лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентин Гафт - биография, информация, личная жизнь

Валентин Гафт

Валентин Гафт

Валентин Иосифович Гафт. Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье выходцев из Полтавской губернии (Прилуки).

Отец - Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), участник Великой Отечественной войны, работал адвокатом в Юридической консультации на Ленинградском проспекте.

Мать - Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

Ещё в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами.

В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская В. О. Топоркова. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, получив рекомендации от Д. Н. Журавлёва, среди его работ: Второй сыщик (ввод) — «Лиззи Мак Кей» по пьесе Ж.-П. Сартра «Добродетельная шлюха»; «Король Лир» Уильяма Шекспира; Сын — «Корнелия» по пьесе М. Чорчолини; Зайчик — «Выгодный жених» по пьесе братьев Тур.

В 1958 году играл на сцене Театра Сатиры: Учёный — «Тень» по одноимённой пьесе Е. Шварца.

Далее служил в Московском драматическом театре, играл в спектаклях: «Бесплодные усилия любви»; «Третья голова» по пьесе Марселя Эме; Том — «Барба» по пьесе Я. Масевича; Гога — «Аргонавты» по пьесе Ю. Эдлиса; «Жив человек» В. Е. Максимова; «Визит дамы» Ф. Дюрренматта.

Валентин Гафт в молодости

Валентин Гафт в молодости

В 1965-1966 годах - актер Театра им. Ленинского комсомола: Евдокимов (ввод) — «104 страницы про любовь» по пьесе Э. Радзинского; Маркиз д’Орсиньи — «Мольер» по пьесе М. Булгакова.

Через некоторое время перешёл в Театр на Малой Бронной, среди его работ: Солёный Василий Васильевич, штабс-капитан — «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова; Колобашкин — «Обольститель Колобашкин» по пьесе Э. Радзинского.

Гафт бицепсы

С 1969 года - актёр театра «Современник».

Работы Валентина Гафта в театре «Современник»:

1970 — Адуев-старший (ввод на роль М. Козакова) — «Обыкновенная история», инсценировка В. Розова по роману И. А. Гончарова, режиссёр Галина Волчек;
1970 — Стеклов-Нахамкес (ввод на роль М. Козакова) — «Большевики», по пьесе М. Шатрова, режиссёры Олег Ефремов, Галина Волчек;
1971 — Мартин — «Свой остров», по пьесе Р. Каугвера, режиссёр Галина Волчек;
1971 — Гусев — «Валентин и Валентина», по пьесе М. Рощина, режиссёр Валерий Фокин;
1973 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия», режиссёр Георгий Товстоногов;
1973 — Жгенти — «Погода на завтра», по пьесе М. Шатрова, режиссёры Галина Волчек, И. Райхельгауз, Валерий Фокин;
1974 — Лопатин — «Из записок Лопатина», по пьесе К. Симонова, режиссёр И. Райхельгауз (существует ТВ версия спектакля);
1976 — Фирс — «Вишнёвый сад», по одноимённой пьесе А. П. Чехова, режиссёр Галина Волчек;
1977 — Кухаренко — «Обратная связь», по пьесе А. Гельмана, режиссёры Галина Волчек, М. Али-Хусейн;
1978 — Генрих IV — «Генрих IV», по пьесе Л.Пиранделло, режиссёр Лилия Толмачёва;
1980 — Горелов — «Спешите делать добро», по пьесе М. Рощина, режиссёр Галина Волчек;
1981 — Людовик XIV — «Кабала святош», по пьесе М. Булгакова, режиссёр Игорь Кваша;
1982 — Вершинин — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, режиссёр Галина Волчек;
1983 — Городничий — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин;
1984 — Джордж — «Кто боится Вирджинии Вульф?», по пьесе Э. Олби, режиссёр Валерий Фокин (существует ТВ-версия спектакля 1992 года);
1986 — «Дилетанты» — авторский вечер артистов театра;
1988 — Бостон — «Плаха», по роману Ч. Айтматова, режиссёр Галина Волчек;
1989 — Рахлин — «Кот домашний средней пушистости», по пьесе В. Войновича и Г. Горина, режиссёр Игорь Кваша;
1992 — Лейзер — «Трудные люди», по пьесе Й. Бар-Йосефа, режиссёр Галина Волчек;
1992 — Миранда — «Смерть и дева», по пьесе А. Дорфмана, режиссёр Галина Волчек;
1994 — Хиггинс — «Пигмалион», по пьесе Б. Шоу, режиссёр Галина Волчек;
1998 — Кукин — «Аккомпаниатор», по пьесе А. Галина, режиссёр Александр Галин;
2000 — Валентин — «Уйди-уйди», по пьесе Н. Коляды, режиссёр Николай Коляда;
2001 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (2-я редакция), режиссёры В. Гафт, Игорь Кваша, Александр Назаров;
2007 — Он — «Заяц love story», по пьесе Н. Коляды, режиссёр Галина Волчек;
2009 — Сталин — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», по пьесе В. Гафта, режиссёр Роман Виктюк;
2013 — Веллер Мартин — «Игра в джин», по пьесе Дональда Л. Кобурна, режиссёр Галина Волчек.

В 2001 году на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта. Вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

В кино дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц).

Успех пришел к Валентину Гафту благодаря сотрудничеству с режиссёром Эльдаром Рязановым. Актера называли одним из самых любимых артистов Рязанова. В 1979 году на экраны вышла комедия «Гараж», в которой Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, а фразы его героя ушли в народ.

Валентин Гафт в фильме "Гараж"

Валентин Гафт Гараж

В 1980 году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович играл полковника Покровского.

Валентин Гафт в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Валентин Гафт О бедном гусаре замолвите слово

В 1987 появляется замечательная мелодрама-комедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинкова. В начале 1990-х зрители увидели Валентина Иосифовича президентом бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». В конце 1990-х актёр сыграл генерала в трагикомедии Рязанова «Старые клячи».

Валентин Гафт в фильме "Небеса обетованные"

Валентин Гафт Небеса обетованные

Среди других заметных работ - рольлакея Брассета в комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», Аполлона Митрофановича Сатанеева в комедии «Чародеи», в новогодней сказке «Сирота казанская» Владимира Машкова, в ленте Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!», где он сыграл полковника Виноградова.

Валентин Гафт в фильме "Анкор, ещё анкор!"

Валентин Гафт Анкор ещё анкор

Валентин Гафт - мастер эпиграммы.

Автоэпиграмма Гафта:

Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём.

Эпиграммы про Валентина Гафта:

У Гафта нет ума ни грамма,
Он весь ушёл на эпиграммы. (Михаил Рощин)

Валентин Гафт 2

Гафт - не прибор и не фигура,
Не городок в глухой тайге.
Гафт - это аббревиатура:
Короче, что-то, что на Гэ... (Михаил Рощин)

На Гафта? Эпиграмму?
Ну уж нет!
Ведь от него же никуда не скроешься.
А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,
Так припечатает, что не отмоешься... (Александр Иванов)

Общественно-политическая позиция Валентина Гафта

В январе 2010 года Валентин Гафт вошёл в состав группы известных российских деятелей культуры, среди которых были также Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова и Андрей Макаревич, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных.

В 2015 году Министерство культуры Украины включило Гафта в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны». Актёр связал этот факт с публикацией в сети от его имени стихотворений с критикой в адрес российских властей, авторство которых он опроверг. Позже в интервью Валентин Гафт назвал себя «путинцем». Он заявил, что доверяет российскому телевидению и государству, считает передачу Крыма Украине несправедливой и возлагает ответственность за войну в Донбассе на Киев. После этого артист был включён в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

«Просто обидно и противно, потому что это не способ борьбы. Украине надо быть умнее, не запрещать картины, кто бы их ни делал. Они нашли там что-то такое, что им стыдно, какую-то правду про себя», — заявил в ответ Гафт.

Валентин Гафт в программе "Временно доступен"

Рост Валентина Гафта: 187 сантиметров.

Личная жизнь Валентина Гафта:

Трижды был женат.

Первая жена - манекенщица и артистка Елена Изоргина. Брак быстро распался - Изоргина влюбилась в киноведа Даля Орлова.

Вторая жена – балерина Инна Елисеева. По словам артиста, в браке с ним Инна была домохозяйкой, ее родители принадлежали к партийной элите. С Елисеевой Гафт развелся в начале 1980-х. У них родилась его единственная дочь Ольга - она покончила жизнь самоубийством в 2002 году, что было огромным потрясением для актера.

Валентин Гафт и дочь Ольга

Валентин Гафт и дочь Ольга

Третья жена - актриса Ольга Остроумова. Познакомились еще на съёмках рязановской комедии «Гараж», но отношения начались значительно позже. В браке с 1996 года. Валентин Гафт с 10-летнего возраста воспитывал сына актрисы от предыдущего брака Михаила. Под влиянием жены крестился в православие.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Гафт и Остроумова 1

Гафт и Остроумова 2

Гафт и Остроумова 3

Гафт и Остроумова 4

Гафт и Остроумова 5

Гафт и Остроумова 6

Гафт и Остроумова 7

У актера есть внебрачный сын Вадим. Впервые он увиделся с ним в ток-шоу на Первом канале в октябре 2014 года. Родила его московская художница Елена Никитина. Они познакомились, когда он еще не был суперзвездой на одном из театральных вечеров. Понравились друг другу, начали встречаться. Но когда Елена забеременела, Гафт ушел и пропал из ее жизни. А через три года они случайно встретились на улице. Елена сказала, что родила сына, которого назвала Вадимом. Валентин Иосифович попросил фотографию мальчика, спрятал ее во внутренний карман пиджака... А через год Елена с маленьким сыном и мамой улетели в Бразилию, где обосновалась ее сестра, вышедшая замуж за иностранца.

Вадим, который пошел по стопам Гафта и работает в бразильском театре актером. Тогда же Вадим рассказал, что у Гафта есть внук Валентин, который родился с ним в один день.

Валентин Гафт и внебрачный сын Вадим

Валентин Гафт и внебрачный сын Вадим

Фильмография Валентина Гафта:

1956 - Убийство на улице Данте — Руже
1958 - Олеко Дундич — сербский солдат
1960 - Русский сувенир — Клод Жерар, французский композитор
1960 - Нормандия-Неман — Милле
1961 - Подводная лодка — Джим Темпл
1965 - Мы, русский народ — Боер
1966 - Два года над пропастью — офицер в ресторане
1967 - Первый курьер — жандармский офицер
1968 - Интервенция — Длинный, французский солдат
1968 - Новенькая — Константин Фёдорович, тренер сборной
1968 - Калиф-аист — Кашнур, волшебник
1969 - Жди меня, Анна — клоун
1969 - Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия
1970 - Удивительный мальчик — доктор Капа
1970 - Дорога на Рюбецаль — Апанасенко
1970 - О любви — Николай Николаевич, муж Веры
1971 - Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов
1971 - Разрешите взлёт! — Азанчеев
1971 - Человек с другой стороны — Андрей Извольский
1971 - Заговор — Кейси
1973 - Семнадцать мгновений весны — Геверниц, сотрудник Даллеса
1973 - Цемент — Дмитрий Ивагин
1974 - Таня — Герман Николаевич Балашов
1974 - Жребий — Иннокентий Жильцов
1974 - Иван да Марья — казначей
1974 - Москва, любовь моя — балетмейстер
1974 - Чудо с косичками — собеседник
1975 - Ольга Сергеевна — Троянкин
1975 - Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий
1975 - На всю оставшуюся жизнь — Крамин, парализованный младший лейтенант
1975 - Из записок Лопатина — Лопатин
1976 - Бешеное золото — Гораций Логан
1976 - Дневной поезд — Игорь
1976 - Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский, режиссёр
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр
1977 - Почти смешная история — попутчик в поезде, снабженец
1977 - Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак
1978 - Кентавры — Андрес, заговорщик
1978 - Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»
1978 - Игроки — Степан Иванович Утешительный
1979 - Гараж — Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринар
1979 - Мужчины и женщины — Георгий
1979 - Сегодня и завтра — Рассолов
1979 - Утренний обход — Алик
1979 - Циркачонок — Жорж
1980 - О бедном гусаре замолвите слово — полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского / Король
1980 - Три года — Ярцев
1982 - Если враг не сдаётся... — Штеммерманн, немецкий генерал
1982 - Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром
1982 - Суббота и воскресенье (к/м) — психолог
1982 - Таможня — Владимир Николаевич Никитин, начальник группы досмотра
1982 - Чародеи — Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ
1983 - Гонки по вертикали — Лёха Дедушкин, вор-рецидивист по кличке «Батон»
1984 - Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты
1985 - Контракт века — Смит, агент ЦРУ
1985 - Про кота... — Людоед
1986 - Год телёнка — Валериан Сергеевич
1986 - Мой нежно любимый детектив — Лестер, инспектор
1986 - По главной улице с оркестром — Константин Михайлович Виноградов, музыкальный аранжировщик
1986 - Фуэте — Поэт
1987 - Забытая мелодия для флейты — Одиноков
1987 - Путешествие мсье Перришона — майор Матье
1987 - Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников, сотрудник серпентария
1987 - Время летать — Виктор
1987 - Жизнь Клима Самгина — Валерий Николаевич Трифонов, офицер-пьяница
1988 - Воры в законе — «авторитет» Артур
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам — Василий Иванович Скамейкин
1988 - Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия
1989 - Визит дамы — Альфред Илл, разорившийся лавочник
1990 - Самоубийца — конферансье
1990 - Футболист — Норов
1991 - Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, предводитель нищих бомжей по прозвищу «Президент»
1991 - Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия
1991 - Ночные забавы — Михаил Фёдорович Езепов, любовник Анны, начальник Силина
1991 - Террористка — Виктор
1992 - Анкор, ещё анкор! — Фёдор Васильевич Виноградов, полковник
1993 - Хочу в Америку — Эпштейн
1994 - Мастер и Маргарита — Воланд
1994 - Я свободен, я ничей — Чесноков
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр
1997 - Сирота казанская — Павел Оттович Брумель, фокусник
1999 - Небо в алмазах — заместитель министра
2000 - Старые клячи — Дубовицкий, генерал
2000 - Дом для богатых — Роман Петрович
2000 - Нежный возраст — Саледон-старший
2001 - Часы без стрелок
2002 - По ту сторону волков — Игорь Алексеевич Голощёков, врач
2003 - Дни ангела — Виктор Зуев
2003 - Каждый взойдёт на Голгофу — дядя Саша
2004 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка
2004 - Всё начинается с любви
2005 - Девять неизвестных — Виктор Севидов, миллиардер
2005 - Лебединый рай — Гришин
2005 - Мастер и Маргарита — первосвященник Каифа; человек во френче
2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Борис Глебович Перловский, политтехнолог
2007 - 12 — 4-й присяжный
2007 - Ленинград — режиссёр театра
2009 - Осенние цветы — Альфред
2009 - Притяжение — Александр Николаевич
2009 - Книга мастеров — волшебное зеркало
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние — еврей, заключённый Пимен
2010 - Семейный дом — Василий Петрович Швец, сосед Соколовых
2011 - Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика — Мендель Герш
2013 - Студия 17 — Андрей Иванович Дорохов советский режиссёр
2013 - Ёлки 3 — Николай Петрович, одинокий пенсионер
2013 - Путь лидера. Огненная река. Железная гора — Аркадий Иосифович Преображенский
2014 - История одной старушки — Гавриил Моисеевич Фишман
2014 - Разрывая замкнутый круг — Аркадий Иосифович Преображенский, профессор Карагандинского университета
2015 - Млечный путь

Озвучивание мультфильмов Валентином Гафтом:

1973 - Как кошка с собакой
1977 - Праздник непослушания
1978 - Почтарская сказка
1981 - Пёс в сапогах — Благородный
1982 - Рождение Геракла
1987 - Волшебные колокольчики — Король
1987 - Белая цапля
2008 - Новые приключения Бабки Ёжки — Ворон
2012 - От винта — Бывалый — штурмовик Ил-2

Литературное творчество Валентина Гафта:

Стих и эпиграмма (1989)
Валентин Гафт (1996, совместно с художником Н. Сафроновым)
Я постепенно познаю (1997)
Жизнь — театр (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)
Сад забытых воспоминаний (1999)
Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000)
Тени на воде (2001)
Стихотворения. Эпиграммы (2003)
Красные фонари (2008)

На лирические стихи «Я и ты» написана песня (муз. Брендон Стоун), исполняет Сати Казанова


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.