Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Валентин Гафт - биография, информация, личная жизнь


Валентин Гафт

Валентин Гафт

Валентин Иосифович Гафт (р. 2 сентября 1935, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).

Валентин Гафт родился в Москве, в еврейской семье из Полтавской губернии (Прилуки).

Его отец - Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), участник Великой Отечественной войны, работал адвокатом в Юридической консультации на Ленинградском проспекте; мать, Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

Ещё в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами.

Валентин Гафт 2

В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва).

Через некоторое время перешёл в Театр на Малой Бронной, потом - у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года - актёр театра «Современник».

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц).

Гафт бицепсы

Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж» и «О бедном гусаре замолвите слово...»

Супруга - актриса Ольга Остроумова (с 1996), под влиянием которой крестился в православие.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Гафт и Остроумова 1

Гафт и Остроумова 2

Гафт и Остроумова 3

Гафт и Остроумова 4

Гафт и Остроумова 5

Гафт и Остроумова 6

Гафт и Остроумова 7

В январе 2010 года Валентин Гафт вошёл в состав группы известных российских деятелей культуры, среди которых были также Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова и Андрей Макаревич, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных.

В 2001 году на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта. Вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

Валентин Гафт - мастер эпиграммы.

Автоэпиграмма Гафта:

Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём.

Эпиграммы про Валентина Гафта:

У Гафта нет ума ни грамма,
Он весь ушёл на эпиграммы. (Михаил Рощин)

Гафт - не прибор и не фигура,
Не городок в глухой тайге.
Гафт - это аббревиатура:
Короче, что-то, что на Гэ... (Михаил Рощин)

На Гафта? Эпиграмму?
Ну уж нет!
Ведь от него же никуда не скроешься.
А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,
Так припечатает, что не отмоешься... (Александр Иванов)

Фильмография Валентина Гафта:

1956 - Убийство на улице Данте — Руже
1958 - Олеко Дундич — сербский солдат
1960 - Русский сувенир — Клод Жерар, французский композитор
1960 - Нормандия-Неман — Милле
1961 - Подводная лодка — Джим Темпл
1965 - Мы, русский народ — Боер
1966 - Два года над пропастью — офицер в ресторане
1967 - Первый курьер — жандармский офицер
1968 - Интервенция — Длинный, французский солдат
1968 - Новенькая — Константин Фёдорович, тренер сборной
1968 - Калиф-аист — Кашнур, волшебник
1969 - Жди меня, Анна — клоун
1969 - Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия
1970 - Удивительный мальчик — доктор Капа
1970 - Дорога на Рюбецаль — Апанасенко
1970 - О любви — Николай Николаевич, муж Веры
1971 - Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов
1971 - Разрешите взлёт! — Азанчеев
1971 - Человек с другой стороны — Андрей Извольский
1971 - Заговор — Кейси
1973 - Семнадцать мгновений весны — Геверниц, сотрудник Даллеса
1973 - Цемент — Дмитрий Ивагин
1974 - Таня — Герман Николаевич Балашов
1974 - Жребий — Иннокентий Жильцов
1974 - Иван да Марья — казначей
1974 - Москва, любовь моя — балетмейстер
1974 - Чудо с косичками — собеседник
1975 - Ольга Сергеевна — Троянкин
1975 - Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий
1975 - На всю оставшуюся жизнь — Крамин, парализованный младший лейтенант
1975 - Из записок Лопатина — Лопатин
1976 - Бешеное золото — Гораций Логан
1976 - Дневной поезд — Игорь
1976 - Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский, режиссёр
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр
1977 - Почти смешная история — попутчик в поезде, снабженец
1977 - Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак
1978 - Кентавры — Андрес, заговорщик
1978 - Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»
1978 - Игроки — Степан Иванович Утешительный
1979 - Гараж — Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринар
1979 - Мужчины и женщины — Георгий
1979 - Сегодня и завтра — Рассолов
1979 - Утренний обход — Алик
1979 - Циркачонок — Жорж
1980 - О бедном гусаре замолвите слово — полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского / Король
1980 - Три года — Ярцев
1982 - Если враг не сдаётся... — Штеммерманн, немецкий генерал
1982 - Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром
1982 - Суббота и воскресенье (к/м) — психолог
1982 - Таможня — Владимир Николаевич Никитин, начальник группы досмотра
1982 - Чародеи — Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ
1983 - Гонки по вертикали — Лёха Дедушкин, вор-рецидивист по кличке «Батон»
1984 - Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты
1985 - Контракт века — Смит, агент ЦРУ
1985 - Про кота... — Людоед
1986 - Год телёнка — Валериан Сергеевич
1986 - Мой нежно любимый детектив — Лестер, инспектор
1986 - По главной улице с оркестром — Константин Михайлович Виноградов, музыкальный аранжировщик
1986 - Фуэте — Поэт
1987 - Забытая мелодия для флейты — Одиноков
1987 - Путешествие мсье Перришона — майор Матье
1987 - Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников, сотрудник серпентария
1987 - Время летать — Виктор
1987 - Жизнь Клима Самгина — Валерий Николаевич Трифонов, офицер-пьяница
1988 - Воры в законе — «авторитет» Артур
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам — Василий Иванович Скамейкин
1988 - Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия
1989 - Визит дамы — Альфред Илл, разорившийся лавочник
1990 - Самоубийца — конферансье
1990 - Футболист — Норов
1991 - Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, предводитель нищих бомжей по прозвищу «Президент»
1991 - Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия
1991 - Ночные забавы — Михаил Фёдорович Езепов, любовник Анны, начальник Силина
1991 - Террористка — Виктор
1992 - Анкор, ещё анкор! — Фёдор Васильевич Виноградов, полковник
1993 - Хочу в Америку — Эпштейн
1994 - Мастер и Маргарита — Воланд
1994 - Я свободен, я ничей — Чесноков
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр
1997 - Сирота казанская — Павел Оттович Брумель, фокусник
1999 - Небо в алмазах — заместитель министра
2000 - Старые клячи — Дубовицкий, генерал
2000 - Дом для богатых — Роман Петрович
2000 - Нежный возраст — Саледон-старший
2001 - Часы без стрелок
2002 - По ту сторону волков — Игорь Алексеевич Голощёков, врач
2003 - Дни ангела — Виктор Зуев
2003 - Каждый взойдёт на Голгофу — дядя Саша
2004 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка
2004 - Всё начинается с любви
2005 - Девять неизвестных — Виктор Севидов, миллиардер
2005 - Лебединый рай — Гришин
2005 - Мастер и Маргарита — первосвященник Каифа; человек во френче
2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Борис Глебович Перловский, политтехнолог
2007 - 12 — 4-й присяжный
2007 - Ленинград — режиссёр театра
2009 - Осенние цветы — Альфред
2009 - Притяжение — Александр Николаевич
2009 - Книга мастеров — волшебное зеркало
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние — еврей, заключённый Пимен
2010 - Семейный дом — Василий Петрович Швец, сосед Соколовых
2011 - Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика — Мендель Герш
2013 - Студия 17 — Андрей Иванович Дорохов советский режиссёр
2013 - Ёлки 3 — Николай Петрович, одинокий пенсионер
2013 - Путь лидера. Огненная река. Железная гора — Аркадий Иосифович Преображенский
2014 - История одной старушки — Гавриил Моисеевич Фишман
2014 - Разрывая замкнутый круг — Аркадий Иосифович Преображенский, профессор Карагандинского университета
2015 - Млечный путь

Озвучивание мультфильмов Валентином Гафтом:

1973 - Как кошка с собакой
1977 - Праздник непослушания
1978 - Почтарская сказка
1981 - Пёс в сапогах — Благородный
1982 - Рождение Геракла
1987 - Волшебные колокольчики — Король
1987 - Белая цапля
2008 - Новые приключения Бабки Ёжки — Ворон
2012 - От винта — Бывалый — штурмовик Ил-2

Литературное творчество Валентина Гафта:

Стих и эпиграмма (1989)
Валентин Гафт (1996, совместно с художником Н. Сафроновым)
Я постепенно познаю (1997)
Жизнь — театр (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)
Сад забытых воспоминаний (1999)
Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000)
Тени на воде (2001)
Стихотворения. Эпиграммы (2003)
Красные фонари (2008)
На лирические стихи «Я и ты» написана песня муз. Брендон Стоун, исп. Сати Казанова

тэги:




Валентин Гафт - афоризмы, цитаты, высказывания >>>