Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Валерий Баринов - биография, информация, личная жизнь


Валерий Баринов

Валерий Баринов

Валерий Александрович Баринов. Родился 15 января 1946 года в дер. Жилино Орловской области. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1999).

Валерий Баринов родился 15 января 1946 года в деревне Жилино Володарского района (ныне Орловский район) Орловской области.

Родители трудились в колхозе и, как ни странно, но это сыграло роль в том, что он стал актером. В послевоенные годы проводились сельскохозяйственные выставки, в ходе одной из них 6-летний Валерий прочел стихотворение о мире. Уже тогда его талант заметили.

Начинал в театре рабочим сцены. Говорит, что был настолько хорошим рабочим, что его даже не хотели отпускать в актеры.

После школы он был принят в вечернюю студию артистов при Орловском театре. Год проучился, получил азы профессии. А затем стал рабочим сцены, два года был машинистом правой стороны.

"Я был здоровым парнем, с другим рабочим ...мы вдвоем поднимали пианино, перестановки мы делали быстро и качественно. И позже, когда я со спектаклем "Палата №6" побывал в Швейцарии, я показал, как бросают захлесты и там профессионалы были удивлены. Еще я забиваю гвоздь с одного-двух ударов, и это тоже на них произвело сильное впечатление", - рассказывал Баринов.

Затем поехал в Москву и поступл в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончив в 1968 году.

Валерий Баринов в молодости

Валерий Баринов в молодости

Служил в театре им. Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр) до 1974 года. Играл в спектаклях роли Дона Карлоса («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина), Пети Трофимова («Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Белкина («Болдинская осень» А. Свирина), Вестника («Антигона» Софокла).

Затем вместе с режиссёром Ростиславом Горяевым уехал в Москву, и с 1974 по 1988 годы работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне - Театр Российской Армии). В ЦАТСА в его активе: Вайнонен («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского), Борис Годунов («Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого), Шишлов («Молва» А.Д. Салынского), Вепрев («Статья» Р. Солнцева), Рогожин («Идиот» по Ф.М. Достоевскому).

В 1988 году Баринов перешел в Театр имени Пушкина в Москве, в котором проработал до 1991 года. Там сыграл Рабачёва («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), Шатова («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому), Троекурова («Дубровский» А.С. Пушкина).

В 1992 году году перешел в труппу Малого театра.

Роли Баринова в Малом Театре:

Никодим («Царь Иудейский» К.Р.)
Ванин («Пир победителей» А.И. Солженицына)
Захарьин-Юрьев («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого)
Кучумов («Бешеные деньги» А.Н. Островского)
Корпелов («Трудовой хлеб» А.Н. Островского)
Президент («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
Боровцов («Пучина» А.Н. Островского)
Наполеон («Корсиканка» И. Губача)

С 2005 года - актер Московского ТЮЗа. Задействован в спектаклях: «Скрипка Ротшильда» (Яков), «Черный монах», «Шуты Шекспировы» (Герцог).

Широкая популярность к актеру пришла поздно. Действительно знаменитым стал после съемок в телесериале "Петербургские тайны", где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского. Затем удачей стали съемки в картине "Агапэ" (1996), где сыграл роль Саввы Тимофеевича Беркутова - маленького человека, ставшего жертвой "хозяина жизни".

Валерий Баринов - биография, карьера в театре и кино

"Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссёры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо - и поехало!", - говорит актёр.

Также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.

Рост Валерия Баринова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Баринова:

Дважды был женат.

С первой женой прожил семь лет. В браке родился сын - Егор Баринов - актёр театра и кино.

В 1981-м в один из дней Баринов пришел домой после спектакаля, а жены не было - она собрала вещи и сбежала, бросив и мужа и 6-летнего сына.

Актер один воспитывал своего сына Егора.

Валерий Баринов - невероятные истории любви

Вторая супруга - Елена, она младше него на 15 лет. Во втором браке родилась дочь Саша Баринова - ныне журналист Marie Claire.

Валерий Баринов и вторая жена Елена

Валерий Баринов в молодости

Фильмография Валерия Баринова:

1969 - Шаги по земле
1973 - Прикосновение
1976 - Строговы — Влас Строгов
1978 - Стеклянные бусы — Самарцев
1979 - Сватовство гусара — гусар
1981 - Две строчки мелким шрифтом — Дерябин, агент охранного отделения
1981 - Родник — Дронов
1982 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — Николай Ильич Подвойский
1983 - Хозяйка детского дома — Борис Максимов
1984 - Кто сильнее его
1984 - Господин Великий Новгород — тевтонский рыцарь
1985 - Пять минут страха — Евгений Иванович Жогин
1985 - Вишнёвый омут — Михаил Харламов
1985 - Битва за Москву — Николай Александрович
1986 - Покушение на ГОЭЛРО — Николай Егоров
1986 - Первый парень
1987 - Везучая — Григорий Петрович, тренер
1987 - Мы ваши дети
1987 - Статья
1987 - Под знаком Красного креста — Эдуард Карташов
1987 - В Крыму не всегда лето — Юрий Гавен
1987 - Покушение — Федя
1988 - Абориген — Феликс
1988 - И свет во тьме светит
1988 - Прости нас, сад...
1988 - В одной знакомой улице... — Петров
1989 - Князь Удача Андреевич — Шильников
1989 - Канун
1990 - В полосе прибоя — «Кот» Бородулин
1990 - Наутилус
1990 - Уроки в конце весны
1991 - Волкодав — Корнеев
1991 - Игра на миллионы — Капитан
1991 - Клан
1991 - Дело Сухово-Кобылина — следователь
1992 - Сумасшедшая любовь
1992 - Шамиль. Рай под тенью сабель — генерал
1992 - Тишина — Быков
1993 - Территория
1993 - Роман императора
1994 - Петербургские тайны — Полиевкт Харлампиевич Хлебонасущенский
1994 - Билет туда и обратно
1995 - Дом на камне
1995 - Принципиальный и жалостливый взгляд — жених
1996 - Агапэ — Савва Тимофеевич Беркутов
1997 - Бесноватые
1998 - На ножах — Пёрушкин / Ворошилов, полицейский агент
1998 - Классик — хозяин особняка
1998 - Отражение
1998 - Сибирский Спас
1998 - Развязка Петербургских тайн — Полиевкт Харлампиевич Хлебонасущенский
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — «Гравёр», главарь банды фальшивомонетчиков
1999-2003 - Простые истины
2000 - Марш Турецкого (4 серия «Синдикат киллеров») — Владимир Иванович Молчанов, гендиректор концерна
2000 - Империя под ударом (серии «Авель и Каин» и «Великая княгиня») — Леонид Александрович Ротаев
2000 - Дом для богатых
2000 - Третьего не дано
2000-2001 - След оборотня — Александр Григорьевич Акинфеев
2001 - Мужская работа — Павел Шахов, член правительства
2001 - Не покидай меня, любовь — Глазырин
2002 - Порода — отец Анны
2002 - Наследник — Михаил Андреевич, куратор
2002 - Каменская (серия «Мужские игры») — Стоянов
2002 - Маска и душа
2002 - Мужская работа 2 — Павел Шахов, член правительства
2002-2004 - Шукшинские рассказы (серия «Вянет — пропадает») — Владимир Николаевич
2003 - Баязет — управляющий
2003 - Марш Турецкого (серия «Кровавый отпуск») — полковник Зуев
2003 - Лучший город земли — тренер
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант
2003 - Next 3 — Борис Антонович Хомченко
2003 - Замыслил я побег — первый секретарь райкома
2003 - Полосатое лето
2003 - Пучина — Боровцов
2003 - Москва улыбается
2004 - Водитель для Веры — Клименко, генерал
2004 - Диверсант — генерал
2004 - Грехи отцов — Григорий Андросов
2004 - Русское — Архипов, профессор
2004 - Шахматист — Удовенко
2004 - Ландыш серебристый 2 (серия «Любовь терапевта») — Тетерин
2004 - Моя Пречистенка — Соколов
2004 - Сыщики 3 (серия «Долгая ночь мертвеца») — Панорамов
2005 - Верёвка из песка — «Борода»
2005 - Свой человек — Лев Филиппович, тесть Сергея Морозова
2005 - Девять неизвестных — Андрей Яковлевич Радугин
2006 - Андерсен. Жизнь без любви — гробовщик
2006 - Одинокое небо — Захарыч
2006 - Парк советского периода — Бурда, генерал
2006 - Богиня прайм-тайма — Виктор Петрович
2006 - Секретные поручения
2006 - Игра в шиндай — Олег Васильевич
2006 - Требуется няня — Анатолий Петрович
2006 - Билет в гарем
2006 - Одиночество любви — Фёдор Арнольдович Прадо
2006 - Бешеные деньги — Григорий Кучумов
2006-2007 - Кадетство — Александр Михайлович Ноздрёв, полковник, начальник учебного отдела
2007 - Миллионер поневоле — Максим Егорыч
2007 - День выборов — Иван Андреевич Бурдун, генерал-лейтенант
2007 - Ничего личного — Зимин
2007 - Платки — Иконников
2007 - Самый лучший фильм — Сергей Викторович, банкир, отец Насти
2007 - Ванечка — водитель такси
2007 - Бешеная — Ольховский
2007 - Игры в солдатики
2007 - Ирония судьбы. Продолжение
2007 - Срочно в номер (серия «Метка вуду») — Резон, отец Светланы
2008 - Контракт на любовь — Валерий Александрович
2008 - ГИБДД и т.д. — Калинин, генерал
2008 - Псевдоним «Албанец»-2 — Александр Михайлович
2008 - Девочка — отец Томы
2008 - Только вернись! — Пётр, отец Юлии
2008 - Кризис Веры — Бурцев
2008 - Две сестры
2008 - Цепь — Геннадий Наумович Фролов
2008-2010 - Ранетки — Савченко, директор школы
2009 - Игры для взрослых — оперативник
2009 - Воротилы. Быть вместе — Игорь Сергеевич Шушенин
2009 - Кромовъ — Мещерин, посол
2009 - Как же быть сердцу — Пётр Иванов, отец Анны
2009 - Концерт — Иван Гаврилов
2009 - Путь — генерал-лейтенант
2009 - Чёрта с два
2009 - На ощупь — дед Глеба
2009-2010 - Как же быть сердцу-2 — Пётр Иванов, отец Анны
2009-2011 - Тучи над холмами (сериал, Япония) — Сергей Юльевич Витте
2010 - Выхожу тебя искать — Евгений Борисович Гаврилов
2010 - Солдаты 16. Дембель неизбежен — Васильев, генерал-майор
2010 - Анжелика — Сергей Михайлович Гольцов
2010 - Вышел ёжик из тумана
2010 - Сердце матери — Афанасьев, полковник
2010 - Псевдоним «Албанец» 3 — Александр Михайлович
2010-2011 - Институт благородных девиц
2011 - Фурцева — Георгий Константинович Жуков
2011 - Последняя встреча — Игорь
2011 - Бомбила
2011 - Новости — Марк Борисович Стародубцев
2011 - Ранетки. Финальный аккорд — Николай Павлович Савченко
2011 - Контригра — Филин, генерал ГРУ
2011 - Дом ветра — Всеволод Степанович, главврач клиники
2011 - Шаповалов
2011 - Загадка для Веры
2011 - Мужская женская игра — Иван Васильевич Фурцев, тренер
2012 - Выхожу тебя искать 2
2012 - Ангел в сердце — Григорий Дмитриевич, отец Дмитрия
2012 - Каждый за себя — Назар
2012 - Красавица — «Хозяин» / Батыров
2012 - Бедные родственники — Сизов
2012 - Фёдоров
2013 - Умник
2013 - Учителя
2013 - Околофутбола — отец Тичера
2014 - С чего начинается Родина — Владимир Александрович Стручков
2014 - Свет и тень маяка — Кротов
2014 - Профессионал — Арсений Иванович Дидюн
2015 - Слава — Анатолий Тарасов
2015 - Красная королева

Также актер озвучивал мультфильм "Незнайка на Луне - Мигль" (1998) - 4, 5, 7, 9 и 11 серии.