма
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Семён Бородатый
2005 — Мастер и Маргарита — почтальон в Киеве
2006 — Последний день актрисы Марыськиной — текст от автора

Режиссерские работы Владимира Бортко:

1974 — Доктор
1976 — Канал
1978 — Комиссия по расследованию
1980 — Мой папа — идеалист
1984 — Блондинка за углом
1984 — Без семьи
1986 — Голос (в киноальманахе «Исключения без правил»)
1987 — Единожды солгав
1988 — Собачье сердце
1991 — Афганский излом
1992 — Удачи вам, господа!
1996 — Улицы разбитых фонарей (под псевдонимом Ян Худокормов)
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
2003 — Идиот
2005 — Мастер и Маргарита
2009 — Тарас Бульба
2011 — Пётр Первый. Завещание
2015 — Душа шпиона
2017 — О любви
2018 — Убийство городов
2019 — Креститель
2020 — Салават Юлаев

Сценарии Владимира Бортко:

1987 — Единожды солгав
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
2003 — Идиот
2005 — Мастер и Маргарита
2008 — Тарас Бульба
2011 — Пётр Первый. Завещание
2015 — Душа шпиона
2017 — О любви

Продюсерские работы Владимира Бортко:

2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист
2003 — Идиот
2004 — Легенда о Тампуке
2004 — Честь имею!
2005 — Мастер и Маргарита
2007 — Дело чести
2011 — Пётр Первый. Завещание





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.