лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Борис Борисов - биография, информация, личная жизнь

Борис Борисов

Борис Борисов

Борис Николаевич Борисов. Родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, кандидат педагогических наук, доктора философии. Исполнитель роли Матвея Строгова в фильме «Строговы».

Борис Борисов родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области.

После восьмого класса поступил а местный металлургический техникум, который окончил в 1964 году по специальности «Прокатное производство». Далее два года работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова.

В 1966-1968 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации поступил в студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола, которую окончил в 1969 году.

Далее поступил в Школу-студию (вуз) при МХАТ СССР имени Горького, которую окончил в 1973 году, курс В.П. Маркова, Е.Н. Морес и В.Н. Богомолова.

В 1972-1992 годах - актер МХАТ СССР имени Горького, среди его работ: «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина - Матрос Рыбаков; «Похожий на льва» Рустама Ибрагимбекова - Рамиз; «Валентин и Валентина» М.М. Рощина - Гусев; «Нина» А. Кутерницкого - Володя; «Три толстяка» Ю. Олеши - Оружейник Просперо; «Татуированная роза» Теннесси Уильямса - Коммивояжёр; «Глоток свободы» Б.Ш. Окуджава, В. Иванова - капитан Майборода; «Бесприданница» А.Н. Островского - Паратов; «Так победим!» М.Ф. Шатрова - Орлов; «Рукописи не горят» по М.А. Булгакову - Иван Бездомный, Берлиоз, Лука, Понтий Пилат; «Свидетель обвинения» Агаты Кристи - Адвокат; «Мятеж» И. Менжерицкий (по Фурманову) - Береснев; «Синяя птица» Мориса Метерлинка - Пёс; «Обратный счёт» А. Гельмана - Сергей Сергеевич; «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса - Том Младший; «Возчик Геншель» Г. Гауптмана - Вальтер; «Евгений Базаров» И.С. Тургенева - Павел Петрович Кирсанов; «Принц и нищий» С.В. Михалкова - Отец Тома и Король; «Вагончик» В. Павлова - Таксист; «Тамада» А.М. Галина - Николай; «Три сестры» А.П. Чехова - Кулыгин; «На дне» М. Горького - Лука.

Театр «Товарищество артистов МХАТ»: «Не всё коту масленица» А.Н. Островский - Ахов.

Сотрудничал с Театром «Вернисаж», среди его работ: «Великая Екатерина» Б. Шоу - Князь Потёмкин; «Звезда Бродвея» В. Стайнбек - Зигмунд Гофман; «Где бродит душа твоя, женщина?» В. Сергеев - все мужские роли; «Царь Иудейский» К. Романов - Понтий Пилат; «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу - Крофтс.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Море в огне».

Широкую известность ему принесла роль Матвея Строгова в многосерийном фильме «Строговы», который вышел на экраны в 1976 году. Фильм является экранизацией эпического романа известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова. Через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно подана картина жизни Сибирского края в период крупных исторических событий - Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов проходит огонь, воду и медные трубы - от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда.

Борис Борисов в фильме "Строговы"

Борис Борисов Строговы

Борис Борисов Строговы 2

Борис Борисов Строговы 3

Борис Борисов Строговы 4

В 1979 году сыграл главную роль - командира подводной лодки - в военной драме «Тяжёлая вода», снятой по мотивам одноименного романа Виталия Логвиненко. Фильм рассказывает о нелёгких и опасных буднях, влюблённых в свою профессию, офицеров-подводников во времена холодной войны.

Заметными стали также роли в фильмах «Игра без козырей» (капитан милиции Людас Григонис), «Сто первый» (старшина Беланов), «Матрос Железняк» (Дыбенко), «Тревоги первых птиц» (Григорий Горовой), «Секретный фарватер» (Рышков).

Борис Борисов в фильме "Сто первый"

Борис Борисов Сто первый

Борис Борисов в фильме "Секретный фарватер"

Борис Борисов Секретный фарватер

Последней работой на экране стала роль Пантелеймона Дмитриевича Кравчука в фильме 1991 года «Кодры».

В 1981-1986 годах преподавал актёрское мастерство на курсе профессора В.П. Маркова.

В начале 1990-х годов в связи с кризисом отечественного театра и кино был вынужден осваивать другие профессии. Работал грузчиком, затем ушел в бизнес, был вице-президентом часовой фирмы «К. Мозер».

Преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания. Защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук. В 2005 году за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К.С. Станиславского» получил звание доктора философии.

Ушёл из жизни 5 декабря 2010 года в Москве. Похоронен актёр на 129-м участке Митинского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Борисова:

Дважды был женат. Первый брак быстро распался. Во втором браке родилось трое дочерей.

Фильмография Бориса Борисова:

1970 - Море в огне - эпизод
1971-1972 - День за днём - студент
1974 - Соло для часов с боем (фильм-спектакль) - санитар
1974 - Предварительная защита - Сергей
1976 - Строговы - Матвей Захарович Строгов
1976 - Мы вместе, мама - Пётр Синягин
1977 - Рождённая революцией - Борис Николаевич Сухарев, майор милиции, следователь
1977 - Эхо в пуще - Андрей Прокопеня
1978 - У меня всё нормально - Андрей Ведрич, майор
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Степан, сын Каширина
1979 - Тяжёлая вода - Арнольд Петрович, командир подводной лодки
1979 - Поэма о крыльях - Князев
1980 - Мятеж (фильм-спектакль) - Павел Береснев, красный командир
1980 - Главный конструктор - Иван, директор завода
1981 - От зимы до зимы - Вячеслав Иванович Поспелов, инженер-сталеплавильщик
1981 - Игра без козырей (Lošimas be kozirių) - Людас Григонис, капитан (озвучил Вадим Спиридонов)
1982 - Сто первый - старшина Беланов
1984 - Кто сильнее его - белогвардейский офицер
1985 - Тревоги первых птиц - Григорий Горовой
1985 - Подвиг Одессы - Н.В.Зиновьев, капитан, командир 412-й батареи
1985 - Матрос Железняк - Дыбенко
1986 - Секретный фарватер - Рышков, офицер разведуправления флота
1986 - Мужские тревоги - командующий
1990-1991 - Кодры (Codrii) - Пантелеймон Дмитриевич Кравчук






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.