лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Дмитрий Щербина - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина

Дмитрий Петрович Щербина. Родился 1 октября 1968 года в Баку. Российский актёр театра и кино.

Дмитрий Щербина родился 1 октября 1968 года в Баку.

Актер рассказывал, что его корни в московских дворянских фамилиях. В то же время, говорил он, предки и матери и отца были казаками, в 1930-е их раскулачили, они мотались по всей стране. Так получилось, что его отец и мать оказались в Баку - там его родители занимались строительством метро.

Отца назначили заместителем министра путей сообщения и должны были перевести в Москву, но накануне перевода на шахте случилась авария и отец Дмитрия погиб.

Спустя некоторое время он с мамой и старшей сестрой переехали в Минск, где он и окончил школу.

Впервые задумался о том, чтобы стать актером, в 13 лет - ему приснился вещий сон: "Я даже не знаю, что за образы крутились в моей голове всю ночь, но, проснувшись на рассвете, я выдал маме: «Хочу быть артистом!». Мама поинтересовалась, не заболел ли я, потом резюмировала, что нечего занимать голову глупостями - у нас в семье все нормальные, ну а в завершение добавила: «С твоими способностями ты мог бы стать уважаемым человеком, юристом, например, или врачом»", - рассказывал он.

В школьные годы занимался футболом. Из-за этого увлечения, признавался он, и стал не юристом, а артистом - поскольку спорт отбирал много времени и его успеваемость в школе резко снизилась: "Довольно поздно я понял, что футбол – это не мое, вернуть отличный аттестат, уже не было времени, а с четверками поступать на Юрфак было бесполезно. Так я не стал юристом".

После школы учился в ПТУ на автослесаря. Там он проявлял активность на культурном поприще – утраивал дискотеки и вечеринки, сам их вел, из-за чего нередко слышал в свой адрес: «Тебе бы в артисты». Ему даже доверили вести большой концерт республиканского значения, на котором выступали учащиеся ПТУ. После этого директор училища дал ему рекомендацию для поступления в театральный.

Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева.

Проучившись там всего год, он ушел служить в армию - служил в десантных войсках. Затем продолжил учебу.

В 1993 году стал лауреатом Всероссийского конкурса чтецов имени Яхонтова.

В 1993 году окончил Школу-студию МХАТ. Но уже с 1992-го стал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история»), белый офицер («Страсти по Бумбарашу»).

В 1995 году Дмитрий Щербина перешел в Театр имени Моссовета, был задействован в постановках: «Любовью не шутят» (Пердикан), «Мадам Бовари» (Леон), «Любовь. Нью-Йорк.XXI век» (Он), «Венецианский купец» (Бассанио, Лоренцо), «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» (Фредерик), «Король Лир» (Эдмонд), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Сирано де Бержерак» (Кристиан).

Также участвовал в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов - ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актёра и позже снова пригласил его в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».

В кино начал сниматься с 1992 года. Свою звездную роль - Алексея Берестова - исполнил в 1995 году в ленте «Барышня-крестьянка». Сам актер называл эту роль "подарком судьбы": "это действительно большое счастье столкнуться в самом начале актерской карьеры с таким материалом – классический язык, потрясающая драматургия. Мне просто повезло, ведь на роль Берестова был утвержден Женя Миронов, но в последний момент не смог освободиться. У меня спросили: «Верхом сниматься сам сможешь», - я с энтузиазмом ответил: «Конечно»", - вспоминал Щербина.

Дмитрий Щербина в фильме "Барышня-крестьянка"

Дмитрий Щербина Барышня-крестьянка

Далее была популярная комедийная мелодрама «Две судьбы», в которой он сыграл главную роль - Степана Розанова.

Следующей работой, которая прославила актера, стала роль бывшего сотрудника спецслужб Игната Воронова по кличке "Стилет" в криминальном детективе «Стилет». В работе над этой лентой (имевшей продолжение в виде «Стилет-2») Дмитрию пригодились навыки, полученные во время службы в ВДВ.

Роль "Стилета" добавила Щербине популярности и узнаваемости среди зрителей: "Узнают по «Барышне-крестьянке» несмотря на то, что там я сильно загримирован, по «Стилету» и, конечно, по «Двум судьбам»".

Дмитрий Щербина в сериале "Стилет"

Дмитрий Щербина Стилет

Далее были другие заметные работы актера в телесериалах. Стоит отметить главные роли, сыгранные Дмитрием Щербиной в таких проектах: «Под Большой медведицей» (Дмитрий Белоключевский), «Ермоловы» (Константин Ермолов), «СК» (старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Валерий Николаевич Хомов), «Любовь и немного перца» (Дмитрий), «Защита свидетелей» (оперуполномоченный Евгений Анатольевич Крутов), «Страсти по Чапаю» (Евгений Мальцев), «Участковый» (замминистра Виктор Шахов), «Слишком красивая жена» (Илья Мареев), «Билет на двоих» (детский хирург Аркадий Соколов), «Скалолазка» (Андрей Меркурьев).

"К сожалению, появилось много сериалов, где герой либо плохой, либо хороший – этакая говорящая маска. Я бы не стал так категорично давать определения: не бывает абсолютно плохого или совершенно хорошего человека, в каждом есть о положительные и отрицательные черты, и уж, наверняка любой себя считает правым и свое поведение единственно-возможным в предложенной ситуации. Поэтому, когда мне предлагают очередной сценарий, я не руководствуюсь тем – положительный герой или отрицательный, главное, чтобы в нем был виден человек: думающий, страдающий, болеющий, радующийся, чтобы было развитие событий и личности. А иначе нет смысла браться за работу", - отмечал актер.

Дмитрий Щербина

Рост Дмитрия Щербины: 206 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Щербины:

Первая жена — актриса Ольга Павловец. Они познакомились на съемочной площадке сериала «Стилет-2». Поженились 7 июня 2004 года. Спустя 9 месяцев у них родился сын Прохор. Брак продлился три года, после чего Ольга подала на развод. Как поясняла актриса, их совместная жизнь была пронизана скукой, кроме того, Дмитрий пристрастился к алкоголю: "К тому же я стала обращать внимание, что Дима часто выпивает. Во всяком случае, на мой взгляд. Он не казался пьяным, но ритуал каждодневного употребления алкоголя был для меня невыносим. Мне не нравилась эта тенденция, грозившая перерасти в беду, но он эту проблему категорически игнорировал".

В 2009 году трагически погиб сын Прохор - во время отдыха у бабушки он утонул в возрасте 4 лет. Дмитрий сильно переживал эту трагедию.

Дмитрий Щербина и Ольга Павловец с сыном Прохором

Дмитрий Щербина и Ольга Павловец с сыном Прохором

В момент гибели сына актер уже жил в гражданском браке с другой женщиной, она была беременна. В 2010 году у пары родилась девочка. О своей нынешней спутнице актер не рассказывает, на публичных мероприятиях вместе с ней не появляется.

Фильмография Дмитрия Щербины:

1992 - Три дня вне закона - Андрей Вавилов, бывший морской пехотинец
1992 - Алмазы шаха - Виктор, оперативник
1995 - Барышня-крестьянка - Алексей Берестов
1997 - Бег от смерти - Евгений Носов
2000 - Чёрная комната (киноальманах) - Дима, телохранитель
2002 - Две судьбы - Степан Розанов
2003 - Стилет - Игнат Воронов, бывший работник засекреченных спецслужб
2004 - Стилет-2 - Игнат Воронов
2005 - Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой - Андрей Победоносцев
2005 - Есенин - Анатолий Мариенгоф, друг поэта
2005 - Две судьбы-3. Золотая клетка - Степан Розанов
2005 - Две судьбы-2. Голубая кровь - Степан Розанов
2005 - Внимание, говорит Москва! - Константин Овсянников, лейтенант
2005 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - Марат Золотаревский
2006-2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - Марат, жених Аллы
2006 - Фартовый - Остоцкий
2006 - Сталин.Live - Чкалов
2006 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - Кристиан де Невильет
2006 - Под Большой медведицей - Дмитрий Белоключевский, сосед Лизы
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - Эдмонд, побочный сын Глостера
2006 - Две судьбы-3. Похищение (не был завершен) - профессор Степан Розанов
2006 - Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - Стас Колосов
2007 - Срочно в номер - Марков
2007 - На пути к сердцу - Виктор Мещерский
2007 - Звезда Империи - Керенский
2007 - Аферисты - Антон Осокин, конюх
2008 - Уравнение со всеми известными - Игорь Самойлов
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Вольский Вадим Матвеевич
2008 - Ермоловы - Константин Ермолов
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - Степан Алексеевич
2008 - Адмиралъ - Владимир Рыбалтовский
2009 - Загадай желание - Андрей Дмитриевич Добрынин, ресторатор
2009 - В одном шаге от Третьей мировой - Георгий Большаков
2009 - Адмиралъ - Владимир Рыбалтовский
2010 - Москва. Три вокзала - Прохоров
2011 - Участковый - Виктор Анатольевич Шахов, замминистра
2011 - Танец нашей любви - Михаил
2011 - СК - Валерий Николаевич Хомов
2011 - Любовь и немного перца - Дмитрий
2011 - Защита свидетелей - Евгений Анатольевич Крутов, оперуполномоченный отдела
2012 - Страсти по Чапаю - Евгений Мальцев
2013 - Слишком красивая жена - Илья Александрович Мареев, бизнесмен
2013 - Скалолазка - Андрей Николаевич Меркурьев
2013 - Красные горы - Латис
2013 - Билет на двоих - Аркадий Николаевич Соколов, детский хирург
2014 - Уйти, чтобы вернуться - Валентин Юрьевич Юнов, пластический хирург
2015 - Дневник свекрови - Роман Викторович Оборин, олигарх
2017 - Ангел-хранитель





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.