лого Штуки-дрюки

Владимир Ильин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Ильин

Владимир Ильин

Владимир Адольфович Ильин. Родился 16 ноября 1947 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1999).

Владимир Ильин родился 16 ноября 1947 года в Свердловске (переименован в Екатеринбург) в семье актёра Адольфа Ильина, который был ведущим артистом Свердловского театра.

Мать - Зинаида Ильина, врач-педиатр.

У него есть брат Александр Ильин, на 4 года младше.

С детства узнал, что такое театр - постоянно бывал на службе отца. С тех пор и у него зародилась тяга к искусству, к сцене. "Я папкин сын, и он мне открыл мир", - говорил актер.

Когда он был подростком, отец ушел к другой женщине. Оставшись за старшего мужчину, Владимир перевелся в школу рабочей молодежи - вечерами учился, а днем работал лаборантом на одном из химпредприятий города.

Посещал балетную школу, занимался фигурным катанием.

После школы поступил в Свердловское театральное училище, курс Ф. Г. Григоряна. Окончил его в 1969 году.

Работал в театре «Скоморох» под руководством Г. И. Юденича, в Казанском театре юного зрителя.

С 1974 по 1989 год служил в театре имени Вл. Маяковского под руководством А. А. Гончарова.

Роли в театре: «Гроза» А. Н. Островского (Тихон), «Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского (Тишка), «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Гаев).

Роль, принёсшая ему широкий театральный успех, - в спектакле «Агент 00» по Генриху Боровику в постановке А.А. Гончарова.

Сыграл Гаева в постановке Э. Някрошюса «Вишнёвый сад» в Международноом фонде К.С. Станиславского и театра «Мено Фортас» (Литва).

В кино дебютировал в 1969 году с небольшой роли в фильме «Женя, Женечка и "катюша"». Далее сыграл еще несколько второстепенных и эпизодических ролей.

Первая значимая работа в кино - Роман Самоновский в фильме «Мой любимый клоун».

Владимир Ильин в фильме "Мой любимый клоун"

Владимир Ильин Мой любимый клоун

Следующая роль, которая сделала актера широко известным у публики, это адвокат Седов в картине «Защитник Седов».

Всесоюзный успех был и у фильма 1989 года «Авария – дочь мента». Владимир Ильин сыграл отца главной героини. В 1990-м снялся в картине Леонида Филатова «Сукины дети» (роль - Лёва Бусыгин).

К слову, в картине «Сукины дети» Ильин рассмотрел будущую звезду экрана Сергея Маковецкого: "впервые увидев Маковецкого в фильме «Сукины дети» (а он играл там эпизод), я отметил: «Вот это артист будет!». И он пошел, пошел вверх!.. В фильме у него было три язвительных фразы. И я прозвал его «тонкач»", - рассказывал Ильин.

Владимир Ильин в фильме "Сукины дети"

Владимир Ильин Молодая гвардия

Владимир Ильин в фильме "Сибирский цирюльник"

Владимир Ильин Сибирский цирюльник

Владимир Ильин в фильме "Марш Турецкого"

Владимир Ильин Марш Турецкого

Запомнился актер ролями писателя Рахлина в фильме «Шапка», Артюшы в «Рое», слуги Савельича в драме «Русский бунт», Семёна Лямкина в комедии «Хочу в тюрьму», журналиста Германа в мелодраме «Стрелец неприкаянный».

Сыграл капитана Мокина в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (за что был награждён премией «Золотой Овен» и Государственной премией России), а затем в картине «Утомлённые солнцем».

Стоит отметить такие главные роли актера как Вячеслав Иванович Грязнов в сериале «Марш Турецкого», сыщика Ивана Дмитриевича Путилина в сериале «Сыщик Путилин», Павла Адамовича Тюхи в «Не надо печалиться», Микки в «Классные мужики», полковника полиции, начальника отдела по госзащите свидетелей Виталия Ефимовича Субботы в многосерийном телефильме «Государственная защита».

Владимир Ильин

Рост Владимира Ильина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Ильина:

Женат на актрисе Зое Пыльновой. Детей нет.

Семья Ильина и Пыльновой считается очень религиозной. Так, без благословения своего духовника актер не играет ни одну роль. Зоя Пыльнова после ухода из Театра на Таганке забросила карьеру и пела в церковном хоре в храме неподалеку от «Мосфильма».

В основном они живут в Подмосковье, где купили домик в деревне.

Друзья пары уверены, что к вере Зоя и Владимир пришли потому, что не смогли завести ребенка: у Пыльновой было пять выкидышей, после чего они оставили надежду стать родителями. Но у Ильиных много крестников.

Кроме того, вера помогла Ильину оставить свое пристрастие к спиртному. В актерских кругах рассказывают следующую историю. Однажды во время гастролей в Днепродзержинске Владимир после спектакля выпил в компании и решил прыгнуть с моста в реку. Но неудачно нырнул и сильно пробил голову. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Армен Джигарханян привез из Москвы редкие лекарства, но тяжелая травма не заживала. И только когда жена Зоя сходила в церковь и поставила свечку за здравие мужа, недуг отступил. После этого Ильин окончательно бросил пить.

Владимир Ильин и Зоя Пыльнова

Владимир Ильин и Зоя Пыльнова

Владимир Ильин и Зоя Пыльнова 2

Фильмография Владимира Ильина:

1969 — Женя, Женечка и «катюша» — солдат
1969 — Сыновья уходят в бой — эпизод
1973 — Весёлый калейдоскоп — Качкин
1974 — Время её сыновей — шахтёр
1979 — Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) — Педро
1983 — Цена возврата — Генка
1986 — Мой любимый клоун — Роман Самоновский
1987 — Время летать — Андрей Константинович
1988 — Чёрный коридор — Сергей Кропотов
1988 — Защитник Седов — Седов
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
1988 — Гадание на бараньей лопатке — Хомич
1989 — Авария — дочь мента — Алексей Николаев, отец Валерии
1989 — СВ. Спальный вагон — Петков
1990 — Рой — дурачок Артюша, приёмный сын Заварзина
1990 — Похороны Сталина — человек в пивной
1990 — Мой муж — инопланетянин — пациент
1990 — Шапка — Фима Рахлин
1990 — Сукины дети — Лёва Бусыгин
1991 — Затерянный в Сибири — Виктор Иванович
1991 — Волкодав — кассир
1991 — Гениальная идея — художник
1992 — Анкор, ещё анкор! — Лиховол, интендант
1992 — Макаров — Вася
1992 — Устрицы из Лозанны — Клиффорд
1992 — Белый король, красная королева — Золин
1992 — Менялы — Роланд Бабаскин
1992 — На тебя уповаю — дедушка
1993 — Альфонс — Вова Бокин
1993 — Над тёмной водой — Владимир
1993 — Свистун — часовой мастер
1993 — Стрелец неприкаянный — Герман Андреевич
1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — председатель колхоза Голубев
1994 — Утомлённые солнцем — Кирик
1995 — Мусульманин — Геннашка, пастух
1995 — Ехай! — Пётр Гаврилин
1995 — Прибытие поезда (новелла «Дорога») — новый русский
1995 — Одинокий игрок — Миша
1995 — Крестоносец — Пузырь
1995 — Чёрная вуаль — Ратисов
1996 — Ревизор — Шпекин, почтмейстер
1996 — Королева Марго — Ла Юрьер
1998 — День полнолуния — Ребров, саксофонист
1998 — Хочу в тюрьму — Семён Семёныч Лямкин
1998 — Стрингер — Яворский (аллюзия на Жириновского)
1998 — Сочинение ко Дню Победы — Звягин
1999 — Сибирский цирюльник — Мокин, капитан
1999 — Русский бунт — Савельич
1999 — Страстной бульвар — Дукин
2000 — Фортуна — Урка — Солист
2000 — Марш Турецкого - Вячеслав Грязнов
2000 — Ландыш серебристый — Евгений Мисочкин
2000 — Президент и его внучка — охранник внучки президента («Суслик»)
2000—2013 — Тайны дворцовых переворотов — А. И. Остерман
2000 — Чёрная комната (новелла «21:00») — Николай Иванович, депутат
2003 — Идиот — Лебедев
2004 — Удалённый доступ — Тимофей
2005 — Турецкий гамбит — Мизинов, генерал
2005 — Горыныч и Виктория — Павел Гарибальдович Рауше («Горыныч»)
2005 — Доктор Живаго — Громеко
2005 — Небесная жизнь — Антей
2006 — Заяц над бездной — Смирнов
2007 — Ленинград — Малинин
2007 — Война и мир — Михаил Илларионович Кутузов
2008 — Сыщик Путилин — Путилин
2008 — Исчезнувшая Империя — Степан Молодцов в наши дни
2008 — Палата № 6 — Рагин
2009 — Тарас Бульба — кошевой атаман
2009 — Исаев — Ванюшин
2009 — Не надо печалиться — Павел Тюха
2009 — Иванов — Михаил Михайлович Боркин
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Кирик
2010 — Чёрный баран
2010 — Пёстрые сумерки — Суворин по кличке «Сувора», лабух
2010 — Классные мужики — Михаил Ильич
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Кирик
2011 — Охотники за бриллиантами — Орлов, полковник
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — полковник КГБ из Москвы
2011 — Калачи — дед Калач
2012 — Белый тигр — полковник, начальник госпиталя
2012 — Праздник взаперти — Тарас Ефимыч Бунько
2013 — Запах вереска — генеральный директор А. А. Кащеев
2013 — Тамарка — Евсей Евсеевич, владелец галереи
2014 — Поддубный — менеджер Поддубного
2014 — ГосЗащита 3 — Виталий Ефимович Суббота, нач отдела гос защиты
2014 — Волчье солнце — Тимофей Фёдорович Шилов, начальник ОГПУ г. Плутска
2016 — Жили-были мы — дед Матвей
2017 — Анна Каренина — седой генерал
2017 — Жги!
2017 — Время первых





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.