лого Штуки-дрюки

Римас Туминас - биография, новости, личная жизнь

Римас Туминас

Возраст: 72 (со дня рождения)

Возраст смерти: 72 года

Римас Туминас

Римас Туминас (Rimas Tuminas). Родился 20 января 1952 года в Кельме Литовской ССР - умер 6 марта 2024 года в Италии. Советский, российский и литовский режиссер, актер, театральный деятель, педагог. Художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (2007-2022). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

Римас Туминас родился 20 января 1952 года в Кельме Литовской ССР.

Имеет литовские по отцу и русские по матери корни. Его мать из семьи старообрядцев, была портнихой, шила платья на заказ.

В 1970-1974 годах учился в Литовской консерватории по специальности «режиссер телевидения».

В Молодежном театре Вильнюса играл в спектакле, который ставил Роман Виктюк. Туминас вспоминал: «Я - очень хороший актер. Я сопротивлялся Роману Виктюку. Он мне сразу не понравился. Такой нахал - все знает. И я сказал: «Нет, не будешь меня гонять, и вообще откажусь от профессии, если такие режиссеры, которые издеваются над артистами». Тогда Виктюк посоветовал мне поступить в ГИТИС на режиссерский факультет, что я и сделал».

В 1978 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа, курс И. Туманова.

В 1978 году дебютировал в Театре драмы Литовской ССР со спектаклем «Январь» по пьесе Й. Радичкова.

Его первая московская постановка - «Мелодия для павлина» О. Заградника в 1979 году в Театре им. К. С. Станиславского.

С 1979 по 1990 год - режиссер, с 1994 по 1999 - главный режиссер Национального драматического театра Литвы (в 1998 театр обретает статус Национального). Среди его постановок: «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса; «Снежная королева» Е.Л. Шварца; «Тихая ночь» Г. Мюллера; «Царь Эдип» Софокла; «Ричард III» У. Шекспира.

С 1979 года преподавал на актерско-режиссерском факультете Литовской государственной консерватории, доцент (1998).

В 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса. Там он поставил спектакли: «Здесь не будет смерти» (пьеса написана Р. Туминасом в соавторстве с поэтом В. Кукуласом); «Вишневый сад» А.П. Чехова; «Галилей» Б. Брехта; «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича; «Маскарад» М.Ю. Лермонтова; «В ожидании Годо» С. Беккета; «Мадагаскар» М. Ивашкявичюса; «Три сестры» Чехова; «Мистрас» М. Ивашкявичуса.

Римас Туминас в молодости

Римас Туминас в молодости

В 1994 году Римас Туминас стал обладателем Национальной премии Литвы за спектакли «Вишневый сад», «Галилей» и «Улыбнись нам, Господи» в Малом театре Вильнюса.

Ставил спектакли за рубежом: «Дядя Ваня» Чехова и «Дон Жуан» Мольера в Финляндии; чеховские «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад» в Исландии; «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского в Швеции; «Труффальдино, или Слуга двух господ» К. Гольдони в Варшаве.

После успешного показа в Москве спектакля «Маскарад», ставшего лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший зарубежный спектакль 1998 года», он был приглашен на постановку в театр «Современник», где в 2000 году выпускает спектакль «Играем... Шиллера!» по пьесе «Мария Стюарт», а в 2007 году - «Горе от ума» А. Грибоедова.

В 1999 году Римасу Туминасу присвоено звание Лауреата Государственной премии РФ в области просветительской деятельности «за международное культурное сотрудничество».

Снимался в фильмах литовского производства. В частности, сыграл капитана Уозоласа в социально-криминальной драме «Взгляд змия» по одноименному роману С.-Т.Кондротаса. Это история жизни разбойника Мейжиса, действие происходит в 1930-е годы.

Римас Туминас в фильме "Взгляд змия"

Римас Туминас в фильме Взгляд змия

В 2002 году, приняв приглашение Михаила Ульянова, он поставил свой первый спектакль на сцене Театра имени Евгения Вахтангова - «Ревизор» Н.В. Гоголя.

В 2007 году принял предложение Федерального агентства по культуре и кинематографии стать художественным руководителем Московского театра имени Евгения Вахтангова. С приходом Туминаса Театр имени Евгения Вахтангова занял одну из ведущих позиций среди драматических театров России. Спектакли Вахтанговского театра - постоянные участники российских и международных театральных фестивалей.

О своей работе в театре Туминас говорил: «Я начал с понимания ансамбля. Когда есть ансамбль, тогда возникает семья, дом. Я пришел не в мертвый театр, театр жил, в нем работало много замечательных артистов. Они были готовы, они жили ожиданием, и надо было их только встряхнуть, заставить поверить в себя. Может быть, от отчаяния, но они доверились мне и пошли. Я отменил все наказания - за опоздания или другие проступки, как будто эта мнимая дисциплина должна была театр подтянуть. Никого не стал увольнять и постарался убрать все их личные страхи. И тогда к ним пришла уверенность в себе. Театр для нас - это дом, где мы побеждаем страхи, а для зрителя театр - дом, где тебе отпускают все смертные грехи».

С 2012 года в Друскининкае проходит международный фестиваль Римаса Туминаса Vasara («Лето»).

Поставил свыше 40 спектаклей, которые были показаны на театральных сценах разных стран - США,Канады, Швеции, Англии, Франции, России и др. Большинство спектаклей получили награды на различных международных театральных фестивалях. Как отмечают критики, Римас Туминас является мастером метафор и иронических загадок, в его спектаклях всегда необыкновенная искренность, блистательная ироничность, строго выверенный театральный гротеск, приподнятое настроение и актерский кураж.

Постановки Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова:


В спектакле «Вахтангов. Путь к Турандот» как актер сыграл роль основателя Московского Художественного театра Константина Станиславского.

В 2012 году Римас Туминас основал Первую Студию Вахтанговского театра. В ее работе принимают участие студенты различных театральных вузов. Студия стала связующим звеном между ВУЗом, Новой и Основной сценами театра, в соответствии с триадой Е.Б. Вахтангова «Школа - Студия - Театр».

В октябре 2015 года премьера спектакля «Минетти» по пьесе Т. Бернхарда в постановке Римаса Туминаса открыла Новую сцену Театра имени Евгения Вахтангова. В том же году в Большом театре России Римас Туминас ставит оперу «Катерина Измайлова» Д.Д. Шостаковича. В марте 2017 года на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в его постановке состоялась премьера двух одноактных опер - «Царь Эдип» И.Ф. Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Белы Бартока. В феврале 2018 года осуществил вторую постановку на сцене Большого театра - опера «Пиковая дама» П.И. Чайковского.

В ноябре 2017 года, по инициативе Римаса Туминаса, открылось новое сценическое пространство Вахтанговского театра - Симоновская сцена с двумя зрительными залами.

режиссер Римас Туминас

В 2021 году Римас Туминас представил на Вахтанговской сцене спектакль «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. Постановка Римаса Туминаса стала ярким событием театральной жизни России, тонко передающим художественный стиль романа Льва Толстого, в нем звучит музыка Фаустаса Латенаса, а сценография Адомаса Яцовскис и художника по костюмам Марии Даниловой помогают зрителю в полной мере погрузиться в атмосферу того времени и событий.

Французская актриса Консуэло де Авиланд отмечала: «В свой первый приезд в Москву в 1996 году, я пошла на Новодевичье кладбище, на могилу своего кумира - Антона Павловича Чехова. Мне хотелось целовать землю России, когда я вступила на нее. Второе место, куда я пришла в Москве - Театр имени Вахтангова. Каждая постановка Римаса Туминаса произвела на меня огромное впечатление. Знаю, что французские актеры мечтают работать с Римасом Туминасом».

Режиссер Сергей Соловьев говорил: «Я - поклонник творчества Римаса Туминаса. Видел его спектакли все до одного. Римас Туминас создает образы героев русской литературы. Замечу, что сегодня создавать образы умеет далеко не каждый режиссер».

Актер и режиссер Сергей Безруков оценивал режиссера: «Римас Туминас - один из величайших режиссеров современности, и каждая его постановка - событие театральной жизни всего мира. Я часто бываю в этом театре и поражаюсь таланту Римаса Туминаса».

В 2022 году по состоянию здоровья покинул посты художественного руководителя Вильнюсского малого театра и Театра имени Вахтангова.

Смерть Римаса Туминаса

Умер 6 марта 2024 года в итальянской клинике после продолжительной болезни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб в легком.



Личная жизнь Римаса Туминаса:

Дважды был женат.

Первая жена - Юрате Анюлите (род. 25.01.1950), литовская актриса, по состоянию здоровья ушла из актерской профессии. Они познакомилась в консерватории, когда Юрате играла в дипломном спектакле. Этот брак оказался скоротечным.

У пары родилась дочь Моника.

Римас Туминас и первая жена Юрате Анюлите с дочерью

Римас Туминас Юрате Анюлите дочь Моника

Вторая жена - Инга Бурнейкайте (род. 17.04.1960), литовская актриса, играла в Вильнюсском Малом театре.

У них родилась дочь, которая также стала актрисой.

Инга Бурнейкайте - вторая жена Римаса Туминаса

Инга Бурнейкайте

Режиссеру приписывали роман с актрисой Анастасией Бегуновой, но последняя это опровергала: «И в круг любовных увлечений нашего худрука Римаса Туминаса тоже никогда не входила, иначе на всех афишах было бы только мое имя! Римас после скандальных телепередач шутил: «Ну что, Бегунова, раз у нас с тобой роман, заходи после репетиции!» Весь театр над этим смеялся».

По данным СМИ, режиссер перенес онкологическое заболевание, лечился в Израиле.

Фильмография Римаса Туминаса:

1987 - Сказания городка Кукучяй (Kukučių sakmės) - эпизод
1990 - Взгляд змия (Žalčio žvilgsnis) - капитан Уозолас
2010 - Человек в кадре. Мария Аронова (документальный)
2011 - Балтийский дом. Биография (документальный)
2012 - Своя дорога (Savi keliai) (документальный)
2013 - Голос из сердца театра. Актер А.Росенас (Balsas iš teatro širdies. Aktorius A. Rosenas) (документальный)
2013 - Василий Лановой. Честь имею! (документальный)
2014 - По пути на пристань (On the Way to the Quy / Pakeliui į prieplauką) (документальный)
2015 - Вайва. Жизнь за окном (Vaiva. Gyvenimas už lango) (документальный)

Режиссерские работы Римаса Туминаса:

1997 - Маскарад (Maskaradas) (фильм-спектакль)
2010 - Дядя Ваня (фильм-спектакль)
2011 - Пристань (фильм-спектакль)
2012 - Троил и Крессида (фильм-спектакль)
2013 - Евгений Онегин (фильм-спектакль)
2014 - Улыбнись нам, Господи (фильм-спектакль)
2014 - Последние луны (фильм-спектакль)
2014 - Маскарад (фильм-спектакль)
2015 - Ветер шумит в тополях (фильм-спектакль)

Награды и звания Римаса Туминаса:

- Национальная премия Литвы по культуре и искусству (1994);
- Командорский крест Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1998);
- Государственная премия Российской Федерации 1999 года в области просветительской деятельности (9 июня 2000 года) - за международные рождественские фестивали искусств, программы «Весь мир - наш дом», «Театр «Глобус» - детям-сиротам»;
- Кавалерский крест ордена Заслуг перед Республикой Польша (2006);
- Премия «Золотая маска»;
- Международная премия Станиславского (2010, 2012);
- Орден Дружбы (15 октября 2010 года, Россия) - за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом;
- Премия «Живой театр» (2011);
- Благодарность Президента Российской Федерации (10 августа 2012 года) - за заслуги в развитии театрального искусства и укреплении российско-литовского культурного сотрудничества;
- Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» (2013);
- Премия «Золотая маска» лучшему театральному режиссеру (2014);
- Орден Почета (25 мая 2017 года, Россия) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Почетная грамота Президента Российской Федерации (20 сентября 2021 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Трехкратный лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации Лучший спектакль за спектакли «Дядя Ваня» (2011), «Пристань» (2012), «Евгений Онегин» (2013);
- Премия Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие российской культуры (17 декабря 2021) - за постановку спектакля «ЦАРЬ ЭДИП». Отозвана 16 мая 2022;
- Орден «За заслуги в культуре и искусстве» (21 февраля 2022, Россия) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

последнее обновление информации: 07.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.