лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Никита Михалков - биография, информация, личная жизнь

Никита Михалков

Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков. Родился 21 октября 1945 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга - территория любви».

Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем».

Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве.

Отец - знаменитый советский литератор Сергей Михалков (1913-2009).

Мать - поэтесса, писательница и переводчица Наталья Кончаловская (1903-1988).

Старший брат - Андрей Кончаловский, известный кинорежиссер. В советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 1990-х годов вернулся в Россию. Племянник Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссёр.

Прадед по материнской линии - художник Василий Суриков (1848-1916). Дед по материнской линии - художник Пётр Кончаловский (1876-1956).

Единоутробная сестра - Екатерина Алексеевна Семёнова (Богданова) (род. 1931), дочь от первого брака Натальи Кончаловской (была замужем за писателем Юлианом Семёновым), племянница - Ольга Семёнова (род. 1967), журналист.

Никита Михалков в детстве с отцом

Никита Михалков отец

Никита Михалков в детстве с мамой

Никита Михалков мама

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

Никита Михалков 2

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

В возрасте 27-ми лет был призван на военную службу, в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша».

В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Никита Михалков 3

В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга - территория любви» (1991) - притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики. С января 1992 года Никита Михалков - член президиума Российского фонда культуры.

В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник».

Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).

В 2007 году Никита Михалков получил награду - «Специальный лев» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.

Никита Михалков 4

Никита Михалков хорошо поет, хотя его вокал звучит в кино нечасто, однако все песни в его исполнения стали широко известны. В фильме «Я шагаю по Москве» молодой актёр исполнил песню на слова Геннадия Шпаликова («Над лодкой белый парус распущу...»). Спустя два десятилетия популярность получил романс на стихи Редьярда Киплинга («А цыган идёт»), который Михалков исполнил в фильме «Жестокий романс».

В своём фильме 2014 года «Солнечный удар» Михалков исполняет романс «Не для меня» с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. Именно эту песню пытался и не мог вспомнить герой Станислава Любшина в одной из сцен фильма Михалкова «Пять вечеров».

Никита Михалков - Мохнатый шмель

В декабре 2008 года Союз кинематографистов России не избрал Михалкова делегатом на свой VII съезд. В ответ Михалков назвал несколько сотен делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов». Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности голосования (так как из 567 делегатов 184 отсутствовали), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о Председателе Союза остался открытым. В итоге Союз оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности итогов VII съезда Союза. В ответ новоизбранные руководители Союза отправили 3 письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов России. 17 марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными.

С 2009 года Никита Сергеевич совместно с бизнес-партнёром Константином Тувыкиным организовал винодельческий бизнес в Италии. На винограднике площадью около 100 га, который находится в Тоскане, трудятся местные виноделы. Марка вина носит название одного из фильмов Никиты Михалкова «12». Режиссёр признался, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски - «Додичи». По сообщению авиакомпании «Аэрофлот», с декабря 2013 года вино Михалкова появится на рейсах, которые следуют в Сочи и обратно.

С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение».

Никита Михалков владеет 65,2 % ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» и 7,55 % ООО «Брэдбери Лаб» (выпускает программное обеспечение), является совладельцем ИД «Сибирский цирюльник». Также Михалкову принадлежит лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», арендующее в Павловском районе Нижегородской области около 30 тыс. га лесного массива, и ООО «Тёмино-Павловское», занимающееся переработкой лесоматериалов, производством мебели и комплектующих для её производства.

режиссер Никита Михалков

Михалков владеет долей в одном из крупнейших алмазообрабатывающих заводов России «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка «UralDiamond»). В ноябре 2013 года ФСБ России возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи заводом бриллиантов иностранной фирме на сумму 40 млн рублей.

Общественно-политические взгляды Никиты Михалкова

В начале 1990-х годов Михалков активно включился в общественную жизнь страны. В 1991—1993 годах он являлся советником вице-президента России Александра Руцкого по вопросам культуры.

В 1995 году Михалков баллотировался в Государственную Думу России от проправительственной партии «Наш дом — Россия».

Во время президентской гонки 1996 года Михалков неоднократно выступал со словами поддержки в адрес Бориса Ельцина. Спустя 20 лет Михалков заявит, что не сожалеет о своей поддержке Ельцина.

В 1999 году участвовал в предвыборной кампании предпринимателя Бориса Березовского, а в 2000 году поддержал генерала Владимира Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновской области.

В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом - Россия».

Михалков придерживается государственнических, монархических убеждений. Он является сопредседателем Совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного русского народного собора.

16 октября 2007 года Н. Михалков, объединившись с тремя деятелями культуры, написал письмо Президенту России В. В. Путину, в котором «от имени всех представителей творческих профессий в России» призвал его остаться на третий Президентский срок.

В январе 2008 года Михалков прибыл в Сербию для поддержки кандидата в президенты Сербии Томислава Николича. Михалков принял участие в собрании организации молодых православных фундаменталистов «Номоканон», получившей известность отрицанием военных преступлений, совершенных сербами в 1992—1999 годах. Михалков заявил: «Вот говорят о правах албанцев, но мы же взрослые люди и понимаем, что на самом деле идёт война с православием, потому что православие — это основная сила, противостоящая культурному и интеллектуальному макдоналдсу».

27 октября 2010 года Михалков опубликовал политический манифест, в котором изложил взгляды на будущее страны и предложения по реформированию политической системы в стране, включая изменение Конституции: "Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения. Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики. Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!.. А «разруху в стране и головах», принёсшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций".

Манифест нашёл своих сторонников, которые 11 июля 2012 года зарегистрировали Российскую консервативную партию «За нашу Родину». Возглавил партию Михаил Юрьевич Лермонтов, потомок знаменитого поэта, кандидат технических наук. Никита Михалков заявил, что рад созданию такой партии, но вступать в неё не намерен.

До 2011 являлся Председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ. 8 февраля 2012 на этом посту его сменил полковник запаса Игорь Коротченко.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

31 августа 2015 года Служба безопасности Украины запретила Никите Михалкову и ещё десяти российским деятелям культуры въезд на Украину в течение пяти лет. Въезд Михалкову ограничен как деятелю культуры, создающему угрозу национальной безопасности Украины.

Никита Михалков - Линия жизни

Рост Никиты Михалкова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Никиты Михалкова:

Первая супруга - актриса Анастасия Вертинская (род. 1944).

Они познакомились, когда учились на одном курсе в Театральном институте им. Щукина. "Никитон - так я его называла - в молодо­сти был таким же, как его герой в «Я шагаю по Москве». Лёгкий, улыбающийся, шебутной. С самого начала человек нон-стоп, всё время что-то придумывал, что-то сочинял", - вспоминала Вертинская.

От этого брака родился сын Степан (1966 г.р.) - ресторатор.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Никита Михалков, Анастасия Вертинская и сын Степан

Михалков Вертинская сын Степан

Вторая супруга - Татьяна Михалкова (род. 1947). В браке родилось трое детей: Анна (род. 1974) - актриса; Артём (род. 1975) - режиссёр и актёр; Надежда (род. 1986) - актриса.

Никита Михалков и жена Татьяна

Никита Михалков и жена Татьяна 1

Никита Михалков и жена Татьяна 2

Никита Михалков и жена Татьяна 3

Никита Михалков и жена Татьяна 4

Никита Михалков и жена Татьяна 5

Внуки:

Дети Степана: Александра (род. 1992), Василий (род. ок. 1999), Пётр (род. ок. 2002)

Дети Анны: Андрей (род. 2000), Сергей (род. 2001), Лидия (род.2013)

Дочь Артёма: Наталья (род. 2002)

Дети Надежды: Нина (род. 2011), Иван (род. 2013)

Фильмография Никиты Михалкова:

1959 - Солнце светит всем - школьник (первая роль в кино)
1960 - Тучи над Борском - Петя
1961 - Приключения Кроша - Вадим
1963 - Я шагаю по Москве - Коля
1965 - Год как жизнь - Жюль
1966 - Шуточка - Жених
1966 - Перекличка - Сергей Бородин
1966 - Не самый удачный день - Никита
1967 - Звёзды и солдаты - прапорщик Глазунов
1967 - Девочка и вещи - короткометражный (курсовая работа)
1967 - И эти губы, и глаза зелёные… (курсовая работа)
1968 - А я уезжаю домой (курсовая работа)
1969 - Дворянское гнездо - князь Нелидов
1969 - Песнь о Маншук - Ежов
1969 - Красная палатка - Чухновский
1970 - Спорт, спорт, спорт - Кирибеевич
1970 - Риск (сценарист)
1970 - Спокойный день в конце войны - короткометражный (дипломная работа)
1971 - Держись за облака - сотрудник ЧК
1972 - Станционный смотритель - Минский, гусар
1972 - Шоколад (сценарист)
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих (режиссер, сценарист) - есаул Брылов (режиссёрский дебют)
1975 - Раба любви - режиссер - подпольщик Иван
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (режиссер) - Николай Иванович Трилецкий
1977 - Транссибирский экспресс (сценарист)
1977 - Ненависть (сценарист)
1978 - Сибириада - Алексей Устюжанин
1979 - Пять вечеров - режиссер, сценарист
1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова (режиссер, сценарист)
1981 - Родня (режиссер) - официант
1981 - Два голоса - Сергей Николаевич Баклажанов
1981 - Портрет жены художника - Борис Петрович
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Генри Баскервиль
1982 - Вокзал для двоих - проводник Андрей
1982 - Инспектор ГАИ - Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
1982 - Полёты во сне и наяву - кинорежиссёр
1983 - Без свидетелей (режиссер, сценарист)
1984 - Жестокий романс - Сергей Сергеевич Паратов, потомственный дворянин, владелец судоходный компании
1986 - Мой любимый клоун (сценарист)
1987 - Очи чёрные (режиссер, сценарист)
1989 - Одинокий охотник (сценарист)
1990 - Автостоп (режиссер, сценарист, продюсер)
1990 - Под северным сиянием - Регинев
1991 - Униженные и оскорблённые - князь Валковский
1991 - Урга — территория любви (режиссер, сценарист) - велосипедист
1992 - Прекрасная незнакомка - полковник
1993 - Вспоминая Чехова (режиссер)
1993 - Анна: от 6 до 18 (режиссер, сценарист, продюсер) - камео
1994 - Утомлённые солнцем (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
1995 - Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (режиссер, сценарист, продюсер)
1996 - Ревизор - городничий
1998 - Сибирский цирюльник (режиссер, сценарист, продюсер) - Александр III
2000 - Вера, надежда, кровь
2000 - Нежный возраст (продюсер)
2003 - Русские без России (режиссер)
2003 - Отец (режиссер, сценарист, продюсер)
2003 - Мама (режиссер, сценарист, продюсер)
2004 - 72 метра (продюсер)
2005 - Жмурки - криминальный авторитет Сергей Михайлович («Михалыч»)
2005 - Персона нон грата - Олег
2005 - Статский советник (продюсер)- генерал Глеб Георгиевич Пожарский
2006 - Мне не больно - Сергей Сергеевич
2007 - Тупой жирный заяц - Никита Сергеевич
2007 - 55 (режиссер, сценарист, продюсер)
2007 - 12 (режиссер, сценарист) - старшина присяжных
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2013 - Чужая земля (режиссер)
2014 - Своя земля (режиссер)
2013 - Легенда № 17 (продюсер)
2014 - Солнечный удар (режиссер, сценарист)
2016 - На веки вечные - Санин


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.