лого Штуки-дрюки

Леонид Филатов - биография, информация, личная жизнь

Леонид Филатов

Леонид Филатов

Леонид Алексеевич Филатов. Родился 24 декабря 1946 года в Казани — умер 26 октября 2003 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, телеведущий, Народный артист Российской Федерации (1995).

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани.

Его родители были однофамильцами.

Отец - Филатов Алексей Еремеевич (1914—1982).

Мать - Филатова Клавдия Николаевна (1923—2007).

Семья часто переезжала, поскольку отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с матерью в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе № 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец.

Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе.

В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Окончил театральное училище в 1969 году.

В 1969 году становится актёром Московского театра на Таганке.

Первая главная роль — Ведущий — в спектакле «Что делать?». Играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь»; роли Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея»; «Игроки-21» (творческое объединение «Артель артистов Сергея Юрского»).

С 1985 по 1987 год «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос — Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку».

В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создаёт творческое объединение «Содружество актёров Таганки».

В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал».

В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.

Леонид Филатов в фильме "Экипаж"

Леонид Филатов Экипаж

Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Леонид Филатов Забытая мелодия для флейты

Леонид Филатов в фильме "Город зеро"

Леонид Филатов Город зеро

Тяжёлая болезнь подтолкнула Филатова взяться за новую форму творчества. С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Программа выпускалась телекомпанией REN-TV.

Занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла: вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского); вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского); цикл пародий «Таганка-75», посвящённых театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова).

Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов.

Были изданы его книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети».

Филатов является автором пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы».

С 1960-х годов писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

Болезнь и смерть Леонида Филатова

В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1996 году — операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года — второй почки. Более двух лет он провёл на гемодиализе — аппарате «искусственная почка».

В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки.

В октябре 2003 года Филатов простудился, началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября находился в тяжёлом состоянии в отделении реанимации Центральной клинической больницы. Всё это время был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой из-за многократно повышающегося риска отторжения такой почки.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года.

29 октября состоялось отпевание актёра в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, церемония прощания прошла в Центральном Доме кино. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

16 мая 1996 года была присуждена премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили». Кроме того, за этот цикл Филатову в том же году указом Президента РФ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

В 1998 году была присуждена годовая премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лисистрата».

26 мая 2000 года вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая».

В 2010 году назван в его честь Московский государственный театральный колледж в Митино.

В 2014 году учреждена литературная премия им. Леонида Филатова «Филатов-фест».

Леонид Филатов - Про Федота Стрельца

Рост Леонида Филатова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Леонида Филатова:

Дважды был женат.

Первая жена — Лидия Савченко, актриса Театра на Таганке. С ней он познакомился в начале 70-х. Развелись, когда у Филатова начались отношения с Ниной Шацкой.

Лидия Савченко - первая жена Леонида Филатова (в фильме "Ко мне, Мухтар!")

Лидия Савченко первая жена Леонида Филатова

Вторая жена — Нина Шацкая, актриса Театра на Таганке и «Содружества актёров Таганки». Воспитывал сына от первого брака актрисы.

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Леонид Филатов и Нина Шацкая 2

Леонид Филатов и Нина Шацкая 3

Фильмография Леонида Филатова:

1970 — Город первой любви — Борис, шофёр
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Алексей Петрович Петров
1979 — Экипаж — Игорь Скворцов, бортинженер
1980 — Вам и не снилось... — Михаил
1980 — Кто заплатит за удачу? — Фёдор Чумак, карточный шулер
1980 — Откуда в траве рыба? (к/м)
1981 — Женщины шутят всерьёз — Борис Проворный
1981 — С вечера до полудня — Ким Жарков, сын писателя
1981 — Ярослав Мудрый — воевода Твердислав
1982 — Голос — Сергей Анатольевич
1982 — Грачи — Виктор Грач
1982 — Избранные — господин Б. К.
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Слепнёв
1983 — Исповедь его жены — Ричард Бекрайтис
1983 — Петля — инспектор Васильев
1983 — Соучастники — следователь Хлебников
1984 — Европейская история — журналист Хайнц Ренке
1984 — Успех — Геннадий Максимович Фетисов
1985 — Берега в тумане — Дмитрий Степанович Шелапугин
1986 — Чичерин — Чичерин
1986 — Чужая белая и рябой — озвучил роль Л.Лауцявичуса
1987 — Забытая мелодия для флейты — Леонид Филимонов
1987 — Загон — Крафт / Мустафа ас-Салем
1987 — Претендент — Тед Стивенс
1988 — Город Зеро — инженер Алексей Варакин
1988 — Радости земные — Клим Бобрищев
1988 — Шаг — Гусев
1990 — Сукины дети — Юрий Михайлович
1992 — Алиса и Букинист — эпизод
1993 — Благотворительный бал — Виктор Бершадский

Телеспектакли Леонида Филатова:

1973 — Фредерик Моро — Фредерик Моро
1976 — Мартин Иден — Бриссенден
1977 — Кошка на радиаторе — Валентин Кузнецов
1977 — Любовь Яровая — Михаил Яровой
1978 — Часы с кукушкой — Валентин Николаевич Кузнецов
1978 — Эцитоны Бурчелли — Афанасий Хвощ
1978 — Капитанская дочка — Швабрин
1979 — Осторожно, ремонт! — Валентин Кузнецов
1979 — Ярость
1981 — Повести Белкина — Сильвио
1988 — Про Федота-Стрельца, удалого молодца — автор и исполнитель
1993 — Игроки-XXI — Ихарев

Режиссёрские работы Леонида Филатова:

1990 — Сукины дети

Библиография Леонида Филатова:

1988 - Советская литературная пародия, т. 1.
1990 - Про Федота-стрельца, удалого молодца
1992 - Сукины дети
1996 - Про Федота-стрельца, удалого молодца
1999 - Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести
1999 - Любовь к трем апельсинам
1999 - Театр Леонида Филатова
1999 - Нет худа без добра
2006 - Полное собрание сочинений в пяти книгах
2008 - Ещё раз о голом короле
2007 - Прямая речь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.