Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Никита Михалков - биография, информация, личная жизнь


Никита Михалков

Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков (род. 21 октября 1945, Москва, СССР) - советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга - территория любви».

Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем».

Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».

Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат - Андрей Кончаловский.

Никита Михалков в детстве с отцом

Никита Михалков отец

Никита Михалков в детстве с мамой

Никита Михалков мама

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

Никита Михалков 2

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

В возрасте 27-ми лет был призван на военную службу, в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Никита Михалков 3

В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга - территория любви» (1991) - притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики. С января 1992 года Никита Михалков - член президиума Российского фонда культуры.

В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник».

Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).

В 2007 году Никита Михалков получил награду - «Специальный лев» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.

Никита Михалков 4

Союз кинематографистов России в декабре 2008 года не избрал Михалкова делегатом на свой VII съезд. В ответ Михалков назвал несколько сотен делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов». Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности голосования (так как из 567 делегатов 184 отсутствовали), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о Председателе Союза остался открытым. В итоге Союз оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности итогов VII съезда Союза. В ответ новоизбранные руководители Союза отправили 3 письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов России. 17 марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными.

С 2009 года Никита Сергеевич совместно с бизнес-партнёром Константином Тувыкиным организовал винодельческий бизнес в Италии. На винограднике площадью около 100 га, который находится в Тоскане, трудятся местные виноделы. Марка вина носит название одного из фильмов Никиты Михалкова «12». Режиссёр признался, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски - «Додичи». По сообщению авиакомпании «Аэрофлот», с декабря 2013 года вино Михалкова появится на рейсах, которые следуют в Сочи и обратно.

С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение».

Никита Михалков владеет 65,2 % ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» и 7,55 % ООО «Брэдбери Лаб» (выпускает программное обеспечение), является совладельцем ИД «Сибирский цирюльник». Также Михалкову принадлежит лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», арендующее в Павловском районе Нижегородской области около 30 тыс. га лесного массива, и ООО «Тёмино-Павловское», занимающееся переработкой лесоматериалов, производством мебели и комплектующих для её производства.

Никита Михалков 1

Михалков владеет долей в одном из крупнейших алмазообрабатывающих заводов России «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка «UralDiamond»). В ноябре 2013 года ФСБ России возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи заводом бриллиантов иностранной фирме на сумму 40 млн рублей.

В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом - Россия».

Михалков придерживается государственнических, монархических убеждений. Он является сопредседателем Совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного русского народного собора.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

До 2011 являлся Председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ. 8 февраля 2012 на этом посту его сменил полковник запаса Игорь Коротченко.

Никита Михалков - Линия жизни

Никита Михалков - Мохнатый шмель

Рост Никиты Михалкова: 187 сантиметров.

Семья и личная жизнь Никиты Михалкова:

Прадед по материнской линии - художник Василий Суриков (1848—1916)
Дед по материнской линии — художник Пётр Кончаловский (1876—1956)
Отец - Сергей Михалков (1913—2009) — детский писатель
Мать: поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская (1903—1988)
Единоутробная сестра - Екатерина Алексеевна Семёнова (Богданова) (род. 1931), дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за писателем Юлианом Семёновым (1931—1993)
Племянница Ольга Семёнова (род. 1967) - журналист
Старший брат — кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (род. 1937), в советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 1990-х годов вернулся в Россию.
Племянник Егор Кончаловский (род. 1966) - кинорежиссёр

Первая супруга - актриса Анастасия Вертинская (род. 1944)

От этого брака у него есть сын Степан (1966 г.р.) - ресторатор.

Они познакомились, когда учились на одном курсе в Театральном институте им. Щукина. "Никитон - так я его называла - в молодо­сти был таким же, как его герой в «Я шагаю по Москве». Лёгкий, улыбающийся, шебутной. С самого начала человек нон-стоп, всё время что-то придумывал, что-то сочинял", - вспоминала Вертинская.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Никита Михалков, Анастасия Вертинская и сын Степан

Михалков Вертинская сын Степан

Вторая супруга - Татьяна Михалкова (род. 1947)

Дети Татьяны Михалковой:

Анна (род. 1974) - актриса
Артём (род. 1975) - режиссёр и актёр
Надежда (род. 1986) - актриса

Никита Михалков и жена Татьяна

Никита Михалков и жена Татьяна 1

Никита Михалков и жена Татьяна 2

Никита Михалков и жена Татьяна 3

Никита Михалков и жена Татьяна 4

Никита Михалков и жена Татьяна 5

Внуки:

Дети Степана: Александра (род. 1992), Василий (род. ок. 1999), Пётр (род. ок. 2002)

Дети Анны: Андрей (род. 2000), Сергей (род. 2001), Лидия (род.2013)

Дочь Артёма: Наталья (род. 2002)

Дети Надежды: Нина (род. 2011), Иван (род. 2013)

Фильмография Никиты Михалкова:

1959 Солнце светит всем - школьник (первая роль в кино)
1960 Тучи над Борском - Петя
1961 Приключения Кроша - Вадим
1963 Я шагаю по Москве - Коля
1965 Год как жизнь - Жюль
1966 Шуточка - Жених
1966 Перекличка - Сергей Бородин
1966 Не самый удачный день - Никита
1967 Звёзды и солдаты - прапорщик Глазунов
1967 Девочка и вещи - короткометражный (курсовая работа)
1967 И эти губы, и глаза зелёные… (курсовая работа)
1968 А я уезжаю домой (курсовая работа)
1969 Дворянское гнездо - князь Нелидов
1969 Песнь о Маншук - Ежов
1969 Красная палатка - Чухновский
1970 Спорт, спорт, спорт - Кирибеевич
1970 Риск (сценарист)
1970 Спокойный день в конце войны - короткометражный (дипломная работа)
1971 Держись за облака - сотрудник ЧК
1972 Станционный смотритель - Минский, гусар
1972 Шоколад (сценарист)
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих (режиссер, сценарист) - есаул Брылов (режиссёрский дебют)
1975 Раба любви - режиссер - подпольщик Иван
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино (режиссер) - Николай Иванович Трилецкий
1977 Транссибирский экспресс (сценарист)
1977 Ненависть (сценарист)
1978 Сибириада - Алексей Устюжанин
1979 Пять вечеров - режиссер, сценарист
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова (режиссер, сценарист)
1981 Родня (режиссер) - официант
1981 Два голоса - Сергей Николаевич Баклажанов
1981 Портрет жены художника - Борис Петрович
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Генри Баскервиль
1982 Вокзал для двоих - проводник Андрей
1982 Инспектор ГАИ - Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
1982 Полёты во сне и наяву - кинорежиссёр
1983 Без свидетелей (режиссер, сценарист)
1984 Жестокий романс - Сергей Сергеевич Паратов, потомственный дворянин, владелец судоходный компании
1986 Мой любимый клоун (сценарист)
1987 Очи чёрные (режиссер, сценарист)
1989 Одинокий охотник (сценарист)
1990 Автостоп (режиссер, сценарист, продюсер)
1990 Под северным сиянием - Регинев
1991 Униженные и оскорблённые - князь Валковский
1991 Урга — территория любви (режиссер, сценарист) - велосипедист
1992 Прекрасная незнакомка - полковник
1993 Вспоминая Чехова (режиссер)
1993 Анна: от 6 до 18 (режиссер, сценарист, продюсер) - камео
1994 Утомлённые солнцем (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
1995 Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (режиссер, сценарист, продюсер)
1996 Ревизор - городничий
1998 Сибирский цирюльник (режиссер, сценарист, продюсер) - Александр III
2000 Вера, надежда, кровь
2000 Нежный возраст (продюсер)
2003 Русские без России (режиссер)
2003 Отец (режиссер, сценарист, продюсер)
2003 Мама (режиссер, сценарист, продюсер)
2004 72 метра (продюсер)
2005 Жмурки - криминальный авторитет Сергей Михайлович («Михалыч»)
2005 Персона нон грата - Олег
2005 Статский советник (продюсер)- генерал Глеб Георгиевич Пожарский
2006 Мне не больно - Сергей Сергеевич
2007 Тупой жирный заяц - Никита Сергеевич
2007 55 (режиссер, сценарист, продюсер)
2007 12 (режиссер, сценарист) - старшина присяжных
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2013 Чужая земля (режиссер)
2014 Своя земля (режиссер)
2013 Легенда № 17 (продюсер)
2014 Солнечный удар (режиссер, сценарист)

тэги:




Никита Михалков - афоризмы, цитаты, высказывания >>>